Библейская философия

Евгений Френкель
1. Теория тяготения. В XX веке нашей эры, последовательная логически и математически точная, подтверждаемая всею небесной механикой, ньютоновская теория тяготения была разрушена странным поведеним перигелия орбиты Меркурия и беспрецендентным постоянством скорости света в вакууме. Орбита Меркурия не подчинялась теории тяготения, а свет закону сложения скоростей. Теория пошатнулась и уменьшилась, став всего лишь частным случаем общей теории относительности Эйнштейна.

2. Карл Поппер. Метаморфоза, происшедшая с теорией всемирного тяготения показала, что безупречная логика и математическая строгость теории ещё не гарантия того, что она истинна. Осмысливая эту научную реальность, австрийский и британский философ и социолог Карл Поппер сформулировал принцип фальсифицируемости (опровергаемости, принципиальной опровержимости) теории,  как критерий её научности. Теория является научной, если есть методологическая возможность её опровержения путём проверки в опыте или в эксперименте.

3. Поппер не оригинален. Фридрих Энгельс в книге «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» пишет: «Самое решительное опровержение... философских выдумок (Schrullen) заключается в практике, именно в эксперименте и в индустрии». Но и Энгельс не нов. Вт.18;22; «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей,- не бойся его».

4. Предсказания. Сбывшиеся предсказания и записи – аргумент в пользу реальности духовного мира.

5. Древность Библии. Палеографический и лингвистический анализ Танаха, в частности, и Библии, в целом, доказывает, что тексты их книг так же древни, как говорят о себе. Библия – древний, сохранённый путём тщательного переписывания, священный текст.

6. Достоверность Библии. Неизменное исполнение точных в отношении событий, места, деталей, последовательности и, часто, сроков исполнения, уникальных, простирающихся на тысячелетия, охватывающих территорию всей Земли, Божиих пророчеств указывет на необъяснимое предзнание Божие, доказывает реальность Бога и истину Его слова. Божие доказательство существования Бога и истины Его слова научно, так как отвечает принципу фальсифицируемости (критерию научности) Карла Поппера. Узнав, что доказательства (Ис.42;9 / 41;20-24), и свидетельства (1Ин.5;7-9. Ин.5;31-40) бытия Бога и истины Его слова - твёрдое основание библейского учения (Лк.1;4), я уверовал в Бога и в истину Его слова. Бог есть, слово Его – истина. Языческие религиозные, философские и идеологические учения, не имеющие пророчеств, подобных библейским, неистинны. Священное Писание – правда и не простит неразумного, несерьёзного, уничижительного, пренебрежительного, легкомысленного, поверхностного к себе отношения.

7. Библейская философия. Библия утверждает, что реальный Бог сотворил реальный мир, и, в противоположность всем другим «измам», философия Библии есть объективный идеализм.