Калейдоскоп от чины

Юрий Панов 2
Это кажется нам, будто травы бывают невзрачны.
Солоухин

     И правда, бывают ли растения простыми и невзрачными? Может быть,  это растения обычные, ничем не привлекательные? Весенняя чина встречается почти по всей стране, в лесах от Европы до Байкала. Вот странно, ни один мой знакомый учитель не слышал о сочевичнике, что одно и то же.  Может быть,  цветы у такого растения простые? Действительно у чины цветы мотыльковые, как у обыденного гороха.  И размеры растения и цветков вовсе не поражают, средненькие. Так что же волнует нас в обычной чине?

         Во-первых,  она первоцвет, все первоцветы нас волнуют -  и невзрачные селезеночники у ручья и пышные куртины сон-травы  на косогоре.  Во вторых ее цвет. Смотришь на чину и словно калейдоскоп в руках крутишь, наставив его на яркий свет. Первые цветы ее пурпуровые, а пурпур мы приветствуем  как цвет торжественный и радостный, он напоминает нам тоги восточных и западных древних владык и мерную поступь гекзаметра. Позднее цветы  ее становятся малиново-фиолетовые, именно такой цвет нам нравится, когда возникает потребность в защищенности, они становятся небесно голубыми, а порою белыми. И все это в одном соцветии. Калейдоскоп.  И,  конечно,  нравятся нам не просто цветы, а цветы вместе жужжащими пчелами и шмелями. Опылители,  кстати,  тоже средней величины с небольшими хоботками,  подстать небольшим цветам. Камерная картинка. А еще зелень ее … сочная. Недаром она получила такое название. Вы знаете, читатель, какие краски называют сочными? Их вовсе не обязательно есть. Сочная зелень бывает только весной  и листочки чины самые сочные по окраске. У сон-травы листья  серые, мохнатые, у первых лютиков они тонкие как паутинки,  у чины они широкие, с оттянутыми кончиками, не менее красивые,  чем цветы. Даже родовое название чины звучит как «привлекающая внимание». Что такое чина? Горох без усиков. Но чина в отличие от гороха, многолетняя, прочно стоит на ногах, подпорки ей не нужны, да и характер ее твердый. Чтобы весной выбраться на свет  она складывает молодые листочки и как лезвием ножа рассекает землю.
В народе чина весенняя, конечно, была известна, и звали ее иногда горянка, это странно.  В детстве мы ели цветы чины с удовольствием, они совсем не горькие. А вы, читатель, лакомились весной баранчиками или медуницей? Думаю, вреда от этого растениям не будет, а вы приобщитесь к вкусовым приключениям. Но будьте осторожны, чина лекарственная, а значит ядовитая.  В народе звали ее и зозулькиными сапожками. Это понятно, все что ярко  и никчемно в природе принадлежит кукушке.

   Не обошли вниманием весеннюю чину ученые. Конечно,  отличились и немцы, лучшие ботаники в мире. Двести пятьдесят лет назад дал чине латинское имя Карл Линней. Ведь это растение обычное в Европе. Но вот этого первого растения в Швеции больше нет. Когда Линней умер, университет не нашел денег, чтобы выкупить гербарий у родственников, это сделали англичане. Сегодня первая нареченная по науке чина хранится в Лондоне, в знаменитом Линнеевском обществе. Прошло еще полвека и эрфуртский ботаник Иоганн Бернхарди дал чине новое, более совершенное имя, как и многим другим растениями,  оно сохранилось до сих пор. Странно, когда ботаник умер, его гербарий тоже на родине не остался, его выкупили американцы за шестьсот долларов. Не могу судить, какой был тогда курс доллара, но гербарий Бернхарди  за океаном стал основой для одного из самых крупных гербариев в мире. 
Но особенно интересны бобовые были Дарвину. Еще бы, они помогали ему подтвердить теорию отбора фактами изощренных приспособлений у цветов к опылению насекомыми. Почему цветы такие яркие и разноцветные, чтобы вас радовать? Нет! Пчелы разбираются в цветах лучше. К какому цветку прилетит она сначала - к пурпурному, или голубому?  Конечно,  к голубому, там больше нектара, на трех пчел хватит. А вот тычинки в цветке, в отличие от пестиков,  не созрели. Поэтому оставит пчела пыльцу с соседнего растения, а потом летит уже  к пурпурному цветку и уносит пыльцу с созревших тычинок. Природа не терпит самоопыления, считал Дарвин, а сам  … женился на кузине.
В последние годы ботаники с удивлением открыли, что и клубеньковые бактерии, что живут на корнях чины, как и у всех бобовых, необычайно разнообразны и вполне подходят для одомашнивания. Тайны бактерий, что извлекают азот из воздуха,  пока не раскрыты.

      И не обошли вниманием чину горожане. Как ни охраняет ее закон, всегда найдутся любители весенних букетов. Исчезает она и после «улучшения» природы. Когда пригородный лес превращают в парк со стрижеными газонами, весенняя чина скромно удаляется. Если сорвать цветок, он снова не вырастет. Поэтому занесли весеннюю чину в Красную книгу и под Москвой и под Иркутском.
И нам весенняя чина не безразлична. В  поселке есть школьная экологическая тропа. Ходим мы с ребятами по ней не круглый год, а только весной, в основном ради подснежников, не настоящих конечно. Подснежников в Сибири нет, зато сон-трава таких расцветок, каких в Европе не встретишь. И желтая и лиловая и белая и розовая. Но чтобы попасть на поляну сон травы нужно перепрыгнуть через ручеек, пройти по березовому лесу. А березовый лес еще солнечный, листья только начинают распускаться, а под березами вдоль тропы цветет весенняя чина. Это цветовая  увертюра к главному действию. И все цветовые темы  уже проигрываются в ее соцветиях. Да и какая опера без увертюры?!

    Если вы, читатель,  хотите снова на миг окунуться в счастливое детство, идите в весенний лес, любуйтесь первоцветами, покрутите солнечный калейдоскоп и скажите чине спасибо.