Прыжок

Владимир Шумилов 2
        На Московском, уже год, как поселились две молодых симпатичных особы. Девушек звали Аннушка и Татьяна. Судьба свела их вместе не случайно.
     Родом они из одного села. Татьяна была на два года постарше своей подруги, но что два года для девчонок?
     Аннушка окончила медицинское училище и работала медсестрой в многопрофильной больнице. Татьяна, овладев профессией  крановщика мостовых кранов, трудилась на ЗКПД.
   Встретившись в деревне, договорились проситься в общежитии в одну комнату. Так и вышло. Они находили что-то приятное в своих профессиях и были довольны жизнью…   
   ..После ночных смен встречались в маленькой комнатке. Их отношения были похожи на отношения двух родных сестер. Так думали многие, так роднились между собой девчата.
     Общежитие - место вечных житейских проблем, доходящих порой до настоящих крутых разборок, где повседневная, неугомонная суета меняется ежесекундно. Понять жизнь «общаги» может в полную силу тот, кто хоть немного знаком с этим образом проживания, кто хоть разок окунулся в его кулуары.
     Зачастую в их стенах разгорались сюжеты сродни детективу.
Крутые ребята делили сферы своего влияния, вмешиваясь в размеренную жизнь проживающих. Когда происходило событие, выходящее за рамки  разумного,  милиция старалась навести  порядок.
     Мальчики,  со странными кличками Студень и Чируха, словно были прописаны в их общежитии.
Подзарядившись, они вваливались  к своим девочкам, словно домой, а то начинали бродить по коридорам общежития, обследуя этаж за этажом, комнату за комнатой в желании найти подругу для развлечений…
     Вечерело. Татьяна возвращалась после смены в общежитие. Щемило сердечко. Она не могла взять в толк, что и отчего. Возможно, сказывалась ночная усталость. Как-никак, а надышаться газами от работающих сварных аппаратов - не в роще берёзовой прогуляться.
     Дверь комнаты была приоткрыта. Легонько толкнула её:
-Аннушка, что не закрываешь калитку?
Ответа не последовало. Войдя в маленькую прихожую, увидала сидевшую на кровати подругу и незнакомца.
-Проходите, девушка, не стесняйтесь, - смотря на опешившую Татьяну, произнес незнакомец.
     Бросив взгляд на незнакомца, определила, что тому лет двадцать пять - двадцать семь. Поставив в прихожей сумку с рабочей одеждой, прошла в комнату. Дверь скрипнула. Раздался незнакомый для неё голос.
-Студень, едем?
-Чируха, дай познакомиться с девчатами.
-А что, может с нами?
     Чируха пробежал взглядом по Аннушке. Сообразив куда клонит незнакомец, Татьяна возмутилась:
-Никуда никто не поедет.
-Поедет, ещё как поедет. Может, сама с нами желаешь?
-Не тяните красавицы, - буркнул Чируха и куда-то исчез.
     Через две минуты он появился с намалёванной девицей. Тяжело вздохнув, Аннушка стала одеваться. Спорить было бесполезно. Татьяна, налив водички в стакан, стала цедить через край, что-то обдумывая. Время шло. Закрыв дверь на ключ, стали спускаться с четвертого этажа.
-Девочки, шум не поднимать. Вы меня знаете. А не то …,- Чируха
чиркнул пальцем по шее.
     Выйдя на улицу, остановились. Взвизгнули тормоза такси.
-В машину, - скомандовал Чируха.
Он сел на переднее сиденье рядом с водителем. На заднем сиденье  разместились четверо. Поколесив по городу, остановились у подъезда девятиэтажного дома. 
-Студень, - подал голос Чируха, - Пойдем глянем, что там наверху. Нинок, побудь с девочками, мы галопом!
Студень, похлопав по оголённому колену подружки, вылез из машины. Оба исчезли в проеме подъезда. С минуту девчата сидели молча. Сообразив, что другого случая не представится и надо что-то предпринимать, Татьяна ткнула локтем Нинку.
-Выметайся, быстро.
Та, округлила глаза, не поняв, что от неё хотят. Татьяна с силой ширнула ей в бок.
-Что, не поняла, выметайся, а то увезем с собой.
Нинка нажала на ручку дверцы, вывалившись на асфальт.
-Погоняй дядя, а не то повяжут вместе с этими, за компанию.
-Они вас достанут.
-Погоняй, твой номер давно здесь, - Татьяна постучала пальцем  по голове.
-Семь бед, один ответ.
     Машина стала быстро удаляться от подъезда дома…
 -Мне завтра с утра на смену, - выпалила Аннушка. - Надо  в общежитие.
Сегодня они туда не сунутся, не глупые.
-Как хочешь.
-Мне в понедельник на работу, еду до вокзала, а там к знакомым махну.
-Хорошо, до понедельника.
Они расстались…
-Дядя, подбрось до вокзала.
Решила немного запутать след. Если спросят водителя, скажет высадил у вокзала. Она захлопнула дверцу.
-До вокзала, так до вокзала.
    Выйдя у вокзала и подождав, пока такси уедет,она поехала к знакомым, получившим квартиру…
    Две недели пролетели незаметно. История стала забываться, как в один из вечеров в дверь снова постучали.
Приняв душ, девчата смотрели телевизор, попивая чай с вареньем. Показывали КВН. Стук в дверь повторился.
-Девчонки, открывайте, не доводите до греха. 
     Аннушка, встав с кровати, открыла дверь.  Незнакомец сделал шаг в комнату.
 Вскочив на подоконник открытого окна, Татьяна закричала :
-Не подходи, прыгну.
Все замерли. На пороге появился Чируха.
-Что за шум, а драки нет?
-Да вот, козочка хочет сигануть.
-А, знакомые. Эти могут всё. Но сидеть за них я не собираюсь.
Девчонки настоящие, не промокашки,  - Чируха кинул в сторону напарника:
-Пошли, не тронь.
-Не бойтесь, больше вас никто не тронет. Если что, моя хата в 518
комнате.
Напарник ничего не понял, но подчинился.
Закрывая дверь, Чируха кинул в сторону девчат:
-Уважаю таких.
Дверь захлопнулась, и фигура Чирухи растворилась в темноте коридора.
После этого визита никто посторонний не ступал в комнату без разрешения. Девчонки по соседству удивлялись, что Аннушку и Татьяну никто не тревожит. Парни обходили комнату по понятным только им причинам.
     В один из зимних февральских вечеров, накануне праздника, милиция делала обход в общежитии.    Кто-то из начальства всё -таки достучался до власти имущих, чтоб помогли хоть немного навести порядок.
    Заглядывали в каждую комнату.
-Атас, облава! - раздалось этажом выше.
Послышался топот, крики, шум. Раздался треск разбитого стекла.
Девчата, отдыхавшие после очередных смен, подскочили к окну. С этажа выше что-то упало и пролетело мимо окна .
Они пригляделись.
-Кто-то прыгнул сверху в снег.
Татьяна начала  открывать раму, чтоб разглядеть человека.
-Чируха, точно Чируха,- выпалила подошедшая к окну Аннушка.
Внизу на снегу виднелась тёмная фигура.  Девчата замерли. Прошло мгновение, когда фигура на снегу зашевелилась.
-Ну что, взяли? - Чируха повернул голову  в сторону общежития, и
показал известную комбинацию « по локоть». 
Бросив взгляд на то место, откуда произвел прыжок, замер на мгновенье и ойкнув, осел на снег.
     Подбежавшие милиционеры застали ещё теплое, но бездыханное тело Чирухи. Прыжок оказался не в его пользу.
     Вот и получается,  что прыжок  прыжку -  сущая  рознь…