Чудесное исцеление. Часть 1

Светлана Ярославцева
Эту историю рассказал мне дед Филипп про своего деда ещё давно, в моём безоблачном детстве. Но я предпочла эту истории забыть на многие года, и не вспоминать как о страшном сне, хоть и с хорошим концом.

Теперь, когда мои родные, близкие а так же читатели обращаются за советом, что делать, что бы не ударится в панику и не умереть раньше времени от страха и волнения, в свете сегодняшних событий из-за к.вируса.
Тогда я и вспомнила эту самую историю, из нашего реального прошлого, которая произошла примерно в 1830 году.

Деревня в Сибири, где тогда жил мой прапрадед Григорий жила безбедно, благодаря, продаже продуктов, холста и зерна, которые сами сельчане выращивали, ткали, пряли и производили.

Но самым ценным являлось топлёное сливочное масло. Оно пользовалось большим спросом по всему миру.

Потому что считалось не только полезным и вкусным продуктом питания, но и целебным.

Чем больше питаются животные лекарственными цветами и травами, тем целебнее и молоко.

Поэтому топлёное масло, произведенное из такого молока считалось тоже целебным.

Ценилось очень высоко и использовалось для различных массажных и лекарственных мазей. А также являлось основой многих косметических средств и кремов.

Что бы там не говорили, но и в стародавние времена, люди ухаживали за своей кожей и следили за своим внешним видом и здоровьем.

Топлёное масло топили, копили и собирали всей большой деревней. Потом раз или два в год грузили на телеги и везли в город на базар. Такое масло хранилось долго в особых кувшинах, укрытое особыми льняными, да травяными полотенцами с этих же полей взятых. На этих полях да лугах взрощеных, да собранных. На этих быстрых реках вымоченных, да под буйными ветрами и высушенных.

Всё с тех мест являлось лечебным да лекарственным, и рождались в тех местах богатыри.

Жену аль мужа взять себе из того рода племени считалось за честь великую.

Ибо дети от них рождались крепкими да сильными, умными да красивыми.

Так длилось не много не мало, а двести лет.

И вдруг нежданно - негаданно, пришла на землю русскую беда да хворь.

И пришла холера из земель заморских.

Из земель жарких, и из рек тухлых.

Из засушливых стран, где от жары земля трескается, и животные от жажды и голода замертво падают.

И трупы их ещё помогают той заразе возрастать, да размножаться.

И наступило горькое время и наступил тот скорбный год.

Когда пришла на землю иссушающая жара.

А с нею пришли лесные пожары.

И дым, смрад, хворь и страх покрыл всю землю русскую.
Прямо на улицах городов и сёл падали люди в конвульсиях.

И изнемогая, умирали друг у друга на глазах.

И никто не знал, что делать и как помочь ближнему.

Богатые тогда бежали из городов в свои помещичьи усадьбы, и там ставили заслоны из полицейских, что бы никто не мог зайти на их земли и занести заразу.

Некоторые приказывали стрелять даже на поражение, если кто ни будь будет рваться в их владения.

Всеобщая паника и хаос воцарились кругом.

Некоторые жестокосердные врачи под общую шумиху приглашали бедных больных в свои больницы и ставили на них опыты, что бы найти средство от холеры и помочь своим богатым пациентам.

Мазали несчастных больных разными жгучими смесями. Поили различными ядами в разной концентрации, минералами, углём, и ещё многим другим, что сами мельчили, толкли и смешивали в своих лабораториях . И ждали реакции больного. Если больному становилось легче, то записывали в одну тетрадь. Если умирал, то записывали в другую.
Конечно в основном врачи добросовестно пытались облегчить страдания больных. Но не знали как. Карантины и изоляции не приносили должных результатов. Медицина не располагала достаточными средствами, лекарствами, навыком и опытом в борьбе с этой напастью. Врачи не могли обезопасить и помочь да же самим себе. Они заражались и умирали.

Те пациенты, которым удалось сбежать от душегубов, рассказывали о зверствах с ними творимых, показывали ожоги и язвы. Поэтому простые, бедные люди боялись врачей. Боялись обращаться за помощью в больницы и госпитали.

Начались холерные бунты по всей России.

Вот в это самое смутное и страшное время отправился ни чего не подозревающий Григорий с деревенскими мужиками, большим конным обозом, торговать да обменивать топлёное масло и холсты в город.
Часть 2  http://proza.ru/2020/03/25/33
Часть 3  http://proza.ru/2020/03/25/2075
Часть 4  http://proza.ru/2020/03/28/1610 
Часть 5  http://proza.ru/2020/03/25/29