История памятника на могиле неизвестного солдата

Валентин Котюх
     Сегодня встречался с  общественным деятелем, краеведом, писателем, организатором и вдохновителем  международной акции «Синий платочек» и просто неугомонным человеком Фаиной Зиновьевной Блинчевской.
Она рассказала, как и кем создавался памятник на могиле неизвестного солдата на Полыновском кладбище в Сомово. 
"На кладбище в Сомово похоронены наши родственники. Недалеко от их могил была заросшая бурьяном могила, где стояла ржавая железная пирамидка, к которой была прикреплена табличка с еле различимыми буквами «Неизвестному солдату, пионеры лагеря «Костер»  22.06.1965 г.». Деревянная оградка была повалена.

 Я решила, что через 65 лет (а шел 2010 год) после окончания войны солдат, отдавший жизнь за нас, лежать в такой могиле не должен. Могилу и памятник нужно было реставрировать. (отмечу, что реставрировать, т.е. сохранить первоначальный облик- авт). У меня есть знакомый, замечательный человек, Леонид Григорьевич Пилипенко, который великолепно делает памятники. Сказано-сделано. Табличку сняли, почистили.

 К 9 мая 2011 года мраморный памятник был готов. На надгробной плите сделана надпись: «Спи спокойно, герой, подвиг твой бессмертен. Благодарные воронежцы. Май 2011 г.»

 Я выяснила, что лагерь принадлежал заводу «Электросигнал». Нашла двух начальниц лагеря, которые рассказали об истории этого памятника. В памятные дни, кроме того, что эту могилу посещаю я, приходят воспитанники военно-патриотического объединения «Форпост», которым руководит замечательный человек-подполковник запаса Сергей Викторович Борискин.

 Как-то спокойнее стало на душе. Конечно, есть еще много таких могил, которые нужно восстанавливать, но не переносить. Я против этого. Тревожить прах уже похороненного воина кощунственно".