Шамиль - охотнок

Адил Ташпулатов
           Шамиль  проснулся  от того , что  кто-то  сребся  в  дверь . Он  ночевал  в  своем  охотничьем  доме  в  горах , возвращаясь  с  удачной  охоты . К  дому  он  подошел уже  далеко  за  полночь  сильно  уставшим.  Поэтому  бросил  козу  прямо  у  порога .   На  месте  добычи  только  спустил  кровь  и  выкинул  внутренности, чтобы  не  тащить  по  горам  лишнее. 
         - Наверное  какой-то  хищник  учуял  добычу – подумал  Шамиль,  но  ружье  со  стены  снял  и  открыл  дверь.  На  порге  стояла  рысь  красивого  дымчатого  окраса,  самка.  Это  он  отметил  машинально  потому,  что  его  внимание  было  на  ее  глазах – они  просили  о  помощи . Он  посторонился  и  она  вошла  и  тутже  упала.  Шамиль  запер  дверь  и  зажег  маслянный  светильник. Он  давал  мало  света,  но  позволил  осмотреть  зверя,  Рысь  была  сильно  потрепана , передняя  и  задняя  ноги  прокусаны  насквозь , но  кости,  вроде  бы , целы ,  насколько  это  можно  было  прощупать . Морда  была  вся  в  крови,  но  особенно  сильно  был  поврежден  бок  - кожа  была  содрана  и  висела  клочьями . Шамиль  как  смог  омыл  раны  и , заперев  дверь,  отправился  за  травами . Ночь  стояла  лунная , да  он  и  так  помнил , где  росло  то , что  ему  нужно  было . Жители  гор  все  хорошие  врачеватели , передают  эти  знания  из  поколения  в  поколение . Тем  более,  что  других  лекарств  у  них  никогда  и  не  было . А  у  Шамиля  бабка  вообще  считалась  колдуньей  - весь  аул  у  нее  лечился.  И  он  все  детство  с  ней  по  горам  проходил, собирая  травы . И  сейчас  он  быстро  нашел , что  ему  надо  было  и  вернулся  в  дом . Там  он  поднял  рысь  на  стол,  еще  раз  обмыл  свисающие  куски  кожи  и  приложил  их  на  место,  обложил все  заживляющими  листьями.  Главное,  чтобы  не  было  нагноения . Лапы  тоже  завернул  в  листья  и  все  замотал  тканью  от  своей  рубашки.  Рысь  все  это  время  была  неподвижна  и,  видимо, ничего  не  чувствовала.  Но  дышала  и  это  успокаивало  Шамиля , поскольку  он  больше  ничего  сделать  не  мог. 
          Только  он  хотел  прилечь,  как  раздался  сильный  стук  в  дверь.  Шамиль  сразу  схватился  за  ружье . В  горах  можно  три  дня  идти  и  никого  не  встретить.  Скорее  барса  можно  увидеть.  Да  еще  стучит  как  ханский  охранник . Направив  ружье  на  дверь  Шамиль  открыл  ее . Там  стоял  невидный  мужичок  непонятных  лет , но  не  молодой. 
         -Ты  кто? – спросил  Шамиль. 
         - Это  моя  добыча  - не  отвечая  на  вопрос  сказал  пришелец .
         - Она  пришла  сюда  и  просила  о  помощи , я  ее  не  отдам  - и  направил  ружье  на  гостя .
         Но  тот  как-то  махнул  рукой  и  ружье  из  рук  Шамиля  улетело  в  угол .
         -Ты  парень  молодой  и  еще  не  знаешь , кто  тут  хозяин.  Я  мог  бы  тебя  просто  удавить,  но  ты  передо  мной  не  виноват.  Поэтому  я  только  забираю  рысь. 
         -Нет – и  Шамиль  вытащил  кинжал .
         Увидев  кинжал  пришелец  остолбенел – Откуда  он  у  тебя? 
         Но  Шамиль  молчал  и  следил  за  движением  гостя.  Тот  постоял  немного,  рассматривая  его , и  потом  вышел.
         Заперев  дверь  Шамиль  лег  на  постель  и  пытался  обдумать,  что  произошло , кем  мог  быть  этот  человек  и  почему  он  отступил – Ведь  он  был  сильнее  меня.  Мне  бы  точно  не  поздоровилось  бы.  Но  здесь  мой  дом  и  он  не  мог  так  поступать.  Я  правильно  поступил.  Отец  поступил  бы  так  же.  С  этими  мыслями  он  уснул .
                ***
        Шамиль  жил  в  далеком  горном  ауле  с  матерью  и  бабушкой. Аул  располагался  в  красивейшем  месте  в  окружении  первозданных    гор,  поросших  лесом . Как  любили  говорить  его  жители  -Выше  нас  только  Бог.            Но  Бог  не  баловал  их  - жили  небогато  -огородами  и  охотой . Правда  охота  была  богатой  В  их  аул  даже  ханские  охранники  перестали  наезжать  - брать  с  них  было  нечего . Разве  только  людей  на  войну .Но  после  того , как  однажды  охранники  не  вернулись,  то  про  них  вообще  забыли.   Деда  своего  Шамиль  не  знал – когда  он  родился  его  уже  не  было . А  отца  помнил . Ему  было  лет  13-14  когда  случилась  беда  - отец  упал  со  скалы  во  время  охоты. Он  сильно  повредил  внутренности  и  через  месяц  скончался.  Не  помогло  все  искусство  бабки.  Пред  смертью  он  позвал  Шамиля  - Так  уж  вышло , сынок,  но  женщины  остаются  на  тебе . Береги  себя – им  без  тебя  не  прожить.  Возьми  мой  кинжал,  он  заговорен.  Твой  дед  был  колдуном , сильным  колдуном.  Когда  он  уходил , то  заговорил  его.  Можешь  применять  его  где  угодно , но  на  человека  поднимай  только  в  крайнем  случае , когда  защищаешь  свою  жизнь  или  жизнь  близких  тебе  людей . Этот  кинжал  имеет  свою  силу  и  свое  благородство . И  потребует  того  же  от  тебя,  ты  это  почувствуешь . Не  совершай  того,  за  что  тебе  перед  собой  будет  стыдно.  Следи  за  собой  и  не  забывай  этого  слова –стыдно.  А  если  оступишься , не  обвиняй  никого – не  малодушничай , обвиняй  только  себя , а  кинжал  тебе  в  помошь.          Мне  больше  нечего  тебе  сказать.  Я  тебя  всему  уже  научил  -и  закрыл  глаза  .
          Когда  Шамиль  впервые  одел  кинжал,  то  действительно  почувствовал,  что  кинжал  сделал  его  более  взрослым.  У  него  и  раньше  были  ножи,  охотнику  без  ножа  нельзя,  но  они  не  оказывали  на  него  никакого  воздействия , просто  необходимая  вешь. С  кинжалом  все  по-другому.  И  он  напоминает  отца.  Шамилю  казалось , что  отец  постоянно  наблюдает  за  ним  и  ему  всегда  хотелось,  чтобы  отец  смотрел  на  него  одобрительно.  Со  временем  этот  самоконироль  вошел  в  привычку  и  он  превратился  в  мужчину , когда  принес  свою  первую  охотничью  добычу.  В  горах  мальчики  рано  взрослеют .

                ***
          Утром , когда  Шамиль  проснулся , первым  делом  кинулся  смотреть  рысь.  Она  лежала  неподвижно , но  глаза  открыла  и  глядела  на  него , как  будто  старалась  понять,  что  ее  ждет.  Шамиль  осмотрел  повязки , принюхиваясь . Плохого  запаха  не  было,  но  повязки  надо  было  менять.  Он  осторожно  размотал  раны  и  осмотрел  листья – гноя  на  них  не  было.  Это  конечно  хорошо , но  говорить  о  чем-то  было  рано.  Шамиль  переменил  листья  и  опять  замотал  раны.  Потом  развел  огонь  в  очаге  и  стал  готовить  обед  и  себе , и  рыси.  Еда  была  нехитрой – мясо,  дикий  лук  и  чеснок.  В  доме  был  запас  муки,  но  он  решил , что  для  больного  зверя  нужен  бульон.  А  себе  стал  готовить  хлеб,  понимая , что  в  избе  придеься  прожить  не  одну  неделю.  Когда  бульон  был  готов,  Шамиль  отложил  его  для  рыси  и  вынес    наружу  для  охлаждения.  Остывшим  бульоном он  начал  кормить  зверя . Но  рысь  сжала  зубы  и  не  хотела  принимать  еду.  Шамиль  всячески  пытался  разжать  ей  зубы,  но  ничего  не  получалось.  Но  накормить  надо  было – животное  потеряло  много  крови  и  силы,  без  еды  оно   могло  не  выжить.  Тогда  Шамиль  взял  кинжал  и  рысь  вдруг , как  по  команде,  открыла  рот . Тут  он  стал  из  ложки  кормить  ее , Немного, но  она  поела  и  Шамиль  успокоился .
           Он  поднял  тушу  козы  в  лабаз  за  домом,  там  прохладно  и  зверь  не  достанет. Потом  пошел  смотреть  свой  огород . Когда-то  он  посадил  его  на  всякий  случай . Огородил  от  непрошенных  гостей,  но  никогда  не  проверял  его . Там  были  обычные  огородные  культуры – картофель , репа,  лук,  чеснок,  салат,  капуста . Конечно  дикие  животные  добрались  до  посадок,  но  что-то  осталось.  Шамиль  выкопал  сколько-то , всего  по-немногу,  но  и  этому  был  рад – не  придется  сидеть  на  одном  мясе.  Рядом  с  хижиной  была  обширная  поляна  -Надо  будет  ее  огородить  как  следует  и  разбить  там  огород  побольше   - подумал  Шамиль  - может  быть  прямо  сейчас,  делать-то  все равно  нечего. Не  долго  думая  он  взял  инструменты  и  начал  рубить  лес  для  ограды  - на  столбы , на  жерди . Рядом  было  озеро,  где  он  нарезал  ивняка.  А больше  ничего  и  не  надо.  И  он  начал  городить  ограду .

 
           Не  забывал  он  конечно  и  про  рысь.  Постоянная  смена  повязок  и  кормление  сделали  свое  дело,  Рысь  ожила , но  оставалась  очень  слабой . При  перевязках  она  пыталась  рычать,  но  Шамиль  спокойным  голосом  успокаивал  ее  и  она  стала  доверять  ему.  Через  неделю  она  стала  подыматься  на  ноги , но  ходить  не  могла  -падала . И  Шамиль  решил , что  пора  отправляться  домой  - там  женщины  наверное  с  ума  посходили.  Он  соорудил  из  своей  куртки  люльку , наподобие  тех,  в  которых  женщины  носят  детей , уложил  туда  рысь  и  вышел  в  дорогу . До  аула  ему  идти  было  два  дня.  Дорога  ему  известна,  много  раз  хожена . Да  нет  нет  и  люди  встречаются.  С  каждым  нужно  поговорить,  рассказать  о  себе,  выслушать  о  нем.  Ничего  не  поделаешь – обычай.    Но  все  это  время  Шамиль  ощущал,  что  кто-то  наблюдает  за  ним . Он  пытался  заметить  кого-нибудь,  но  никого  не  видел.  Пришло  время  устраиваться  на  ночь.  Шамиль  знал  удобное  место,  там  была  небольшая  пещера,  даже  не  пещера , а  небольшая  выемка  в  скале,  но  от  дождя  могла  закрыть,  близко  вода  и  дрова  под  рукой.  Ему  уже  приходилось  там  ночевать . 
           Как  обычно , он  развел  огонь  для  чая,  вынул  хлеб,  вареное  мясо,  накормил  рысь.  Она  уже  спокойно  брала  с  рук.  Хотел  сам  поесть , но  передумал.  Неизвестно,  как  пройдет  ночь,  лучше  спать  вполглаза.  Ему  было  тревожно.  Да  и  рысь  беспокоилась,  порыкивала.  Шамиль  проверил  ружье,  вынул  кинжал из  ножен  ,   положил  его  под  себя  и  улегся  под  стенку.   Несколько  раз  принималась  рычать  рысь.  Тогда  Шамиль  вставал , подбрасывал  дров в огонь и  опять  усаживался  под  камень . И  уже  под  утро  вдруг  громко  и  яростно  зарычала  рысь.  Шамиль  хотел  вскочить,  но  его  кто-то  держал  и  тянул  за  ножны .  А  кинжал  уже  был  в  руках  у  Шамиля . Потом  он  и  сам  не  мог  понять , зачем  держал  его  в  руках . Но  тут  он    не  раздумывая  ударил  им  кого-то . Человек  вскрикнул,  отпустил  его  и  убежал . Шамиль  не  смог  увидеть, кто  это  был  - темно  и  тот  скрылся  быстро . Преследовать  в  темноте  бесполезно  и  опасно . До  утра  уже  никто  не  сомкнул  глаз, а  как  рассвело,  Шамиль  пошел  по  следу.  Они  привели  к  реке . Там  крови  было  много, видимо,  нападавший  обмывал  там  раны,  но  потом  на  камнях  никаких  следов  не  было .
        К  вечеру  они уже  были  дома , Женщины  встретили  Шамиля  радостно,  но  без  отчаяния . Оказывается , бабка  гадала  и  узнала,  что  он  жив , здоров,  живет  в  своем  доме  с  девушкой.  -А  где  же  девушка ?
       -Да  вот  она  - и  Шамиль  снял  котомку  с  рысью. 
       - Да  она  красавица,  да  только  не  твоя – сказала  бабка,  а  мать  только  посмотрела  на  сына,  как  будто  провожая  его  в  неизвестность,  и  ничего  не  сказала .
         Потом  они  обе  принялись  расспрашивать  его  во  всех  подробностях . Заставили  его  описать  человека,  который  хотел  забрать  рысь,  как  и  что  он  говорил , почему  прекратил  нападение . Потом  бабка  уверенно  сказала – Это  Ибад.  Он  и  человеком  был  паршивым  и  трусливым  и  колдун  из  него  никудышний . Но  зловредный.  Много  от  него  жена  натерпелась  и  вздохнула , когда  он  ушел  в  горы.  Теперь  тебе  надо  быть  осторожным  и  брать  с  собой  собаку.  Хорошо  у  нашей  щенки  подросли . Надо  будет  отобрать  парочку  для  себя . Чую –понадобятся .
           Они  начали  ухаживать  за  больным  зверем  -переменили  все  повязки  и  накормили  бульоном  с  измельченым  мясом,  потом  напоили  отваром  из  трав . И  рысь  спокойно  все  это  приняла . Шамиль  даже  удивился – он  знал , что  отвар  горький.  Но , видимо,  интуиция  зверя  подсказала,  что  его  надо  пить.  А  может  быть , она  уже  лечила  себя  этой  травой.
          На  следующий  день  Шамиль  с  утра  пошел  расставить  ловушки  для  зайцев  и  к  вечеру  собрал  урожай – несколько  штук.  Вокруг  аула  зайцев  было  много . Это  была  беда.  Трудно  было  уберечь  от  них  огороды  - они  везде  пролезали . Патроны  тратить  на  них  было  жалко . Собаки  конечно  помогали , но  они  и  рвали  их .
           Отдохнув  пару  дней  Шамиль  опять  отправился  на  охоту,  на  этот  раз  с  собакой . Он  обычно  всегда  охотидся  с ней,  но  она  родила  и  он  старался  оставлять  ее  дома.  Теперь  обстоятельства  изменились , да  и  щенки  подросли. - Надо  будет  еще  ружье  поменять  на  многозарядное. - Недавно  появились  такие  -он  видел  в  городе.  От  этого  старика  неизвестно  что нужно  ждать. - Тара –собака  как  обычно  шныряла  впереди,  подымая  зайцев,  но  не  отвлекаясь  на  них . Она  понимала,  что  не  за  ними  пошли. Собак в  ауле  вообще  никто  не  учит  охотиться , но  никто  и  не  кормит , может  быть , зимой  немного  подбросят . Они  сами  себя  кормят  и  учатся  этому  с  раннего  возраста.  Мать  их  этому  учит. И  к  тому  возрасту,  когда  с  ними  можно  охотиться , они  уже  все  умеют.  Нужно  только  приучить  их  работать  в  паре . И  это  они  узнают  уже  в  первой  охоте . Но  если  не  могут , то  их  или  пристреливают , или  оставляют  сторожить  дом , и  потомство  их  безжалостно   уничтожают.  И  постепенно  так  получилось,  что  остались  только  охотники  .
          Тара  была  хорошей  охотничьей  собакой . Инстинкт  у  нее  был  развит  лучше , чем  у  Шамиля , и  она  понимала  его  раньше,  чем  он  отдавал  приказ.  Да  она  и  не  ждала  приказа.  Иногда  Шамиль  просто  не  поспевал  за  ней  и  тогда  она  с  такой  укоризной  смотрела  на  него , что  он  говорил – Ну  ладно , ладно,  пошли  дальше  .
         Вдруг  Тара  встала,  глядя  вперед . Пригнулась  и  медленно  пошла  вперед . Шамиль  тоже  пригнулся  и , беззвучно  ступая,  двинулся  за  ней . Когда  обошли  большой  камень,  он  увидел  на  противоположном  склоне  небольшое  стадо  коз . Он  спокойно  прицелился  и  в  этот  момент  они  что-то  почуяли  и  уставились  на  них . Шамиль  выстрелил . Стадо  кинулось  вверх , но  одна  коза  покатилась  вниз , пока  не  застряла  в  кустах  можевельника.  Охота  оказалась  легкой  и  быстрой . Вытащить  козу  оказалось  трудней , чем  добыть . Но  дело  привычное.  Взвалив  ее  на  спину  Шамиль  к  вечеру  был  дома.  Собака  только  была  разочарована – ей  этой  охоты  было  мало , она  только  только  разохотилась.  Она  не  хотела  идти  в  аул , но  Шамиль  сказал – Завтра  опять  пойдем,  И  она  каким-то  образом  поняла . 
         На  следующее  утро  Шамиль  опять  стал  собираться  на  охоту .
         -У  нас  же  есть  мясо –сказала  мать .
         -Это  на  продажу – надо  новое  ружье  купить,  многозарядное. 
         В  этот  день  тоже  далеко  не  ушли , Где-то  в  полдень  Шамиль  решил  перекусить.  Место  было  подходящее –небольшая  поляна , заросшая  березами , светлая,  внизу  ручей.  Бывают  в  горах  такие  места , что  уходить  не  хочется.  Там  хочется  остаться  навсегда . Построить  здесь  избушку  и  жить  в  этой  красоте  и  покое.  Шамиль  разложил  свои  нехитрые  припасы,  кинул  собаке  кусок.  Но  она  не  взяла  его  а  уставилась  в  другую  сторону ,  зарычала,  шерсть  у  нее  вздыбилась.  Из  кустов  вышел  медведь  и  стал  принюхиваться . Шамиль  удивился – давно  вблизи  аула  не  замечали  медведей.  Люди  как-то  даже  перестали  их  опасаться . А  медведь  постоял,  постоял  и  двинулся  к  нему.  Собака  бросилась  на  него , но  он , не  обращая  на  нее  внимания , бросился  к  Шамилю . Но  тот  уже  присмотрел  себе  дерево  и  тутже  оказался  на  нем , даже  не  расставшись  с  ружьем . Медведь  подскочил  к  дереву  и  попытался  влезть , но  тутже  оставил  эту  попытку . А  Шамиль  все  больше  удивлялся  - в  это  время  года  люди  и  медведи  обычно  спокойно  расходятся,  если  последние  не  ранены.  Но  у  Шамиля  подранков  не  было.  Да  и  нечасто  ему  попадались  медведи.  Этот  же  даже  не  обратил  внимания  на  разложенную  еду . Собака  вокруг  него  захлебывалась  лаем , а  он  даже  не  огрызался . Может , он  болен – подумал  Шамиль- тогда  ничего  не  поделаешь.  И  он  прицелился  и  выстрелил.  Но  зверь  как-будто  не  слышал  выстрела  - Не  мог  же  я  промахнуться  с  такого  расстояния  - мелькнуло  у  Шамиля , а  руки  сами  уже  перезарядили  ружье . Он  выстрелил  опять  в  голову.  Зверь  уткнулся  головой  в  землю  и  завалился  на  бок.  На  всякий  случай  Шамиль  всадил  еще  один  заряд  в  медведя  и  потом  слез  с  дерева.  Собака  уже  вовсю  трепала  тушу.  Шамиль  отогнал  ее  и  осмотрел  медведя – нашел  все  три  попадания,  но  других  повреждений  не  было  - Значит  зверь  был  здоров , но  почему  такое  странное  поведение –подумал  Шамиль  - надо  будет  с  бабкой  поговорить . Он  продел  собаке  под  ошейник  веточки  и  отправил  ее  домой . Там  уже  знали  этот  знак – отправить  с  собакой  осла  с  веревками . Не  первый  раз.  Пока  собака  бегала , Шамиль  распотрошил  тушу  и  отрубил  голову  - иначе  он  не  поднял  бы  его  на  осла.  Ладно  еще  хоть  медведь  был  молодой,  а  то  пришлось  бы  разделывать  на  куски.  Когда  собака  привела  осла,  он  с  трудом,  но  все-таки  взвалил  тушу  на  него  и  обвязал  ее  веревками , чтоб  доехала .
           Дома  он  рассказал  бабке  про  зверя,  про  его  поведение  и  спросил , что  бы  это  эначило.  Бабка  помолчала  и  потом  сказала              - Это  был  Ибад.  Не  сам , конечно,  он  против  твоего  кинжала  не  пойдет ,  а  вот  напустить  кого-нибудь  на  тебя  может. 
         - Что  же  делать  ?
         - Есть  только  один  способ.  Эта  рысь  дочь  колдуна,  такого  же  по  силе , как  Ибад.  Он  хочет  получить  ее. Отдай  ее  ему  и  он  успокоится .
         - А  как  я  потом  буду  всю  жизнь  жить  в  сраме,  что  я  испугался , смалодушничал.  Что  сказал  бы  мой  отец .
          - Ну  тогда  покупай  новую  винтовку  и  ходи  оглядывайся .
           В  первый  же  базарный  день  запрягли  телегу  и  поехали  на  базар  в  город . Там  быстро  продали  мясо.  Медвежатина  на  базаре  появлялась  нечасто – ушла  нарасхват.  Женщины  сделали  свои  покупки,    а  Шамиль  купил  многозарядное  ружье  и  припасы  к  нему.  У  ружья  было  семь  патронов  и  нужно  было  только  передернуть  затвор  и  стреляй . Не  то  что  в  старом – вынь  стреляный  патрон , вставь  новый  и  только  тогда  оно  готово  к  выстрелу.  А  этого  времени , как  правило,  и  не  было.  Всякое  оружие  прибавляет  мужчине  уверенности  в  себе  и  не  без  основания , а  уж  семизарядное  ружье  в  семь  раз  больше . С  ним  он  готов  был  выйти  против  семи  медведей .
          Когда  они  вернулись  домой,  соседи  рассказали,  что  прибегала  крупная  чужая  собака  и  прибегала  именно  к  ним  во  двор . Она  пыталась  попасть  в  дом , но  Тара  не  дала .  Другие  собаки  тоже  дрались  с  ней  и  сильно  пострадали . Подравшись  с  собаками , та , чужая,  исчезла.  Но  она  где-то  недалеко – вон  собаки  до  сих  пор  не  угомонятся . Шамиль  осмотрел  Тару – она  была  сильно  потрепана,  морда  покусана ,  на  одну  лапу  не  наступала . Бабка  сразу  принялась  ее  лечить,  смазывать  раны  мазью,  которую  она  держала  на  этот  случай.  Рысь  за  это  время  тоже  почти  оправилась,  привыкла  к  людям  в  доме , но  не  позволяла  себя  гладить . Люди  же  привыкли  всех  животных  гладить  и  думают , что  это  им  тоже  нравится.  Но  это  не  так.  Может  быть  только  собаки  любят  это.  Кошки  терпят.  А  остальные  предпочитают , чтоб  их  не  трогали.   А  рысь  вообще  дикое  животное  и  не  понимает,  почему  людям  хочется  ее  потрогать.  Но  она  не  проявляла  желания  уйти  от  семьи  Шамиля  .  С  Тарой  у  нее  установились  сдержанные  отношения  -они  друг  друга  признавали , но не  касались . Она  нашла  себе  место  в  прихожей , перетащила  туда  коврик,  который  ей  постелили , и  спала  только  там.  Домашние  дали  ей  имя –Алима,  так  и  звали  .
         Бабка  сказала , что  это  приходил  Ибад  и  они  долго  о  чем-то  шептались  с  матерью , но  к  чему  они  пришли,  Шамиль  не  знал .
         Поскольку  собака  на  какое-то  время  выбыла  из  строя  и  не  могла  охотиться,  Шамиль  собрался  на  охоту  один.  Мать  с  вечера  собрала  ему  обычную  котомку . Рано  утром,  наскоро  перекусив , Шамиль  вышел  в  дорогу.  Когда  он  вышел  из  аула  его  вдруг  обогнала  Алима.  Его  удивлению  не  было  предела.  Он  никогда  не  слышал , чтобы  охотились  с  рысью.  Шамиль  стал  прогонять  ее  домой , но  она  просто  села  и  стала  ждать,  когда  он  наговорится  и  пойдет  дальше.  И  он  понял,  что  надо  или  отказаться  от  охоты,  или  идти  с  ней.  И  ему  стало  интересно,  как  можно  охотиться  с  рысью . Он  пошел  дальше  решив,  что  будет  делать  что  ему  надо , а  она  хочет  - будет  рядом  с  ним,  хочет-  пусть  уходит  куда  ей  захочется. Так  и  шли  они,  осматривая  следы  и  тропу . И  тут  рысь  остановилась . Шамиль  обошел  ее  и  пошел  дальше . Но  она  обогнала  его  и  опять  уселась  на  тропе .
         - Ну  что  ты  хочешь  сказать.  Туда  не  надо  идти?  А  куда  надо ?
         Алима  как  будто  поняла  его  и  пошла  в  боковую  долину.  Вскоре  вышли  на  небольшой  перевал.  Рысь  припала  к  земле  и  поползла.  Шамиль  тоже  пополз  за  ней . Прямо  за  перевалом  на  склоне  паслись  козы.  Ему  ничего  не  стоило  снять  козла . Правда  тащить  тяжело , но  козлов  много  не  надо  -найдется  на  стадо  другой . Шамиль  отрезал  голову  козлу,  разрубил  пополам  и  отдал  рыси . Внутренности  выпотрошил  и  взвалил  тушу  на  себя.  Всю  обратную  дорогу  он  пытался  понять,  как  рысь  могла  знать , где  находятся  козы  именно  в  зто  время . Учуять  их  она  не  могла-  слишком  далеко.  Хотя   Ветер-то  дул  из  долины.  А  может , это  ее  родные  места  и  она  просто  знает  где  и  когда  бывает  добыча.  Ведь  она  тоже  охотится . Тогда  она  и  должна  знать  свое  хозяйство . Это  я  здесь  бываю  на  охоте  и  думаю,  что  все  знаю , а  она  здесь  живет и  ,наверняка,  знает  больше  меня . Ну  что  же  так  и  охотиться  с  ней?  А  почему  бы  и  нет. Но  как  эти  животные –собаки,  рыси  понимают  нас , людей . Может  потому , что  у  нас , у  людей , такая  же  простая  жизнь,  как  у  них  - поохотился,  добыл,  поел , поспал  и  опять  на  охоту . Правда  мы  можем  говорить , но  ведь  и  говорим  о  том  же . Но    и  звери  тоже  говорят,  только  по  другому . И  о  том  же – где  добыча,  где  опасность . Поэтому  мы  понимаем  их,  а  они  нас .
          Домой  они  вернулись  в  тот  же  день,  поскольку  ушли  недалеко . Шамиль  был  очень  доволен  новым  ружьем . Он  снял  козу  с  одного  выстрела  и  ему  не  пришлось  лихорадочно  перезаряжать  ружье , как  обычно . Понравилась  ему  и  охота  с  рысью . Что-то  еще  будет  впереди. 
          Ему  не  давала  покоя  мысль  перебраться  жить  в  свой  охотничий  дом . После  того , как  он  прожил  там  больше  недели,  он  увидел,  как  там  спокойно  и  не  тесно.  Там  можно  и  огород  увеличить , и  сад  посадить,  и  даже  посеять  какие-нибудь  зерновые – земли  хватало.  И , самое  главное, – можно  было  развести  скот  и  не  сидеть  зиму  на  вяленом  мясе.  Туда  никакая  охрана  не  доберется . А  если  и  доберется , то  не  выберется.  Вот  только  как  уговорить  мать  на  это  - тут  все-таки  соседи,  другая  жизнь.  С  этими  мыслями  он  уснул , Но  через  какое-то  время  проснулся  и  увидел,  что  рысь  устраивается  у  него  в  ногах.  Вот  это  новость . Такого  он  не  ожидал.  Видимо  общая  охота  их  сблизила  .
            С  утра  Шамиль  завел  с  матерью  разговор  о  переезде.  Как  он  и  ожидал,  она  стала  возражать . Но  вот  бабка  неожиданно  поддержала  его , да  так  убедительно , что  мать  засомневалась.  Не  зря  бабка  была  женой  колдуна  -горы  ее  не  пугали  и  кампания  односельчанок  ей  была  не  нужна . Решили,  что  Шамиль  свозит  их  туда , потом  будут  решать . Но  бабка  смотрела  куда  дальше  - она  знала,  кто  такая  эта  рысь,  и  понимала , чем  все  это  кончится  .
             На  следующий  день  с  утра,  посадив  женщин  на  ослов,  Шамиль  отправился  в  путь.  На  ослах  путь  занял  один  день . К  ночи  путники  уже  входили  в  избу . Осматриваться  было  поздно.  Поэтому , перекусив  захваченной  едой , все  улеглись  спать .
            Наутро  женщины,  выйдя  из  избы , увидели  какая  красота  вокруг  и , главное,  какой  простор  вокруг . Особенно  после  их  аула . Конечно , зимой  отсюда  трудно  будет  выбраться , но  и  из  их  аула  тоже  никуда  не  выйдешь . К  этому  они  были  привычны.  Но  нужно  было  расширить  дом  или  построить  новый . Благо  леса  вокруг  немеряно . Так  и  решили , что  женщины  пока  поживут  в  ауле,  а  Шамиль  будет  строиться.  Перед  отъездом  женщины  выкопали  из  старого  огорода , что  там  было,  и  пересадили  в  новый .
            Как  неутомительно  делать  то , что  хочется . Шамиль  начал  заготавливать  лес,  пилил  под  размер  и  ослами  стаскивал  к  месту  стройки.  Работа  небыстрая,  учитывая  что  нужно  было  еще  охотиться.  Собака  выздоровела  и  Шамиль  стал  охотиться  с  ней  и  рысью.  Алима  никак  не  хотела  оставаться  дома . Толи  она  хотела  охотиться,  толи  чувствовала  себя  безопаснее  рядом  с  Шамилем .
            В  тот  день  Шамиль  решил  поохотиться  вблизи  дома . Как  обычно,  вышли  с  утра . Собака  шныряла  по  сторонам , а  Алима  шла  так , как  будто  знала  куда  надо  идти.  И  Шамиль  уже  знал,  что  нужно  идти  за  ней . И  действительно,  через  какое-то  время  вышли  на  стадо  козерогов.  Они  были  далековато,  но  из  нового  ружья  можно  было  попробовать  достать.  Шамиль  посадил  собаку  чтобы  не  мешала , а  сам  с  Алимой  стал  побираться  к  стаду.  И  вдруг  стадо  насторожилось , но  смотрело  не  в  их  сторону . Шамиль  не  стал  ждать,  пока  они  бросятся  бежать , а  спокойно  прицелился  и  выстрелил.  Ружье  не  подвело  и  один  самец  покатился  вниз . Стадо  конечно  сорвалось,  но  кто  его  беспокоил , он  так  и  не  увидел.  Освежевав  тушу  и  отдав  все  лишнее  собаке  и  рыси  Шамиль  взвалил  тушу  на  себя  и  отправился  в  обратный  путь. Собака  и  Алима  шли  впереди.  И  уже  недалеко  от  дома  вдруг  на  собаку  прямо  со  скалы  свалилась  рысь – крупный  самец . Он  так  рвал  ее,  что  из  нее  только  шерсть  летела . Пока  Шамиль  подбежал  ей  бы  пришел  конец . Но  тут  Алима  прыгнула  на  самца  и  давай  его  рвать . Шамиль  бросил  козла  и  схватился  за  ружье,  но  стрелять  было  невозможно  - там  был  сплошной  клубок.  Тогда  он  вытащил  кинжал  и , выбрав  момент,  по  самую  рукоятку  всадил  его  в  зверя . Тот  выпустил  собаку,  дернулся  и  затих . Собака  была  сильно  потрепана и  не  могла  идти б а  на  Алиме  ни  одной  царапины . Подняв  собаку  Шамиль  отнес  ее  в  дом,  потом  вернулся  за  козлом . Он  осмотрел  рысь  и  не  нашел  на  ней  никаких  повреждений  - она  была  здорова.  Сняв  с  нее  шкуру  и  взвалив  козла  на  спину  он  вернулся  домой,  размышляя , как  это  все  могло  произойти.  Никак  не  могла  рысь  напасть  на  собаку  - ведь  та  шла  с  хозяином . Только  медведь  мог  напасть , и  то  на  хозяина,  а  не  на  собаку.  Рысь – животное  одиночное  и  не  нападет,  если  есть  риск  получить  повреждение . Ей  никто  не  поможет,  а  свои  только  прикончат.  Неужели  это  опять  Ибад ?
          Дома  Шамиль  принялся  лечить  собаку.  Обмыв  ее  и  перевязав  с  заживляющими  листьями  он  стал  обрабатывать  шкуру  рыси.  Это  был  редкий  трофей  и  он  собрался  сделать  из  него  зимнюю  шапку . Отскоблив  шкуру  изнутри  и  посолив  он  развесил  ее  в  тени  на  просушку . Сельские  жители    умеют  вырабатывать  шкуры. 
           Утром,  погрузив  козла  на  осла,  Шамиль  с  Алимой  отправился  в  аул . Там , чтобы  не  беспокоить  женщин,  он  не  стал  рассказывать  о  происшествии  и  на  следующий  день  отправился  обратно.  Только  мать  сказала  бабке – У  него  там  что-то  случилось . -Да , я  тоже  заметила.  Надо  будет  сегодня  поворожить . А  Шамиль  тем  временем  ехал  на  осле  к  себе.  Алима  бежала  впереди.  И  вдруг  она  встала,  принюхиваясь  к  земле.  Шамиль  тоже  остановился , наблюдая  за  ней . Рысь  медленно  продвигалась  вперед  и  потом  окончательно  встала,  рассматривая  что-то . Шамиль  подошел  и  увидел , что  над  тропой  кто-то  хорошо  потрудился.  Она  еле - еле  держалась , хотя  сверху  ничего  не  было  видно,  даже  следов  никаких  не  было . Шамиль  взял  камень  и  бросил  туда – тропа  обвалилась,  -Ну , это  точно  Ибад –подумал  он . - Надо  с  ним  что-то  делать.  Но  что ?
         По  тропе  они  вернулись  назад  и  стали  искать  другую  тропу.  Козьих  троп  было  много,  но  они-то  не  козы.  Тропу,  конечно,  нашли , но  домой  пришли  затемно.  С  утра , как  обычно,  дела  по  строительству  - заготавливать  лес , ошкуривать,  бревна раскалывать    вдоль  на  пол  и  крышу.  Шамиль  немного  отвлекся  от  дум,  но  пришло  время  обеда  и  надо  было  готовить  для  себя  и  для  животных .  И  думы  пришли  опять . Его  беспокоило  то , что  он  не  имел  никакого  решения  защититься  от  Ибада . Он  его  больше  не  видел . Тот  с  ним  мог  делать,  что  угодно,  а  Шамиль  ничего.  В  глубокой  задумчивости  он  сидел  на  берегу  ручья  и  перебирал  в  уме  все  варианты  сопротивления , но  ничего  не  приходило  в  голову . Чтобы  занять  руки , он  вынул  кинжал  и  стал  его  затачивать  камнем.  И  вдруг  к  нему  стал  подсаживаться  старичок – Что  задумался?  Может  я  помогу?  Шамиль  даже  отпрянул  от  неожиданности – Вы  кто?  Откуда  вы ? Я  думал,  я  здесь  один.  -Кто  я  и  откуда – это  не  самое  важное . Ты  лучше  расскажи  какая  у  тебя  забота . Я  подольше  твоего  живу,  может  и  подскажу  .
         Шамиль  ему  рассказал  все,  что  с  ним  произошло  и  в  конце  добавил – Не  знаю , что  с  ним  делать , он  сильнее  меня  и  рано  или  поздно  он  сгубит  меня , тогда  Алина  останется  без  защиты  и  две   женщины на  мне,  они  тоже  окажутся  в  тяжелом  положении , не  выживут  они  без  меня .
          Старичок  задумался  -Обычно  людям  не  зватает  силы  или  денег , для  решения  их  проблем . Или  какие-то  условия  против  них  и  опять  нужна  сила  или  деньги . Тебе  нехватает  знаний.  Попробую  тебе  рассказать . Здесь  есть  верховный  колдун.  Он  не  вмешивается  в  дела  людей , давно  ушел  от  них  и  даже  потерял  связь  со  своими  родственниками.  Но  самовольство  Ибада  его  не  оставит  без  участия . Ведь  Ибад  даже  появляться  здесь  не  может . Но  до  него  надо  добраться . А  это  сложно.  И  Ибад  спокойно  смотреть  на  это  не  будет.  Сможешь  ли  ты  это  преодолеть? 
           -Если  это  единственный  выход,  то  и  говорить  не  о  чем.  Это  лучше,  чем  подохнуть  как  собака  под  скалой.  А  где  этот  колдун   и  кто  он  ?
           - Я  говорю  о  хозяине  этого  кинжала. 
           - Но  ведь  это  мой  дед   отдал  его  моему  отцу .
           - Я  о  нем  и  говорю. 
           - Но  он  же  давно  умер , еще  до  моего  рождения. 
           - Кто  тебе  это  сказал . Он  жив,  но  не  имеет  дел  с  людьми . Но , может  быть,  с  тобой  станет  говорить.  Все-таки  внук .
           -Вы  мне  дорогу  укажете ?
           - Я  пойду  с  тобой . Ты  не  будешь  меня  видеть,  но  я  буду  рядом.  Выходим  завтра .
           - Завтра  я  не  смогу – у  меня  собака  больная .
           Старик  вошел  в  дом , посмотрел  на  собаку,  на  ее  раны – она  завтра  сможет  идти.  Завтра  выходи  и  иди  вверх  в  горы. 
          И  действительно,  на  следующий  день  собака  побежала,  как  будто  с  ней  ничего  не  было.  Но  Шамиль  даже  не  удивился – жители  аула  давно  знали  о  колдунах , живших  в  горах,  и  обычно  ладили  с  ними , не  мешая  друг  другу  жить. 
         Погода  стояла  прекрасная . День  к  полудню  обещал  стать  жарким  и  Шамиль  пустился  в  путь.  Дорога  не  была  трудной,  тропа  утоптанная  и  достаточно  широкая.  По  ней , пожалуй,  и  лошадь  могла  бы  пройти . Троица  быстро  продвигалась  вперед.  В  полдень  остановились  перекусить  и  передохнуть . И  только  поднялись  продолжить  путь , как  и  собака  и  рысь  насторожились , шерсть  у  них  вздыбилась.  Шамиль  схватил  ружье  и  стал  вглядываться,  куда  уставились  звери.  Тут  из  подлеска  стали  выходить  волки . Это  была  стая.  Не  меньше  пяти – шести  штук . Шамиль  выстрелил  и  один  закрутился  на  месте . Но  остальные  кинулись  на  них . Алима  вскочила  на  дерево , а  собака  с  кем-то  сцепилась . Шамиль  выстрелил  еще  раз , а  потом  просто  отбивался  ружьем.  Потом  прислонился  к  дереву  и  вытащил  кинжал . Тут  волки  остановились  и  стали  отступать,  а  потом  и  скрылись  в  кустах.  Шамиль  стал  осматриваться  - двое  волков  лежало  застреленные,  но  собаки  не  было . Кровь  на  камнях  виднелась  и  вела  в  кусты.  Он  пошел  по  следу  и  вскоре  увидел  ее  порваной . Она  была  вдвое  меньше  волка  и , конечно , не  могла  противостоять,  но  не  убежала . Шамиль  закопал  ее  останки  и  пустился  дальше  в  дорогу.  Он  даже  не  стал  гадать  о  причинах  нападения –   настолько они  были   противоестественны. Жаль  было  собаки  - Теперь  придется  самим  не  спать –подумал  Шамиль.  К  вечеру  он  стал  присматривать  место  для  ночевки , но  Алима  не  останавливалась.  И  когда  уже  стемнело  они  подошли  к  небольшой  избушке.  Их  встретила  пожилая  женщина.  Алима  подошла  к  ней  и  потерлась  о  ее  ноги , а  та  погладила  ее  по  голове . Шамиль  удивился  - Рысь  никому  не  позволяла  гладить  себя,  да  еще  по  голове.  Он  поздоровался , а  женщина  пригласила  их  внутрь . Дальше  все  по  обычаю  - стол,  чай,  рассказы.  Кто  такие,  откуда  идут,  куда  и  зачем.  Но  женщина  слушала  их  так,  как  будто  она  и  так  все  знала.  Шамиль  это  заметил –Да  вы  и  так  все  знаете. 
          -Да  знаю.  Невозможное  дело  ты  затеял.  Надеешься  на  кинжал , на  свое  родство  с  дедом . Но  тут  ты  ошибаешься.  Он  настолько  далеко  ушел  от  людей , что  простые  люди  для  него  как  куры  в  огороде.  Больно  он  суров.  Но  уйдешь  ты  от  него  живым  - он  своего  благородства  не   роняет.  Вот  только  дойти  до  него  сложно . Ты  это  уже  испытал , дальше  будет  тяжелее,  Но  отговаривать  тебя  уже  поздно.  Поэтому  я  помогу  тебе . Да  и  ради  племянницы – она  показала  на  Алиму.  Вы  ложитесь  отдыхать, тебя  здесь  никто  не  тронет , а  я  поколдую .
         Шамиль  улегся  спать,   а  Алима  как  обычно  устроилась  у  него  в  ногах.  Иногда  он  просыпался – сказывалась  привычка  спать  вполглаза,  и  видел , что  женщина  усердно  что-то  делает  и  бормочет .
         Утром  она  накормила  путников  и  сказала – Все , что  я  смогла  сделать – это  заговорить  твое  ружье , чтоб  оно  не  выскакивало  из  твоих  рук  и  не  промахивалось . И  имей  в  виду,  если  будешь  стрелять  в  Ибада  - стреляй  не  меньше  трех  раз.  Он  думает,  что  он  бессмертный , что  его  пуля  не  берет,  и  поэтому  не  хоронится.  На  этом  ты  и  можешь  его  взять.  Но , главное,  - не  заговаривай  с  ним  перед  выстрелом  - сразу  стреляй .
         Шамиль  поблагодарил  ее  и  спросил  как  ее  звать . 
        -Зови  меня  Наджия- ханум . На  обратном  пути  зайди .
         Путники  пошли  дальше . Весь  день  Шамиль  шел  и  постоянно  оглядывался . Он  все  время  ждал,  что  что-то  произойдет . Поэтому  когда  сверху  послышался  шум,  то  он  был  готов – обвал . В  горах  это  частое  явление.  Но  тут  он  не  раздумывал , а  сразу  побежал  вперед  под  скалы . Когда  он  забежал  туда , Алима  уже  была  там , а  позади  уже  летели  камни,  земля,  деревья.  Их  укрытие  выдержало,  скалы  выстояли,  но  и  через  их  головы  летели  те  же  камни . Когда  все  утихло  они  вышли  и  увидели , что  склон  выше  и  ниже  их  голый , всю  растительность  сорвало.  Не  было  и  тропы . Им  пришлось  перебираться  по  камням  размером  иногда  с  дом.  Только  к  вечеру  они  преодолели  этот  камнепад  и  вышли  опять  на  тропу. Надо  было  где-то  вставать  на  ночь.  Ничего  подходящего  не  было  и  они  продолжали  идти , пока  не  наткнулись  на  пещеру . Не  хотелось  им  туда  залезать , но  на  голом  месте  было  еще  хуже.  Алима  -то  в  темноте  видела , но  Шамиль  ничего  не  видел , да  и  ночь  стояла  безлунная.  Поэтому  они  зашли  в  пещеру,  но  углубляться  не  стали,  а  расположились  прямо  у  входа . Развернули  припасы , что  тетка  им  собрала,  и  устроились  спать . Ни  Шамиль , ни  Алина  толком  не  спали,  скорее  дремали . Поэтому  и  услышали  грохот  над  головой  - потолок  пешеры  обвалился . Если  бы  они  были  глубже,  то  от  них  мокрого  места  не  осталось  бы.  Но  и  на  входе  их  хорошо  присыпало . Дышать  они  могли , воздух  поступал , но  выбраться  не  могли.  Свод  пещеры  обвалился  и  запер  их.  Шамиль  нащупал  Алиму – она  была  цела , но  что  делать.  Он  пробовал  пошевелить  камни  под  рукой , но  они  не  поддавались . Он  не  прекращал  попытки  расшевелить ,  пока  совсем  не  обессилел . И  тут  он  услышал  какой-то  голос  и  в  ответ  закричал  сам.  Потом  он  услышал  разные  голоса  и  удары  по  камню . Но  только  через  несколько  часов  зашевелились  камни  около  него  и  образовался  лаз.  Он  стал  выползать  наружу , а  Алима  следовала  за  ним.    Каково  же  было  его  удивление , когда  снаружи  он  увидел  маленьких  человечков –карликов .   Те  очень  испугались,  когда  вылезла  рысь , но  Шамиль  их  быстро  успокоил  и  стал  их  расспрашивать,  кто  они , откуда  и  как  узнали  о  них . Те  рассказали  ему,  что  они  местные  и  живут  в  горах,  только  под  землей.  А  то , что  в  пещере  завалило  людей , им  сообщил  один  человек  и  попросил  откопать  их.  Они  не  знают , кто  он,  но  раз  он  здесь  появился,  значит  ему  здесь  место  и  спрашивать  неуместно.  Но  Шамиль  понял  о  ком  идет  речь  и  стал  спрашивать , чем  он  может  им  быть  полезен , как  он  может  их  отблагодарить . Они  ему  ответили , что  живут  тут  давно  и  уже  приспособились.  У  них  для  жизни  есть  все,  что  нужно.  Но,  поскольку  Шамиль  продолжал  настаивать , они  ему  сказали -  На  обратном  пути  остановись  здесь , а  мы    подумаем  .
          Шамиль  с  Алимой  тронулись  в  путь  и  к  вечеру  подошли  к  месту,  гле  долина  раздваивалась . Куда  идти?  Но  тут  он  увидел  того  мужичка,  с  которым  уже  разговаривал .
          Если  вы  пришли  сюда , то  большая  часть  дела  сделана . Пойдете  в  правую  долину,  там  и  сможете  заночевать.  Это  долина  твоего  деда  и  Ибад  врядли  захочет  там  безобразничать   – побоится . К  полудню  дойдешь  до  деда.  Там  тебе  моя  помошь  не  понадобится.  Ну  а  понадоблюсь – точи  кинжал.  Попусту  не  зови , да  попусту  я  и  сам  не  приду . Думай  больше.  Головой  можно  решить  больше  проблем , чем  руками  и  ружьем.  И  исчез.  Прощаться  для  него  излишне.  Путники  свернули  в  правую  долину  и  какое-то  время  шли  по  ней , пока  не  стемнело  и  пока  можно  было  видеть  долину.  Много  красивых  мест  видел  Шамиль,  но  такой  красоты  не  видел  - Дед-то  знал  где  устроиться  - подумал  он .
          Ночевать  они  устроились  под  большой  елью . Поели  и  улеглись  спать  Хоть  мужичок  и  заверил , что  ночевать  будет  безопасно,  все  равно  спали  чутко,  особенно  Алина.  И  Шамиль  и  Алина  чувствовали , что  рядом  кто-то  ходит , но  тревоги  не  было . Утром  двинулись  в  путь  и  все  мысли  у  Шамиля  были  о  том,  как  пройдет  встреча . Он  почему-то  уже  не  ожидал  гадости  от  Ибада , поверил,  что  он  тут  ему  не  по  зубам.   Долина  была  длинная  и  на  дне  ее  располагалось  озеро  с  голубой  прозрачной  водой.  Озеро  казалось  бездонным  и  по  обеим  берегам  тянулись  тропы.  Пройти  это  озеро  и  заняло  у  наших  путников  полдня.  В  самом  конце  долины  они  увидели  жилище  деда . Оно  было  довольно  скромным – одинокий  дом.  Но  место,  где  он  располагался  произвдило  впечатление  огромности  и  отстраненности  от  всего  мира.  Дед  как  бы  говорил  это  мои  горы  и  больше  ничьи .
 
  И  к  этому  дому  наши  путники  пришли . На  пороге  их  встретил  обычный  дед . Шамиль   поздоровался    и , по  обычаю,  пожелал  ему  здоровья  и  долгой  жизни .  Дед  рассматривал  его  с  живым  любопытством  -  Ты  кто ?
          - Ты  знаешь,  кто  я .
          - И  не  боялся  идти  сюда ?
         - Боялся. 
         - А зачем  шел ?
         -Надо  было .
         -Рассказывай . 
         Шамиль  рассказал  всю  свою  историю .
         - А  от  меня  что  хочешь ?
          - Помощи . Я  с  ним  не  совладаю . Он  меня  в  конце  концов  погубит . Тогда  и  Алина  останется  без  помощи  и  мои  женщины – мать,  бабка  без  поддержки.  Не  выживут  они  без  меня .
           - Ну  так  отдал  бы  рысь  ему  и  жил  бы  спокойно .
           - Она  пришла  ко  мне  раненая , просила  о  помощи , а  я  ее  отдам?  Как  я  потом  буду  жить?  Каким  буду  перед  отцом ?
            - Ну,  заходите  в  дом.  А  ты  можешь  принять  свой  вид – сказал  дед,  обращаясь  у  Алине.  И  когда  Шамиль  обернулся  перед  ним  стояла  высокая , красивая  и  очень  энергичная  девушка . От  нее  прямо  веяло  энергией. Шамиль  потерял  дар  речи . Дед  усмехнулся –Поэтому  я  и  не  хотел,  чтоб  она  раньше  приняла  свой  вид .  Ты  же  Ибрагима  дочка?    Та  кивнула.  -Приходил  он  ко  мне . Разговаривали . Но  как  решить  вопрос,  я  не  знаю.  Ты  колдунья ,, он  простой  человек.  Ты  не  можешь  жить  с  ними , он  не  может  жить  здесь  с  колдунами . Как  быть ?
            - Ты  всем  известен  своим  благородством , а  он  твой  настоящий  внук . Я  даже  не  знала , что  простые  люди  могут  быть  такими . Я  пойду  за  ним  куда  угодно .
               -Ну  а  ты  что  скажешь - спросил  дед  у  Шамиля .
               - Мы  забегаем  вперед.  Я  не  знаю,  что  будет  завтра .
              - Твои  проблемы  мы  решим  завтра,  а   сейчас  давайте  закусим.  И  перед  ними  на  столе  появилась  еда . Самая  простая – мясо,  овощи,  хлеб . Все,  что  Шамиль  ел  дома . После  обеда  он  решил  задать  деду  вопрос,  который  беспокоил  его  всю  дорогу  - Меня  все  время  пугали  твоей  суровостью , что  ты  не  станешь  разговаривать  с  простым  человеком . А  я  вижу  перед  собой  строгого,  но  нормального  человека . Что  здесь  не  так.? 
                - Тебе  правильно  говорили . Я  давно  не  имею  дел  с  людьми.  Я  ушел  от  них  навсегда . Суров  я  только  с  колдунами,  мне  дана  эта  власть  и  обязанность.  Когда  человек  становится  колдуном , а  это  не  быстро  происходит , иногда  десяток  лет  проходит , он  достигает  большой  силы.  Гораздо  большей , чем  у  обычного  человека.  Но  большой  силе  должна  соответствовать  и  высокая  мораль  и  честь.  Иначе  возникают  большие  проблемы  и  для  людей,  и  для  колдунов.  И  вот  эти  проблемы  и  нужно  решать.  Простых  решений  здесь  нет . Поэтому  приходится  быть  суровым,  иногда  беспощадным.  Ну  а  теперь  у  меня  свои  дела  -и  вышел  из  комнаты .
           После  него  вошел  другой  человек , видимо  слуга,  и  показал , где  они  будут  ночевать . Чем  крайне  смутил  Шамиля.  Он  за  все  время  слова  Алиме   не  сказал . Она  поняла  его  состояние  и  решила  взять  дело  в  свои  руки –Раз  уж   нам  судьба  жить  вместе,  то  и  спать  будем  вместе,  а  там  привыкнем.  Ей  было  легче – она  его  все  время  видела  и  наблюдала,  а  он  ее  впервые  увидел , да  еще  такую  красивую .
        Утром,  когда  Шамиль  вышел  во  двор , то  увидел  Ибада . Тот  стоял  с  побитым  видом  и  ждал  решения  своей  судьбы.  Следом  за  Шамилем  вышел  дед. Разговор  был  короткий –
       - Ты  не  смог  отказаться  от  своих  человеческих  недостатков.  Вот  и  возвращайся  к  людям . Пусть  они  с  тобой  разбираются. Нет  у  тебя  колдовской  силы . Убирайся .
       Тот  даже  не  попытался  что-то  сказать.  Повернулся  и  ушел.  Дед  внимательно  посмотрел  на  него  и  сказал  Шамилю  -Когда  отсюда  пойдете  будь  внимателен – Он  будет  мстить , ему  терять  нечего.  Среди  людей  он  обречен  на  нищету  и  попрошайничество.
       - После  завтрака  он  обратился  к  Шамилю – Твой  вопрос  решен . Что  будешь  делать  ?
      -Я  решил  уехать  из  аула.  Там  тесно – ни  огорода  не  разобьешь,  ни  сад  не  посадишь , ни  скотину  не  разведешь . Я  уже  нашел  в горах  место  и  начал  там  строиться.  Как  построюсь,  перевезу  мать,  бабку .   
       - Но  это  же  одиночество .
       -Я  охотник,  я  и  так  одинок  .
       - Ну  что  же.  Это  место  от  твоего  дома  и  вверх  в  горы  на  расстоянии  одного  дня  ходьбы  я  отдам  Алиме. Там  она  может  быть  женщиной , за  пределами  нет . Она  это  знает.  А  мой  свадебный  подарок  увидишь  дома . Все,  отправляйтесь  домой. 
        Молодые  вышли  в  путь.  К  полудню  вышли  к  развилке  долины . И  тут  за  очередным  поворотом  их  ждал  Ибад . - Вы  что  же,  решили  что  меня  можно  так  легко  выкинуть  из  жизни.  Но  Шамиль  был  готов.  Он  ждал  чего-то  подобного  и  не  медля  ни  секунды  трижды  выстрелил . Ибад  стоял  с  удивленным  лицом  -это  тетка  тебе  сказала – и  упал.  Шамиль  подошел  и  сбросил  его  вниз  в  пропасть.   -Вот  теперь  все . По  дороге  зашли  к  отцу  Алимы  и  прогостили  там  неделю . Он  их  раньше  не  отпускал.  После  этого  они  вышли  в  путь  и направились  на  встречу  с  маленькими  человечками.  Пришли  на  то  место , где  их  откопали , и  сели . Через  какое-то  время  появились  и  они – вышли  прямо  из  скалы .
        -Ну , как  вы ? Надумали,  чем  я  могу  быть  вам  полезен .
        -Ты  уже  был  нам  полезен . Ты  сделал  такое,  о  чем  мы  никогда  не  смогли  бы  просить  тебя – ты  убил  Ибада. Он  нам  много  досаждал  и  многих  сгубил . Мы  боимся  только  медведей.  Против  них  мы  бессильны . А  он  натравливал  их  на  нас  и  стоял  смотрел,  как  они  нас  давят . Так  что  большего  для  нас  ты  сделать  не  мог .
       - Ну , что  же . Я  живу  в  горах . Если  понадоблюсь – найдите  меня .
        - Мы  узнали  какая  у  тебя  невеста  красавица  и  хотим  сделать  ей  свадебный  подарок.  И  они  вынули  из  футляра  наголовные  подвески,  которые  женщины  в  тех  местах  вешают  на  головной  убор . Они  были  изготовлены  из  изумруда,  лазурита  и  рубина.  Алина  прямо  ахнула . Такой  красоты  она  не  видела. 
        Распрощавшись  они  направились  к  тетке  Алины . Та  встречала  их  уже  у  двери  и  сразу  пригласила    в  дом .
         -Тут  в  горах  уже  все  знают,  что  ты  убил  Ибада  и  все  довольны  - он  был  хулиган  и  с  ним  не  было  никакого  сладу.
         - А  почему  же  вы  терпели ?
          - Наверное,  потому,  что  в  нас  осталось  много  человеческого , и  нам  трудно  принять  суровое, бесповоротное  решение .
          После  застолья  Наджия-ханум,  провожая  молодых,  сказала – мой  подарок  увидите  дома . После  этого  они  уже  без  всяких  приключений  добрались  до  своего  дома . Но  они  его  не  узнали.  На  этом  месте  стоял  большой  дом , построенный  по  местному  обычаю - посредине  веранда  с  кухней  и  по  краям  две  большие  комнаты.  Построены  также  были  помещения  для  скота,  птицы.  Весь  участок  был  обнесен  высоким  забором  из  вертикальных  бревен.  И  нигде  даже  мусора  не  было. 
        - Это  как  же  понять -  недоумевал  Шамиль .   Кто  это  смог  так  быстро. 
         - Это  отец . Поэтому  он  нас  и  не  отпускал  неделю .
         Шамилю  осталось  только  отправиться  за  матерью  и  бабкой.  Привезя  их  он  сразу  отправился  на  охоту.  Надо  было  кормить  семью . Женщины  устраивались  в  доме  и  засадили  огород  привезенной  рассадой . Шамиль  же  поехал  в  город  и  накупил  птицы  и  десятка  два  коз  и  овец.  Дом  стал  настоящим  лесным  хутором . А  тут  мать  с  бабкой  пошли  стирать  белье  к  ручью и  вдруг  стали  звать  Шамиля . Он  кинулся туда,  думая  что  что-то  случилось , а  они  показывают  ему  на  воду.  Он  пригляделся , а  там  среди  песка  что-то  поблескивает . Зачерпнул  ладонью –золото .
        - Но  его  десь  не  было.  Я  бы  увидел - проговорил  Шамиль . Стали  думать , что  делать  -мыть  золото , не  мыть.  Все  понимали , что  с  золотом  их  жизнь  изменится , а  в  какую  сторону  неизвестно . Но  тут  вмешалась  бабка  - Это  подарок  твоего  деда  надо  принять.  Правильнее  будет  намыть , сколько  сможем , и  прибрать  подальше . Может  будет  черный  день,  тогда  и  воспользуемся.  А  пока  будем  жить,  как  жили. Жили  мы  неплохо , а  тут  можем  обжиться  еще  лучше.  Хлеб  вкусен  когда  потом  полит  и  отдыхать  лучше  после  устатку .
        Так  и  стали  жить  обычным  крестьянским  хозяйством  -  огород,  птица,  скотина.  Но  когда  пришло  скотине  рожать  они  увидели  подарок  тетки  Алимы.  Что  козы,  что  овцы  приплода  меньше  чем  четыре  штуки  не  давали,  а  то  по  пять  и  шесть.  Женщины  с  ног  сбились,  выкармливая  козлят  и  ягнят  Шамилю  пришлось  срочно  занять  пристройками.  А  позже  они  уже  целыми  стадами  отправляли  скот  в  город  на  продажу . Жизнь  их  изменилась.  С  Алиной  к  ним  в  дом  пришло  и  счастье,  и  богатство .