8. Привидения являются в субботу

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/03/19/1728

Завершающие 4 дня носят названия цветов:

Суббота Гвоздик ( Nelkensamstag) 
Тюльпановое, или Орхидейное воскресенье (Tulpensonntag,  Orchideesonntag)
Розовый понедельник (Rosenmontag)            
Фиалковый вторник  (Veilchendienstag)

А ещё эти дни называются "жирными" (Schmalzig): ведь перед постом  надо поесть до отвала!
В пост запрещено есть молоко и яйца, и обычно их начинали расходовать в субботу, выпекая пироги на смальце - топлёном сале. Сейчас это пончики (Berliner) или витый крендель, брецель (Brezel).

Стандартные пончики, знаменитые берлинеры со сладкой начинкой, посыпанные сахарной пудрой, можно приобрести круглый год в любой булочной или супермаркете. И только на Fasching в пекарнях можно найти самые невероятные пончики, крапфены  (Krapfen) - с вареньем из шиповника, с шоколадом, карамелью, нутеллой, клубникой и сливками…

В карнавальную субботу в закрытых помещениях проводятся костюмированные балы.

Но ещё это День шествия духов и привидений (Geisterzug).
Любой желающий может нарядиться духом, призраком или другим представителем потусторонних сил и принять участие в этих гуляньях. Представляете картину, когда парочка привидений зайдёт в пивную или ресторанчик?         

Этот обычай - из древних веков. Смысл его - прогнать зиму из города.
Древние германцы верили в духов. Зимний холод, мороз и простуда настолько им надоедали, что злобных духов, приносивших все эти неудобства, следовало изгнать. Полагалось делать это шумно и весело.

Крестьяне надевали устрашающие маски и, сопровождая свой путь невыносимым грохотом трещоток, барабанов и звоном колокольчиков, шли через деревню, чтобы проводить злых духов в последний путь и избавиться от них до следующей зимы.

Продолжение  http://proza.ru/2020/03/26/1394