Именно эти рубашки и выберут

Геннадий Атаманов
Советскую власть угробил дефицит. Причем не продовольственный (голода как такового в СССР не было), а тряпочно-шмоточный, штучно-дрючный, так бы я выразился. (Мясо - отдельная, серьезная и тяжелая тема, которая выводит на совсем,  совсем  другие  проблемы...).

О тряпках и штучках-дрючках. Начнем с последних. Как-то, перед самой перестройкой, государство закупило гигантское, судя по всему, количество японских авторучек. Заходишь в контору, по нынешнему - офис, и сразу видно на столе яркую штучку... Советское, даже и добротное, в основном вид имело блёклый,  тусклый,  стандартный.

Но это так, в общем-то, пустяки. С одеждой-обувью - уже сложнее. Голым тоже никто не ходил - но как тяжко доставалась мало-мальски приличная вещь! А импортное - и советское - небо и земля.

Запомнилось мне когда-то такое, где-то вычитанное... Западная фирма по пошиву мужских рубашек готовится к оптовым продажам. Для советских представителей подбирают партию (причем как бы негласно) самых скромных по виду и цвету - знают, что советские всё равно именно эти рубашки и выберут, для всей огромной страны... Но даже эти рубашки, австрийские (или там румынские, индийские ) - просто шик-блеск по сравнению с советскими.
 
Можно представить, как всё обстояло. В министерстве внешней торговли (или где еще там), существовал даже не отдел, не бюро, а какая-нибудь группа: начальник и несколько сотрудников. Ездили они за кордон, лично для себя закупали самое модное, изысканное; для страны - самое серенькое, притом в очень малых количествах.  И  очень гордились тем, что они, их родня одеваются совсем не так, как вся наша страна. Хотя никаких указаний по закупке серости  ни от кого не получали! А так... Просто когда-то въелась мысль, и никак не выедалась: советский народ должен строить коммунизм, а не в шикарных рубахах  расхаживать.

Вот ведь с чем следовало бороться, вот что  перестраивать - перестройщики  хреновы!