Без парусов, без руля

Геннадий Атаманов
В начале 1990-х годов у всех на слуху было имя Василия Леонтьева. Как же: русский, соотечественник, и - американский экономист, да еще  лауреат Нобелевской премии! Лично для меня интерес к этому имени подогревался еще и тем, что предприятию, где я работал редактором многотиражной газеты, принадлежало здание  -  родовое гнездо Василия Леонтьева.

Знаменитый американский экономист поначалу давал российским реформаторам советы, рекомендации, консультации, и СМИ непрерывно трещали: Василий Леонтьев, Василий Леонтьев!..

Однако Василий Леонтьев быстро разобрался, чего на самом деле хотят "младореформаторы", увидел, что вытворяют в России Ельцин и вся его камарилья, попытался  как-то повлиять на них, понял - бесполезно. И тогда, судя по всему, пришел в ужас и в ярость: вместе с группой видных экономистов выступил с обращением в адрес Организации Объединенных Наций, мирового сообщества - остановить, по-нашему говоря, экономический  беспредел  в  России...

И, в конце концов, просто-напросто запретил упоминать свое имя в связи с российскими «реформами».

Мне часто доводится проходить мимо одного большого общественного здания. Сейчас обычно в таких - куча шарашкиных контор.  Бизнес-центр. А тут  -  как бы общая вывеска: "Леонтьевский центр". Со временем совсем обтерхалась,  однако  недавно  привесили  новую!

Посмотрел как-то по телевизору преблагостный репортаж в связи с юбилеем Василия Леонтьева. Опять: Василий Леонтьев! Василий Леонтьев! - как ни в чем не бывало. Вскользь только прозвучало: советскую экономику он называл кораблем без парусов,  а  "демократическую"  -  без руля...