Охранники

Геннадий Атаманов
Охранник - одна из основных профессий в нашей стране. Государство шло к этому целенаправленно - именно целенаправленно, искореняя токарей – слесарей. Теперь это становится проблемой. Вот газета за октябрь 2007-го (конец так называемых «тучных» годов, междукризисный период): "В стране уже миллион одних охранников! - возмущается первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. - Это же по численности армия! Молодые здоровые парни могли быть инженерами, работать на станках с числовым программным управлением, приносить пользу экономике. Но нет - сидят сутками... сторожат что-то.  А мы говорим: "Людей нет."
 
Здесь же, под заголовком "Миллион одних курьеров" (намек на слова Хлестакова: курьеры, курьеры!.. Сто тысяч одних курьеров!..).

Миллион!  В 21-м веке размах другой  -  миллион.  Итак -

"Посмотрите, что пропагандирует телевидение посредством многочисленных сериалов: сплошное тунеядство, прожигательство жизни и решение личных проблем в рабочее время. Герои сериалов - молодые амбициозные особи без образования и профессии, которые носят дорогую одежду и гуляют по ночным клубам. Да, совсем забыл: главный мужской персонал отечественных сериалов - "человек в маске": охранник или боец какого-нибудь "невидимого фронта". Не совсем ясно, чем занимается, - зато всегда при деньгах. Ну как тут идти в рабочие!".  В 2017 году, через десять лет – абсолютно то же самое.

"Миллион курьеров", то бишь охранников, несостоявшиеся рабочие, инженеры... Моральный вред обществу нанесен колоссальный.

Кстати, эта армия, конечно же, намного больше миллиона: многие охранники в разных конторах называются по-разному , но ходят они в костюмчиках, в рубашках–галстучках, согласно «дресс-коду». Слуги не слуги, хозяева не хозяева... Так, неизвестно что. «Наблюдают за порядком». Функция есть - профессии нет.

И когда сгладится - сойдет этот вред, а он отравляет общество уже не первое десятилетие  -  пока неизвестно.

По роду занятий мне всю жизнь приходится встречаться, сталкиваться, иметь дело со сторожами, вахтерами, охранниками. Вот попытался вспомнить кого-нибудь из прежних времён... Вспомнился только один дед, смешной: от старости он ходил сгорбленный, шаркая ногами - но для солидности, придания себе уверенности, носил армейскую фуражку! Которая сползала ему на глаза...

Вообще, испокон веков на Руси сторожевое дело считалось пустяковым, уделом стариков, инвалидов, немощных, убогих. Ходи, поглядывай, да стучи в колотушку. С началом "лихих 90-х" государство загнало в сторожа самых крепких, молодых, владеющих оружием и всякими приемами. Целую армию...

Большой процент в этой армии - офицеры. Это бедствие... Вот в каком смысле.

Если из прежних времён я вспомнил одного только деда, то за последние годы всплывает в памяти целая толпа лиц: молодых, пожилых - злых, рыкающих. Конечно, бывают люди всякие, но если офицерская охрана  -  это обычная картина.

Причем с офицерами вы не сможете решить ни малейшей проблемы, никакого, даже самого пустякового вопроса. Пример? Пожалуйста, из личной практики. Шофер нашей конторы каждое утро привозит небольшой груз - и оставляет его рядом с вахтой. Ну, тут они еще как-то, молча, с этим согласились. Но шоферу надо забрать бумажку, и чтобы никуда не ходить, никого не ждать - лучше забирать с вахты, ну вот из крайней ячейки, здесь  много пустых,  в ящике для почты.

- Нет!
- Хорошо, пусть лежит на стойке, с краю, вы ни за что не отвечаете.
- Не - е - т!
- Хорошо,  позовите старшего.

Выходит из кабинета мужик: мощный, солидный, черноусый, в костюме и галстуке, по виду - настоящий полковник. Объясняю ситуацию.

- Не - е - е - т!!!
- Хорошо,  где у вас начальник  всей  охраны?
- Кабинет  такой-то.
- Но... вы хоть понимаете, что дело-то выеденного яйца не стоит?
- Бу-бу-бу-бу-бу...

Надо идти к начальнику...  Но  там,  скорее  всего,  тоже офицер!

Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!

Притом, в это же время, по разговорам вокруг,  становится ясно, что у них из-под носа уборщики уволокли и выбросили в мусор большой пакет с деловыми бумагами, а вчера на одном из этажей произошло ЧП, а они в журнал ничего не записали, хотя обязаны  это  сделать,  и т.д. и т.п.

Ох-хо-хо... Если бы начальство этого бизнес-центра догадалось, как в соседнем бизнес-центре, вместо офицеров держать на вахте шустрых разумных старушек!.. Во-первых, как говорится, мышь незамеченной не проскочит, во-вторых, тройная экономия на зарплате, в-третьих... В третьих, нет этого мрачного облака дури  и  хамства.

И не надо здесь никакого опыта военных действий да армейских КПП.  Нужен  опыт  мирной  жизни...