Офис-мэны так изметелили друг друга!..

Геннадий Атаманов
Заводы в основном стоят - несмотря на стабилизацию, стагнацию, оживление, рост...  Зато в заводских корпусах один за другим понаоткрывались бизнес-центры - да еще и вознеслись новые билдинги! В один из таких новых центров дела меня приводили много раз. Всё блестит, вылощено, сияет новизной и чистотой. Внизу - офицерская охрана, в белых рубашках и галстуках. Всё чин-чинарем. И красивые журнальчики разложены -  про офисную жизнь,  вечеринки-праздники.

Много этажей, длинные коридоры, белые двери, комнатки-соты. В каждой комнатке - офис какой-нибудь фирмы  - фирмочки. Бывал я то в одной, то в другой, и на том этаже, и на этом. Общался с разными людьми, и в конце концов заметил: между собой сотрудники разных офисов, даже соседних - абсолютно не общаются, даже не здороваются! Понятия не имеют, кто чем занимается, как фирмы называются. Хотя по коридорам ходят, на лестницах стоят-покуривают, и бур-бур-бур какое-то слышно  -  но только меж собой, среди своих.

Обратил я на это внимание, подивился, и уже списал отмеченное явление на малахольный питерский менталитет, но вспомнил: раньше на заводах-то все друг друга знали, а работало народу - тысячи! Партия-профсоюз-комсомол, субботники, походы на демонстрацию, спартакиады, собрания в актовом зале, мероприятия в Доме культуры, а в итоге: фабрика-завод  -  как большая деревня,  все друг друга знают.

Сейчас людей объединяет только одно, исключительно одно - зарабатывание денег. Даже в государственных организациях - конторах, как мне сказали (я поинтересовался) - та же картина: люди утром пришли, в свою комнату прошли, день отсидели, вечером ушли. Каждый знает только свой участочек работы, да людей, которые рядом. Однако, каждый еще знает про чудовищную разницу в зарплатах начальства - и рядовых сотрудников...

Но в гос. конторах хотя бы нет дамоклова меча над головой, как в частных лавочках: контора лопнет, дурак-хозяин выгонит - и всё что угодно произойдет. И - ледяная атмосфера напряженности, скованности, натянутости.
 
Короткие злобные разговоры, что я слышал не раз, порой переходят в дела жаркие. Совершенно немыслимые ранее! Прихожу я как-то в бизнес-центр - охрана обсуждает вчерашнее событие: в одном из офисов, а потом и в коридоре, на этаже, произошла такая яростная драка!  Офис-мэны так изметелили друг друга, что одни других ногами вперед потом выносили, в глубоком  нокауте  и  с расквашенными физиономиями.

Не  сплотили  коллектив  корпоративные  вечеринки!

Но это так, побочный эффект. Главный - сформировалось поколение  pepsi-next,  как результат  "демократических реформ".