Погоня за льдом

Никита Конашков
Отправились мы с Фельдмаршалом давеча на выходных на ледовую разведку боем. Погодка стояла как в старые времена, и решив вспомнить молодость, уговорил я избрать объектом разведки ламбушки на суйсарьской дороге. Места там – высокогорье, по нашим меркам, пара подъемов  аж по километру, мо на авто, это вам не на велике, от дом чуть больше получаса дороги. Приехали на первую, подошли к берегу, а вот дальше нечто удивительное. Никогда ещё в моей практике не было. Подошли, значит к берегу, со льда голос «ЗАНЯТО!!!» . Такого ещё не бывало. На льду человек пятнадцать, (откуда только взялись в таком количестве?) все вдоль берега жмутся, на середину выйти боятся, хотя лёд вроде держит, ни клюёт ни у кого, все злющие. Поглядели мы на это дело, ну его нафиг с такой компанией рыбачить, даже шнек не расчехляли, плюнули на это дело, да поехали в обратную сторону, на другое озерцо. Оно от дороги подальше, да и знают про него, вроде, немногие, и к тому же оно посимпатичнее, расположено в скальном разломе, прямо на вершине хребта. Раньше с обрыва вид открывался на Онего, чуть ли не до Кижей, ну а нынче лес подрос, перекрыл обзор. Ходу два с лишним километра, приходим, а и там люди. Ну эти хоть мирные, сидят себе в дальнем углу, и молча, главное. С первой же лунки, а вода то хрустально прозрачная,  три окуня подряд, ну вот вроде и рыбалка началась, ан нет. Начал дождик моросить, ну и было принято, как выяснилось позднее, крайне мудрое решение убраться домой. Вот мы и убрались. Ещё засветло дома были.

Эх… Что ж мне на следующий то день дома не сиделось…

С Княжеским экипажем по чьей то мутной наводке отправились мы в шесть, однако, утра куда то в сторону старой, ещё довоенной, (до зимней войны то есть), гос. Границы на какую- то затерянную среди вырубок и болот ламбушку. Вроде всё верно, перволёдье, дальняя, дикая ламба, утренняя зорька… Погодка вот только шепчет. Правда всё больше матом… Ззалепуха страшенная, снег сырой. Ветер, лёд, дорога- кочкодром, канавы держит еле еле, ладно хоть не клевало ничего. Вернулись в машину греется, естественно снег сразу кончился! Зашли на обратном пути ещё на ламбу, опять снег пошел, что даже уже не удивило. Из всех плюсов только то. Что пронаблюдали на обратном ходу ГЭС на Шуе, интересно, особенно мост перед ней, выглядит так, будто вчера артобстрел был со стороны белофиннов. Как всегда, в общем, интересно. Но бестолково.