Лижма 2018

Никита Конашков
Отправились мы с Фельдмаршалом наконец после долгих подготовительных сборов в ту самую Лижму, куда нас так давно не пускала погода. На текущие выходные прогноз обещал умеренный ветер и отсутствие дождя, так что мы решились. Тем более, что надо, в конце концов осваивать новый вид ловли, да и технику обкатывать, оттачивать мастерство, да и просто надоело сидеть дома. Добрались мы без происшествий, на берегу, откуда стартовали на остров, местный показал нам свой улов- килограмма три окуня с ладошку, чем резонно поумерил наши надежды на улов. На острове мы нашли прекрасное место для швартовки, с обилием дров, и, что очень важно, без клещей и змей. Отметив это дело, тем более, что торопиться некуда, мы отправились в тренировочный заплыв вокруг острова, поболтались на волне, но безрезультатно. Поскольку на борту кончилось топливо,( коньяк то есть) вернулись к огню, и дождавшись самого многообещающего времени, то есть сумерек, совершили заплыв в сторону противоположную, а вернее, на выход из губы. Вновь в холостую. Вернувшись легли спать, и, что странно, даже очнулись в расчетное время, то есть в четыре утра. Снова решили отправляться на промысел. Фельдмаршал видать не до конца проснулся, по этому при старте с берега пал в неглубокую, но холодную и мокрую онежскую волну. Пришлось возвращаться к огню, и из оставшихся сухими шмоток соображать костюмы на рыбалку. Кто бы видал со стороны, глазам бы не поверил, что такие «кадры» на озере встречаются. Видимо духи озера то же не оценили, так как и в третий раз ни единой поклёвки мы не видели. Ну делать нечего, и вернувшись к костру, просапавшись отправились мы в обратную дорогу. Конечно жаль, что вся рыба, которую мы наблюдали ограничилась уловом местного рыбака, но мы приобрели главное- навык обращения с новыми снастями, так что в следующий раз, глядишь всё и прокатит…