Слабоумное человечество в поисках паники

Дмитрий Чернокотов
Свершилось!
Я таки не выдержал – и решил хайпануть. Да ещё и на какой ужасной теме! Ведь от этого – мы все умрём! Это очень быстро распространяется, это поражает всех – от мала до велика, от совершенно безграмотных людей, до докторов наук и специалистов по доказательной медицине. На сегодняшний день не понятно, как это лечить – ведь вакцина от этого ещё не придумана.

Кто-то мог бы подумать, что я говорю о коронавирусной инфекции. И этот кто-то жестоко заблуждается. Я решил слово молвить о другой, параллельной эпидемии, а, точнее, уже пандемии – пандемии паники. Которая развивается параллельно коронавирусной пандемии.
 
При которой всё – таки надо  соблюдать правила санитарии и гигиены и карантинные мероприятия, несмотря на то, что уровень смертности (пока что?) не сравним с таковым при, например, чуме… Но даже обычным гриппом заражать окружающих – как-то не очень хорошо, не находите? Да, понятно, что карантинные мероприятия могут быть организованы по – разному: где-то по принципу разумной достаточности, а где-то так, что они сами принесут больше вреда, чем пользы. Но это уже, как говорится, гвоздь от другой стенки.

Я же начал говорить о психической пандемии – пандемии паники. У неё, конечно, есть и социогенные предпосылки. Видите ли, несмотря на весь прогресс всяческих наук и технологий, человечество, как бы помягче-то сказать… Стесняется умнеть и даже более того – инфантилизируется. По крайней мере, в так называемых развитых странах. Да, я осознаю, что у кого-то из случайных читателей возникнет соблазн потыкать меня носом в эффект Флинна – например. Но, во – первых, непонятно, что эти тесты айкью, собственно, измеряют, это раз. Зато понятно, что это загадочное нечто, измеряемое данными тестами – скажем так: далеко не всегда соотносится с адекватным поведением в неких реальных жизненных ситуациях.

Ну то есть – у человека может быть под 190 этот самый айкью, но в при этом – даже в простейших жизненных ситуациях этот же человек будет показывать себя полнейшим….ну вы поняли. Кроме того, при материальном изобилии и более – менее безопасном существовании у некоего сферического средневзвешенного гражданина в вакууме просто нет необходимости в том, чтоб «напрягать мозги». Достаточно скрупулезного следования неким социально – одобряемым алгоритмам, как то ходить вовремя на работу, дисциплинированно плевать там в потолок 8 часов, возвращаясь с работы - переходить проезжую часть в установленных местах, вовремя платить налоги, не заниматься любовью с теми, с кем власти не разрешают ну и т.д.

То есть большинство действий в повседневной жизни от гражданина развитой страны не требуют ни какого-то высокого ума, ни, тем паче, какой-то креативности. Кто-то, может, заикнётся о критичности мышления – ведь она-то, вроде бы, нужна как гражданам стран т.н. третьего мира, так и обитателям всяких «просвещенных европ» ™…  Да, нужна – и не вроде бы, а в принципе. Но тут видите ли, какой нюанс… Дело в том, что не только у нас «закручиваются гайки». Это, похоже, общемировая тенденция. Ну, по крайней мере – для условно – цивилизованного мира. Просто у нас это делается довольно грубо и прямолинейно – а в странах условного запада пиар – компания у этого действа разработана лучше. Потому всё там выглядит благопристойнее. Но суть-то не меняется. Концепция nanny state, которая так или иначе реализуется практически по всему условно западному миру – это если не сам тоталтаризм, то прямой путь в оный.

В более примитивных, архаичных сообществах ситуация, впрочем, не лучше. Быт там также жестко регламентирован – и потому дисциплинированность также важнее интеллектуальности и креативности. Так что и там правит бал социального отбора в пользу всё той же бездумно - исполнительной и легко внушаемой посредственности.

Но это – в контексте обсуждаемой темы – не самое важное. А важно то, что при nanny state гражданину совершенно (якобы) не нужно критическое мышление – ведь за него всё (якобы) «фильтрует» государство. То есть, несколько огрубляя status praesens objectivus современной цивилизации, можно признать, что имеет место стабилизирующий социальный отбор в сторону… Ну не то, чтоб дурачка – но личности крайне ординарной, средней и несамостоятельной ни в мышлении, ни в действиях. При этом – как правило, такие люди довольно активны в социально – политическом плане. Да, ясно, что не все такими становятся, но ведь важно, чтоб был достигнут некий критический порог таких личностей, чтоб общество из-за конформизма начало под них подстраиваться. Система массового среднего образования такую ситуацию, кстати, никак к лучшему не меняет – просто потому, что у неё другие задачи.

Так или иначе – подобные индивиды – интеллектуально посредственные, не обремененные, в общей массе, образованием высокого качества, да ещё и не освоившие азы критического мышления – это уже хороший питательный субстрат для моральной паники по любому поводу.

Но это ещё полбеды!  Ведь, как говаривал – по некоторым сведениям – Диоген Синопский: «Судьбе всегда можно противопоставить мужество, закону - природу, а страстям - разум.» И казалось бы – можно противопоставить «закону», то есть действиям официоза, нагнетаемым паникой «снизу» -  «природу». Ну то есть действовать, «как велит сердце», а не некие социальные регламенты и таким образом побороть панику.

Да только вот шиш с маслом. Ибо нынешнее относительное благополучие человека в масштабах эволюционной истории нашего вида длится какие-то мгновения. А бОльшую часть своего естественного развития популяции гомо как бы сапиенса были зажаты, словно в тиски, достаточно жесткими, опасными внешними факторами – как биотического, так и абиотического характера. При отсутствии адекватного оружия, медицины, армии, полиции, МЧС и туалетной бумаги.

То есть – малейшая ошибка могла стоить жизни. И нередко – стоила. Потому некое преимущества в естественном отборе получали те особи гомо как бы сапиенса, что предпочитали не идти тёмной ночью проверить, что же там шуршит в кустах, не пить водичку подозрительного цвета и запаха, не хватать неизвестные предметы и т.д. и т.п.

Иными словами – в ходе эволюции наш мозг приспособился к некоему поиску опасности в «фоновом режиме» и некоему её переоцениванию. Хорошо это или плохо? Для отдельного индивида может быть и плохо – ведь паническое бегство от того же лесного пожара может привести к травме, потери мобильности и гибели от этого самого пожара. Ну, например.

Почему же тогда такое иррациональное поведение стало, в общем, нормальным для вида? А потому, что эволюция – это не про благополучие индивидуума. Да и в принципе не про благополучие. Она – про выживание популяции в целом. Да, кто-то в бегстве от пожара переломает ноги и умрёт, но часть популяции таки спасётся, и вид будет сохранён. Кроме того, при гибели части особей – оставшиеся имеют возможность располагать бОльшими ресурсами «на душу населения».

И паническое поведение, таким образом, гипотетически может быть даже выгодным. При определенных условиях и для популяции данного вида в целом. Но!

Проблема в том, что в результате научно – технического прогресса и сопутствующих ему социо – культурных изменений антропогенная среда сегодня – стала почти что безопасной в сравнении с какими-то первобытными прериями или даже городами Средних Веков. Только вот человеческий мозг в ходе эволюции «заточился» искать опасность везде, где только возможно. Этот поиск – автоматический и абсолютно бессознателен. А вся изюминка в том, что в отсутствии реальной опасности этот самый поиск частенько даёт ложноположительный результат, и современный человек придумывает себе опасность на ровном месте. Ну или объективно малоопасную угрозу вдруг расценивает как ужасный ужас, способный истребить человечество за 28 дней. Самое ироничное тут в том, что меры по преодолению воображаемой или пусть бы даже реальной, но раздутой опасности нередко несут в себе больше вреда, чем бездействие. Притом, в силу того, что в современной цивилизации _всё связано со всем_ - страдает уже не часть популяции, а практически она вся.

В случае с эпидемиями – это проявляется особенно наглядно. Вот нынешний короноУЖАС – замечательно передаётся воздушно – капельным путём. Паникующие люди, штурмуя супермаркеты в поисках туалетной бумаги – что делают? Кучкуются. Массовые же скопления народа для возбудителя, способного хорошо передаваться воздушно – капельным путём, это просто подарок судьбы. Более тепличные условия для жизни и процветания коронаУЖАСУ могут быть предоставлены разве что в лаборатории, в клеточной культуре. И это только один пример ситуации, в которой паника усугубляет ситуацию.

А впрочем – всё это множество ситуаций имеет общий сценарный скелет: непродуманные панические действия так или иначе увеличивают смертность как от самой инфекции, так и сами по себе. Но про то, как они сами по себе могут убивать людей – тема отдельной и немалой статьи, которую я писать не стану, ибо не спец в таких вопросах. Хотя – кому интересно, могу порекомендовать к прочтению свежую статью Ионнадиса: https://clck.ru/MfKCn

Несмотря на то, что опасность коронаУЖАСа, возможно, переоценена – что вполне естественно для моральной паники, всё же… Есть категории населения, для которых вирус и впрямь опасен, притом смертельно. Это пожилые люди, особенно – имеющие медицинскую карту объёмом с «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Думаю, у многих из нас есть пожилые родственники, которые не могут похвастаться крепким здоровьем. И сделать им такой вот «подарочек» - пусть даже непреднамеренно, наверное, будет не очень этично. Да и, сугубо имхо, куда лучше ездить к бабушке на блины, чем к бабушке – на кладбище. Именно потому и следует тщательнее, чем в «мирное время», относиться к правилам санитарии и гигиены и вообще поменьше бывать в людных местах.

Однако, пожалуй, надо бы и закругляться. Итак, основные выводы: к сожалению, паника не могла не возникнуть в силу как эволюционно обусловленных, так и социогенных причин; эти причины взаимодополняют друг – друга, осложняя борьбу с массовой паникой и истерией; есть основания полагать, что она принесет человечеству бОльший ущерб, чем сама пандемия коронавирусной инфекции; впрочем, пренебрегать правилами санитарии и гигиены в период пандемии чего угодно, пусть даже не очень опасного – неразумно. И даже подло по отношению к людям, которые в силу тех или иных причин имеют ослабленный иммунитет и/или повышенную восприимчивость к тому или иному возбудителю. Но в любом случае – если Вы считаете себя разумным человеком, не давайте страху взять над собой верх. Помните, что паникуя – Вы способствуете увеличению как числа трупов, так и экономического ущерба от пандемии. На этом у меня всё, всем спасибо, все свободны.