Открытый космос

Софья Мироедова
Борин открыл глаза. Вокруг была темнота. Он повернул голову направо, потом налево, пейзаж не поменялся. Сперва он решил, что ослеп. Постепенно глаза начали привыкать к мраку, и в черном пространстве проступили мелкие огоньки.

«Здезды», — понял Борин.

С каждым мгновением их становились все больше и больше. Когда зрачки настроились на уровень освещенности, яркие светлячки заполонили все вокруг. Мужчина попытался нащупать землю под ногами или за спиной. Ничего не нащупав, немного занервничал. Посмотрел на свои руки. Они были в плотных перчатках из какой-то незнакомой материи. Борин начал судорожно соображать, оглядываясь по сторонам. Влага от его частого дыхания запотела на стекле перед глазами.

«Скафандр», — решил он, почувствовав некоторое облегчение.

Ничто вокруг не давало подсказок о событиях, после которых он оказался здесь. Он парил в открытом космосе. Среди далеких звезд. Рядом не было никаких крупных объектов — ни космических кораблей, ни планет. Все было очень далеко. Сердце начало биться быстрее, в голове зароились вопросы: «Как я здесь оказался?», «Сколько времени я провел тут?», «Насколько мне хватит кислорода?» — и множество других, вплоть до воспоминаний из детства.

Понервничав вдоволь, Борин решил дать себе отдых и подумать о чем-нибудь положительном. К примеру, вокруг было очень красиво: никакие города или ярко освещенные магистрали не мешали созерцанию Вселенной. Она была перед Бориным во всей своей красе. Он начал узнавать созвездия — они были намного сложнее и объемнее, чем он помнил. Ковш Большой Медведицы состоял не из обычного набора из семи едва различимых огоньков, а из целой плеяды светящихся точек. Как будто с Земли он видел не настоящее созвездие, а его упрощенную копию, сделанную не очень добросовестным художником.

Он улыбнулся.
 
Потом его заинтересовало, двигался ли он или просто висел на одном месте. Он начал махать руками и ногами, но результата не было. Борин не мог понять ни своей скорости, ни положения в пространстве. Ему стало смешно — такого опыта ему еще не приходилось переживать. Не было ни верха, ни низа, ни права, ни лева.

Он засмеялся.

А какая тишина была вокруг! Борин радостно прокричал «Эге-гей!», но звука не было. Он просто открывал и закрывал рот в немом восторге. Он скрестил ноги, сплел пальцы в толстых перчатках и устремил взгляд в пустоту. Так хорошо ему еще никогда не было. Конечно, где-то на фоне маячили беспокойные мысли о подступающем голоде, об отсутствии жизни вокруг, о мрачных перспективах одинокого пребывания в холодной Вселенной. Борин лениво отгонял их, как назойливую мошкару в разгар летнего дня. Они не мешали ему наслаждаться пустотой открытого космоса. Он мечтал, что его полет будет длиться вечно, что он так и будет плавать в пространстве, наблюдая за меняющейся Вселенной. Увидит ее расцвет и будет свидетелем ее последних дней. А когда все исчезнет и он останется один, то заснет крепким сном без сновидений и уже никогда не проснется.
 
Негу приятных мыслей нарушила дрожь. Борин встрепенулся, осматриваясь. Вокруг ничего не изменилось. Дрожь шла изнутри: мелко и часто дрожали руки, ноги, все тело вплоть до внутренних органов. Едва он успел зажмуриться, испугавшись, как услышал хлопок.

Борин открыл глаза. Вокруг было залитое солнечным светом открытое пространство офиса. Вокруг громоздились столы, упирались друг в друга кресла, мигали мониторы компьютеров, и не спеша суетились коллеги. Солнце, секунду назад ослепившее его, скрылось за тяжелыми серыми тучами. Он сидел за своим рабочим столом, перед глазами был дисплей ноутбука.
— Во сколько пойдешь на обед? — похлопала его по плечу сотрудница.
— М? — глухо промычал Борин. Он все еще был в скафандре, звуки извне были едва слышны.
— Эй, тебе бы переодеться, в этом костюмчике ты тут запаришься! — подмигнула она ему. — Так что, идем на обед через часок?
— Ну да, — неразборчиво буркнул Борин, положив отяжелевшую руку на стол.
— Вот и отлично! — улыбнулась коллега и вернулась к делам.

Борин опустил глаза на бумаги: оттуда на него осуждающе глазели цифры бесконечных таблиц. Он вздохнул, взял рукой в неповоротливой перчатке мышку, перетащил курсор на нужное поле. Посмотрел через чуть запотевшее стекло шлема в документ и начал неуклюжими пальцами, завернутыми в плотную материю, шлепать по громко щелкающим квадратикам клавиатуры.

Весь день Борин усердно трудился, ходил с коллегами пообедать в столовую на первом этаже, смеялся и даже позвал на свидание сотрудницу, в которую когда-то был влюблен. Все это время ему было очень жарко в его плотно застегнутом скафандре, но он не снял его. Борин поклялся не снимать его до конца своих дней. Он очень надеялся, что когда-нибудь снова вернется в открытый космос.

24 февраля 2020