Заметки из современной жизни во времена корона

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Ответ на рецензию Леонида Ярового я решила опубликовать просто
для совместных размышлений или разговора, если кому-то что-то
хочется сказать. Или помолчать, что тоже вполне объяснимо.

Российская позиции сдержанности дает свои плоды, вирус еще не проник в сознание масс. (Л.Яровой)

Лёня, вот прочитала и думаю, а может быть, это счастье, что россияне пока не чувствуют на себе весь страх и ужас этого положения? Вчера моя подруга ходила в гости в дворовый коллектив отмечать день рождения, а её сын собирается справлять свой юбилей в кругу друзей. Для нас общение – это непозволительная роскошь, у нас введён запрет даже на свидания с членами семьи, которые не живут с тобой в одном доме.

У нас... введены строжайшие правила, и главное – не выходить из дома, нам присылают на телефоны от имени правительства вот такие сообщения: 1. Сиди дома.
2. Береги NHS (система британского здравоохранения). 3. Сберегай жизни.

Нашей семье "повезло", что мужу за 70 и он в отличном здоровье. Потому что у нас введены 3 часа в неделю, когда пожилые, ослабленные и инвалиды могут войти (въехать) в продуктовый магазин без основной очереди, при этом у некоторых проверяют документы. Потому что мы с сыном болеем и не можем ходить за пропитанием сейчас. Вся система доставки продуктов на дом не работает для новых пользователей, но нужно сказать, что в магазинах продукты всё же есть, хотя ассортимент небольшой, а цены не взвинчены, как в некоторых странах. Санитарной продукции практически нет. Но есть парацетамол и сосательные таблетки от горла.

Сама жизнь показывает, что нам всем нужно в первую очередь для выживания – продукты питания, чистая вода, уборка мусора, санитария, канализация, больницы, лекарства, исправно работающая домашняя техника. Всё остальное – это экстра, без всего остального можно жить. По Интернету ходит такая байка, может быть, ты читал, написанная от имени микробиолога: вы платите миллионы Рональдо и Месси, а теперь хотите вакцину от биологов, которые получают 1500 евро в месяц. Вот пусть вам футболисты изготавливают вакцину. При всём чёрном юморе, тут есть огромная доля правды, в которой собрана вся несправедливость социального устройства общества. После этой "чумы ХХI века" что-то должно измениться в общественной и социальной сферах. Возможно, что и в политической тоже. Люди поставлены в положение, при котором выбор будет означать саму жизнь. Хрупкость её перед крохотными вредными организмами уже доказана, и такое простое правило, как "мойте руки", теперь возведено как важнейшее условие её сохранения. Конечно, можно сказать, что такие эпидемии бывали и раньше, и что человечество быстро забудет страхи и ужасы коронавируса, когда будет изобретена действующая против него вакцина. Можно многое тут добавить, но посмотрим, как скорректируются наши ощущения, мышление, поведение.

Вчера вечером британское правительство обратилось к здоровой части населения с просьбой помочь системе здравоохранения на условиях волонтерства. Представь, за ночь четверть миллиона подписалась помогать, и это не профессионалы! Молодые люди организовываются в бригады помощи своим престарелым и немощным соседям – это ли не надежда на будущее, на светлые стороны личности! Я очень обрадовалась, когда об этом узнала. Правительство обратилось с просьбой к бывшим работникам здравоохранения (пенсионерам) вернутся в индустрию и почти 5000 профессионалов откликнулось.

Я устала от постоянной критики западного общества, потому что критикуют те, кто тут не живёт и не знает ценностей, которыми дорожат местные жители каждого государства. Перегибы и зло есть в любом государстве, и поэтому я абсолютно против обобщений и огульных охаиваний. Стройте свои общества, люди, будьте добросовестными гражданами, насколько возможно. Британское общество переживает тяжёлые времена, огромную общественную раздробленность из-за политического решения страны по поводу Брексита, и сейчас, как только в конце января страна официально вышла из ЕС, так тут же грохнул коронавирус. Все другие страны выживают в бОльшей политической целостности, а Великобритании сейчас очень тяжело, очень. Но во времена национальной безопасности люди объединяются, что мы и наблюдаем: альтруизм и самое светлое рождается (возрождается) на глазах!

Сейчас смотрела дивное видео из Италии: мама и сын на ночном балконе где-то в Италии. Мальчик держит магнитофон с музыкой, а мама... начала петь! Профессионально, прекрасно...арии из опер летали по ночному небу и было невозможно оторвать глаз от торжества жизни! Всё так и будет. Всё будет хорошо.

25 марта 2020  И-Ф-М Лондон