Плагиат. Держите вора

Валерий Диковский
     Что ни говори, а плагиат - дело более благородное, чем обычная кража. Правда, смотря где. В науке, например, если ты берешь чужую идею или данные и не ссылаешься на автора, ты становишься изгоем. Академическое сообщество клеймит тебя всеми возможными способами, и твоя научная карьера на этом заканчивается.  Совсем другая ситуация в литературе, живописи и музыке, где ссылаться на чужое авторство не принято.  А раз так, то есть где разгуляться. Однако и тут надо знать меру. Одно дело, если ты берешь чужую идею и развиваешь ее, доводя свое произведение до уровня шедевра. Тогда даже современники не станут тебя порицать. Так, поворчат немного. А уж потомки предпочтут любоваться на твое совершенное творение, и о предшествующих произведениях скоро забудут.

     Но есть совсем другой плагиат,  так называемый копипейст, когда автор находит свое произведение или его значительную часть в другом месте и под чужой фамилией.  Вот уж это грубое и свинское попрание авторских прав ничем не отличается от обычной кражи.  Такой плагиат, как говорится, подпадает под статью. Статья 146 п. 1 обещает плагиатору принудительные работы и штрафы. Но это в идеале, а как обстоит дело на практике?
     Недавно я столкнулся как раз с такой ситуацией. Случайно обнаружил на портале Яндекс Дзен свой рассказ «Голубица и мировая несправедливость», опубликованный на Проза.ру. Рассказ воспроизведен с большой точностью, ни одна запятая не пострадала. Только название другое и автор совсем не я, а какой-то Леонид Голиков.

     Как ведет себя человек, которого обокрали? По разному. Кто-то громко кричит: «Держи вора!».  Иногда это помогает, но чаще нет. У вора быстрые ноги, и он успевает удрать. Но тут, по крайней мере, понятно, как действовать ограбленному. Он идет в полицию и подает заявление, - обокрали, мол. Найдут или не найдут вора, неизвестно, но хотя бы формальная защита есть.
     С литературным воровством все иначе. Украденное произведение выставлено на всеобщее обозрение. А вот и имя автора – вора, то есть. Сам на себя заявил, можно сказать.  И вообще, в нынешние времена - эпоху  интернета, гуглов, яндексов и прочая, обнаружить плагиат  не проблема. Поставил в поисковик фразу-другую из своего рассказа, и тут же видишь, кто еще его «написал». Казалось бы, все просто. Так, да не так.
     Ну, увидел ты факт плагиата, знаешь имя вора и даже фамилию. И что дальше?
     Первым делом обращаешься к своим - к администрации портала, на котором ты печатаешься, и говоришь:  «Так, мол и так, воруют!».  А администрация – в ответ:
     - А у нас нет технических средств, и вообще, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
     - Тогда, чего стоит ваш Copyright, - досадуешь ты.
     Приходится обращаться к чужим. Но к кому? К Яндекс Дзен? Но ведь они будут выгораживать своих авторов...
     Ага, придумал! Надо обратиться к Яндексу. Во-первых,  это давно существующая солидная организация и у нее есть контрольная служба Yandex.Abuse. Во-вторых,  именно Яндекс предоставляет Яндекс Дзен свои просторы. Может быть, он его и контролирует?
     Пишу в Yandex.Abuse: «Так, мол и так, воруют!».
Откликаются быстро,  - приняли к сведению, - говорят. И действительно, приняли, потому что в тот же день получаю ответ... из Яндекс Дзен.
     - Вам надлежит, - пишут они, - заполнить официальную форму. И в ней указать юридическое обоснование,  на основании которого Вы утверждаете,  что Вас обокрали. И обязательно укажите свой домашний адрес и номер мобильного телефона.   
     Оп-па! Какое-такое юридическое обоснование? Для чего? Ведь и так все очевидно. А адрес-то с телефоном зачем? Как давать эти сведения туда, где ты обнаружил воровство? Нема дурных себя и свою семью подставлять.
     Выражаю в ответ свое недоумение: «Разве для установления факта плагиата недостаточно совпадения текстов и сопоставления точного времени поступления их на сайты. Какое еще юридическое обоснование вам нужно?» 
     - Без этой заполненной формы, - говорят, - мы не можем Вам ответить. Может быть, Вы не собственник текста, а неизвестно кто.
     - Знаете что, - говорю, - давайте сделаем так. Я обращался в службу Yandex.Abuse, а не к вам.  От них и буду ждать ответа.

     Но поскольку просто так ждать скучно, я просматриваю другие "сочинения" Леонида Голикова на Яндекс.Дзен. Открываю его очередной рассказ, беру  из него фразу из пяти-шести слов и в Google закладываю. И вот оно совпадение. Эта же фраза встречается у совершенно другого автора,  простодушно опубликовавшего свой рассказ на портале Проза.ру. А иногда и в других местах, на персональных страницах в фейсбуке, на портале «В контакте» и т.п.. Угадайте, сколько таких совпадений я нашел? Более тридцати. И это меньше, чем за полгода деятельности Голикова на литературной ниве Яндекс.Дзен. На самом деле, «произведений» у него намного больше - около сотни. Я подозреваю, что остальные украдены в таких местах, где плагиат труднее обнаружить простым интернетным поиском. Но согласитесь, даже и тридцати украденных произведений вполне достаточно, чтобы подать в суд на Яндекс.Дзен представительский иск о плагиате в крупных размерах.
     Удивительное дело, мое ожидание было не напрасным и обращение к Яндексу сработало. Сегодня, проверив свою «Голубицу» на плагиат, я не нашел воровства. Мой рассказ с Яндекс.Дзен сняли. Правда, извинений пока мне не принесли, ну да и черт с ними, с извинениями.
     А что с остальными украденными произведениями? К сожалению, все по-прежнему. Они остаются в Яндекс.Дзен с авторством Голикова.
    
     Что же с этим делать? Поделюсь своим опытом.
     Прежде всего, мне очень помогла статья Алексея Андрусенко «Как пожаловаться на украденный контент/фото/дизайн».  В ней есть раздел, прямо касающийся Яндекса. Статья опубликована на фейсбуке, но можно ее найти и в «открытом» интернете, перейдя по ссылке  https://livepage.pro/blog/how-claim-to-stolen-content.html
     По-видимому, наиболее эффективным средством в данном случае будет заявление о нарушении, поданное в службу поддержки Яндекса Yandex.Abuse. Я использовал для этого адрес:
https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/other.html
     Может случиться, что ответит вам Яндекс.Дзен и предложит заполнить «форму». Не ведитесь на это предложение и направьте повторное письмо в Yandex.Abuse. К нему приложите электронную копию начальной страницы своего произведения и screenshot страницы Яндекс.Дзен, на которой выставлен плагиат, - так советует Андрусенко. То есть скопируйте экран, где ясно видны автор, название рассказа и его первые абзацы. Непосредственно перед отправкой письма стоит убедиться, что ваш рассказ все еще висит на Яндекс.Дзен.

    Желаю вам удачи.