Пробуждая воспоминания 16

Борис Алтайский
   Мне хочется написать о командире нашей дивизии генерал-майоре Григории Никитовиче Жукове, однофамильце знаменитого маршала.
   Сын сапожника, прошедший путь от лейтенанта до генерала - командира стрелковой дивизии, герой Советского Союза, он был человеком бесстрашным.
   Являясь сержантом дивизионной разведроты, а затем, под конец войны, военным переводчиком при штабе дивизии, я видел его в сложных, подчас критических ситуациях. Генерал всегда сохранял выдержку, умело руководил подразделениями, старался по возможности избегать потерь, был простым в общении. Однако, при необходимости он мог быть резким и даже беспощадным.

   Как-то, находясь неподалёку, я слышал, как один из офицеров громко сказал нечто весьма нелестное по поводу моей национальности. На следующий день адъютант комдива сказал мне, что генерал, слышавший произнесённые слова, приказал перевести этого офицера в другое подразделение с понижением в должности. Кстати, комдив недолюбливал дивизионных политработников, считая, что во время боёв они отсиживаются в политотделе, за глаза называл их "попами".

  По планам командования путь нашей дивизии пролегал так, что мы обходили крупные города. Запомнился Бунцлау - город, в котором, преследуя войска Наполеона в 1812 году, скончался Кутузов.

  Незадолго до окончания войны наша дивизия вошла в Судетскую область Чехословакии и остановилась в главном городу этой области с чешским названием Либерец (немецкое название - Райхенберг). Здесь ночью 8-го мая меня разбудили крики и стрельба.
  Выбежав на улицу, я узнал:
ПОБЕДА!!!
  Война окончилась, Германия капитулировала.
  Все обнимались, до рассвета продолжалась стрельба, в воздух взлетали ракеты. Чехи встречали советские войска с восторгом - нигде нас так не встречали, как в Чехословакии, - обнимали, дарили цветы, угощали шампанским (трофейным, настоящим французским).

   В то время никто не мог и предположить, что "Пражская весна" и события 1968-го года надолго изменят отношения чехов к Советскому Союзу.

   До оккупации Чехословакии гитлеровской Германией (ещё до начала второй мировой войны) в Судетсткой области проживало много немцев. Это дало "основание" Гитлеру в первую очередь захватить эту область, а затем и всю Чехословакию при попустительстве правительств Англии и Франции.

   По требованию правительства Чехословакии, сразу после окончания войны, все немцы, включая женщин, детей, пожилых люднй, были высланы из Судетской области в Германию в течение 48 часов, без предоставления транспорта. Каждому было разрешено взять с собой крайне ограниченное количество вещей. Люди брели по обочинам дорог, толкая перед собой тачки, детские коляски, с поклажей на плечах и в руках. Жалкое зрелище!

   Всё это сейчас выглядит крайне негуманно, но тогда, в 1945-ом, когда я беседовал с чехами, они возмущались тем, что во время фашистской оккупации не имели права посещать парки, кинотеатры, ездить в трамвае (!); были и другие ограничения для "неполноценной расы".

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/26/1477