Альманах 2 за 2007 год

Василий Иванович Агошков
АЛЬМАНАХ №2 за 2007г

Фотографии не получаются, подписи оставляем.

,
1. Такой щит с надписью установлен при въезде в пгт. Кромы со стороны города Орла.
   
2. Кафе «Лакомка». Встреча выпускн. Кутафинской СШ 1991г. Кл. рук.Е.А.Шишкина (2-я слева). Фото из её архива. 3. Елена Ромадинова (дочь С.П.Сапунова) с дядей Сергеем Лежепёковым. Работает в фотоателье на Базарной пл. (у парикмахерской). Фото 1,3–В.Агошков.
 
*33*  4. Предприн. Сергей Петр. Сапунов с внуком Алексеем. Фотохудожник. Из л/архива.
 
1. Глава района И.Н.Митин поздравляет тружеников села с успешным окончанием года.
   
2. 9 Мая 2008г. И.Н.Митин среди ветеранов у Вечного огня. 3. Нач. прав. отдела адм.обл. Игорь Викт. Гапешин, дир.библ. сети р-на Вал.Мих.Агибалова, её дочь Галя и Тат.Сохина.
   
4. Замы главы района Н.Н.Шавшина и К.П.Кулакова. 5. В.В.Верниковский среди пионеров.
Все фото – В.И.Агошков.     *34*
 
1. Васильевы: бабушка Прасковья Вас, дедушка Василий Ив., тётя Евдокия Вас..
2. Мама Татьяна Васильевна и дочь Нина Васильевна.
    
3. Супруги Симаковы с заслуженной певицей Александрой Семёновой. 4. Мама с сыном Марком.    
5. На деревенском пятачке. 6. В кругу коллег, у исторического камня. Фото – В.Агошков.
      
*35*  7. Друзья школы. 8. Будет хлеб – будет и песня! Н.В.Симакова среди детей. Из л/арх.
 
1. Почётн. житель Кром Любовь Ив. Должикова, поэт, мать 3 детей, врач. Фото Н.Рождеств-я
 
 
2. Свято-Никольс. храм со стороны казнач-ва. Фото – В.И.Агошков (2-4).
 
Супруги Тюрины: Василий Андреевич и Галина Ивановна с  дочерью Натал. Вас.
 
3. Поэт Л.В. Шишкина с сыном Денисом, начинающим литератором. 5. Писатель В.В.Одинарцев с мамой, Надеждой Иван-ой.
 
Фото из л/архива. *36*      
.      
1. Леонид Георгиевич Должиков – врач, коллекционер. 2.3. Поэты: Анатолий Сидоров и Александр Бельский. 4. К.Кулешина поёт романсы В.А.Кузнецову – руковод. СМИ области.      
5. Сергей – сын А.Сидорова. 6. Г.А.Новикова с детьми Дома дет. твор-ва. 7. Т.Ю.Лосева и супруги Агошковы с сыном и внучкой. Фото 1,4,6 – В.Агошков.         Страница *37*
   
   
1. 17.11.2008г. Глава Кромского района Иван Ник. Митин и директор Детской школы искусств Галина Ал-др. Альянова открывают 1 этаж истор. здания, отданного школьникам.
2. Возложение венков к памятнику воинам, погибшим за свободу и независимость Родины.

   
3. Гл. врач Кромской райбольницы, депутат облсовета н.д. Александр Фёдор. Поляков (1 слева), врач Л.П.Артёмова (в центре), председ. совета ветеранов Валентин Вас. Верниковский (2), руков. Соцбанка, председ. райсовета н.д. Василий Вас. Ефимов и зам. главы админ. р-на Надежда Ник. Шавшина. 4. Дир. ТнВ В.Е.Михайлов с лидерами жатвы.

   
5. Предприниматель, спортсмен, тренер по боксу, гармонист и певец, примерный глава семьи Андрей Иванович Усиков, его жена – Светлана Алексеевна и дочь Катя на семинаре работников культуры области покорили сердца всех зрителей своим обаянием и любовью.
6. Их сын – Роман стал не только номером 1 в России по боксу в весовой категории до 64 *38*                кг, но и чемпионом Европы. Все фото – В.И. Агошков.
   
1. КРОМЧАНИН РОМАН  УСИКОВ – НАШ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ. 2. Бой за 1 место.
Интервью с известным спортсменом-героем и его отцом читайте в альманахе.
 
3. Сборная России по боксу перед отъездом на чемпионат мира в Мексику.
Третий слева – Роман Усиков.
   
4. Роман Усиков с другом на Кубе. 5. А его отец Андрей Иванович тем временем тренирует *39*            новых чемпионов.     Фото 1-4 – из архива Усиковых, 5 – В.И.Агошков.
   
1. Радуется за сына Романа, чемпиона Европы, отец – его первый тренер Андрей Иванович Усиков. 2. Роман показывает альбом с чемпионскими фото друзьям детства.

 Спортивная и примерная семья Усиковых в составе: Андрей Иванович, Светлана Алексеевна, дочь Катя, племянник Максим – стала победителем областных соревнований
*40*                среди семейных пар. Все 3 фото – В.И.Агошков.
 
1. Директор Кромской средней школы Людм.Вас.Агошкова (3 слева)
вместе с замами, родителями и выпускниками 2008 года. Все фото – В.Агошков.

   
2. Ксения Агошкова тоже мечтает стать хорошей ученицей. 3. Её отец, Александр Васил., *41*       преподаёт в школе основы жизнед-сти, сочиняет музыку на свои слова.
 
1.  6 августа 2008г. Праздник, посвящённый 65-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Глава района И.Н.Митин, руководители, ветераны войны, гости в аллее скорби и славы, у памятника погибшим воинам.
    
2. Начальн. райфо Гал.Ник.Лежепёкова. 3. Нач-к отдела культуры р-на Анна Леон.Волгина.
Все 3 фото – В.И.Агошков.     *42*
 
1. Кромское видение… Моховская старшеклассница Ольга Кайро. Фото 1-4 – В.И.Агошков.
      
2. Николай Вас. Зенцов в д.Гостомль. 3 . Спецкор ОГТРК Г.А.Молоткова.
 4. Засл.работница торговли Ярослава Ник.Волчкова в аллее скорби и славы.          *43* 
      
1. Поэт Татьяна Юр. Лосева. 2. В.Ахулков, В.Агошков у пам. Н.Лескову. 3. Поэт, ратник Серг. Лежепёков. Дважды был в «горячих точках». Ранен в щёку. Награждён орденом «Мужества».
   
4. Супруги Роенко: Геннадий Ив. и Валентина Влад. – известны в Кромах как прекрасные цветоводы, ценители прекрасного. 5. Весна в Кромах. Фоторабота В.И.Агошкова.
   
6. Кромская школа-интернат. Слева – истор. здание бывш. тюрьмы (18в). 7.  6.4.2007г. В.И. Агошков с изв. писат. России Игорем Ал-др. Минутко на Пушкарском водоохран. р. Недны.
*44*       Фото 2 – Михаил Назаров. Фото 7 – Станислав Минутко. Фото 1, 3- 6 – В.Агошков..
 
1. Вяч.Викт.Трубников, Сергей Ник.Пода и Бор.Мих.Непорезов. 2. Отец Сергий и В.Н.Патин.
   
3. Нат. Вл. Агошкова – мать 3 детей, художник. 4. Сварщик Игорь В.Слащёв тоже творит…
   
5. Спецкор Виктор Петр.Ахулков и В.Агошков у родника Лескова. 6. Поэт С.А.Лежепёков с мамой, в Свят. углу. 9. В.Агошков с родств. поляр.исслед.В.А.Русанова. Фото –Л.Абакумовой.
    
7. Всех писателей-краев. прославляет зав.краев.отд. б-ки им.Бунина Раиса Ив.Реуцкая.
*45*  На сн. – она с А.М.Бельским и В.И.Агошковым. 8. Иван Кир.Ноздрин и Ал.Ив.Висягин.
   
1. Нотариус Кромского нотар. округа (пер. Ленинский, 16А, рядом с ДШИ и РайПО) Лилия Алексеевна Шутеева, секретарь Нат. Ив. Варнавская имеют в районе большой авторитет.
2. Директор Кромской школы-интерната Раиса Иван. Фёдорова – заслуженный учитель РФ.
    
3. Директор Дома детского творчества Инна Ив. Бокаева (2) и методист Наталья Леон. Туинова всегда пропагандируют творчество кромских авторов. 4. Работает в ДДТ и Геннадий Иванович Роенко – композитор, цветовод, строитель и пр. Его сын Виталий в альманахе №3 представил фотовыставку своих картин. Все фото – В.Агошков.
   
*46*  5.Кромские футболисты – одни из сильнейших в обл. 6.Так выглядел салют 6.8.2008г.
ОБЕРЕГИ  КРОМЧАН! Фоторепортаж В.Агошкова.
   
1. ИКОНА – от КОН, что значит НАЧАЛО. Родственные слова: Икона=Окно=Книга= Князь.
Кстати, КОНЕЦ – это тоже НАЧАЛО. Поэтому – никакого уныния!
2. Нашли мы в Кромах на крыше дома  и  любовную СТРЕЛУ ПЕРУНА.
   
3. Любима кромчанами и Троица. 4. А у многих под крышами располагаются языческие символы Солнца. Жаль, что с приходом «еврофольги» они выкидываются. А ведь Солнце (у кого-то оно заменяется на стрелы Перуна) оберегает дом от злых чар, не даёт размножаться бедам...
       
5. В фонтане Торг. центра девчата отмечают праздник Купалы – обливание водой… Больше воды – *47*   больше урожая. 6. Герб Кром – гордый орёл и сливы, как символ, сулящий славную жизнь!
   
1. Начальник РУЭС Вячеслав Мих. Мамонтов с супругой, Ларисой Ал-др. Цукановой.
2. И.Н.Митин вручает медаль «За вклад в развитие района» Владимиру Ксенофонт. Петухову.
   
3. Начальник правового отдела адм.р-на Лидия Ивановна Степанец. 4. Масленица.
5. Валентина Ивановна Захарова (Золотарёва) работает в районной Сан.Эпидем.Службе.
   
6. А память священна… 7. Члены Союза писателей России: Юрий Оноприенко (1 – слева), *48*   Викт. Садовский (1 – справа)) и Василий Агошков. Все фото, кроме 7, – В.Агошков.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


А Л Ь М А Н А Х

 ВЫПУСК №2.
ПОСВЯЩЁН 860-ЛЕТИЮ ПГТ.КРОМЫ

МОСКВА-ОРЁЛ-КРОМЫ-2007
*
 
Автостанция пгт.Кромы. Памятник кромчанам, погибшим в Гражданской войне – междоусобице. Но “светлое будущее – коммунизм”, ради которого они отдали свои жизни, так и не наступил! А теперь забыт и социализм? Пусть этот Памятник будет символом единства всех жителей района, по-разному думающих, но делающих общее благородное дело во имя укрепления и процветания нашей Родины – великой России!

К  НАШИМ  ЧИТАТЕЛЯМ

*Десять лет назад, в 1997г, был выпущен сборник произведений поэтов и прозаиков «Кромские перезвоны», посвящённый 850-летию пгт.Кромы. Альманах «КРОМА» (Кромское Районное Объединение Местных Авторов) вышел к 860-летию районного центра и продолжает лучшие традиции предыдущего издания. В то же время он превосходит его высоким качеством, наличием цветной вклейки на мелованной бумаге, большим количеством имён и фотографий.
К сожалению, в нынешнем сборнике по разным причинам не представлено творчество некоторых талантливых кромских поэтов, которые могли бы усилить общее звучание книги. Однако это ни в коей мере не умаляет достоинств Альманаха, поскольку на его страницах присутствуют настоящие ценители прекрасного, ставящие искусство выше денег и прочих условностей. И пусть ритмы и рифмы их стихов не всегда отвечают требованиям норм, но это с лихвой компенсируется человеческою добротою неравнодушных сердец и чистотою помыслов.
По сообщениям печати, западный рынок почти истребил лирику, мало издаётся книг “для души”. Есть такие тревожные тенденции и у нас. Тем не менее, мы рады тому, что Альманах, несмотря на явное и скрытое противодействие в процессе его подготовки, пессимистический настрой определённой части кромчан, состоялся. А ведь среди авторов много кредиторов, не располагающих “лишней копейкой”. Спасибо газете “Заря” (главный редактор Е.Л.Козорезова, зам. редактора С.Г. Нашиванко), которая трижды печатала мои обращения к подписчикам, чем обеспечила нужную информационную помощь. Хотелось бы, чтобы наши читатели тоже поддержали и словом, и покупками данный Альманах “Крома””, а главное, «увидели за тремя деревьями и остальной лес».
Мы понимаем, что сборник вызовет неоднозначную оценку кромчан, как по содержанию, так и по тематическому расположению произведений литераторов, о чём можно долго дискутировать. Главное в Альманахе: безраздельная любовь авторов к родному краю, своей семье и России!
И в этом смысле сборник – уникален.
СОСТАВИТЕЛЬ В.И.АГОШКОВ, 16.12.2007г.*
………………………………………………………………………………………………………….
*Автор идеи, вступительной статьи, комментарий, редактор-составитель – В.И.АГОШКОВ. Информационная поддержка – Кромская районная газета “Заря”: главный редактор Е.Л.КОЗОРЕЗОВА. Рецензент – В.В.Одинарцев. Фотографии – В.И.Агошков, Н.М.Рождественская, из архивов авторов. Альманах «КРОМА» выходит за счёт средств авторов, представленных на страницах издания соответственно внесённым суммам. Тираж – 1000 экз. Цветные фото на мелованной бумаге, плюс чёрные фото на мелованой бумаге – по 16 стр. Октябрь-декабрь-2007г. Отзывы: 303200, пгт. Кромы, почта, АЯ 1735, В.И.Агошкову. Типография “Труд”, г.Орёл, ул.Ленина, 1.
 
Николай Романович
АНЦУПОВ

Поэт-фронтович. Военный лётчик. Род.05.01.1924г под г.Валуйки Белгородской области. Ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденами Отечествен. войны 1 степени, «Трудового Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «Жукова» и др. Автор стихотворных книг “Подтянуть ремни” (1999г) и “Я воевать с войною буду!” (2000г). *

БЕРЁЗОВЫЙ  СОК
На рощу обрушился
Огненный шквал…
Где пули засели,
Там сок вытекал.
   И раненый воин
   Остатками сил
   Берёзовым соком
   Повязку смочил.
К расщелине с соком
Губами припал.
Казалось, берёзку,
Солдат целовал…
*
СЛЁЗЫ
Простите, что катятся слёзы,
Хоть много прошло лет и дней:
Я видел, как мать умирала
И ползал ребёнок по ней…
   Решетил свинец всё живое,
   Рвал кору и листья с ветвей.
   Жена командира заставы
   Двоих уносила детей.
Собою прикрыла мальчишек,
Схватить не успела платок.
Тревожно воскликнув:
– «Прощайте!»
И бросилась в бурный поток.
С бурлящей стихией боролась,
   Ни лодки у ней, ни весла.
   Сама под водою скрывалась –
   Детей над водой пронесла.
Но берег не стал ей спасеньем,
Кровавой дорогой была.
Там падала, снова вставала,
А дальше лишь только ползла…
   Увидел жену командира
   И с нею мальчишек-детей:
   Убитого мать обнимала,
   Живой ещё ползал по ней…
Простите, что катятся слёзы,
Хоть много прошло лет и дней:
Я видел, как мать умирала
И ползал ребёнок по ней…
*
КРЕПОСТЬ  КРОМЫ
Взгляд мы бросим вперёд
И – посмотрим назад
Так на лет восемьсот,
Восемьсот шестьдесят!
   Как сказали: «К зиме,
   Чтобы волком не выть,
   Здесь, на речке Кроме,
   Русской крепости быть!»
И в бою, и в труде
Подпирая плечом,
Продвигались везде
Топором и мечом…
   Враг поганил Оку,
   Но не стала рабой…
   Ты Орёл и Москву
   Прикрывала собой.
1998, 2007гг, д.Котовка.
*
Я ВОЕВАТЬ С ВОЙНОЮ БУДУ…
Ты слышал стон земли, пожарищ!
Об этом людям расскажи.
С тобой мы видели, товарищ,
В огне Ахтырку, Камыши…
   Война
   не подвиг с приключеньем,
   Не воплощение идей.
   Война – зловещее теченье,
   И смерть, и муки для людей.
За мир стихи читаю всюду,
Чтоб счастливо жила страна.
Я воевать с войною буду –
Она ведь людям не нужна!
   В музей, на полки – пулемёты,
   Чтоб людям был неведом страх.
   И не горели бы пилоты
   С машиной вместе в облаках.
Потомки в жизни чтоб не знали
Команды «К бою!», чтоб на дот
Грудь комсомольцы не бросали,
На раскалённый пулемёт…
   Чтоб города не жгли пожары,
   В мороз и лютую пургу
   Не замерзали б комиссары,
   Бойцы в окопах, на снегу.
Не содрогались чтобы люди,
И стала вечной тишина,
Я воевать с войною буду –
Война народам не нужна!
*
СЕСТРА
Туман стелился над полями,
В лесу мы грелись у костра.
Девчонка с русыми косами
К нам незаметно подошла.
   Алел на сумке крестик узкий,
   Я имени её не знал.
   Грузин, казах, татарин, русский
   Сестрою просто называл.
Для всех солдат она –сестрица,
Ей братом был любой солдат.
Без страха в бой ушла орлица
Страну родную защищать.
   Земли вздымалися фонтаны,
   То был не бой –
   кромешный ад.
   Проворно бинтовала раны,
   Висел на шее автомат.
Горел посёлок у опушки,
Душил нас дым, стелилась мгла.
У колеса разбитой пушки
Лежала юная Сестра.
*
ЗА  СТАНЦИЕЙ  УРАЗОВО
Пилотам было сказано:
«Готовится разгром:
За станцией Уразово
В степи – аэродром!»
   Запрятались обозы
   По рощам у низин.
   А там, где гнулись лозы,
   Патроны, хлеб, бензин…
Остыть не успевали
Моторы на земле.
Машины вновь взмывали,
Растаяв в синеве.
   В эфире: «Ахтунг, Дранке!»
   Ясна нам эта муть.
   По небу, словно танки,
   «Ильюшины» плывут.
Чугуев, Харьков, Лазово
Мы видели в огне.
До станции Уразово
Не дотянуть уж мне.
   Лицо в крови измазано,
   Разрывы под крылом.
   За станцией Уразово
   Нас ждал аэродром…
*
ПАМЯТИ  ДРУЗЕЙ
Пропеллер –
гордый знак в петлицах
Моих друзей, почти ребят.
Они рвались, как будто птицы,
В родное небо – полетать!
 Разрывы, грохот, в небе вспышки.
   Забыть подобное нельзя.
   Мои друзья, почти мальчишки,
   Штурвалы взяли на себя.
Всё дальше огненные годы,
Шумит метель, цветёт весна.
Лежат в земле друзья-пилоты,
Стоит над ними тишина.
   Пусть вечный мир
   всегда им снится,
   Короткой жизнь была дана.
   Они пропеллеры в петлицах
   Носили, словно, ордена!
*
 
ИГОРЬ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МИНУТКО

В.И.АГОШКОВ: – «6 апреля 2007г в жизни Кромского района произошло одно удивительное и важное событие: я увидел известного мне ранее по журналу «Юность» большого русского писателя И.А.Минутко. Игорь Александрович приехал в пгт.Кромы для сбора материалов о своём родственнике. Мы побывали с ним (на его машине, за рулём которой сидел водитель) во многих местах Кромского района, в том числе и в музее Николая Лескова в Гостомле, где высокий гость оставил свой отзыв. Я записал на радио две десятиминутные передачи и сделал цифровым фотоаппаратом несколько десятков снимков, которые потом отправил в Москву на диске. По моей просьбе И.А.Минутко прислал Автобиографию, которую я предлагаю данному Альманаху».

“АВТОБИОГРАФИЯ. Я. Минутко Игорь Александрович, родился в Москве 5-го декабря 1931 года. Отец, Александр Петрович, - человек Театра: драматург, режиссер, актёр; мать, Лариса Ивановна, урождённая Сафронова, дочь тульского купца-лесопромышленника Ивана Васильевича, Почётного Гражданина города Тулы, - учительница, преподавала русский язык и литературу. Закончил Тульский педагогический институт им. Л. Толстого, историко-филологический факультет, Литературный институт им. М. Горького, семинар Льва Кассиля, Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов, мастерская Григория Чухрая.
Член Союза писателей Москвы, член Международного ПЕН-клуба (Русский ПЕН-центр), действительный член Академии Изучения Проблем Национальной Безопасности. Прозаик, драматург, журналист. Я автор более сорока книг. Среди них: исторические повести «Костры на площадях» и «Три жизни»; роман «Восхождение»; сборник повестей и рассказов «Вечером, ночью и утром», сборник деревенских повестей «Шесть дней и девять месяцев», книги для детей: «Девочка из нашего класса» (мой первый сборник рассказов), «Жизнь и приключения Кубышки», повести «Мне восемнадцать лет». «Лето в Жемчужине» и др. Начиная с 1996 года, были изданы исторические романы: детектив «По золотому следу», «Бездна. Миф о Юрии Андропове», «В июне тридцать седьмого. Версия жизни и смерти Григория Каминского». Во второй половине 2007 года в издательстве «Материк» выйдет историко-публицистический роман «Благовест. Житие Александра Яковлева», и вместе с романами о Каминском и Андропове - это трилогия «КРУШЕНИЕ».
Я автор десяти пьес, среди них: «Наивный бунтарь», «Личная жизнь Нержавейкина», «Старый клён в московском дворе». «Завещание». «Таинственный гонец. (Об Игоре Талькове)», «Рождество в Москве» в соавторстве с Ильёй Резником. По моим сценариям снято пять телевизионных художественных фильмов: «Одесский трамвай». «Здравствуйте, доктор», «Артём», «Что там, за поворотом?». «Я, ты и другие».

В журналистскую работу вмещается около одной тысячи публикаций в самых разных жанрах: очерки, путевые заметки, эссе, проблемные статьи, репортажи, фельетоны; последняя большая публикация - эссе «Возвращение Анатолия Кузнецова» в журнале «Грани» (№№ 184-186). Последние годы я работал над восьмитомной серией романов «ОККУЛЬТНЫЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА». Уже вышло пять историко-мистических романов: «Искупление», второе издание с новым названием «РУМ -  психотронный меч», издательство «АСТ-ПРЕСС». 2007 год; «Заговор тайных вождей. Феномен Елены Блаватской», «Трон Чингисхана, Загадка Георгия Гурджиева», «Искушение Учителя. Версия жизни и смерти Николая Рериха» и «Золотая братина. Любовь и ярость Екатерины Второй».

Сейчас вместе с моим племянником, Виталием Леонидовичем Минутко, доктором медицинских наук, мы собираем архивные и другие документы для книги о старинном дворянском роде Минутко, к которому мы принадлежим. Первыми городами в нашем поиске оказались Орёл и Кромы. В Кромах мой прадед Станислав Антонович Минутко четыре года работал в уездном суде (1864-1868), а в 1869-ом с повышением по должности переехал в Орел, где работал несколько лет нотариусом, а потом со своей семьёй оказался в Москве.
В конце марта 2007 года (на самом деле – 6 апреля.-В.А.) я побывал в Кромах - хотел увидеть и город, и окрестности, где жил и работал, воспитывал детей мой прадед, где родился мой дед Пётр Станиславович Минутко. И окунуться в историю Кром, увидеть «то время» мне помогли замечательный человек Василий Иванович Агошков, и его книга «Кромское Поочье». Воистину такие люди -  духовное достояние России. Василием Ивановичем по праву может гордиться славный, старинный город нашего Отечества Кромы.

...В 2006 году, к моему 75-летию, в издательстве «Московский Парнас» была издана книга Сергея Норильского «Извечный поединок света и тьмы. О прозе и драматургии Игоря Минутко». 14.04.2007. Москва. Фили, И.МИНУТКО».
 
НАДПИСЬ НА КНИГЕ СЕРГЕЯ НОРИЛЬСКОГО “Извечный поединок света и тьмы” (Москва, 2006г), ПОДАРЕННОЙ В.И.АГОШКОВУ:

“Василию Ивановичу АГОШКОВУ. Если в России есть такие люди, как Вы, она возродится для достойной жизни. От всего сердца. И.Минутко.
P.S.:  «О книге сей: На том стою и не могу иначе…».

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ДАННОЙ КНИГЕ: “Я прочёл всё это о себе… Боже мой! Неужели всё это было?! Как я только выжил и, в принципе, хотя и с потерями, остался самим собой?.. Да, я там был белой вороной…я не пришёл к ним, я выстоял. И вот именно об этом…– книга Сергея Львовича Норильского-Щеглова. Хотел он того или не хотел. Прочитайте её, дамы и господа, и под этим углом зрения: такой была провинциальная “литератур-ная жизнь” – давно, когда была юность..” И всю последующую жизнь, которая ещё длится… Спасибо, Серёжа! Игорь Минутко”.
 *
Фёдор Михайлович
ХУДЯКОВ
Пишет стихи. Родился в д.Речице 25 ноября 1935г. Закончил  Рижское лётное училище, преподавал в нём, а затем возглавлял отраслевой профсоюз. Вновь переехал в Кромы, где и трудится руководителем Кромского филиа-ла» Недвижимость». Автор книги «Я сам берёзку полюбил» (2005).
*
ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

Обоз тянулся от шоссе
И направлялся к нам, в Речицу.
Омрачены в деревне все.
Я помню грустные те лица.
 Октябрьским днём,
 каким-то серым,
 Они спешили на постой.
 Фашист тогда был очень смелым,
 Как будто шёл к себе домой.
В телеги впряжены тяжеловозы,
Каких я раньше не встречал.
Ни страх, ни любопытство,
ни угрозы.
Никто из нас не плакал, не рыдал.
  Чужая речь была слышна,
  Визжал предсмертно
  у соседей поросёнок.
  Когда и наша очередь дошла,
  Верзила не жалел силёнок.
Ударил, что есть силы,
сапогом он в дверь,
С порога гаркнул:
«Матка, яйки, млеко!»
Как разъярённый в стае зверь,
Был не похож на человека…
  Другие во дворе
  усердно кур ловили.
  Ловили тех, что покрупней.
  Потом им головы рубили,
  Готовя пир себе скорей.
Соседский поросёнок им не дался,
Рванул от них он
со штыком вонзённым.
По улице помчался,
Упал от выстрелов, сражённый.
  Такой вертеп устроили фашисты,
  Что вся деревня в визге
  и кудахтанье была.
  В зелёной форме –  сатанисты,
  Лишь только не разделись догола.
На улице построили сортир,
Рядком садились по десятку.
Наглея, ржали на весь мир,
И тем учили нас «порядку».
  Себя считали за людей,
  Те, из «цивилизованного мира».
  И от фашистских тех идей
  Несёт, как из того сортира!..
*

В СОРОК ПЕРВОМ

Зимой холодной в 41-ом
Нас фрицы выгнали из хаты.
Тепла хотели эти стервы,
А нас мороз одел в халаты.
Покрыты инеем  и снегом,
Нашли пристанище в сарае.
И там, в соломенном стогу,
Теплом друг друга согревали.
Мне не забыть тех горьких слёз,
Что превращались
тут же в льдинки,
Как в 40-градусный мороз
Звенели мамины ботинки!..*

БРАТСКАЯ ДРУЖБА

Достоин чести ты и славы,
Тебя я уважаю, брат.
С такою волей к жизни, право,
Ты в детстве был ещё солдат.
  Я помню вьюги и порошу,
  Путь трудный,
  длинный школьный твой.
  Один ты нёс, какую ношу!
  Да помощь слал и нам, домой!
Вот так промчалось наше детство.
С тех пор вошёл ты в роль отца.
Твой путь был
правильнейшим средством,
Что закалил нас до конца.
  И смело шёл я за тобою,
  Куда б дорога ни вела.
  Но что поделаешь с судьбою?
  Свернуть заставили дела.
Ты в небо грозное взмывал,
А я тобою любовался.
Пусть не с тобою я летал,
Но сердцем рядом оставался! *

ПОДАРИ ЕЩЁ УЛЫБКУ

Ты не прячь свою улыбку,
Дай минуту посмотреть:
Красоту твою земную
Я хочу запечатлеть.
  Почему же ты сомкнула
  Губки алые свои?
  Вижу, сильно ты устала –
  Тяжелы студентов дни.
Были долго мы в разлуке,
Разлучаемся опять.
Друг без друга жить нам – мука,
Нам её не миновать.
  Но ты верь, моя родная,
  Встреча будет нам милей.
  Подари ещё улыбку,
  Буду в путь идти смелей.
г.Рига, 1965г. *

РЕЧИЦА

О, деревушка моя милая,
Хатёнки белые,
соломенные крыши.
В такой одной когда-то жили мы.
Теперь живут в ней только мыши.
Но всё равно она к себе зовёт,
Манит меня неудержимой силой.
Хатёнку навещаю каждый год –
Она теперь совсем уж стала хилой.
Стоит избушка, не чужая,
Углы и стены накреня.
Всем видом говорит родная:
«Зачем покинули меня?»
пгт. Кромы, 1964. *

ЦЕНЫ

Цены скачут, цены скачут,
Стали выше мировых.
Старики, старухи плачут:
«Бьют – наотмашь и под дых!»
  Но министры греют руки,
  Спину гнут перед «бугром»...
  То ль от лени, то ль от скуки,
  То ли тронулись умом!..*

НЕЗНАКОМКА

Из окна автобуса
На тебя смотрел.
Шла в пальто коричневом,
Снег вокруг белел.
  Гордою походкою
  Шла ты, не спеша.
  Пассажир с бородкою
  Молвил: «Хороша!»
*

ТЫ УШЛА

И не слышно знакомых шагов.
Напрягаю свой слух, не дыша:
«Покидают богини Богов,
Но уходят они, не спеша».
Но на жалкий вопрос: « Почему?»
Впрочем, ясно, не надо ответа:
Теплоту оставляешь – ему,
Мне – прохладу ушедшего лета!

РАЗЛУКА

Разлука дружбою согрета,
Но все равно скучаю я.
Лишь потому, что рядом нету,
Тебя, любимая моя!
И каждый день, хотя он труден,
Как жизнь студенческая вся.
Но не заменят эти будни,
Тебя, любимая моя!
г.Рига, 1964 г.
*
 
Анатолий Никитович
СИДОРОВ
*Поэт. Родился 27 сентября 1938г в г.Орле. С 1941г по настоящее время проживает в д.Моховое. Работал директором Дома культуры, сейчас – на пенсии. Автор книги стихов «Мои просторы» (2007г, 104 стр.). Публиковался в газетах: «Орл.правда», «Просторы России», «Заря», сборниках: «Кромские перезвоны» (1997г) и «Книге Памяти и Славы» (2005). *

ПОБЕДА

Над серой пропастью воронки,
Над свежей зеленью берёз –
С утра распелись жаворонки,
И душу тронули до слёз!
  Не слышно уханья орудий,
  И не привычна тишина.
  Ещё не знали наши люди
  О том, что кончилась война.
А май звенел, сверкал салютом,
Гремел за Сталина-отца.
И этим радостным минутам,
Казалось, не было конца!
  А на полях своей державы,
  Среди оглохшей тишины,
  Лежат – совсем не ради славы –
  Её послушные сыны.
И за немилости Фемиды,
И неухоженный приют –
Им травы шепчут панихиды,
И ветры гимны им поют!
  Их стерегут земные силы,
  И смотрит солнце с высоты
  На безымянные могилы,
  На деревянные кресты.
И под шатром ночного пледа
Не спит встревоженный эфир,
Какой ценой далась Победа!
Но сохраним ли этот Мир?
*
МАЙ 1945

Война... Весна.
Траншеи да воронки.
И стон…
И плач израненных берёз.
Ещё идут кому-то похоронки,
И ручейки стекают в реки слёз.
  А на земле истерзанной
сторонки
  Под окнами сирени зацвели.
  И вьются над полями жаворонки,
  И прилетают с юга журавли.
В густых лугах –
цветенье и прохлада,
И взрывы не тревожат тишину.
Теперь ему дойти до дома надо,
Солдату, пережившему войну.
  Весна и май, победа и свобода,
  Венчают грудь медали, ордена.
  Таких наград в такое время года
  Ещё не знала ни одна страна.
На обелисках – бронзовые лица,
Они сквозь смерть
взошли на пьедестал.
И всем живым
завещано молиться
За тех, кто жизнь за Родину отдал.
  Сверкнёт на миг
  далёкая зарница,
  С живыми рядом
  павшие встают.
  И Днём Победы
  в небе отразится,
  Как Млечный Путь,
  наш праздничный салют!
 *

ОДА  КРОМАМ

Здравствуй, наш посёлок,
Древний и любимый!
Над тобой сегодня –
синь небес чиста…
Не могу пройти я
и проехать мимо:
Что ж меня так тянет
в кромские места?
 Ты немало прожил,
 повидал немало,
 Знают все секреты улицы твои.
 И, давай-ка, снова
 вспомним, как бывало,
 Нам дарили песни наши соловьи!
Нет, ты не развеял
наши убежденья
В том, что за столетья
и до наших дней,
Просто до сегодня
ото дня рожденья,
Стал ещё дороже,
стал ещё родней.
  Пусть шумят аллеи
  и встают хоромы,
  Мирно колосятся хлебные поля.
  Чтобы с каждым годом
  хорошели Кромы,
  И цвела под солнцем
  Кромская земля!
*

ГОРОДУ  ПЕРВОГО  САЛЮТА

Еще не кончилась война,
И пахнут порохом берёзы,
И непривычна тишина,
И льётся кровь, и льются слёзы.
  Старушка мать пророчит вдаль,
  Сложив морщинистые руки.
  В глазах тоска, в душе печаль,
  И боль – в сердечном перестуке.
Не спит солдатская вдова,
К груди сынишку прижимая,
Надежда есть. Она – жива.
Но далеко ещё до мая…
  И вот он, грозный перелом,
  Как взбушевавшееся пламя.
  И над израненным Орлом
  Взвилось ликующее знамя!
Бойцы за Родину встают,
Громя врага, сметая люто.
И прогремел в Москве салют
За город Первого салюта.
Солдат ещё тревожат раны,
Цветы им дарят по весне,
Но не забудут ветераны
Цену Победы в той войне!
  Вошедший в эру  золотой строкой,
  На фоне воли, мужества и стали,
  Стоит Орёл, мой город над Окой,
  Как воин,
  на почётном пьедестале!
*

РУСЬ

Бескрайние просторы,
Разлив зеркальных вод.
Заснеженные горы
И синий небосвод.
  На эту красоту я
  Смотрю, не насмотрюсь,
  Найдешь ли где такую
  Загадочную Русь.
Пройду я по Арбату,
По Невскому пройдусь.
Спешит, летит куда-то
Изъезженная Русь.
  Тревожно сердце бьётся,
  Я от обиды гнусь.
  За сникерс продаётся
  Униженная Русь.
Ждет Родина солдата:
«Дождусь иль не дождусь?!»
И смотрит вдаль куда-то
Задумчивая Русь.
  От обелисков вставших –
  В душе тоска и грусть.
  Оплакивает павших
  Доверчивая Русь.
Теперь молиться модно – 
Я за тебя молюсь:
Когда же ты свободно
Вздохнёшь, родная Русь?
  Бескрайние просторы,
  Обильная земля,
  Заснеженные горы,
  Заросшие поля…
*
 
 
Нина Михайловна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Род. 2.12.1943г. Общественный деятель, писатель-краевед, историк, создатель районного и школьного музеев, коллекционер, обладатель Президентского гранта 2006г, часть средств из которого направила на создание памятного знака Куренцовым – великим гражданам России.

АГАФЬЯ  ИВАНОВНА  КУРЕНЦОВА
 
К 110-летию со дня рождения.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов показала истинное лицо каждого человека: мужество и героизм – одних, трусость и предательство – других. Легендой нашего края стала Агафья Ивановна Куренцова, создавшая подпольный госпиталь в тылу у фашистов.
Родилась А.И.Куренцова в деревне Алексеевка Кромского уезда Орловской губернии в 1897 году в семье фельдшера Ивана Алексеевича, участника первой мировой войны. Мать была из деревни Апальково, умерла рано. Когда Гане было 6 лет, утонули две её сестры, которым было 17 и 15 лет. Она долго болела после этого. Отец вскоре умер.
 
Агафья Ивановна Куренцова. Фото из архива Н.М.Рождествен-ской, биографа Героини.

 
Ганя и её брат Алексей стали жить у двоюродной сестры, которая все заботы о них приняла на себя. Из письма Александры Илларионовны Терентьевой: «Я училась вместе с Агафьей Ивановной в Кромской женской гимназии… Поступили в первый класс в 1909 году и окончили гимназию в 1918 году… Мы обе были отличниками учёбы. В гимназии Ганя всегда старалась помочь подругам по учёбе. Была душою класса на протяжении всех восьми лет учёбы. В гимназии нас и застала революция. Помню, как мы – гимназистки, вместе с военными, находящимися в то время в Кромах, участвовали в демонстрации и пели революционные песни. Ганя в этом была заправилой. Когда и как она выучила эти песни в то трудное время? Когда мы вернулись с демонстрации в гимназию, Ганя и другие девочки сняли портреты царей и всей царской свиты, после чего она ввела нас в класс, посадила за парты, а сама стала на стул и воодушевлённо заявила о равенстве, свободе и братстве. Для многих из нас это было непонятным, так как в гимназии и других местах нам об этом никогда и никто не говорил». После окончания гимназии Агафья Ивановна 2 года работала учителем в Гуторовской начальной школе. Вечерами проводила занятия с взрослыми, работала в ликбезе, участвовала в театральных постановках. Помогала брату Алексею собирать коллекцию насекомых и растений, наблюдать за природой.
Когда в нашем крае шла гражданская война и пришли белые, то они приказали сжечь учебники, находящиеся в Кромской школы и в районном отделе образования. Агафья Ивановна приехала на лошадке в Кромы и увезла на повозке все учебники к себе, там она их и спрятала. Когда в Кромы пришли красные, вернула книги школе и отделу образования. Она рисковала жизнью, так как белые ей этого не простили бы, если бы знали, что она сделала. Потом Агафья Ивановна поступает в Воронежский медицинский институт. В 1927г оканчивает его и приезжает в район.
Григорий Фёдорович Скалдин в своих воспоминаниях «Врач из легенды», напечатанной в районной газете «Заря» 16 июня 1984 года, пишет: «Май 1927 года. Ранним утром ко мне в избу-читальню кто-то постучал. Я открыл дверь – передо мной стояла белокурая, среднего роста женщина, просто, но со вкусом одетая. «Куренцова Агафья Ивановна, -  представилась она, - назначена врачом в Апальковскую больницу». В то время я был секретарём Нижне-Боёвской волостной партячейки и членом волисполкома. Председатель волисполкома С.П.Черников уехал сдавать экзамен, и я его замещал. Но прежде, чем прийти ко мне, Куренцова спозаранку осмотрела больницу, которой должна была заведовать, и подсобное хозяйство. Осмотр произвёл на неё удручающее впечатление. В помещении было тесно, нищий вид внутри и снаружи. А она знала, что есть ещё в районе бывшие барские усадьбы. И пошла в Боёвку.
С разрешения Г.Ф.Скалдина в Кромском районе Агафья Ивановна подобрала для больницы усадьбу помещика Щербачёва на хуторе Рыжном, где был большой фруктовый сад, три пруда, рядом лес, луга (сейчас это Сосковский район). А.И.Куренцова выхлопотала в губисполкоме это здание. Молодой врач проявила большую настойчивость в ходе создания больницы. Под Орлом стояли двести паровозов ещё с времён гражданской войны, которые надо было ремонтировать, а ей из скудного бюджета выделили средства, и 1 сентября 1927 года больница уже была готова к приёму больных. Скоро о больнице заговорили как о самой образцовой. Больницу назвали именем казнённых американских рабочих Сакко и Ванцетти.
Агафья Ивановна была и хирургом, и зубным врачом, и гинекологом, и терапевтом, и детским врачом. Сложные и ответственные обязанности легли на её плечи. Всегда доброжелательная, готовая идти в любую погоду к больному даже в дальнюю деревню, опытный, знающий врач, она имела огромный авторитет у местного населения, её искренне, глубоко любили все жители окружающих деревень. Из письма Александры Андреевны Ноздрачёвой: «Агафью Ивановну Куренцову я знала с детства, она была двоюродной сестрой моей мамы… Она вся ушла в свою любимую работу, она не знала выходных, не знала отдыха, приходила на квартиру покушать и поздно ложилась спать. К больным относилась с большой любовью, была ласковой, внимательной и чуткой…».
Наталья Макаровна Баранова из деревни Кочевой во время нашего похода по местам жизни и работы А.И.Куренцовой рассказала такой случай: «Это было перед войной. Лежала я тогда в родильном отделении, и одной женщине стало плохо, а был поздний зимний вечер. Агафья Ивановна была на совещании. Её ждали и часто выбегали на улицу. И вот очень быстро входит она, почти вбегает, на ходу сбрасывает тулуп, пальто, шаль. Кто-то натягивает на неё халат, кто-то снимает валенки. Все чувствовали облегчение: спасение пришло!»
О её работе сельским врачом при встрече с нами рассказал её брат, профессор Алексей Иванович Куренцов: «Она шла на помощь в любые погодные условия. Однажды приехал мальчик на лошади и сказал, что мать должна родить, а ей плохо. Они сели в сани и поехали. А тут метель началась. Ничего не видно. В общем, заблудились они. Лошадь с дороги сбилась. Мальчик плачет: «Попадёт от отца за лошадь, пропадёт лошадь». Тогда Агафья Ивановна распрягла её (деревенские мы были, всё умели делать). Только распрягла, а лошадь на дыбы встала. Смотрят, а сзади волк стоит. Лошадь на дыбы встала, а потом опустилась и от людей не отходит. Знает, что они её защита. А какая защита – женщина да мальчик!? А волк не нападает, людей всё же боится. И пошли они искать дорогу. Шли долго. Агафья Ивановна лошадь ведёт, рядом мальчик идёт, а сзади волк их сопровождает. Метель не стихает. Шли, шли, вдруг лошадь как рванёт и умчалась. Оказывается, она дорогу твёрдую почувствовала и помчалась по дороге. По дороге волк её догнать не сможет. Волк не побежал за ней, а всё шёл за Агафьей Ивановной и мальчиком. Когда лошадь рванула, то Агафья Ивановна не смогла удержать её, но в другой руке у неё остался кнут. Вот она этим кнутом и стала дорогу прощупывать. Так и шли по дороге. Постепенно волк отставал, а они вскоре пришли в нужную деревню. Роды прошли благополучно. Вот такой была жизнь деревенского врача. И так жила и работала Агафья Ивановна». Этот рассказ Алексея Ивановича показывает истинный характер его сестры.
Кроме четырёх сельсоветов: Апальковского, Алмазовского, Алпеевского и Коровье-Болотовского, больница обслуживала население и других волостей. Принимала всех, кто к ней обращался за помощью, даже приехавших издалека. Из рассказа Николая Петровича Макарова: «Сын участкового врача из деревни Свободная Жизнь Геннадий Эдуардович Гердо вспоминает: «Это было где-то в начале тридцатых. Тяжело заболела мама. Отец сам был опытным медиком, но отвёз маму к Агафье Ивановне. Замечу, не в Дмитровск, где были такие светила, как ставшие позднее профессорами Поповский и Преображенский, и всего в пятнадцати километрах, а повёз в хутор Рыжный за сорок с лишним вёрст. Недели через три мама приехала совершенно здоровой». К врачу Куренцовой везли, казалось, безнадёжных больных даже из соседних районов. Только благодаря её мастерству, осталось живой молодая женщина Дыбина из Хотьково Шаблыкинского района». А.И.Куренцова была не только хорошим врачом, но и настоящей хозяйкой. Для больницы отвели 10 гектаров пахотной земли. Выращивали зерновые, картофель, огурцы, морковь и др. Завели коров, свиней, привели в порядок пруды. Больных кормили своими продуктами. Хорошее питание и свежий воздух при квалифицированном лечении быстро восстанавливали силы выздоравливающих.
Из рассказа Григория Фёдоровича Скалдина: «В начале 1931 года, когда меня избрали председателем колхоза «Звезда», я получил от Куренцовой записку. Она приглашала посетить больницу по очень важному для колхоза делу. В этот же день я отправился в больницу. Пришлось подождать. Агафья Ивановна делала операцию. Убедившись, что для больного опасность миновала, Куренцова вышла ко мне и сказала, что в колхозе надо открыть детские ясли, чтобы облегчить труд женщин. Из 60 дворов в деревне Торхово мы подобрали один подходящий деревянный, крытый железом, дом бывшего богатея, с крыльцом, кухней, спальней. На заседании правления единогласно решили: ясли открыть. Заведующей назначили Александру Мельникову, имеющую четырёхклассное образование, что по тем временам было не мало.
Подобрали повара и нянь. Весть о том, что в колхозе созданы детские ясли, быстро разнеслась среди женщин. Одни одобряли, другие сомневались – как это отдать ребёнка в какие-то ясли? На помощь опять пришла Куренцова. После её выступления на общем собрании сомневающихся не осталось, все матери стали записывать своих детей в дошкольное учреждение. Через три дня ясли стали работать. Приём малышей проводила сама Куренцова. Она инструктировала работников яслей не столько рассказом, сколько показом. Это были первые колхозные детские ясли не только в Кромском районе, но и в области». Агафья Ивановна решает вопросы о колхозных банях и столовых, периодической проверке здоровья школьников, о профилактической работе среди населения. Каждый день был таким загруженным, что трудно понять, как она всё успевала, учитывая, что основной работой у неё была работа в больнице, а врачом она была одна на всю округу.
Особой любовью Агафья Ивановна пользовалась у жителей окрестных деревень, так как она не только хорошо лечила, но и учила женщин-матерей, как сохранять здоровье детей, помогала устанавливать мир в семье. Агафья Ивановна умела убеждать людей и разговаривать с ними, знала проблемы и помогала их решать, если могла это сделать. Даже руководители района приглашали Агафью Ивановну выступать на собраниях по самым разным вопросам, не имеющим никакого отношения к медицине. Её авторитет был настолько велик, что ей верили, за ней шли. Между собой люди называли её «Огоньком».
Началась Великая Отечественная война. Фронт приближался к нашему району, но никто не предполагал, что немцы придут так быстро. Агафья Ивановна работала в медицинской комиссии районного военкомата по мобилизации в армию. С окончанием работы райвоенком Игнат Николаевич Силин отпустил её домой подготовиться к эвакуации и обещал прислать за ней машину. Она быстро собрала свой чемоданчик, упаковала медикаменты больницы и стала ждать обещанную машину, но водитель не приехал. Так Агафья Ивановна осталась на оккупированной территории. Лекарства спрятала в подвале. А.И.Куренцова могла закрыть больницу и уйти от войны, как это сделали многие другие. Могла затаиться и тихо, не конфликтуя с оккупационными властями, ждать освобождения. Но у неё был другой характер – открытый и честный. По велению души, невзирая на опасность, Агафья Ивановна сделала свой выбор: осталась работать в больнице.
Немцы наступали быстро, и войска Брянского фронта оказались в окружении. Стремясь разорвать вражеское кольцо, наши части вели кровопролитные бои, упорно продвигаясь на восток. Те, кому не удалось прорваться из окружения большими соединениями, мелкими группами и в одиночку начали пробираться к своим по тылам гитлеровцев. Были среди них больные, раненые и обмороженные. Осень 1941 года была суровой, быстро наступили холода. Ещё труднее им стало, когда начались декабрьские морозы. Больница хутора Рыжного находилась вдали от больших дорог, и по этим местам шли наши воины, выходя из окружения.
Случайно одна из групп набрела на больницу Агафьи Ивановны Куренцовой. Она обработала солдатам раны и уложила в палату. Агафья Ивановна послала медсестёр и нянечек в окрестные лога и леса, и те привели в больницу ещё несколько наших солдат и офицеров. Стали обходить регулярно окрестности не только работники больницы, но и жители соседних деревень. И очень скоро пустевшая в первые дни вражеского нашествия больница, рассчитанная на полсотни коек, была переполнена, люди лежали на соломенных матрацах в коридоре и даже в подсобных помещениях. Солдат и офицеров в больнице переодевали в гражданскую одежду и записывали под чужой фамилией, давали им фамилии местных жителей, имена тоже давали новые, придумывали каждому биографию. Приходили в этот госпиталь и партизаны, с ними у Агафьи Ивановны была постоянная связь.
Из статьи Николая Емельяновича Калинина «Агафья Ивановна»: «В подпольном госпитале в тяжёлом состоянии находились командир 280-й стрелковой дивизии С.Е.Данилов, начальник медслужбы 183-й стрелковой дивизии Т.А.Загоскин, начальник разведки 25-й стрелковой дивизии полковник М.Т.Коваленко и многие другие командиры».
Больница в тылу врага превратилась в настоящий военный госпиталь. Вход к старшим офицерам был строго ограничен, потому что некоторые люди проявляли особое любопытство. Агафья Ивановна сама оперировала раненых, они шли одна за другой. Не менее трёхсот операций сделала Куренцова в первые недели оккупации. С преданными ей помощниками выхаживала их. Медперсонал был дружным, все старались облегчить работу единственного врача. Выздоравливающих и легкораненых устраивала в домах жителей окрестных деревень. Те всем говорили, что это их родственники, никто не выдал Агафью Ивановну. Утром она обходила раненных в больнице, оказывала им необходимую помощь, а после обеда шла по окрестным деревням и долечивала тех, кто находился в семьях колхозников. Когда выздоравливающие становились на ноги, снабжала их гражданской одеждой, а санитарки Надежда Емельяновна Кузовкова, Феодосия Макаровна Степачёва и другие помогали им перейти линию фронта или уйти в партизанский отряд в Брянские леса. Вместе с Агафьей Ивановной работала в подпольном госпитале Полина Стефановна Бурцева. Во время встречи с нами, она сказала, что Агафья Ивановна не просто провожала выздоровевших, а снабжала их оружием.
Когда кончились запасы продовольствия, муж А.И.Куренцовой, Иван Васильевич Глушенков, работавший в больнице завхозом, запряг лошаденку и отправился в сёла. Оставшиеся кое-где руководители колхозов из припрятанных общественных запасов отпускали муку, крупу, картофель, мясо. Помогали, чем могли, колхозники.
Больница в Рыжном была как бы островком советской власти на оккупированной территории. Сюда шли от преследований, с болезнями и ранами, брала Агафья Ивановна и осиротевших детей. Она помогала всем людям, нуждавшимся в её помощи. Многих Агафья Ивановна спасла от угона в Германию, выдавая им справки о разных болезнях. Её дочь Зверькова Ирина Ивановна во всём помогала ей. По сей день, вспоминая своего доктора, парни и девчата, которых она спасла от угона в Германию в 1942 году, плачут: только к старости поняли: рисковала тогда совсем молодая женщина своей жизнью, чтобы их спасти. Так как она ставила абсолютно здоровым подросткам диагнозы один страшнее другого, её по фашистским законам должны были расстрелять.
Нина Рыжих (Гришанова) вспоминает: «В 1942 году мы жили в деревне Лебяжье Сосковского района. Как дочь коммуниста, меня вместе с группой ребят и девчат староста назначил для угона в Германию. А мне в ту пору было 14 лет. Вместе с мамой приехали на сборный пункт в Сосково. Прежде чем угонять, немцы заставляли пройти медицинскую комиссию. Когда меня затащили в комнату осмотра, я увидела перед собой женщину. Запомнились её глаза, они были добрыми, понимающими. Женщина спросила, где я живу и хочу ли я поехать в Германию. Я заплакала и сказала, что не хочу и что жалко маму. Женщина нежно посмотрела на меня и сказала сидящей за столом девушке: «Напиши в справке, что она тугоумная, с больной головой». Я вышла в коридор и спросила у мамы, что за женщина ведёт приём. Мама ответила, что это Агафья Ивановна Куренцова. Один из стоящих в коридоре мужчин подошёл ко мне и попросил справку. Прочитал, похлопал меня по плечу и сказал: «Помни эту добрую тётеньку, она тебе жизнь спасла». И я никогда не забуду имени Агафьи Ивановны». Ещё в 1941г Агафья Ивановна говорила санитарке: «Меня всё равно убьют». А у неё была дочь. Тут надо иметь особое мужество. Жители окрестных деревень тоже рисковали: они скрывали от фашистов целый батальон наших солдат и офицеров. Почти сотня семей прятала красноармейцев по чердакам и подпольям, и никто не проговорился, не выдал.
В начале февраля 1942 года А.И.Куренцова попросила учителя физики Зябловской семилетней школы Афанасия Афанасьевича Коршунова сделать радиоприёмник для госпиталя. Он сделал его – и по просьбе А.И.Куренцовой вмонтировал в стену родильной палаты. Агафья Ивановна по ночам вместе с самыми надёжными медсёстрами слушала радио, а потом передавали информацию раненым бойцам и местному населении с помощью листовок. 18 февраля приняли из Москвы первую сводку Советского Информбюро. И с этого дня слушали Москву уже регулярно. В госпитале даже политинформации проходили. На вопросы любопытных медсёстры отвечали, что Агафья Ивановна лечила местных жителей, и они принесли эти листовки. Работать становилось всё труднее, мало было мест, медикаментов, приходилось учиться конспирации.
Накануне оккупации в больницу был доставлен тяжело раненный немецкий лётчик. Агафья Ивановна вынуждена была лечить и его, выполняя кодекс врача. Когда пришли немцы, то они забрали лётчика в свой госпиталь и долечили его там. Лётчик написал письмо шефу Кромского района Темпелю, и Куренцовой многое прощалось на первых порах. На первые доносы немцы не обратили внимания, считая, что Агафья Ивановна лояльно к ним относится. Но в больнице снова кончились продукты питания, и муж главврача отправился за продуктами по деревням. Гитлеровцы заподозрили его в связи с партизанами. Он был арестован. В больницу стали наведываться гитлеровцы из Орла. Это не сулило ничего хорошего. По просьбе Куренцовой фельдшер Иван Зверьков написал на русском и на немецком языках объявления: «Внимание! Карантин! Сыпной тиф! Въезд воспрещён!!!» Эти объявления он расклеил на фанерных щитках и расставил на дорогах, ведущих к больнице. Визиты немцев надолго прекратились.
Свыше четырёхсот советских воинов, политработников, офицеров, двух генералов госпитализировала в своей больнице Агафья Ивановна Куренцова. Это были люди с тяжёлыми ранениями, с обмороженными конечностями, серьёзно и опасно заболевшие, которым требовалось стационарное лечение и уход. А сколько было таких наших солдат и офицеров, которые устраивались на время у колхозников в ближайших деревнях, лечились амбулаторно?! Сколько мимоходом получали медицинскую помощь и, не задерживаясь, продолжали свой путь на «Большую землю»?! К лету 1942г Агафья Ивановна сумела всех окруженцев вывести из зоны оккупации. Гестапо начало постоянную слежку за больницей. Подруга Куренцовой предлагала ей уйти, спрятаться, работать стало очень опасно, но она отказалась, так как кроме неё, в больнице не было врача, а надо было долечивать тех, кто лежал в палатах. «Куренцова понимала свою обречённость, но сама себе уже не принадлежала», -  говорили многие из тех, чьи воспоминания мы записывали. Но не все верят в эту обречённость, не такой была Агафья Ивановна. Из статьи Н.Калинина «На хуторе Рыжном»: «И вот очередное письмо В.П.Разумняка. Он пишет: «Агафья Ивановна была человеком решительным. Летом 1942 года она задумала дерзкий план: из тех, кто находился в больнице и в деревнях на квартирах, сколотить 3-4 группы по 20-30 человек, подготовиться и с помощью связных уйти в Брянские леса. Идти предполагалось параллельно железной дороге Нарышкино–Карачев, заминировать её в нескольких местах. Но уйти не успели».
После ареста завхоза в больницу был нужен новый человек, его приняли. Им оказался Дронов Тихон Яковлевич. Ещё в госпитале работал фельдшером Туинов Иван Михайлович. Некоторые считают, что именно они донесли немцам о подпольном госпитале. Другие это отрицают. У нас тоже нет сведений о настоящем предателе, ибо архивы пока закрыты. К сожалению, подлецы есть везде. Ясно одно, что в ряды подпольщиков проникли осведомители. Гестаповцы приехали неожиданно под утро 27 августа 1942 года. Окружили больницу. Всем приказали оставаться на своих местах и стали рыться в чуланах, на чердаках, взламывали полы: искали рацию. Часа через три-четыре Агафью Ивановну и медсестёр арестовали и отправили в Кромскую тюрьму. Раненых, которые были в госпитале, расстреляли.
В тюрьме работников госпиталя пытали две недели, старались установить их связь с партизанами. Когда медсестёр увозили из Кромской тюрьмы, Куренцова, прощаясь с ними, сказала: «Прощайте, девушки. Желаю вам вернуться домой!». Медсестёр сначала отправили в Орловскую тюрьму, а потом в Германию, в концлагерь. Агафью Ивановну посадили в одиночную камеру в полуподвальное помещение с решётками на окнах. Её зверски пытали, били, измученная она еле держалась на ногах. В Кромах она просидела больше месяца. Затем её перевезли в Карачевскую тюрьму. Снова пытали Куренцову, но она, не проронив ни единого слова, терпела допрос за допросом. Когда А.И.Куренцову перевозили из Карачевской в Брянскую тюрьму, её видели люди: у неё был подбит глаз, она была в одной рубашке, перебитая рука висела на тряпке, она вся была в синяках и кровоподтёках. Однажды племянник со своей матерью решили поддержать её передачей. Уговорили одного полицейского, который взял еду. А через некоторое время возвратил посуду с маленькой запиской: «До свидания! Меня сейчас выводят…».
Минут через 20 подъехала машина, вывели человек 15 и с ними Агафью Ивановну. Когда увидела их, поклонилась и заплакала. Потом их увезли. Агафья Ивановна умерла под пытками. Но память о ней живёт. Люди окрестных деревень и сёл хорошо помнят врача Куренцову, её патриотический подвиг. С теплом и любовью говорят о ней, называя её не иначе, как «Наша Агафья Ивановна!». Многие, лечившиеся у неё, после освобождения Орловщины от немецких захватчиков, приезжали на место бывшей больницы. Один из них, кому Агафья Ивановна спасла жизнь и возвратила в строй, Моисей Тимофеевич Коваленко. После войны он тоже приезжал в больницу имени Сакко и Ванцетти, чтобы встретиться со своими спасителями, поблагодарить их, низко поклониться Агафье Ивановне Куренцовой и вручить ей санаторную путёвку.
В годы великих испытаний Агафья Ивановна Куренцова не дрогнула, не испугалась, не пошла на сделку со своей совестью. Она ежедневно совершала свой подвиг врача и патриота, твёрдо веря в победу над фашизмом. И делала она своё доброе дело не по приказу, а по своему убеждению, по своему гражданскому долгу, по зову сердца. Этот подвиг стал достоянием не только тех, кому довелось лично знать Агафью Ивановну Куренцову, быть очевидцем её славных дел, но и людей нашего времени. Мы поём в нашей песне «Память»:
«Агафьи Ивановны подвиг святой//Забыть не должны никогда.
И крепче гранита, как вечно живой,//В нас памятник ей навсегда».

Стихотворение о ней написал ученик начальных классов Алмазовской школы Александр Кособоков. Отрывок из его стихотворения:
«Любили все Агафью Куренцову – //От старика до маленьких детей!
Её дела, её простое слово//Навек остались в памяти людей».
Вот стихи написанные краеведами Кромской средней школы:
 
НЕЛЬЗЯ  ЗАБЫТЬ!

У нас в районе родилась,
Мечтала быть врачом.
И стала им –
мечта сбылась,
И всё ей ни по чём.
В жестокую метель пошла,
Чтоб женщину спасти.
За ними волк голодный брёл, –
То смерть шла позади.
Но повезло на этот раз,
И волк не тронул их.
И случай тот дошёл до нас,
Как жизни яркий миг.
Таких вот случаев, поверь,
Уже не сосчитать.
В счастливый мир открыла дверь,
О чём ещё мечтать?!
Она – жила, она – была,
И память не убить,
И все хорошие дела
Её нельзя забыть!..
*

МЫ БЛАГОДАРНЫ ЕЙ!
Уж много лет с тех пор прошло,
Как кончилась война.
Но в памяти людской ещё
Жива о ней молва.
Агафьею она звалась,
Хороший врач была.
Спасенье видела в труде,
И многим жизнь спасла...
Про смерть не думала она,
Там раненые ждут.
Что будет с ней, знать не могла,
А может быть, убьют.
Как много трудностей пришлось
Ей пережить тогда.
И благодарны мы за всё,
Что сделала она!
 
Мы совершили 7 многодневных походов, собирая материал о Агафье Ивановне и её подпольном госпитале. Это поразительно, но даже маленькие дети, которые никогда её не видели (из деревень, где она когда-то работала) говорили нам: «Наша Агафья Ивановна». Она стала легендой края, святой для многих людей. Рассказывали нам о подпольном госпитале медсёстры, которые вернулись из Германии – Александра Ивановна Абрамова из Зяблово, Мария Петровна Пожидаева из Курской области, Зинаида Ивановна Успенская из деревни Старое Гнездилово, Феодосия Макаровна Степачёва из деревни Кочевая, Надежда Емельяновна Кузовкова, и другие, кто знал Агафью Ивановну. Встречались с дочерью Агафьи Ивановны Ириной Ивановной Зверьковой, с работниками больницы – Александрой Ивановной Пророковой, Полиной Стефановной Бурцевой, с близкой подругой Куренцовой Надеждой Петровной Казаковой, Пармяном Яковлевичем Пековым и многими другими. Очень много сделали записей рассказов жителей деревень, которые находятся недалеко от хутора Рыжного, и в деревне Алексеевке, где родилась А.И.Куренцова и где живут её родственники. Во многих местах района здравствуют люди, которые помнят Агафью Ивановну, есть они и в Кромах. Вели переписку с большим количеством людей, кто помнил её, кто собирал о ней материал. Часто приезжает в нашу школу племянница Агафьи Ивановны Наталья Алексеевна Куренцова.
Переписывались несколько лет с Моисеем Тимофеевичем Коваленко, которого Агафья Ивановна спасла от смерти в своём подпольном госпитале. Выписка из его письма: «Я прибыл в больницу имени Сакко и Ванцетти в декабре 1941 года и выбыл в марте 1942 года. Больница была переполнена в основном военными, но были и гражданские лица. Агафья Ивановна Куренцова была и заведующей, и ведущим врачом–универсалом: хирургом, терапевтом, неврологом, гинекологом. Куренцова ездила сама по соседним аптекам в зимнюю стужу и доставала медикаменты для спасения всех тех, кто попадал к ней в больницу. Это золотой души человек, и она вполне заслужила посмертного награждения – присвоения звания Героя Советского Союза. Она знала и чувствовала, что немцы её казнят за её деятельность, но она честно выполняла свой долг – долг патриота Родины». В другом письме он пишет: «К сожалению, помочь Вам в розыске бывших пациентов госпиталя не могу, так как сам никого не знаю. Я сам лежал в госпитале как Шевченко Михаил Фёдорович…».
36 лет нашему краеведческому кружку. 35 лет мы собираем материал о Агафье Ивановне. И чем больше мы узнаём о ней, тем больше поражаемся её необыкновенному отношению к людям, их заботам, нуждам. У неё были свои проблемы, свои невзгоды и трудности, но она всё своё время отдавала людям, которые нуждались в её помощи – медицинской или душевной – и в мирное время, и во время Великой Отечественной войны о них болело её сердце…
*2 ноября 2007 года на территории Кромской средней школы, недалеко от центрального входа в здание торжественно открыли памятный знак, посвящённый Агафье Ивановне Куренцовой и её брату, известному учёному и бывшему учителю биологии Кромской школы Алексею Ивановичу Куренцову. Фамилия Агафьи Ивановны выбита на мемориальной доске областной больницы в Орле. В хуторе Рыжном, где действовал подпольный госпиталь, поставлен ей памятник. Краеведы Кромской, Алмазовской, Коровье-Болотовской школ, из Орла и Сосково проводят Вахты памяти в Рыжном. Приводят в порядок сад, посадили липовую аллею, соединившую памятник с местом, где было здание больницы, начали оборудовать экскурсионную тропу. Короткие митинги следопыты обычно заканчивают песней «Память», посвящённой Агафье Ивановне Куренцовой. Её именем названа улица в Сосково. В Сосковской районной больнице лучшим работникам выдают премию имени Агафьи Ивановны Куренцовой. В областном архиве есть её личное дело. В краеведческих музеях Кром, Сосково имеются стенды, рассказывающие о подвиге работников подпольного госпиталя в годы Великой Отечественной войны. Алмазовская средняя школа Сосковского района носит имя Агафьи Ивановны Куренцовой. В школе создали музей, где есть раздел, посвящённый А.И.Куренцовой. Около школы – памятный знак, посвященный ей.
Волею судьбы медсёстры все остались живы и вернулись после войны в родную больницу. Из письма главврача больницы хутора Рыжного в 1953 году Ф.Г.Цуканова: «С первых дней моего пребывания в Рыжном стало ясно, что хотя больница расположена в глубинке, я имею дело с хорошо организованным коллективом, имеющим свои, особые традиции. Радовала обстановка доброжелательности, взаимоуважения, взаимоза-меняемости. Скоро я выяснил, что традиции эти были заложены врачом Куренцовой…».
Морской геолог, кандидат геолого-минералогических наук, дочь профессора Алексея Ивановича Куренцова, племянница Агафьи Ивановны Наталья Алексеевна Куренцова в Антарктиде попала в беду. Их группа работала на острове Петра Первого, отбирая образцы минералов. Поднялась пурга. Ни работать, ни выйти к своим они не могли. Спас их тогда немецкий лётчик Юрген Бюхер. Наталья Алексеевна рассказала ему о своей родной тёте, которая лечила немецкого лётчика в 1941 году. Насколько удивительным бывает переплетение жизненных путей…
*

Василий Иванович АГОШКОВ

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА КУРЕНЦОВЫМ.
(Из передачи радиопрограммы «Кромские родники», №169 (1043) от 2 ноября 2007 года. Автор и ведущий – В.И.Агошков).
*Диктор: – «Несмотря на дождливую погоду, учащиеся и учителя Кромской средней школы вышли на дорожку перед зданием учебного учреждения, чтобы участвовать в открытии памятного знака двум выда-ющимся людям: бывшей выпускнице Кромской женской гимназии Агафье Ивановне Куренцовой и её брату Алексею Ивановичу Куренцову, который в 20-е годы ХХв преподавал биологию в Кромской 9-летней школе. Своей героической жизнью они по праву заслужили достойную благодарность потомков».

*Звучит Гимн России.
*Слово директору школы Людмиле Васильевне Агошковой: – «Дорогие кромчане! Я обращаюсь с этим словом ко всем: и к вам, учащимся, ещё совсем юным, и к вам, взрослым, присутствующим здесь, и к вам, наши уважаемые гости! Мы сегодня присутствуем при зна-менательном событии не только для нашего района, но и всей области. А может быть, и для всей России. Мы присутствуем на открытии памятного знака двум великим представителям нашей школы – профессору Алексею Ивановичу Куренцову и патриотке Агафье Ивановне Куренцововой. Событие это – знаменательное. Многие из вас, стоящие здесь, присутствуют при таком событии – в первый раз! На всю жизнь вы пронесёте этот торжественный митинг! Открытие памятника происходит в неслучайное время, которое говорит о том, что сейчас действительно наступила стабильность. В момент нестабильности памятников не открывают, а наоборот, доламывают всё то, что было создано раньше. А когда наступает в стране порядок, стабильность, когда начинают собирать камни – ставят памятники и памятные знаки, открывают музеи и картинные галереи, выпускают книги и осмысливают своё прошлое.
Я рада приветствовать на нашей сегодняшней встрече почётных гостей, в первую очередь, дочь Алексея Ивановича – Наталью Алексеевну Куренцову. (Аплодисменты). А также: заместителя главы администрации Кромского района Надежду Николаевну Шавшину; бывшего директора Кромской СШ, а ныне – начальника отдела образования района Юрия Семёновича Филина... На открытии памятного знака присутствуют учителя и учащиеся школ: Алмазовской – Сосковского и Коровье-Болотовской – Кромского районов, а также родственники Куренцовых из г.Орла и с.Гуторово. А сейчас я попрошу Нину Михайловну Рождественскую помочь мне назвать тех краеведов-следопытов, которые были в гостях у Алексея Ивановича Куренцова».
*
Н.М.Рождественская: – «Инна Орлова, Светлана Котикова, Катя и Марина Воскресенские, Александр Колчев и др. Это те краеведы, которые в 1971 году встречались с А.И.Куренцовым».
*
Л.В.Агошкова: – «У нас присутствуют: Анатолий Иванович Рябинин, краевед-исследователь из г.Москвы, а также Николай Николаевич Гранкин, профессор, доктор сельхознаук, академик Экологической Академии. А также человек, который сотворил данный памятник – директор Орловской реставрации Алексей Павлович Юдин. Право открыть памятный знак мы предоставляем дочери А.И.Куренцова – Н.А.Куренцовой и зам.главы администрации района Н.Н.Шавшиной.

И, конечно же, рядом с ними должна находиться Нина Михайловна Рождественская, учитель истории Кромской СШ, создатель районнного музея, человек, перед которым мы все преклоняем колена. Это она способствовала открытию нынешнего памятного знака, внеся из полученного Президентского гранта немалую сумму денег. Большая заслуга в том, что памятный знак состоялся, и администрации Кромского района, её Главы – Ивана Николаевича Митина».
 
Диктор: – «Итак, ленточка перерезана, покрывало снято, и памятный знак предстал во всей своей красе перед собравшимися на митинг школьников, учителей, гостей и родителей. На митинге выступили также Н.Н.Шавшина, Ю.С.Филин, гость из Москвы А.И.Рябинин и другие. Не каждый год у нас, в Кромах, открываются памятные знаки, а тем более памятники – нужно их беречь, чтобы потомки видели и знали своих героев, чтобы на них равнялись и с них брали пример.
Все наши радиослушатели могут прийти в любое время к зданию школы и посмотреть на памятный знак, который открыт для всех желающих. Спасибо главе района – Ивану Николаевичу Митину, спасибо Нине Михайловне Рождественской, спасибо Алексею Павловичу Юдину, администрации Кромской СШ, учителям и учащимся за прекрасный памятный знак, значение которого будет возрастать с каждый годом, ибо воодушевляет молодёжь на новые подвиги во имя России. Конечно, хотелось бы создать не только памятный знак, а и полноценный районный музей, для чего отремонтировать здание гимназии, находящееся недалеко от здания Кромской СШ, где учились Герои Советского Союза, профессора, исследователи страны, рабочие и созидатели прекрасного…
*
Из выступления на митинге Н.Н.Шавшиной: – «Сегодня мы видим здесь тех краеведов-школьников, которые встречались с Алексеем Ивановичем Куренцовым, имели, благодаря Н.М.Рождественской, такую прекрасную возможность. У нас в районе уже открыт памятный знак А.И.Куренцову на территории Гуторовской школы, на родине учёного. И вот новая встреча с профессором. Это произошло в год 860-летия посёлка городского типа Кромы. Открытие памятного знака – заслуга всех кромчан, потому что в дни празднования 860-летия районного центра на проведение различных мероприятий все наши производственные коллективы, предприниматели, жители внесли свою лепту.
Многое сделано школьниками, была посажена каштановая аллея ветеранами войны при участии ребят Кромской СШ. Один из моментов празднования юбилея Кром – открытие памятного знака. Спасибо Нине Михайловне Рождественской, которая открыла в школе музей, а к 850-летию райцентра, десять лет назад, был создан районный музей и в Доме культуры. Важно, чтобы молодое поколение помнило и знало свою историю, чтило свои добрые традиции и следовало им. Я всех вас поздравляю с этим знаменательным событием – открытием памятного знака двум большим людям, уроженцам района. Поздравляю и с наступающим государственным праздником 4 Ноября – Днём Народного Единства! Символично, что наш митинг проходит именно накануне этого большого праздника… Желаю всем счастья, здоровья, будьте всегда достойны великих дел и достижений старшего поколения, патриотических и исторических традиций нашей Родины! Спасибо!»
*Ведущие митинга: – «В 2007 году исполнилось 110 лет со дня рождения Агафьи Ивановны Куренцовой. Слово предоставляется её племяннице, дочери А.И.Куренцова – Наталье Алексеевне Куренцовой».
*
Н.А.Куренцова: – «Дорогие кромчане! Я очень благодарна вам за открытие этого памятного знака: светлое дело вы все делаете! Агафья Ивановна погибла в карачевской тюрьме. Нам не разрешалось говорить дома на эту тему. Алексей Иванович очень тяжело это переживал. Я благодарна писателю Николаю Калинину из г.Мценска, который при встрече рассказал мне много о моей тёте, о судьбе, жизни, о патриотизме. Я встречаюсь с теми многими людьми, которых она спасла во время войны, их не отправили в Германию. А ещё она спасала многих от болезней, тифа, приготовляя микстуры на травах, которые она сама собирала. Низкий поклон всем, кто помнит мою тётю, святого человека. Таким же был и Алексей Иванович – добрым, внимательным. Он много путешествовал по стране, писал статьи. Я подарила школе альбом фотографий о природе, читайте, смотрите! Особая сила в красоте природы. Дети, полюбившие природу, растут красивыми, любящими родину. Будьте ближе к природе, фотографируйте её. Вы не станете увлекаться пьянством, другими нехорошими делами. Будьте счастливы, дорогие дети, всегда помните о добрых делах Алексея Ивановича и Агафьи Ивановны!»
*
Из выступления краеведа из города Москвы А.И.Рябинина: – «Впервые об Агафье Ивановне я услышал сразу же после войны, когда мне было 6 лет. Моя мама говорила, что однажды заболел ребёнок, и Агафья Ивановна в лютый мороз приехала спасти его. Врач лечила наших раненых солдат и отправляла их через линию фронта. Потом об Агафье Ивановне мне рассказывала Марья Ивановна Панкратова. У неё был радиоприёмник, с помощью которого Агафья Ивановна слушала Москву. Её предали… Я рад, что сегодня мы присутствуем на открытии памятного знака двум Куренцовым – брату и сестре. Мы писали просьбы в областные и центральные инстанции, чтобы один из скверов назвали именем Агафьи Ивановны, чтобы поставили ей бронзовый бюст и повесили мемориальную доску. Назвали Алмазовскую школу Сосковского района именем героини, а нужно было бы назвать её именем Кромскую школу, где она училась. А Алмазовскую школу нужно было бы назвать именем партизанки Тамары Семёновны Панковой, которую тоже казнили немцы. Об Агафье Ивановне все знают, а легендарную Панкову считают почему-то предательницей, коей она на самом деле не была. Мы рады, что хоть этот памятный знак сделали в память о выдающихся людях. Как-то Александра Ивановна Поварёнкова сказала мне: «Если бы у нас памятники ставились из чистого золота, то Агафья Ивановна своей жизнью и смертью такой памятник заслужила!»  Всем спасибо!
*
Ведущие: – «Большую работу по изучению истории родного края ведёт учитель истории Кромской СШ Нина Михайловна Рождественская. Под её руководством в школе на протяжении 36 лет работает краеведческий кружок. Она создала школьный и районный музеи…
*
Из выступления Н.М.Рождественской: – «Я очень рада, что наконец-то осуществилась мечта: двум таким великим людям поставлен памятный знак. Агафья Ивановна – ученица Кромской женской гимназии. Алексей Иванович был учителем нашей школы по биологии. Мы давно стали собирать материал о них. Многое уже сказано. Краеведы пройдут по всем классам и ещё расскажут о Куренцовых нашим детям, чтобы они брали с них пример. Я надеюсь, что памятный знак сохранится в таком хорошем состоянии всегда. И мы будем ставить почётный караул в нужное время, и что все дети станут говорить: «Наша Агафья Ивановна! Наш Алексей Иванович! Они прославили наш край, и мы будем о них помнить!»
*Из выступления краеведа школы Светланы Александровны Громовой: – «Верьте в то, что мечты сбываются! Памятный знак – это мечта нашей любимой учительницы Нины Михайловны Рождественской. Я, мои друзья, одноклассники, тоже чувствуем себя причастными к этому большому событию. В далёком 1971 году мы, четвероклассники, стали первыми членами краеведческого кружка, созданного Н.М.Рожде-ственской. Нам удалось встретиться с Алексеем Ивановичем Куренцовым летом 1974 года в г.Орле. Для нас это было событием вселенского масштаба: учёный с мировым именем, доктор наук, лауреат Государственной премии. До этого таких людей видела только по ТВ. На самом деле это был очень добрый, земной, скромный человек, который поведал нам о своих путешествиях, показал свои фотографии и прекрасную коллекцию бабочек. Мы потом рассказали обо всём увиденном и услышанном своим одноклассникам. И до сих пор я под впечатлением обаяния этой светлой личности, Алексея Ивановича Куренцова! Спасибо всем!»
*
Звучит песня о школе. Музыка композитора Геннадия Ивановича Роенко. Исполнили её – автор и квартет учащихся Дома детского творчества.
*Затем выступил бывший директор Кромской СШ, а ныне начальник отдела образования района Юрий Семёнович Филин:
– «Уважаемые учащиеся, учителя, гости! Я согласен с тем, что мечты воплощаются. В 1981 году на здании гимназии была открыта мемориальная доска в честь учителя школы по биологии Куренцова Алексея Ивановича. На территории Гуторовской школы тоже есть памятная стела, посвящённая имени А.И.Куренцова. Его именем назван корабль, который бороздит просторы Тихого океана, институт на Дальнем Востоке. Н.М.Рождественская, не покладая рук, продолжала восстанавливать справедливую историческую память о его сестре – Агафье Ивановне, водила ребят в походы, собирая по крупицам сведения о замечательных людях края. Но главное, она выделила деньги на создание этого памятного знака. Благородную идею поддержал глава района Иван Николаевич Митин. Спасибо вам, Нина Михайловна, спасибо всем, кто помог создать этот памятный знак, счастья и здоровья. Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
*
Диктор: – «Многие способствовали открытию памятного знака Куренцовым. И всем за это спасибо! Но будет справедливо, если мы скажем отдельное «спасибо» Н.М.Рождественской за её упорство в достижении цели и выделенные собственные деньги на создание знака!».
*

Геннадий  Иванович  РОЕНКО

Композитор, гармонист, поэт, театрал, цветовод-огородник, радио-конструктор. Родился 22 июня 1943г в пгт.Кромы. Дважды Лауреат Всесоюзных смотров художественной самодеятельности хорового и театрального искусства. Автор трёх сборников песен, книги “Душа моя – душица”. Написал около 200 песен на слова местных и российских поэтов. Педагог Дошкольного образования, ведёт кружки среди старшеклассников и пенсионеров по пропаганде русских народных инструментов и песен.

МУЗЫКА
Слова – Василий Агошков               
Музыка – Геннадий Роенко
 
 
Когда я музыке внимаю:
Я представляю: надо мной
Склонилась мама: «Баю-баю,
Расти, сыночек мой, родной!»

Когда я музыке внимаю,
Мне о любви не надо слов:
Я словно чудо принимаю
И ваше сердце, и любовь!

Когда я музыке внимаю –
Душою чистым становлюсь.
В порыве землю обнимаю
И с ней в неведомое мчусь…
 

ГИМН  ШКОЛЕ

Слова – №.               
 Музыка – Геннадий Роенко.

Живи наша школа и здравствуй!
Цвети, хорошей год от года.
Ты добрая, мудрая сказка.
 Ты – радость, добро и свобода.
 
Припев:
Ты нас навсегда подружила,
Останемся вечно друзьями.
С уроками правды и жизни
И с мудрыми учителями.

Ты ждёшь нас с улыбкой у входа,
Ведёшь нас в свои кабинеты.
Живи, молодей год от года,
Ты лучшая школа планеты.
Припев.

*
Недна – речка детства
Слова и музыка – Геннадий  Роенко
 
1.В центре града небольшого
Речка тихая течёт,
Мимо берега крутого,
Мимо клёна - в огород.
Припев:
Недна, реченька, речушка
У тебя не видно дна.
Ты мне – добрая подружка,
Детству нашему дана...
2. Нету в Кромах гор и сопок,
Ни озёр, и ни морей.
Но зато вас встретит робкий
Шёпот стройных тополей!..
Припев.
3. С облаками и ветрами
Всё ласкается волна.
И влюблённых вечерами
Примет Недна и Луна!
*

ХОРОШО  ЗВЕНИТ  ГАРМОНЬ
Слова – Василий Агошков               
Музыка – Геннадий Роенко
 
 
1. Ты стояла у окна –
Ромбики точёные.
Песню слушала Луна
Про любовь кручёную…
Припев:
Хорошо звенит гармонь,
Трелью заливается.
И тогда любви огонь
И меня касается…
2. Мы бы до утра смогли
Посчитать все звёздочки.
А глазёнки, как угли,
У моей залёточки...
Припев.
И куда мы ни зайдём –
Нами все любуются.
Счастье мы с тобой найдём,
И у нас всё сбудется!
*
 

RРОМЫ – РОДИНА  МОЯ!

Слова – Елена Козорезова                Музыка – Геннадий Роенко
 
 
1. Как же дорога порою
Мне кромская тишина:
И заснеженной зимою
И когда цветёт весна…

Припев:
Кромы – маленький посёлок,
Да талантами богат.
И душой всегда он молод,
Хоть Москвы – молочный брат.

2. Ты заслон Первопрестольной,
Златоглавы купола.
И всегда во всём достойный –
Честь людская и хвала.

Припев:
Кромы – маленький посёлок,
В шутку названный Париж.
Ни к чему Берлин и Осло,
Коль на карте Ты стоишь!

3. И куда я ни поеду,
Сердце просится сюда.
Ведь ковали здесь Победу
Всей России города!

Припев:
Кромы – маленький посёлок,
Да широкие поля.
Слышу звон я колокольный
Это – родина моя!..
*
 

НАШИ  ЛЮБИМЫЕ!

Слова – Л. Якутина               
Музыка – Геннадий Роенко
 

 
1. Наши любимые! Женщины наши!
С вами – сегодняшний день и вчерашний.
Счастье, наверно, промчалось бы мимо,
Если бы не было рядом любимой.     2 раза.

2. Как это много – любимая женщина!
В платье простом иль в фате подвенечной.
В слабости, в силе неотразима.
Как же быть может она не любима?!   2 раза.

3. Женской любовью неопалимой,
Как талисманом, мужчины хранимы.
Если любимую женщину встретил –
Значит, недаром ты прожил на свете!    2 раза.
 
 *


Валентина Ефимовна СЕЛИХОВА

Дипломированный цветовод-огородник, театрал, общественный деятель. Род.25.11.1937г в г.Горловке, Украина. В Кромах с 1957г. Автор книги “Жизнь, СОТКАнная из цветов”(2007г).

КОРМИТ НЕ ОГОРОД, А ГРЯДКА.

Я давно на пенсии, но на участке работаю с удовольствием. Хотя у меня 15 соток, управляюсь сама, без помощи сыновей. Да и маркёры, окучники и тяжёлые лопаты мне теперь не нужны. А всё благодаря тех-нологии, в которой я объединила опыт читателей «ПХ» («Приусадебное хозяйство».-В.А.) почти за 15 лет.
Отец когда-то мне говорил: «Не огород кормит – грядка!».  Поэтому много внимания уделяю повышению  и сохранению плодородия почвы. Уже полтора десятка лет делаю узкие (40 см) грядки по Миттлайдеру с проходом между ними шириной 1 м. Готовить грядки к новому сезону начинаю по мере того, как они освобождаются: в июле – от лука, в середине августа – от огурцов, в конце августа – от картофеля, и так далее. На их месте сею белую горчицу, бобовые травы, ноготки (этих семян у меня всегда много).
 
Сидераты – лучшие удобрения: не тяжёлые, в них нет сорняков, почву не окисляют. Как только зелёная масса наберёт силу, выкинет цветоносы, между рядками растений раскладываю опилки, листья, бытовые отходы, поливаю грядки раствором «Байкала», измельчаю маленькой всего 6 см длиной лопатой и закапываю вместе с компостом так, чтобы посередине грядки образовался бугорок, который будет задерживать снег, а весной быстро прогреется. Весной я лишь формирую тяпкой бортики вдоль краёв грядки, делаю две борозды, а после высадки рассады засыпаю борозды землёй из середины грядки. На таких грядках растения легко подкармливать, поливать, сорняков почти нет, а траву в межах я срезаю тяпкой и складываю в компостные кучи (их у меня четыре). Кучи я тоже проливаю раствором “Байкала”, поэтому компост созревает быстро, уже через два-три месяца.
Этим компостом я мульчирую грядки для посева ранних овощей в марте. Им же подкармливаю томаты, капусту, огурцы и цветы. А чтобы в почве не накапливалась инфекция, чередую культуры. Зимой составляю календарь работ и схему размещения растений. Учитываю при этом условия освещённости, господствующие ветры, особенности рельефа, специфические требования культур. В результате каждый год, невзирая на капризы погоды, я получаю хороший урожай.
В.СЕЛИХОВА, Орловская область.
*(Статья перепечатана из Всероссийского журнала “Приусадебное хозяйство”, №8, 2006 год).

*
Леонид  Андреевич  СИМАКОВ

Композитор, певец, педагог-наставник. Не раз становился дипломантом Всероссийских и областных конкурсов. Ведёт большую работу по музыкальному образованию самодеятельных артистов района. Играет на баяне, гармони, фото, пишет песни на слова орловских поэтов.

ГОДЫ, ЧТО ТАК БЫЛИ МОЛОДЫ…
Слова – Николай Сапрыкин.            
Музыка – Леонид Симаков.
 
 
Я плыву на лодке по реке,
Узнаю знакомые луга.
Вижу: за туманом вдалеке,
Словно хаты, высятся стога.

Но не узнают меня цветы,
И лугам как будто не знаком.
Вон тот мостик, где когда-то ты
Мне махала голубым платком.

Я причалить в лодке не могу –
Быстрое течение воды.
На каком теперь вы берегу,
Годы, что так были молоды?!

Я плыву на лодке по реке,
Узнаю знакомые луга.
Вижу: за туманом вдалеке,
Словно хаты, высятся стога…*
 
О ЛЮБВИ  НЕЛЬЗЯ  НЕ  ВСПОМИНАТЬ…
Слова – Николай Сапрыкин.            
Музыка – Леонид Симаков.
 

 
Мне говорят:
ты про любовь пропой!
И я пою – и сердце обжигаю.
Я вижу луг с нескошенной травой,
С любимой встречи
вновь припоминаю.
ПРИПЕВ:
Мне говорят: пиши ты про неё,
Когда впервые целовал ей руки.
Боюсь я сердце волновать своё
И возвращаться
к временам разлуки.

Я лучше буду обо всём писать,
Чуть-чуть касаясь
юности беспечной,
Ведь о любви
нельзя не вспоминать,
Так до сих пор
из сердца не ушедшей!..
ПРИПЕВ.

*
Василий Иванович
АГОШКОВ

Поэт, писатель-краевед, издатель, фотохудожник, педагог, историк. Родился 14.Х.1946г в с.Становой Колодезь Орловской обл. Служил 3 года в армии. Закончил ОГПИ. Работал учителем, завучем, дирек-тором школ, корреспондентом газеты «Рабочая честь» МЗАЛа, редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда», соб-кором «Орл.правды». Сейчас трудится редактором радиопро-граммы «Кромские родники». Автор нескольких книг по истории Верхней Оки. Член Союза журна-листов РФ и член Московской городской организации Союза писателей России с 1996г.
*
Юрию ЧУПРИНУ
Во время службы в армии он прыгнул 50 раз с самолёта на парашюте, дважды кандидат в мастера спорта: по городкам и спортивному ориентированию. Автор книги «Отцовский наказ».

Он выполнил отца наказ –
Готовиться к армейской службе:
На парашюте прыгать – ас,
И в городки покажет класс,
И азимут отыщет нужный!..
24.11.2007г, пгт.Кромы.
*
Татьяне ЛОСЕВОЙ
Работает в роно, возглавляет профсоюз работников образования. Автор книги
 «За всё тебя благодарю!»

Что Вам стоит – дом построить,
Пса большого заиметь,
Книгу выпустить, устроить
День рожденья и – запеть!
  К Вам за помощью коллеги
  Обращаются всегда:
  Те, кто льгот и привилегий
  Может быть лишён, труда. –
Профсоюз с Законом дружен!..
А когда войдёте в раж,
Просто так (пока не нужен)
Вы воздвигнете …гараж!..
25.11.2007г, пгт.Кромы
*
ЧИТАЯ СТИХИ ПОЭТЕССЫ
Т.Л.
Вы – то реки бурлящей половодье,
То незаметный летний ручеёк.
То держите сама любви поводья,
А то уздечку* в зубы – поперёк…
Вас в жар бросает
в комнате прохладной,
И мёрзнете вы в доме, где тепло.
Пусть ум, и сердце, и душа –
поладят.
И правит весело ладьёй весло!..
Вы – то реки бурлящей половодье,
То – капелька предутренней росы.
То держите сама любви поводья,
То держат вас ревниво под уздцы!
………….
*УЗДЕЧКА состоит из ремня, к концам которого, с помощью колец и зажимов, крепятся железные стержни, называемые удилами. Данные стержни безжа-лостно вкладываются в рот ло-шади при взнуздывании и для лучшей управляемости животным.
Взнуздать – подчинить себе, сделать покорным…
Удила – часть конской сбруи.
5 мая 2006 года,
3 часа ночи,
пгт.Кромы.
*
Любови ДОЛЖИКОВОЙ
Детский врач ЦРБ. Автор книги «Мои года – моё богатство».

Не зря назвали Вас – Любовь:
Троих детей родили Вы.
И за чужих – пойдёте в бой,
Спасёте от дурной молвы!
  Стихи Вы мастер сочинять,
  Запишете слова ребят.
  И всех сумеете понять –
  От темечка до самых пят…
25. 11. 2007г, пгт.Кромы.
*
Фёдору ХУДЯКОВУ
Автор книги
 «Я сам берёзку полюбил».

Берёзку с детства полюбил,
И ей стихов своих немало
С большой любовью посвятил
Поэт Речицы – друг бывалый…
  В 37 – отец погиб,
  Машиной сбит.
  Иль кто подставил?!
  Потом – фашист ребёнка сшиб,
  И автомат в лицо направил…
Он видел самолётов бой,
И смерть родимого солдата.
А потому – хотел собой
Край защищать от супостатов!
  И был военным много лет…
  Чинов – предательство. И Рига
  Ему на поезд даст билет,
  Чтоб шёл опять
  в Речицу – мигом!
Ну что ж: пословица верна:
Родное место – это мать.
И поднимается страна
С колен – великой снова стать!
  Берёзку детства полюбил,
  И шлёт она ему привет!
  Стихи кудрявой посвятил
  Речицкий ветеран-поэт…
25.11.2007г,  пгт.Кромы
*
Валентине СЕЛИХОВОЙ
Автор книги
«Жизнь, СОТКАнная из цветов»

Настал прекрасный юбилей,
К чему теперь скрывать года:
Вам – 70! И не жалей:
Душой и сердцем – молода!
  Хандру изгонит огород,
  И хвори вылечат цветы.
  Лежат в подвале целый год
  Все витамины красоты…
В газеты пишете статьи,
И публикует их журнал.
На сцене ваш звучит мотив,
И в зале вы, как театрал…
  Издали книгу о семье,
  Родителях и всех вокруг.
  И как готовиться к зиме,
  Томат выращивать и лук..
И снова манит огород,
И грядка снится по весне.
И так идёт за годом год –
То ль наяву, то ли во сне…
Желаем Вам дожить до ста,
  Здоровья, счастья и побед!
  Пусть рядом будет красота,
  Не давит груз прожитых лет!..
24 ноября 2007г, пгт.Кромы.
*
Анатолию СИДОРОВУ
Автор книги «Мои просторы».

Он коз не держит, а баян
Стоит зачехленным в углу.
Поэт бывает редко пьян,
А кто же выгребет золу?!
  Теперь он ходит с костылём –
  Больные ноги. Хлеб  приносит
  Соседка. В общем, бобылём
  Живёт. Но не поносит
Судьбу. Уехал в Сочи сын,
Чтоб денег больше заработать.
Отец не смотрит на часы,
Зачем же лишняя забота!
  Один пока – стихи пиши
  О жизни суетной, хмельной…
  А он – всё больше для души,
  И о любви своей большой!
Недавно фолиант издал
“Мои просторы” – как спасенье.
Большим поэтом местным стал,
Нужны талантам откровенья!
Я рад, что в тихом Моховом,
В краю лесковском,
С речкой узкой,
Стоит простой крестьянский дом,
И в нём – поэт
с фамильей русской!
25.11.2007г, пгт.Кромы
*
ВЕРЕ  ФАРАФОНОВОЙ
Автор рукописи книги
“Моховое – край Лескова”.

Когда-то был маяк в Египте –
Всех путников к себе манил.
А тем, кто в море бурном гибнул,
Он веру светлую дарил! 
  Маяк прославил остров Фарос
  Своим божественным огнём. 
  И нам оставил слово “фара”, 
  Чтоб ночью видели, как днём…
И Вы, деревни дальней житель,
Как тот египетский маяк,
На помощь страждущим спешите,
Торопитесь свой сделать шаг!
  Дорогу зимнюю очистить, 
  Утешить земляка в беде. 
  И чтобы молодой учитель 
  Познал спасение в труде.
Поздравите и с Днём рожденья,
Проводите в последний путь.
И в свой музей от населенья
Берёте в дар Вы что-нибудь…
  Оберегаете владенья 
  Родного слова и молвы.
  Лескова – гения – творенья
  Сыграете на сцене Вы.
Заводитесь с полоборота
Вы вновь на добрые дела.
И в моховских степных широтах
Культура  с Вами ожила… 
  Собрали сведенья о людях
  Святой обласканной земли.
  И ясно: здесь, на мощных рудах,
  Своё призванье обрели!
И манит нас не остров Фарос,
А Фарафоновой – очаг!
И пусть плывёт спокойно парус, Когда горит, горит МАЯК…
19 октября 2007г, пгт.Кромы
*
ДУЭТ
Нине Васильевне СИМАКОВОЙ
и Александру Сергеевичу ЗВЯГИНУ.

Когда на сцене вижу вас,
Концерт ведущих иль собранье,
Я понимаю – это КЛАСС:
Держать всех
зрителей вниманье!
  Здесь слово веское – на взлёт,
  Летит оно с большою силой
  И в сердце каждое несёт
  Огонь любви к России милой.
Прославите достойно край,
Его людей –
крестьян, рабочих.
Без вас не всходит урожай,
И школьник думой озабочен.
  На Масленицу, в Новый год,
  Услышу речь –душа спокойна:
  И к милосердью приведёт,
  И к Богу путь проложит вольный.
Для ветеранов «Огонёк»
Зажжёте в душах. И для женщин.
И в День России, как урок,
Глагол звучит –святой и вещий.
  Пусть голос совести зовёт
  На подвиг жизни благородный.
  Не зря ДУЭТ такой живёт –
  Во славу русского народа!
13, 14 апреля 2007 года,
пгт.Кромы
*
ИВАНОВНА
Анастасии Ивановне
РОЖДЕСТВЕНСКОЙ,
символу нашей эпохи

По-прежнему юна, красива,
Очаровательна она –
Рождественская Анастасия
Ивановна!
  Её судьба – на судьбы схожа
  Почти всех женщин СССР.
  В семнадцатом
  Октябрь тревожно
  Стучался в двери – год потерь…
Ей девяносто. Это значит:
Готовилась не раз к беде.
А свадьбу светлую назначит
В июне, двадцать первый день…
  Пахала, сеяла, косила,
  Детей учила и – ждала
  Вестей от мужа, что Россию
  Собою защищал от зла!
Затем попала в наши Кромы,
И воспитала пять детей.
И не воздвигла пусть хоромы,
Но заслужила честь людей!
  Ушла на пенсию, но тенью
  Не хочет быть – душа полна
  Заботами: то день рожденья
  У ветерана, то весна…
И огород вспахать поможет,
Дурную пресечёт молву.
И, извиняясь, потревожит,
И депутата, и главу…
  И с молодёжью потолкует,
  Добру и счастью вразумит.
  Газету выпишет, такую,
  Где слово правды прозвучит…
Да будет жить всегда Россия,
Пока на свете есть она –
Надежда всех – Анастасия
Ивановна!
 И если бы меня спросили:
 – «Да в чём её такой секрет?»
 – «Да в имени:
ОНА СТО СИЛЬНА!
И нипочём ей сотня лет!
  И пусть прославит вся Россия
  Подруг надёжных имена…
  Любовь кромчан – Анастасия,
  Ивановна!
14-16, 21.04.2007г., пгт.Кромы.
*
*
АЛЕКСЕЮ АБАКУМОВУ – 70!

Достойно встретил
славный юбилей:
Построил дом, деревья посадил.
И любишь искренне своих детей,
Да и чужим ты пальцем не грозил!
 Жене зарплату вовремя несёшь,
 Табак не куришь
 и вино не пьёшь.
 Родной природы ценишь красоту,
 Плохого слова не сказал коту…
Ты много лет газету возглавлял,
Людей кромских
с рожденьем поздравлял.
Настал и твой весомый юбилей –
Прими от всех
слова любви скорей!
  Стихи, рассказы
  для кромчан пиши.
  Не скромничай –
  известен твой талант!
  Я рад тому,
  что рядышком, в тиши,
  Живёт в Кромах
  большой Поэт-Атлант!
Ты правильной дорогою идёшь,
Своё  хозяйство,
словно Фет, ведёшь.
И знаешь всё о козах, петухах,
Заходишь в церковь
с мыслью о грехах…
  Желаю жить до ста и не болеть,
  Невзгоды жизни все преодолеть.
  Пусть дети радуют отца и мать,
  И не мешают …книги выпускать!
2 апреля 2007 года, пгт.Кромы.
*
НИКОЛАЙ АНЦУПОВ.
Военный лётчик,
поэт-фронтовик. Автор книг.

Я рад, что он сейчас – средь нас:
Живёт с супругою в Котовке.
Военный лётчик, неба – ас,
И держит глаз  на изготовке!
  Когда-то пулями чертил
  Послания врагам-фашистам.
  Потом гашетку вдруг сменил
  На авторучку – стих неистов
Он адресует несунам,
И подхалимам-бюрократам…
Но ночью снится вновь война,
И как сдружился с автоматом!
  Не может он забыть друзей,
  Что полегли на поле боя.
  Сестричку-фельдшера, детей,
  Что прикрывала мать собою…
И столько крови, например,
Он хочет знать, за что пролили?
Коль развалили СССР,
Народы разные стравили?!
  Кто сильный, тот и правит бал,
  Оправдывая преступленья.
  А ветеранский капитал –
  На коммунхоз и отопленье?..
Сказали: «Правильно идём!»
Шестнадцать лет назад «умельцы»
Коль счастья все не обретём, –
Положат головы на рельсы…
  Но положили – на спецсчёт
  Украденные миллиарды.
  И богачам теперь почёт,
  Для них поют со сцены барды…
С экранов слышен мерзкий мат,
Заброшена коровья ферма.
В селе разрушен детский сад,
Тусуется зато богема…
  Сплошной Россия – детектив,
  Стрельба, погоня – по каналам.
  И муси-пуси – вот мотив…
  Но нет высокого начала.
За всё болеет ветеран:
Что мало нужного порядка,
И что везём из дальних стран
Сельхозпродукт – пустой и гадкий!
  В аптеку лучше не ходи,
  Кусаются лекарства цены…
  И люди ждут: что впереди,
  Грядут какие перемены?!
Народу ваучер – отдай,
Чтоб был наполнен содержаньем,
И дивиденды высылай,
А не конверты с обещаньем!..
  Дела по совести верши
  И не кидай чужие сотни.
  На помощь к людям ты спеши,
  А не встречай у подворотни…
Тогда и правильно пойдём
Вперёд широкою дорогой.
И если счастья не найдём,
То успокоимся немного!
  Надеемся, что Президент
  Услышит нас и всё поправит.
  В ладу с Законом будет «мент»,
  Судья без взятки не прибавит…
А впрочем, нужно быть самим
На высоте, знать чувство меры.
А мы на кухне всё шумим,
Забыв любовь, добро и веру…
  Цветы сажает ветеран,
  Порядок – в доме, огороде.
  Желтеет у крыльца каштан,
  Калина – красная. И воды –
Речушки Ицки вдалеке…
Как не творить стихи и оды!
И часто видишь, как в руке
Зажата ручка. О природе,
  Стихи для внуков и жены,
  О крае пишет, как по нотам…
  А ночью часто снятся сны,
  Как бил врага из пулемёта!..
14-15 ноября 2007г, пгт.Кромы.*
(*) Фамилия АНЦУПОВ распадает-ся на «АН» – марка самолёта, ЦУП – центр управления полётами; ОВ – Отечеств.война... Случайно?!

*
Сергею ЛЕЖЕПЁКОВУ
Дважды был в “горячих точках”. Тяжело ранен. Награждён.

Позволь твою пожать мне руку,
Ты орден – в битве заслужил!
Хоть раненый терпел ты муку,
О том ни разу не тужил...
  Так жить способен только воин,
  Потомок древних казаков!
  Одним ты ныне не доволен –
  Засильем денежных мешков.
И всё же боевому братству
Ты верен: есть у нас мужи…
И вновь за Русь
пойдёшь сражаться, –
Хранить священны рубежи!
26.11.2007г, пгт.Кромы.
*
ДУХОВНЫЙ АБСОРБЕНТ
Владимиру Патину, старосте церкви села Ретяжи Орл.обл.

И бушевал в Советах – шторм…
На части танкер развалился.
Теперь не ищут птицы корм –
Мазут по берегу разлился.
  Их перемазаны крыла,
  Людские души почернели.
  И все деревья жжёт смола,
  Те, что недавно зеленели…
Да неужели так и жить
С разлитою мы будем нефтью.
И небо чёрное коптить
В стране, которой больше нету?!
  Искали долго абсорбент(*),
  Чтоб нефть из моря удалить.
  Но навалилось столько бед,
  Что впору Господу молить!
Иначе, как очистить грех
И вылечить больные души.
Да столько залатать прорех
Не только в море, и на суше!..
  Решили храмы воздвигать
  И восстанавливать церквушки.
  И мир святой оберегать
  От чёрной ересной ловушки.
Пусть будет храм у нас в душе,
Дома – защитники-хоромы.
И даже в тесном шалаше –
Нам православный мир дарован!
  Любой тогда осилим шторм,
  Любую грязь из мыслей смоем.
  И светлый радостный простор
  В душе молитвой успокоим! (**)
27, 28.11.2007г, пгт.Кромы *
(*) Абсорбция (от латинского abcorbeo – поглощаю) поглоще-ние какого-либо вещества из ок-ружающей среды всей массой поглощающего тела (абсорбента)
(**) “Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Бог в нём!” (Протоиерей Никон Оптинс-кий. Цитирую со слов В.Н.Патина).
*
АЛЕКСАНДРУ  БЕЛЬСКОМУ – 50

Александр Михайлов Бельский –
Музы истинной портрет.
Ты – и городской, и сельский,
Ты – планеты всей Поэт!
Ты – божественный Учитель
И знаток календарей.
Терпеливый Составитель
Всех Орловских Словарей! (*)
Лектор. Краевед. Издатель.
Следопытам всем пример.
Муж, отец – семьи Создатель,
И в истории – Гомер!
Счастлив я, что друга встретил –
Без корысти и обид…
Вдаль зовут тебя столетья,
Будь здоров и знаменит!.
Пгт.Кромы, 20.06.2003г.*
(*) В ноябре 2007г  вышел новый большой Словарь А.М.Бельского “Орловская область от А до Я”).
*
НЕДНА-СНЕДНА
Александру Михайловичу Бывшеву
(Без снеди в путь не ходи! Горе вам, яко снедаете домы вдовиц! Матфей. Горькая печаль снедает.)

*Ицка с Недной дружили –
Не сходили с ума!
Но весной полюбили
Раскрасавца Крома.
Был он статным и скромным,
А встречался – с Окой.
И о ней только помнил,
Потерял свой покой…
Ицка – счастье искала
И его обрела:
С речкой Добрый Колодезь
Рядом жизнь повела.
Но не ведает Недна,
Как любовь обрести.
Уговоры все тщетны –
Друга вновь завести.
Ни Гнилец ей не нужен,
Ни Ретиж, ни Тишимль…
Ни обед и ни ужин –
Чахнет в бедной тиши…
Рок больную сНЕДАет –
Безутешна печаль.
И река высыхает,
Тает, словно свеча…
Но ещё не бесследно
Речки бледной житьё.
Недна, милая Недна,
Ты призванье моё…

*Кто сказал, что у Недны
НЕТу ДНА у реки?!
Вместо сказочной бездны –
Лишь прожилки тоски.
По весне – полноводна
И могуча она.
Словно, Волга – свободна
Или, скажем, Сосна!
И торопится сНЕДАть,
Всё, что встретится ей:
Чтобы в августе Недны
Был не жалким ручей…
Разоряет овраги,
Точит Кремль, словно прах.
Оставляя коряги,
На крутых берегах.
Но потом постепенно
Обнажится овраг:
Воробью – по колена,
Фрак не вымочит рак.
Ненасытная Недна –
Голодна, холодна.
Ни кровинушки нету,
Ни самой – нет до дна…
Туча дождик просеет –
Снова грозен поток.
Только – солнце пригреет,
Чахнет, чахнет исток…

*Помню присказку деда:
Что слепым родилось,
Не годится то в снеду –
Так в Руси повелось…
Неужели у Недны
Нету зорких очей?!
И окажется в нетях(*)
Этот милый ручей.
Мы поможем истоку,
И запрудим реку,
Не прерваться потоку,
Хоть на нашем веку!
И посадим деревья
Жилку-речку спасём,
Чтобы край этот древний
Хорошел день за днём!
Оживает легенда:
Нету дна у реки
По названию Недна…
Ты – не спорь – и теки!
Не хотим, чтоб в помине
Речки не было, нет.
Нам дана, как святыня,
Предков вещих – завет!..

(*) В нетях – неизвестно где нахо-дится, отсутствует.//Река Недна в августе почти пересыхает, т.е. река сама себя СЪЕДАЕТ-СНЕДА-ЕТ, поэтому она НЕДА-СНЕДА! Или: Недна – прожорливая река, всё СНЕДАЕТ на своём пути, в т.ч.почвы и два дома! Не исклю-чаем и того, что река Недна была богата рыбой, луговыми тра-вами, древесными зарослями – и поэтому она НЕДНА-СНЕДНА, т.е. дарящая пищу-снедь людям и животным.
06.12.2007г, пгт.Кромы.
*
РЕКА  ОКА

О, как торжественно и дивно
Ока течёт издалека!
И соловьи поют ей гимны,
И славят щедро облака…
Сюда, где Раковые Колки (*)
И крепкая стояла Рать,
Спешили за добычей волки,
Чтоб земли русские карать…
И не всегда Москва спасала –
Сама горела от врагов!
И раны солью посыпала
Судьба несчастных жён и вдов…
Но вновь вставало Солнце рано,
Даря всему живому ток:
И зеленели вновь курганы,
И радостно вскипал исток!
И за моря, за океаны
Бежали воды на восток.
И трижды битые Иваны
Не говорили: – «Мир – жесток!»
Ока умоет и омоет,
И жажду сердца утолит.
И душу молча успокоит,
И нервы свяжет – монолит!
Моё знакомое Поочье –
Вода, берёзы, ковыли!
Не променяю и на Сочи
Священный уголок земли:
Гостомль, Тросна,
Змиёвка, Кромы,
Тагин, и Болхов, и Орёл,
И Мценск, и Ливны –
всюду – дома!
Я этот край навек обрёл…
8 июня 2007 года, пгт.Кромы.
*
(*) Раковые Колки – так называ-лась степь к югу от Оки в прошлые века. На наш взгляд, правильно – Райковые, т.е. звонкие*

В  ОКТЯБРЕ

Не жжёт человека крапива,
И спрятал тропинки бурьян.
Не сеется хлебная нива, –
Как будто пронёсся буран…
  Всё меньше на яблонях яблок,
  Всё больше – лежит на земле…
  И дом, накренившийся набок,
  Грустит о семейном тепле.
На окнах – крестами забиты
Заборные доски. И дверь
Ползучим плющом перевита, –
Забыла ворчанье петель.
  Но самое страшное в жизни
  Уже совершилось. – И дом
  Не вспомнит, как детские визги,
  Его превращали в содом.
Теперь – тишина, но не надо
Зловещей такой тишины!
Проходит пора листопада,
И яблоки падать должны!..
  Но их не поднимет ребёнок,
  С улыбкой хрустящей не съест…
  Всё меньше в России пелёнок,
  Всё больше бесплодных невест!
И в лето, что Бабьим зовётся,
Накатит большая тоска:
Весна никогда не коснётся,
Седого от жизни виска!
  Голосят бездомные птицы –
  Решили на юг посмотреть…
  И лишь от любимой криницы
  Не может журавль (*) улететь!
 (*) Имеется в виду колодезный журавль…       
пгт.Кромы, 17,18,21,25.Х.2005г, 18.ХI.2007
*

КРОМА
Крома – река, и закром, и услада!
Крома – черта
между добром и злом.
Крома – хоромы
и кромешность ада.
Крома – тропинки
скреплены узлом (*).
То громко прогрохочет перекатом,
То скромно вдруг
притихнет за углом.
Тысячелетия ушли куда-то,
Крома течёт – напомнит о былом.
Река и лес кормили, защищали.
На пашне сеялись овёс и рожь.
И все любили старших, уважали,
Богами были – Солнце и Мороз...
И одиноких женщин не бросали.
И почитали предков, как огонь.
И вместе с кормчим
стойко воевали
За право людям
пожимать ладонь…
Кромсали нас и гунны, и авары,
И скифы плыли к матушке Оке.
Вели торговлю финны и хазары.
И викинги бродили налегке…
Здесь половцы скакали и татары.
Поляки занимали города.
Исчез Деникин
в мировом пожаре.
Была германцев страшная орда...
Как тяжело достались нам победы!
И ветеранов всех благодарим:
Спасибо вам, отцы и наши деды,
Мы отчий край – Россию отстоим!
Но враг коварен:
водка и наркотик,
То сказки про далёкий
«дивный рай».
Блестят фольгою тысячи экзотик, –
А Родину свою не предавай!
Крома – река,
Крома – краюшка хлеба.
Крома – граница
меж добром и злом…
А над Россией – голубое небо.
Да будет так, покуда мы живём!..
27.5. 2005г, пгт.Кромы
*
(*). В средние века существовало поверье, что река Кром (Крома) разделяет два мира: верхний (в сторону Москвы) и нижний (в сторону Крыма). То, что лежало на юг, как бы падало в тартарары. Отсюда некоторые учёные выво-дят слово «татары». Кром – от «закром». Кромка – граница. Крома – кусок хлеба. Кросна – ткацкий стан с нитками. Не исключено, что р.Кром – это р.Крым, т.е. на границе с
Крымским ханством(?)*

МОЙ  КРАЙ

1. Да нет, конечно, не равнина, –
Страна холмов – моя земля!
Сменяется одна картина
Другою: реки и поля,
  Леса, болота, плоскогорья,
  Луга, овраги и пески.
  Да здесь когда-то было море
  И шли подземные толчки!..
Служили прадеды державе
И укрепляли рубежи.
Мой древний край:
Бельдяжки, Ржава,
Гостомль, Тишимль и Ретяжи!
  Тургеневское – Холодова,
  Лесковское село – Добрынь!
  И вежи зоркого Вожова,
  И шляхи Шахова. И Брынь –
Речушка. И Неживка – рядом,
И Лешенка, Калинов Мост.
И Кромы– не кромешным адом –
Предстанут храмом в полный рост!
  Надежда, Грозный и Отрада,
  Победа, Гордый, Светлый Путь.
  И мне других имён не надо –
  Ты только этих не забудь!
Кутафино, Заречье, Глинки,
Поляну Ясную, Зарю…
И поклонись за подвиг низко
Стрельцу, драгуну, пушкарю!
  За то, что не жалели жизней
  И смело в бой за счастье шли,
  Чтоб крепла матушка Отчизна
  И дети сильными росли.
За то, что крепости крушили,
До Крыма с берегов Кромы
Дошли – и этим утвердили
Величие и честь страны!..
2. В кромчанок
трудно не влюбиться,
Таких красавиц – больше нет!
Из Стрелицы и Голубицы,
Речицы шлют вам свой привет!
  И встретят вас: Котовка, Горки,
  Легоща, Пашково и Новь…
  И пусть кричат
  на свадьбах: «Горько!»,
  А в жизни чтоб была любовь.
Поселитесь в Шоссе,
иль в Парном,
Иль в Поливаново – живи!
И сможете трудом ударным
Прославить край, где соловьи…
  Посёлки ждут людей –
  Раздольный,
  Дворы Сизовы, Мирный – ждут,
  Приволье и Дубок Зелёный,
  Поляна Красная и Труд
Свободный, Марьинский...
Заманит –
И Линия, и Каменец,
Кривцово-Любуцкое; Панин,
Тот хутор, что купил отец
  Лескова, у реки Гостомли…
  Арбузово и Здоровяк,
  Подымово, Прогресс – запомни
  – Гусары, Рыжково, Червяк,
Ракитню, Колки и Колчёва,
Гуняевку и Озерки.
Галактионовский, Топково,
Апальково и Выселки…
  И перечислить невозможно
  Селенья все.
  Ты приезжай,
  Увидишь сам, что очень сложно
  Покинуть вновь приокский край!
3.
Ока-сестра всех приютила –
И вятичей, и северян.
И путь к Москве свой устремила,
К столице славной всех славян.
  И призвала в семью народы,
  Готовых Родине служить.
  И крепче нет теперь породы –
  Нам нужно только в мире жить!
Цветёт мой край.
Растёт пшеница.
И дети в школу все спешат.
А в небесах – святые птицы,
А выше их – орлы летят!
  И вижу я родные лица,
  Да будет так все дни подряд.
  И пусть мой род не прекратится,
  И звёзды яркие горят!..
И пусть щебечут птицы громко,
Сводя влюблённых всех с ума.
Но не хочу,
чтоб снова кромкой-
Границею была Крома…
12 мая 2007 года.*

МОЕЙ  МОСКВЕ

Ты –  мозг страны и сила!
Я – для тебя живу!
И смотрит вся Россия
С надеждой на Москву.
Часы на башне – точны:
Минуты и века.
И реки здесь молочны, (*)
Кисельны берега!..
То Яуза и Руза,
То Волга и Ока.
Москва – вселенной Муза, (**)
Течёт издалека…
Ломился враг в Коломну,
Мужался и Можайск…
И камни вечно помнят,
Как шёл на бой вожак.
А если неминучий
Настанет тяжкий срок:
Разгоним вражьи тучи, –
И всем дадим урок!
Но лучше всё же снова
Нам посетить Москву:
Кваску отведать вдоволь,
Чтоб разогнать тоску… (***)
Цвети, моя столица,
И радуй нас, как дочь!
А за тебя молиться
Мы будем день, и ночь!
Ты – мозг страны и сила.
Я – для тебя живу!
И смотрит вся Россия
С надеждой на Москву.
Пгт.Кромы Орловской области,
26. 10. 2006 года.
*
(*) Есть мнение учёных о том, что топоним Москва переводится, как «Коровья река».
(**) Истоки рек Яуза, Руза и Москва находятся недалеко друг от друга. На наш взгляд, река Москва звучала вначале, как Муза, т.е. «Дойная корова»! Яуза-Руза-Муза!
(***) Существует поговорка: «Поехать в Москву, попить кваску, чтобы разогнать тоску!»
*
МОЕМУ УЧИТЕЛЮ

Антонине Егоровне Трофимовой, классному руководителю и учителю русского языка и литературы с 5 по 11 классы Станово-Колодезьской средней школы Орловского района Орловской области
(1958-1965 годы)
Живёт в селе Учитель –
На пенсии уже.
Но верю: каждый житель
Хранит в своей душе
Её лучистый образ:
За то, что всем несла
Она и взгляд свой добрый,
И океан тепла.
Разбросаны по миру
Её ученики.
И шлют привет с Памира,
Амура и Оки.
Теперь у многих внуки,
Такие ж сорванцы…
И учат по науке
По Вашей – их отцы.
Наука та – прелестна,
Как Человеком стать.
И чтоб свою лишь песню
Всю жизнь душой слагать.
Не зря на свете жили –
Учитель и Мудрец!
И славу заслужили
Любовью всех сердец.
Как многим Вам обязан!
И ведайте о том,
Что крепко мыслью связан
Я с Вами – маяком!
Пусть не иссякнет Волга,
И сокрушится зло…
И радуйте нас долго:
Дарите всем тепло!
Ноябрь, 2006г, пгт.Кромы
*
Людмила Васильевна АГОШКОВА

Директор Кромской СШ с 1995г. Род.4.Х.1948г. в Брянской обл. Закончила Орловский пединститут по специальности “Рус.яз.и литература”. Дважды награждена значком «Почётный учитель», «Отличник народного .просвещения». Её уроки – это образец высокого искусства, глубоко эмоциональны и продуманы. Депутат райсовета народных депутатов.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» – В ДЕЙСТВИИ.
Закончился 2006/2007 учебный год. Подводятся итоги: что было задумано, что сделано и предстоит сделать в новом учебном году. Поделюсь с нашими кромчанами радостями, достижениями и чуть-чуть своими огорчениями. Кромская средняя школа имеет богатейшую историю. И сейчас здесь учится самое большое число учащихся района и работает самый большой педагогический коллектив.
Прошедший учебный год был одним из сложнейших за 12 лет моей директорской работы в данной школе. Нам выпало много испытаний: в 2006г школа вступила в «Ассоциацию «Орловский университетский комплекс», что дало возможность организовать «нулевой» курс при школе и проводить обучение и подготовку выпускников к поступлению в вузы; школа была присоединена к системе Интернет; был сформирован профильный 10 класс (в наступающем году дети продолжат обучение по профилю уже в 11 классе); работали элективные курсы, дающие возможность учащимся расширять свои способности.
Впервые мы прошли испытания при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), по результатам которого оказались среди первых в области, как подтверждение этому 16 выпускников получили медали: 3 золотых и 13 серебряных. Тринадцати выпускникам были вручены на выпускном вечере сертификаты от Орловского государственного университета по результатам учёбы и экзаменов на «нулевом» курсе. Наша школа стала призёром и вошла в число 17 школ области, получивших Президентский Грант в 1 миллион рублей.
С поздравлениями по этому поводу и пожеланием дальнейших удач коллективу на моё имя пришло Правительственное письмо от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова. В рамках национального проекта «Образование» школа получила оборудование для кабинета химии на сумму 431 тысячу рублей, компьютеры на сумму 239 т.р., интерактивную доску более чем на 100 т.р. и автобус для подвоза детей стоимостью 715 т.р. В этом заслуга начальника отдела образования администрации района Юрия Семёновича Филина.
Всё это способствует совершенствованию образовательного процесса, повышению качества знаний учащихся, что является одной из главных целей национального проекта «Образование». Свидетельством этому служат результаты предметных Олимпиад, конкурсов. Самое большое число призёров районных олимпиад составляют учащиеся нашей школы. Очень значимы для школы победы наших детей на областных олимпиадах и конкурсах. Стабильно работают в этом направлении учителя истории. Так, учащиеся 11 класссов (учитель Светлана Николаевна Терехова) уже дважды стали призёрами областной олимпиады по истории: Николай Сакулин занял 3 место в 2004г, а выпускница этого года Марина Савинкина – стала второй. Это позволило Марине без экзаменов поступить в ОрёлГТУ.
Учитель истории Татьяна Николаевна Годовникова получила Благодарственное письмо 22 мая 2007г от Департамента социальной политики Орловской области за подготовку победителя III-го областного конкурса школьников “Мир на ладони”. Дипломом 1 степени были награждены её учащиеся, представители данного конкурса, особо отмечен ученик 6 “г” класса Сергей Алёшин. Впервые в этом году стали победителями областной олимпиады среди девятиклассников учащиеся: Инна Якушина – 1 место по литературе (учитель Любовь Николаевна Костякова) и Дмитрий Булгаков – 3 место по географии (учитель Лариса Александровна Булгакова). Наш учительский коллектив заслуживает самой высокой награды за качественную работу по обучению и воспитанию учащихся. За последние годы таковым стал Президентский грант в сумме 100 т.р., который в 2005/2006 уч.г. получила учитель истории Нина Михайловна Рождественская. В этом году победительницей стала учитель иностранных языков Ирина Владимировна Илюхина. От Главы районной администрации получат награду учителя Л.Н.Костякова и С.Н.Терехова.
Всё это радует и вдохновляет, но чуть-чуть поделюсь и огорчениями. Что же нас огорчает? В первую очередь, это ремонт, необходимый школе, зданию которой 42 года. Да, мы не можем отрицать большую заботу администрации района и отдела образования. За последние годы капитально отремонтировано отопление, покрашены снаружи здание школы и рамы, сделана частично отмостка; в этом году, благодаря заботам Главы района Ивана Николаевича Митина, капитально отремонтировано одно крыло кровли. За это всё – спасибо! Сердечное спасибо родителям и спонсорам: Александру Васильевичу Егорцеву и Василию Афанасьевичу Пензеву за участие в делах школы и поддержку.
Однако из гранта на ремонт школы мы не имеем права потратить ни копейки. А у нас «отживают» последние год-два рамы, особенно в школьной столовой, гдё стёкла держатся на «честном слове». Требуют капитального ремонта электрическая, канализационная и водопроводная системы, оставшаяся часть крыши, полы. Нужно заменить светильники по школе, сделать подвесные потолки по коридорам и рекреациям. И тогда, в тепле и уюте, мы будем трудиться с удвоенной, утроенной энергией, обучая и воспитывая наших детей, граждан великой и могучей Родины – России! *(Из газеты «Заря», 2007).

*
ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ…

Наверное, у всех, родившихся и выросиших в деревне, но покинувших её по разным причинам, строчка «К тебе моё сердце по-прежнему просится…» из песни «Деревенька моя» вызывает светлую грустинку и много воспоминаний. Вспомнятся: домик со светлыми наличниками и маленьким крылечком, где так любили мы собираться в тёплые летние вечера, берёза у окна, запах сирени, заполняющий комнату по утрам, когда мама, встав раньше всех, открывала окна; пение соловья и белый туман, скрывающий пойму и речку; возвращающееся с пастбища стадо, несущее с собой запахи парного молока и цвентущих лугов; пиликанье гармошки и задорный девичий голос; поле с ромашками, на которое мы набрели однажды.
Впечатления детских и юношеских лет навсегда остаются с тобой, заставляя иногда улыбнуться, а иногда застилают глаза светлой слезой, которую не хочется побыстрее сморгнуть. Обострённо всё воспринимается в детстве… Помню в мартовский день я прибежала из начальной школы и ещё с порога закричала: «Дедушк, а я знаю теперь, отчего нашу деревню Неверью называют! Нам сегодня Тимофей Карпович рассказывал на уроке. Хочешь узнать?!»
Чуьб приподняв голову от дратвы с иглой (дед шил себе тапки к весне), сдвинув очски на лоб, он подозвал меня к себе, проговорив:
– «Ну, начинай, егоза! О чём вам учитель поведал?!»
– «Вот, слушай! Был когда-то на месте нашей деревни лес, а рядом строились посёлки и города, а в них – заводы и фабрики. Народу рабочего много нужно было. А ты знаешь, что вокруг городов всегда должны быть деревни, чтобы там крестьяне хлеб растили и всё другое, а потом бы в городах продавали. Помещики крестьян покупали и перевозили их туда, где они были нужны. На место нашей деревни привёз крестьян помещик Неверцов. Вот и получила деревня такое смешное название: по фамилии помещика стала называться Неверью!»
Выпалив всё на одном дыхании, я смолкла, ожидая похвалы. Потерев большой жилистой рукой жёсткую щетину на бороде, дедушка медленно начал свой рассказ.
– “Молодец, внучка, хорошо запомнила, о чём учитель на уроке рассказывал. Всё это правильно. Только вот добавить кое-что тебе хочу. Да, на месте нашей деревни лес – был: и сейчас ещё, когда картошку летом пропалываешь, небось, хвощ-то видела, выдёргивала – это всё, что он дремучего леса осталось. Солёным потом полита земелька наша. Сколько сил, здоровья положили первые переселенцы, чтоы раскорчевать, распахать под хлебушек клочок земли. Помещик-то, вывозя, сумил горы золотые, а на деле – выше слов не прыгнул! Ох, и трудненько первым было!.. Надрывались люди на раскорчевке. От неверия в барское слово и пошло название нашей деревни. А так ты всё хорошо запомнила! Сегодня вечером придёт дедушка Ваня, вот ты у него ещё повспрашивай… Часов в пять, почти каждый вечер, проведывать моего дедушку приходил его товарищ, или, как часто звали мы его между собой, «Дедушкин подруг». Так нарекла его моя двоюродная сестрёнка Валечка, будучи трёх лет отроду. Увидев его однажды в окно, она громко закричала: «Деда, твой подруг идёт!» Старики чинно усаживались за самоваром, пили чай, а потом мой дедушка громко читал газету вслух. После чтения велись долгие разговоры о старине, о прошедших годах. Чего только не услышишь, бывало!
Но чаще всего всё сводилось к тяжёлой прошлой жизни. Затаив дыхание, слушала я рассказы, а детское воображение живо рисовало картины одну мрачнее другой…
Милая моя деревня! Я видела тебя во мраке лучин, в надоедливом жужжании прялок, в монотонном женском голосе, певшем грустную колыбельную песню. Да и что могла спеть своему ребёнку измученная тяжёлым трудом мать?! На что было надеяться? Но шли годы, менялась жизнь. Она менялась на глазах моего дедушки, мамы, на глазах моих сверстников. Однажды, посмеиваясь в щетинистую бороду, дед вспомнил, как организовывался колхоз. Моя мама была в те годы секретарём комсомольской ячейки в деревне и вместе с молоденькой учительницей Александрой Васильевной Аристовой принмала в этом самое непосредственное участие. Случались и конфликты между детьми и отцами, когда последние не сразу решались вступать в колхоз, а молодёжь хотела жить по-новому.
Отец и сын Проконины дошли до раздела имущества, в результате которого в колхозе прибьавилась ещё одна лошадь и сбруя. А старик Проконин, обозлившись на сына, долго не хотел его признавать. Боялась этого и моя мать, понимая, что она должна быть примером для своих комсомольцев, подала заявление в колхоз, не сказав ничего отцу, ведь он считался зажиточным в деревне – была у деда лавка.
Два дня ходила сама не своя, не зная, с чего начат разговор с отцом. Пока сам он, заметив её состояние, не спросил. А узнав причину, снял тяжесть с сердца дочери, сказав, что уже давно всё обдумал и цепляться за старую, страшную жизнь не собирается. А назавтра отвёл в колхоз скотину, его примеру тогда последовали многие… Пользовался авторитетом на деревне Иван Прокофьевич Абраменков.
Трудно было на первых порах после коллективизации, но оптимизм не покидал неверцев. Входили в жизнь новые обряды. Как-то Александра Васильевна, приехав в гости к маме, вспомнила, как они устроили первую комсомольскую свадьбу. Любили друг друга парень с девушкой, оба комсомольца их ячейки, но родители её были против жениха. Приехали сваты из соседней деревни, сговор уже начался, да увели невесту прямо со смотрин. И в тот же вечер прямо в школе, сыграли весёлую свадьбу, в организацуии которой приняли участие все комсомольцы. Своим счастьем супруги Кучеровы обязаны А.В.Аристовой.
Не без улыбки мама и Александра Васильевна вспоминали ещё один случай. Праздновали 10-ю годовщину Великой Октябрьской социа-листической революции. Деревню украсили еловые арки, на самодельной трибуне выступали представители из района. Было всё очень торжественно. Захотела сказать несколько слов своим односель-чанам  и одна из самых бойких женщин, по-уличному Паруха. Но перед тем, как подниматься на трибуну, она оробела и, подозвав к себу маму и Александру Васильевну, попросила их подсказать, если вдруг что-то забудет. Взойдя на трибуну и оказавшись в непривычной обстановке, оа очень громко крикнула: «Товарищи!», а затем замолчала растерянно, поворачивая голову из стороны в сторону, явно отыскивая кого-то в толпе, но так и не увидев, сказала: «Родимец их возьми, говорили подскажут – и как провалились!»
Махнула рукой и стала спускаться вниз. Хохот взвился над площадью и стоял несколько минут. «Но, наверное, больше других смеялись мы, – вспоминала Александра Васильевна, – потому что стояли рядом с трибуной и не были замечены «ораторшей».
Хорошо зажили неверцы перед войной. Да налетел, как чёрный смерч, июнь 1941 года. Ушли от плуга мои земляки защищать свой край, дорогую сердцу свою деревню, Родину, Многие не вернулись. А земля ждала, ждала сильные мужские руки, которые бы сменили обессилевшие, загрубевшие женские. Но не дали зарасти земле, когда-то отвоёванной прадедами у дремучего леса, эти женские руки. Слезами солдаток полита обильно земля наша. Уже на моей памяти – послевоенные годы, послевоенные вёсны. Не хватало кормов до первых проталин, пахать приходилось на коровах. Моя мама, Лидия Ивановна Шепырёва (Абраменкова) в это трудное время была председателем колхоза. Она не просто руководила, а не гнушалась никакой работы.
Помню, как гнали доярки своих истощённых бурёнок-кормилиц с фермы к озеру, чтобы напоить животных. Известно, как коровы на льду держатся, а тут ещё и горку нужно было преодолеть. Терпенье… Где только брали его женщины! Не загрубели их сердца от потерь, не зачерствели… А спасенье от дум, от душевных ран, оставленных войной, искали и находили солдатки в труде. Не щадили они красоты и здоровья: лишь бы детей на ноги поднять, видя в них надежду и радость. Пусть же будут для младшего поколения памятны и дороги эти имена: Татьяна Кузьминична Кучерова, Мария Ивановна Меркулова, Нина Ивановна Анишина, Прасковья Алексеевна Михальченко, Татьяна Ивановна Анишина. Благодаря их труду, светел и ясен нынешний день моей деревни – мечта дедов и прадедов. Радуют глаз кружево деревянных наличников, яркие праздничные дома. Богато живут неверцы. На взгорке по вечерам светятся радужным веером огни фермы, слышится гудение доильных установок. В домах – газ. И не верится моим юным землякам, что название моей деревни имеет столь мрачную историю*
(Дер.Неверь названа от слова «нива-ниварь», потом Неверь.-В.А.)
*
 
Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА

Пишет стихи, автор книги “Мои года – моё богатство”(2006). Общественный деятель. Родилась 3 января 1947г в Воронежской об-ласти, с.Гремячье. Закончила мединститут. В Кромах с 1970г. Мать троих детей и бабушка троих внуков. Печаталась в “Заре”, “Орл.правде”, сборниках “Кромс-кие перезвоны” и “Книге Памяти и славы”. Почётный гражданин пгт.Кромы, была депутатом поссовета (3 созыва), член женсовета, ведёт кружок “Здоровье”. Работает врачом приёмного покоя в ЦРБ.
*
ВОЛШЕБНОЕ ЦАРСТВО
Здравствуй, новый Человек на-шей Планеты Земля! Счастья тебе и мира! Недавно меня пригласили в роддом, чтобы оказать помощь новорождённому ребёнку. Врач-акушер-гинеколог внимательно осматривал беременную женщи-ну, делал назначения, а сам наблюдал за ходом родов. И вот оно, чудо!
Наконец, появился на свет маленький розовый комочек. Открыл свои чудесные голубые глазки, смешно сморщил маленький носик, чихнул и громко закричал. А мы, два врача и акушерка, с восторгом смотрели на это маленькое чудо и, наверное, всем нам, хотелось тоже крикнуть на весь мир: “Остановись, мгновение! Ты прекрасно: человек родился. Для счастья, добра и любви…
Я спросила счастливую и довольную мать, как она назовёт свою девочку? – “Дашенькой!” – последовал ответ. А в коридоре около двери роддома уже толпились радостные отец и родственники.
Записав данные на ребёнка в историю-карточку, я довольная уходила из роддома, такого чудесного царства добра и детского крика, счастливых материнских глаз, где всегда стоит необычный запах женского грудного молока и детского белья. Какое это счастье стать матерью, прижать к своей груди малыша, дышать вместе с ним одним воздухом и знать, что это ты дала ему жизнь!
Вместе с ним расти, учиться, ходить, говорить, провожать в школу, институт или техникум, затем в армию, женить или отдать дочь замуж. Ждать первого внука или внучку. И опять, как в песне:
“Будут внуки потом, всё опять повторится сначала…
Ах, как годы летят, мы грустим, седину замечая!..”
2007г, ЦРБ  *

ПРОЩАЛЬНЫЙ  ВЕЧЕР

Слова – Любовь Должикова, 
Музыка – Геннадий Роенко.
(Ноты см. в книге Г.Роенко)

1. Сегодня – день у вас особый,
Сегодня – вечер выпускной.
И, как в народе, говорится,
Пред вами путь лежит большой.
Пусть жизнь от школьного порога
До самой свадьбы золотой
Пройдёт пред вашими глазами, –
И с чашей полной – не пустой!
2. Дорог немало перед вами,
Но выбрать вы должны одну,
Преграды все преодолея,
Найти заветную мечту.
И классный ваш руководитель –
Надёжный первый рулевой –
Привёл к сегодняшнему старту
Дорогой трудной и прямой.
3. Учителям родным спасибо
За доброту и за успех.
И потому сегодня снова
Мы очень рады видеть всех!
Идите смело в жизнь, ребята,
Вы все – одна для нас семья…
Желаем вам земного счастья
И меньше горя всем, друзья!
*
МАТЕРИ

Всем я книгу свою подарила,
Лишь тебе не могу подарить.
Но я знаю: ты с нами, родная,
И о том я хочу говорить!
Ты всегда нам во всём помогала,
Жить учила, работать, мечтать.
И ночами к сестре приходила,
Чтобы боль и тревогу унять…
И прости за бессонные ночи,
За заботу о детях своих!
Любим мы тебя все очень-очень.
И прими от меня этот стих!..
2006г, пгт.Кромы
*
ТАКИЕ  ВРЕМЕНА

Весна. Победа. Май. Работа.
Матери любовь. Отца – забота…
Таким понятьям – грош цена?
Теперь – другие времена?..
Только вылез малец из пелёнок,
Слышит денег звон.
Говорит спросонок:
“Давай подарки мне, обновок,
Не просто книгу иль экран, –
Шикарную машину, ресторан!”
Богач имеет много прав,
И он всегда, конечно, прав?!
А кто же мы?
Создатели большой страны!
– “Вы – старики! И ваш удел
Спокойно зреть на беспредел.
Не лезьте в жизнь вы нашу:
Свою уж целину
посеем мы и вспашем!”
Наркотики, пивко, табак,
Семья не брак, а просто так.
Зачем ходить нам в магазин,
В соседнем доме – самогон!
Споили русских мужиков –
Таков безрадостный закон…
Обидно за свою страну,
И на слуху иные имена.
С такими мы идём, идём ко дну,
Как говорят: “Такие времена?!”
*
БАБЬЕ  ЛЕТО

Бабье лето, Бабье лето…
Спасибо осени за это!
А в лесу такая тишь,
Что из дома убежишь!
Я влюбилась в Бабье лето
Много лет тому назад.
Кто же в этом виноват,
Что сразил меня твой взгляд!
Выросли деревья,
Подрастают внуки,
И меня встречают дома
Твои добрые глаза
И родные руки!
Бабье лето, Бабье лето.
Паутинки летают где-то…
2006г, пгт.Кромы
*
ГОВОРЯТ  ДЕТИ.
1. Сын врача любит всем рассказывать о своих книгах. Говорит: “У меня их много – целая аптека!” (Библиотека). *
2. “Мама, – спрашивает дочь, показывая на овцу, – это кто?
– “Это – баран!” – отвечает мама. – “Но она же женщина! – не унимается осведомлённая дочь. – Значит, не баран, а баранка?!”
3. Мама пообещала сыну купить много игрушек, когда он вырастет. На что сын ответил:
– “А зачем мне тогда игрушки, ведь взрослые в них не играют!”
4. Разговор двух девочек, чьи родители работают в управлении сельского хозяйства и заготовок.
– “Какое это мыло? – “Детское!”
– “А это?” – “Сельскохозяйствен-ное!” (Хозяйственное).
5. Маленькая девочка, увидев гимнастку с обручем, спраши-вает: – “А кто ей подарил такое большое кольцо?”
– “Свекровь!” – ответила мама с юмором, думая о своём…*
6. Женщину звали Елизавета Львовна. Ребёнок спрашивает у отца: “Папа, а что у неё отец был львом?”*
7. В детском саду на завтрак была манная каша. Она понравилась Саше: – “Хорошая каша, вкусная! А то вчера мне баба Катя наварила кашу с камнями!” (С комочками).
8. В семье росли две девочки: Люба и Лена. Однажды старшая сестра Люба начала ругать свою сестрёнку: – “Ну почему ты так себя ведёшь и никого не слушаешься?! Самолюбка какая!!!” На это находчивая Лена ответила: – “Нет, это ты – сама Любка, а я – сама Ленка!” *
9. По улице идут мать с сыном. Навстречу им лысый мужчина:
– “Мама, мама, посмотри: у дяди – два лба!” *
10. Магазин “Соки-воды”. Мама спрашивает у сына, какой налить ему сок: апельсиновый или томатный?! Мальчик уточняет: – “АвТОМАТНЫЙ! (Томатный).*
11. Мама спрашивает у сына: – “Кем ты будешь, когда вырастешь?” Тот отвечает: – “Шофёром на самолёте!”
*

О СЧАСТЬЕ
У каждого человека своё представление о счастье. Я считаю себя счастливым челове-ком, потому что в моей жизни было много встреч с хорошими, умными людьми. Ведь каждый добрый человек оставил в моём сердце о себе память. Моя мама, её тёплые добрые руки, моя первая учительница и пионер-вожатая, мои одноклассники, мой первый молодой человек, с которым была робкая первая любовь, и, наконец, мои коллеги и близкие, моя семья! Долгая жизнь меня убедила в том, что хороших людей на Земле больше, чем плохих. И ещё - моя любимая работа – работа с детьми. Некоторые взрослые люди могут соврать, продать, унизить. Ребёнок – никогда! Спасибо вам, дорогие дети, свои и чужие, что все эти годы вы были со мной! С уважением Л.B/Должикова.

*
На цветном фото: 1.Золотая свадьба родителей. 2.Л.И.Должи-кова – Почётный житель пгт.Кро-мы. 3. Cёстры: Вера, Любовь, Елена. 4.Лариса с дочерью Кариной. 5. Автор с внуками: Диана и Павел. 6. Сын Александр. 7. Дочь Юлия на Поклонной Горе.
 
 *
Вера Ивановна ФАРАФОНОВА

Род.1 января 1952г. В культуре – с октября 1977г. Автор рукописи книги «Моховое – край Лескова» (2007г). Об авторе В.И.Агошков написал книгу «Вера. Имя и судьба» (2007г). Создала в д.Моховое дом-музей.

МОЯ  РОДОСЛОВНАЯ
Мой отец, Иван Михайлович Терехов, родился 26 июня 1915г в д.Зиновьево Кромского уезда Орловской губернии. Его родители были потомственными крестьянами. Отец имел 5 классов образования, что по тем временам было немало. В 1930г стали образовываться колхозы. Дед по отцовской линии – Михаил Матвеевич Терехов – в это время скончался от тифа, и бабушка Махора осталась одна с тремя детьми. Вступили в колхоз. Старшие сёстры – Прасковья и Полина – вышли замуж, а папа ушёл служить в Красную Армию. Отслужив, вернулся, стал вместе с бабушкой возводить дом, но война с фашистами прервала их мирный труд. Домой отец вернулся в конце 1945г., сыграл свадьбу с моей мамой 3 марта 1946г.  С 1946 по 1959 годы отец работал дорожником.
Транспорт в то время не выделяли, да его и не было. Уходил отец на работу рано утром, а возвращался поздно вечером. Очень часто в доме бабушки ночевали люди из района, а особенно дорогим гостем семьи был папин военный сослуживец и друг Гапеев Михаил Михайлович, который в нашем сельском клубе был киномехаником. Их дружба продолжалась до последних дней. Также близкими друзьями отца были: Швыстов В.Н., Кузнецов С.Т., Кузнецов В.П., Куприн С.П. и Сидоров И.И., который после войны трудился на машине (полуторка), а позднее с моим отцом работал конюхом. В те времена лошади были разделены на рабочие и выездные. Имелись две конюшни: Белая, где стояли лошади для руководителей и специалистов, а также беговые ; и Красная – для остальных животных.
По праздникам в колхозе проводили соревнования, и мой папа с другом Сидоровым И.И. были в первых рядах на спецспортивных бричках: занимали призовые места на своих любимых лошадях Голубь и Голубка. Знаю, что имелись лошади по именам Чудный, Горун (летел в гору), Магик. Отец очень любил животных и рано на рассвете уходил на работу, возвращался поздно, а все заботы по дому и воспитанию четверых детей, да ещё – работа почтальона – легла на плечи моей мамы – великой труженицы. Судьба моей мамы – Анны Фёдоровны Тереховой (Сидоровой) очень схожа с судьбами многих крестьянских женщин того времени. Родилась 13 марта 1919г в д.Моховое (Зиновьево). Замуж вышла по любви – ждала отца с войны. Вместе с отцом воспитали четверых детей: Любовь, Лидия, Вера и Александр. Декретных отпусков тогда не полагалось, детских яслей и садов не было. И от работы в колхозе матерей не освобождали. У нас были бабушки, но они жили отдельно, поэтому дети росли по присмотром старших. Я помню: с нами сидел наш двоюродный брат – Семёнов Леонид Михайлович (по папиной линии). Мама была хорошим штукатуром, поэтому всё, что возводилось в колхозе из кирпича, было оштукатурено её золотыми руками. Родители мои в деревне были уважаемыми людьми за трудолюбие, порядочность и доброту. У нас имелось большое хозяйство. Когда мы подросли, то у каждого ребёнка было своё задание по хозяйству, дому и огороду. Мы все закончили по 8 классов Моховской школы, а дальнейшее обучение проходило в Орле. Родителям было нелегко, ведь нужно было и за квартиру заплатить и одеть-обуть, да ещё и на питание и на дорогу денег дать, а в колхозе работали за трудодни. Но заботы и расходы – оправдались, все мы получили образование и специальности.
Трое детей: Любовь Ивановна, Лидия Ивановна и Александр Иванович заработали жильё в г.Орле, где и проживают по сей день. У всех семьи, дети, внуки. А я осталась в своей родной деревне Моховое, вместе с мужем Владимиром Фёдоровичем воспитали двоих дочек – Елену и Людмилу, выдали замуж, сейчас они подарили нам трёх замечательных внуков – Артёма, Елену и Юленьку! Вот уже пошёл 31-й год, как я работаю в культуре: художественным руководителем в СДК и заведующей библиотекой. И самое приятное то, что дети наши продолжают семейную традицию – никуда не уехали из родного села и трудятся в культуре.
 Декабрь, 2007г, д.Моховое.

*
Алексей Иванович АБАКУМОВ

ЖИЗНЬ  ПРОШЛА  СКЛАДНО!
За окном нахлёстывает холодный осенний дождь, злой ветер рвёт и мечет, раскачивая верхушки старых тополей, а здесь, в небольшой комнате, и уютно, и тепло, и как-то по-особенному спокойно. Может быть, это всё исходит от улыбчивого, доброго лица хозяйки, которая ведёт неторопливый свой рассказ.
– Супруг-то мой, Иван Михайлович, сроду меня плохим словом не назвал. А почему? – спрашивает она с хитрейцой в голосе и сама тут же отвечает: «Да потому что я ему во всём уступаю. Чую, что ему уж дюже хочется быть победителем в споре, и соглашаюсь с ним, будто он прав. А как же иначе. Он – хозяин. Бывает и наоборот: муж мне в чём-то послабление делает. Вот так друг дружке и уступаем… Сам хозяин уехал в больницу. Войну прошёл, три раза был ранен. До седьмого пота работал. Вот этот дом мы с ним своими руками построили. Я, правда, ещё и подрабатывала: штукатуром неплохим была. Родили троих дочерей и сына. Хорошие дети, уважительные, работящие…
Хозяйство держим, гуси, куры, козы, свиньи имеются…
Нам помогают дети, а мы помогаем им…
– В семье главное – взаимопонимание и доверие. Надо во всём уступать друг другу и помогать. Не выглядывать из-за угла, а помогать! Я живу по Божьи, по-христиански, может быть, поэтому и жизнь моя прошла складно. (Из газеты «Заря»).

*
Артём ГУБСКИЙ

ТЕРЕХОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1915-1998).

Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Моего прадедушку звали Иван Михайлович Терехов. В 1937 году он призвался на службу в ряды Советской Армии. Служба проходила в Молдавии, на Бессарабской границе в 38 полку. Уволен в запас в мае 1941 года, и вскоре началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года призван по мобилизации Кромским военкоматом в 782 стрелковый полк. 26 июня 1941г ранило прадедушку под Ярцево Смоленской области, месяц пролежал в госпитале, но не подлечился – шли немцы, и раненые, которые могли ходить, начали отступать под Москву. Там 5 декабря 1941г их сформировали в 12-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду, которая пошла в наступление на запад.
Воевал Иван Михайлович на третьем Белорусском фронте. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, был трижды ранен. У прадедушки было много боевых друзей и товарищей. С одним, который проживал в Кромском районе, в д.Большая Колчева, Гапеевым Михаилом Мимайловичем, знаком и я. Своего друга Иван Михайлович встретил на войне. Они оба были разведчиками при артиллерии. Вместе возвратились с фронта домой. На войне прадедушку трижды ранило. Я помню, мне рассказывал он, как на специальном наблюдательном пункте была установлена стереотруба, через которую очень хорошо видны действия врага.
Иван Михайлович заметил вражеское орудие, доложил командиру дивизиона, начался бой, он продолжался более суток, вражеский снаряд разорвался как раз около нашего наблюдательного пункта, моего прадедушку и его двух товарищей тяжело ранило. Четыре месяца пришлось пролежать ему в Вильнюсском госпитале, а оттуда попадает он в 680-й полк в Отдельный разведдивизион, с которым дошёл до Кёнингсберга. Освобождая город, их полк понес большие потери солдат, но город отстояли.
В полку считали храброго разведчика Терехова Ивана Михайловича геройски погибшим, а он более суток пролежал под снегом дважды раненый, без сознания, но живой. Снова госпиталь, возвращение в свой полк, командир вручил награду «За боевые заслуги» и сказал «Нет, русского солдата врагу не сломить»! Долгожданную Победу встретили в городе Эльбинге, это было 9-е мая 1941 года. Домой в родное село возвратился в декабре. Дома его ждали родные и невеста - Анна Федоровна. В марте 1946 года они поженились, вырастили четверых детей, семерых внуков, пятерых правнуков. Всю свою жизнь прадедушка работал на одном месте – в родном колхозе, восстанавливал послевоенное разрушенное хозяйство и в мирные годы трудился на благо своей Родины. Был конюхом, дорожником, пожарным, возил почту и …обеды. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу»…
(Артём Губский, 12 лет, 6 класс, Моховская школа. )
*
*И.М.Терехов скончался 15 июня 1998 года, а А.Ф.Терехова ¬ 5.4.2006г. Оба захоронены на кладбище д.Молховое
*
 
Людмила Васильевна
ШИШКИНА

Поэтесса. Предпринимательни-ца. Родилась 9 ноября 1952г в Белгородской области. Жила на Севере. В пгт.Кромы приехала в 1979г. Мать троих детей. Печаталась в газетах «Орловская правда», «Заря», сборниках «Кромские перезвоны» (1997г), «Книге Памяти и Славы» (2005).
*
ПО  КАПЛЕ
Жизнь уходит по капле
Неизвестно куда!
Я считать перестала
Дни, часы и года.
   Выход мною не найден
   Их проклятой трясины.
   Лишь вся радость осталась
   В подрастающем сыне…
Май, 1997г.
*

СЫНУ  ДЕНИСУ
Как не любить тебя, скажи?!
Твои глазёнки, словно море.
Моя с тобою рядом жизнь,
Как солнце летнее, как зори!
   Твои слова, как зов луны,
   Ты, как весна, как одуванчик.
   Тобой все помыслы полны,
   Тобой живу,
   мой милый мальчик!
Апрель, 1988г.
*

ДОЖДИК
Спала я и не слышала,
Как дождик пробежал,
Над шиферными крышами
Привычно застучал.
   Я села, тихо слушала
   Его простой мотив.
   И словом не нарушила,
   Чтоб вовремя утих…
Открою окна настежь я,
Пусть свежесть в дом войдёт.
Наполнит тихой радостью,
Грибами упадёт… Май, 1997г.
*
ОГОНЬ  ЛЮБВИ
Какой огонь в душе моей,
Как больно сердце выжигает!
Томление ночных страстей
Не каждый в этой жизни знает!
Любви мучений, как сдержать,
  Тоску призывную во мраке?!
  Не каждому дано понять
  Любви таинственные знаки.
  Не каждому дано прожить,
Как будто сердце умирает…
А большинство из нас – ханжи,
Которые любви не знают!
  Ханжа ведь может осуждать,
  И клясть, и сплетничать,
  и спорить
  Ему нельзя любовь познать –
  Любви хорошей надо стоить!
1990г
 *

ПЕРЕКРЁСТКИ
Как мне жизнь изменить,
Где же счастья достать.
И кого же винить,
В том, что горько опять?!
  И куда от беды
  Убежать, убежать.
  Не достать мне звезды,
  Боль в душе не унять…
Перекрёстки дорог
Дрожь не могут унять.
И уже мне давно
Ничего не понять…
  Всё сужается круг
  С каждым днём всё сильней.
  Тучи ходят вокруг,
  И от них я мрачней…
5 сентября 1997г *

НАДЕЖДА
Поникли ромашки,
Завяли и травы.
А дождь зарядил
Не на день, не на два.
Сентябрь у порога.
Нас август оставил.
И в эту я осень,
Поверь мне, одна!
   Опять без тебя,
   Одинока, как прежде,
   И снова с тобою
   мне встречи не ждать.
   Но не исчезнет
   Из сердца надежда,
   Что всё-таки встречусь
   с любимым опять!
7 сентября 1990г.
*

ОТЧАЯНИЕ
Болото зыбкое тоски
Затягивает всё сильнее.
Сжимает душу, как в тиски,
И с каждым часом всё больнее.
   И силы забирает все
   Неукротимая трясина.
   А сердце столько лет во мгле,
   Дрожит, как на ветру осина.
Мне не разжать кольцо беды,
И не зажечь с тобой лучину.
Не разглядеть ночной звезды
В тягучей мягкой паутине.
   Пред ночью дню не устоять,
   Пред солнцем
   росам не укрыться.
   А мне пред ложью
   не смолчать,
   Коль правда ныне
   только снится.
До боли зол, до боли лжив,
Ты сам давно уже в болоте.
И полно никогда не жил,
Коль силы воли нет в охоте…
2 мая 1997г
*
ЛЮБЛЮ  РОССИЮ

Я всей душой люблю,
тебя, Россия,
//Тайгу люблю,
просторы и снега.
И для меня
нет ничего красивей,
До глубины души мне дорога!
Люблю тебя за реки и озёра,
За пашни,
церкви и монастыри.
За Валаам, за Селигер,
за море,
За Соловки,
за тёплый свет зари!
*
ОТМОЛИТЬ!..

Как хочется жить!
Как хочется быть,
И Бога душою
любить и молить!
Как хочется
в Божие царство попасть!
Господь, помоги
до конца не пропасть.
   Молиться Тебе
   и совсем не грешить,
   И всё, что в душе,
   отмолить, отмолить!..
Май, 1999г.
*

ПОЙМУТ  ЛИШЬ ИЗБРАННЫЕ…

С Престола льёт Любви елей
И дух от Зла он очищает.
Жить с Господом
в миру милей,
Так каждого Он призывает!
Но избранные лишь поймут,
Лишь те, кого Господь осветит.
И к Богу с Верою придут,
И станут счастливы, как дети…
И Дух Святой войдёт
в ваш Храм,
Откроет сердце всем любовью.
Христос останется лишь там, 
Где Ангел ждёт у изголовья!
30 апреля 2000г.
*
 
Юрий Михайлович
ЧУПРИН
Пишет стихи. Печатался в газете «Заря», сборниках «Кромские перезвоны» и «Книге Памяти и Славы». Родился 18 мая 1953г в с.Сергиевское Мценского р-на Орл. обл. В пгт.Кромах – с 1985г Работает в аппарате Кромской районной администрации.
*
ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ

– Ты помни, сын мой,
кто тебя взрастил,
Кто дал тебе
Отечество в наследство,
Кто охранял твоё святое детство,
Кто о тебе мечтал в огне войны
И грустил…
   Ты мой наследник.
   И потому тебе передаю
   Земли родимой дали
   И счастье,
   что так трудно обретали.
   Казалось бы,
   в немыслимой борьбе.
И я не зря мечту свою лелею,
Чтоб ты, сынок,
был до  скончанья дней
Моей любовью, памятью моей,
Моею честью, совестью моею.
   Чтоб помнил ты и защищал
   То поле, что тебя вскормило,
   Порог, откуда путь твой начался.
   Чтоб бед товарищей,
   Ты не минуя мимо,
   Шагал, мои идеи пронося,
А будет очень трудно, невмоготу,
Ты вспомни,
как мы брали высоту!..

*
ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Меня не нужно предавать,
Лаская, глядя на другого.
И раздевать, и одевать,
И говорить хмельное слово…
   Меня не нужно обижать,
   По мелочам и понапрасну.
   И нежно, нежно, словно мать,
   Которой старость
   не подвластна,
Ершить вихры, смотреть в глаза,
И видеть синь и боль разлуки…
Но чувства все – на тормоза:
«Ах, полюбить,
так хоть от скуки!..»
   Не властен тот, кто не  горит
   В любви, быту и на работе.
   Ошибки я могу простить,
   Но бью предательство
   на взлёте!
*
ПОЖЕЛАНИЕ

Мы уважаем
молодость и зрелость.
Вдвойне мы почитаем смелость
В делах, поступках, в мыслях…
   Так хотелось
   Себя отдать народу до конца.
   И жизнь прожить,
   взрастив не подлеца,
   А преданного делу молодца!

*
Я НЕ ЛЮБЛЮ…
Я не люблю и поезда, и самолёты,
Которые  всегда уносят вдаль
Мечты и радости.
Приносят лишь заботы,
А иногда и горе, и печаль!
   Я ненавижу всех,
   кто словно в маске,
   Бежит решать проблемы бытия.
   Затем всё это предаёт огласке
   И говорит: «Моя иль не моя!»
Я ненавижу сладости улыбок,
Неискренность и ржание конём.
И тех холодно-пакостных ухмылок,
Людей, играющих с огнём.
 Мне нравятся:
 открытая душевность,
Без злости и без комплексов –
вина.
 Все те, в ком чуточку
 играет ревность,
 Кто говорит:
«Лишь только ты одна!»
А в общем, я люблю,
что было в прошлом,
Весною слушать трели соловья.
Люблю друзей, подруг не пошлых,
Люблю всю жизнь, которая моя!
*

ЖЕНЩИНАМ!
Весна, прекрасная весна
В обличье женщины с цветами.
И многим ныне не до сна,
Прощаясь с алыми устами…
   Мужчины в радостных заботах,
   Как бы любимым угодить.
   Да и знакомым, хоть немного
   Тепла и солнца подарить.
Прекрасны все:
брюнетки и блондинки,
Одежд весёлых карнавал.
И как поётся в стереопластинке:
«Нигде я лучше
женщин не встречал !»
   Что пожелать Вам?
   Всё уже сказали,
   Кто был до нас,
   кто близок Вам сейчас.
  Быть может, они чуточку солгали,
   Но мы продолжим их рассказ! *

МЫ ВСЕ ОТ ЗЕМЛИ!
(Исповедь руководителя колхоза конца 80-х годов ХХ века)

   Мы все от земли,
   а потом и в земле,
   Ведь наша таковская жизнь.
   Мы все - от сохи,
   И отчётны вдвойне,
   За то, что в стране – плюрализм!
За то, что народу и нечего есть,
Одеть, и попить, и купить.
За то, что в Союзе,
используя шанс,
Смог кто-то «мильон» накопить.
   Как сложно,
   со мной согласятся все,
   Работать в хозяйстве сейчас:
   Ведь круглые сутки ты,
   как в колесе,
   И без обеда подчас.
Весной -  непогода.
А летом – жара!
Сентябрь – беспробудный дождь.
Короче, полгода такая пора,
Что только и есть, что злость!
   А тут из района,
   по пять раз на дню,
   Идёт за десантом десант.
   «Ведь некогда!» -  я им говорю,
   Они же: – «Подписывай акт!»
Но делали дело мы, как могли,
Как позволяла жизнь.
А если гуляли – тогда уж держись
И не считай долги!..
 Закончить хочу: «Будь мужчиной,
 Себя не жалей на дела,
 Чтоб краше и крепче Отчизна - 
 Россия родная была!»
*

АВГУСТ
Увяданье лета,
Гомон птичьих стай.
Солнечного света
Хлебный каравай.
   Сизые туманы – Августа редут.
   Словно капитаны
   В осень нас ведут.
Листья на берёзе
На ветру дрожат.
Но алеют розы,
Лето нам дарят!
   Хмуро и тоскливо
   Под моим окном.
   Но взродится нива
   Будущим зерном!
*
 
МОНАХИНЯ  ЗОСИМА (ВЕРХОВСКАЯ)
И  МОНАХИНЯ  АНГЕЛИНА (НЕСТОРОВА).

*В.И.АГОШКОВ: «25 апреля 2007г был ещё одним важным днём в жизни Кромского района. Если 6 апреля сюда приезжал писатель И.А.Минутко, то в конце месяца в деревне Лешне, на месте бывшего Клюевского женского монастыря, побывали монахини Зосима и Ангелина, общение с которыми запомнится надолго. Я сделал несколько передач на радио, запечатлел уважаемых гостей с помощью цифрового фотоаппарата и выслал материалы по назначению. Рад, что наше общение и с писателем И.А.Минутко, и с монахинями продолжается с помощью Альманаха, для чего ими были высланы соответствующие суммы денег… К сожалению, размеры Альманаха не позволяют дать все материалы, касающиеся пребыванию гостей на территории района, а также известной нам истории Кромского Предтеченского женского монатыря.
 
*ПИСЬМО МОНАХИНИ ЗОСИМЫ:
«Уважаемый Василий Иванович! Простите, что долго не выполняла обещанного «интервью» с нами. Коротко можно сказать следующее.

*Монахиня Зосима (Верховская) из Троице-Одигитриевского монастыря Зосимовой пустыни Московской епархии. Кандидат технических наук. Монастырь был основан преподобным старцем Зосимой (Верховским) в 1833 году (память 24 октября/ 6 ноября нов. стиля). Монастырь возобновлён в 1999 году. Монахиня Зосима (праправнучатая племянница преподобного Зосимы) пострижена в монашество с именем основателя монастыря преподобного Зосимы (Верховского). В монастыре несёт послушание историографа монастыря. По её инициативе изданы Творения преподобного Зосимы в издательском отделе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в 2006 году. Сделан ряд докладов и опубликованы некоторые исторические материалы в журналах и сборниках. Ныне находятся в издательствах две книги по истории Зосимовой пустыни. В процессе поиска имён сестёр обители, репрессированных в годы Советской власти, выяснилось, что одна из погибших в ГУЛАГе, монахиня Магдалина (Забелина Мария Сергеевна), для которой подготовлены документы к прославлению в лике новомучениц Российских, до 1917 года жила в Предтеченском монастыре города Кром Орловской губернии. Поиск материала об истории Кромского монастыря по Интернету вывел на историка-журналиста п.Кром Василия Ивановича Агошкова. Попытка выяснить подробнее «кромские» страницы Жития монахини Магдалины (Забелиной) привели монахинь Зосиму и Ангелину в Орёл в апреле 2007 года, где они работали в областном архиве и посетили, благодаря помощи Василия Ивановича Агошкова, место расположения бывшего Кромского Предтеченского монастыря.
*
Монахиня Ангелина (Несторова) из храма Феодора Стратилата села Богородицкого Смоленской области. Доктор биологических наук. Приехав в 1991 году в родные смоленские края, работала руководителем центра духовного просвещения при Иоанно-Предтечевом монастыре в Вязьме. В том монастыре в 1995 году облечена в рясофор. Построила в д. Мартюхи на свои средства часовню, которая впоследствии усилиями иеромонаха Даниила (Сычева) была достроена до храма. При освящении храма в Мартюхах во имя Феодора Стратилата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, м. Анна была награждена орденом Равноапостольной Ольги 2-й степени.
Пострижена в мантию 23 декабря 2000 года с именем Ангелины. С 19 января следующего 2001г, в течение года, исполняла обязанности настоятельницы Иоанно-Предтечева монастыря в городе Вязьме.

В течение полугода удалось привести в порядок алтарь и центральную часть Одигитриевского храма на территории монастыря. Освящение состоялось 12 августа 2001 года, во время которого митрополит Кирилл вручил монахине Ангелине наградной наперсный крест. Деревня Мартюхи находится на территории, где в октябре 1941 года развернулись ожесточённые бои окружённых частей нашей армии. Погибло и попало в плен порядка полутора миллиона солдат и офицеров в так называемом «Вяземском котле». Монахиня Ангелина вместе с иеромонахом Даниилом (Сычёвым) много лет работают над идеей создания на Богородицком поле монастыря типа Спасо-Бородинского, посвящённого героям и погибшим во время Великой Отечественной войны, а также и других войн 20-го столетия. Уже собран большой помянник: люди пишут со всех концов России о своих погибших в войнах родных и знакомых. Ими ведется сайт  http: fedor stratilat.ru
*
Василий Иванович, у меня получился хорошо портрет монахини Никодимы. Если Вам надо, перешлю. Игуменьей она вряд ли была (как называла её Лидия Яковлевна), так как вплоть до 1916 года в ОЕВ («Орловские Епархиальные Ведомости».-В.А.) упоминается игуменья Евстолия.

А вот снимок Лидии Яковлевны под фотографиями её родителей (с полотенцем) почему-то снялся в режиме кино, и я его не могу скопировать, чтобы напечатать. Этот снимок хотела мать Ангелина. Если у Вас получился он, перешлите, пожалуйста. Просмотрела Вашу книгу. Какой титанический труд! Поздравляю Вас. Это - неоценимый вклад в историю (а значит, и жизнь) ваших родных Кром. Но почему-то совсем не отражён период Гражданской войны. Я понимаю, что Вы прекрасно владеете и этим материалом. Но могу сообщить, что, работая в Интернете, я встречала очень хороший сайт на эту тему… Если сайт уже снят из эфира, могу переслать Вам -  я его скопировала. С уважением и пожеланием успехов в работе -  монахиня Зосима.

В.И.АГОШКОВ: «Период Гражданской войны в книге «Кромское Поочье» отражён, но он дан в первой части, а не во второй, как и следовало бы ожидать. Это и ввело читателя в заблуждение». Записал на диктофон я и беседу с Л.Я.Усовой – хозяйкой дома, оставшегося от монастыря”…

*
Елена Леонидовна АНИСИМОВА (КОЗОРЕЗОВА)

*Поэт, гл.редактор Кромской райгазеты “Заря”. Родилась 2.12.1958г. Закончила Черкасскую СШ, ОГПИ. В газете с 1990г. Печаталась в сб. “Кромские перезвоны” и “Книга Памяти и Славы”. Готовит книгу….

*
*Оптина пустынь... Почему сюда всегда стремились попасть знаменитости и простолюдины, болеющие и здравые? Оптина пустынь -  обитель старчества и благочестивых монахов. Когда-то её основал некто Опта, покаявшийся в грехах разбойник. И потом стала Оптина, благодаря великому сподвижнику Амвросию Оптинскому, столпом Православной веры и старчества. Старчество -  это особый монашеский чин...
Я в Оптиной пустыни через 10 лет. Построен третий храм. Снова на память приходят события 1991г. 17 апреля иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Тихон вышли звонить славу веры Христовой на Пасху. Никто не услышал сразу, что колокольный звон прервался. На территории Храма было совершено ритуальное убийство иеромонаха и иноков... Странно, слушаю кассету с песнями на стихи убиенного иеромонаха Василия. Он всё предвидел. Всё предсказал -  слово в слово о своей смерти…
Пока удивляешься - веришь в чудо. Пока веришь в чудо -  чист душой. Наша небольшая группа тоже поклонилась пострадавшим за веру... Самое большое чудо – это то, что в день нашего посещения мы попали на службу, на которой молился схимонах о.Илий. Храм большой. Батюшка читает тихо. Но слышно всем. Вот он вышел из трапезной. Каждый из нас торопится батюшке высказать своё. Мне на ухо шепчет монахиня, с которой я успела познакомиться: «Ты не волнуйся, всему свой час. Скажешь!» И действительно всех батюшка выслушивает, сидя на перилах. Схиму он уже снял, и беседует с нами в рабочей одежде. Подхожу к о. Илию и я.

«У-у, сколько вопросов у тебя! -  не дав мне заговорить, опережает меня о. Илий. – А ответ один: освяти дом!” – продолжает он. “Вот тебе и раз. Новый дом-то и вправду не освещался!” Возвращаясь домой, в Кромы, вспоминаю, что мне рассказывали о прошлой жизни о.Илия.

Родом он из Станового Колодца, а точнее, д.Редькино Орловского района. Здесь сегодня бьёт Святой источник во Имя иконы Божьей Матери «Владимирская». Указал на него о.Илий.

А в 1992г в Храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы на праздничной Литургии спустилась на облаке Сама Царица Небесная… Во время учёбы в средней школе о. Илий долгое время писал одним пером. А при поступлении в духовную семинарию удивил сверстников знанием многих языков... Об о.Илии говорят, что вербует он молодых парней и девчат в монахи. Странно, но что-то меня никто не вербовал, впрочем, как и всех. Правда, смеялся батюшка в этот день, прямо-таки хохотал. Вот и его духовное чадо Марина удивлена -  да что ж сегодня батюшка так смеётся, прямо-таки хохочет! Да где уж нам понять! Вонми душе моей, Господи, прими в малом её и прости нам по немощи нашей! 27.09.2003г, Оптина пустынь-пгт.Кромы.

*
 
Владимир Николаевич ПАТИН

Староста храма с.Ретяжи с мая 2004г. Предприниматель. Род.30. 10.1969г. в пгт.Кромы. Закончил Кромскую СШ, ж.д.училище №10 г.Орла, служил в армии. Мечтает открыть церковь в 2010г.

*
ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА
Величественный храм “Обновле-ние храма Воскресения Христо-ва”, построенный на средства В. И. Лопухина, был освящён 11.09. 1765г. Несколько поколений земляков ходили в него со своими радостями и бедами, ибо для каждой страждущей души был открыт храм. Но настали годы лихолетья, и в 1933г церковь закрыли.
Своё название храм получил в честь Обновления Преславного и Превеликого храма в Иеруса-лиме, который пречудно устроил благочестивый царь Константин с достохвальной матерью своею Еленой, на горе Голгофе, очистив и обновив святое место, осквер-нённое языческим нечестием.
История часто повторяется. И на нашу Русскую землю пришла беда. Большевистское правитель-ство Ленина сознательно стало уничтожать население России. Фактически это был геноцид” (“Истоки зла”, Москва, 2000г).
Страдали люди, рушились храмы. Это было настоящее безумие. Шедевры архитектуры сравняли с землёй, превратили в прах.
К счастью, храму в с.Ретяжи повезло: его не взорвали, а сделали зернохранилищем, бла-годаря чему здание сохранилось до наших дней. В 2004г вновь был создан приход. Постепенно начались работы по уборке мусора, и храм начал оживать.
Сейчас ведётся масштабно реко-нструкция святыни.
 
Таким был храм в с.Ретяжи во времена Страны Советов, с 1933 и до 2004 годов. (Фото из архива В.И.Агошкова)

Храм в с.Ретяжи, как и многие другие храмы Орловщины, духовно окормляет схиигумен Илий. Благодаря его неустанными молитвами церковь вновь приобретает прежний вид. Молитвенный крест очень тяжёл, и без таких старцев, как Илий, невозможно духовное возрожде-ние Русского народа. Воспитать человека нравственным, порядочным без веры в Бога невозможно. И поэтому велика в этом роль церкви.
 
На снимке: схиигумен Илий, духовник Свято-Введенского монастыря Оптиной пустыни, уроженец с.Становой Колодезь, Орловского района Орл.обл.
(Фото дано из проспекта центра “Покров”, расположенного в с.Спасское Орл.района Орл.обл.)

Обратный пример этому – наша история. Семена, заложенные...
в конце 18в, взрастили революционеров Страны Советов. Наше время ещё пожинает плоды сатанинского сада, который рос в нашей стране 70 лет.
Грех стал нормой, а если человек живёт по совести, то его считают сумасшедшим. Наши девушки и женщины ходят в таких одеяниях, что диву даёшься. На ТВ с утра до вечера твердят “бери от жизни всё!” Вот и берут, пьют, насилуют, колятся. Церковь ратует за крепкую семью, где дети слушают родителей, родители чтят дедушек и бабушек… Крепкая семья – оплот крепкого государства.
Есть ещё люди в России с открытой душой, тёплым сердцем и щедрой рукой. Это замечательные труженики сёл Семёнково и Ретяжей, которые по мере своих сил возрождают свой храм. Придёт время и зажжётся лампада у пристола, и начнётся Литургия в Обновлённом Храме с.Ретяжи “Воскресения Христова”.
Староста В.Н.ПАТИН. *
 
А так выглядит храм с.Ретяжи се-годня, благодаря усилиям старо-сты В.Н.Патина, его первого каз-начея Галины Дмитриевны Соло-вьёвой, отца Сергия и многих других дарителей и помощников: супругов Московцевых – Вик. Ив. и Люд. Алексеевны, Серг.Владим. Баранова, Васил.Иван.Тарасова, Вик.Зинов. Молодчинина и др.
*

Татьяна Юрьевна
ЛОСЕВА

Поэтесса. Родилась в Хабаров-ском крае 15.01.1970г. Закон-чила Кромскую СШ в 1987г и Орловский госпединститут в 1992г. С 1995г трудится в Кромском роно главным специалистом. Награждена зна-ком «Почётный работник общего образования», грамотой ЦК Профсоюза работников народ-ного образования и науки. Стихи начала писать в 1996г. Автор книги «За всё благодарю»(2006). Печаталась в газете «Орловская правда».

ПЛАТЬИЦЕ  В  ГОРОШЕК

Платьице в горошек…
Молодость… Весна…
Первое свидание,
Первая гроза!
   Платьице в горошек…
   Нежные слова…
   И казались вечными
   Эти небеса.
Платьице в горошек…
Летний звездопад
Превратился в слёзы
На моих глазах.
   Платьице в горошек…
   Об одном молю:
   Пусть напомнит юность
   Нежную мою!
*
ДЕВОЧКА ПО ВЫЗОВУ

«Девочка по вызову!» –
Вечный разговор.
Твой характер вызнала,
Одинокий вор.
   «Девочка по вызову!»…
   Звёзды в небесах.
   Юбочка вся в вырезах,
   Счастье на весах.
Капельки солёные
Сохнут на ветру.
А глаза зелёные
Любят уж не ту.
   Та, другая, юная –
   С холодком в глазах…
   Очень недоступная,
   Молодость моя.
«Девочка по вызову!» –
Глупые слова…
И тебя я выгнала.
Может, не права?!

*
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Твой телефон – подпольный:
Упорно вновь молчит!
И праздник наш, престольный,
Ничто нам не сулит.
   Вот Спас прошёл Медовый,
   Вот Яблочный исчез.
   И дождь с грозою снова
   Тебе наперерез...
Ты не звонил сегодня,
И снова я грущу.
Не нужно мне застолья,
Ведь я к тебе хочу.
   Живу опять надеждою,
   Что ты мне позвонишь.
   И яблоками спелыми
   Меня ты угостишь!
*
ДО УТРА

Мы простились с тобой до утра.
А потом оказалось – навек!
Стали тихими вдруг вечера.
Что случилось?
Кто даст мне ответ?!
По привычке, тебе я звоню.
– «Здравствуй!» –
слышу я голос чужой.
Горько мне. Но любовь не гоню,
Разделённую зорькой-межой!

 *

Александр Михайлович БЫВШЕВ
Поэт, учитель Кромской СШ по иностранному языку. Переводчик. Закончил ОГУ и Академию Гос-службы. Род.18.04.1972г. Печа-тается в центральных, областных и районных СМИ. Автор книг.*

НА РЕКЕ КРОМЕ.

Дни. Восходы и заходы.
Время сыплет свой песок.
Смутные проводим годы,
Чтобы в Лету кануть в срок.
Берег детства всё пустынней,
Вечности течёт река…
И плывут по глади синей
Душ ушедших облака.
*
КРОМЫ

Пусть говорят: медвежий угол,
И до столицы много вёрст,
На огородах – тени пугал,
И нет гостиницы – пять звёзд…
С подругою своей спокойно
Его за час весь вдоль пройдёшь.
И в города, где свет неона,
Работать едет молодёжь…
Пусть жизнь полна ухабов, кочек,
А всё же мне всего милей
Тот скромный
крохотный кружочек
На карте Родины моей!
*

НЕДНА.
Василию Ивановичу Агошкову.

В пору Екатерины
Ей рекли “Исполать!” –
За такие глубины,
Что рукой не достать.
Было илистой тверди.
(Кто б поверил сейчас!) –
Здесь верёвками жерди
Связывали не раз.
Дыбились над рекою
Грозовые века.
Унося за собою
Тучи и облака.
Столько листьев уплыло
И воды утекло…
Замер берег уныло,
Уж не тронет весло
Серебрящейся зыбы.
Тины горек укор.
Тесно здесь стало рыбе,
Лишь лягушкам простор.
Всё уходит бесследно.
Догнивают мостки.
Наша бедная Недна
Высохла от тоски.
*

КРОМКА.

Давным-давно мы были кромкой
Земель российских. И с тех пор
Наш городок стал зваться Кромы.
О них особый разговор:
Екатерина здесь гостила
И, как молва гласит, она
Свой перстень в реку обронила,
Где не смогли достать до дна!
С времён князей удельных Кромы
Шли на врагов всегда на “Вы”.
Не зря наш городок укромный –
Ровестник матушки Москвы.

Здесь наши пращуры и деды
Вели за Родину бои.
И тяжело дались победы,
Одержанные на крови…
Стоит и вечно хорошеет
Районный центр на зависть всем,
Что через тысячу лишений
Прошёл, не сломленный ничем…
Вы не сочтите за нескромность –
У нас такие есть умы,
Что, не скупясь, их могут Кромы
Столице одолжить взаймы.
Какие б ни были напасти,
Но я твердить не устаю:
– “Друзья, какое это счастье –
Здесь провести всю жизнь свою!”
 *
 
 
Село Алмазово. Памятный знак Агафье Ивановне Куренцовой.
 
Хутор Рыжный. Памятный знак.
 
Село Гуторово. Памятный знак Алексею Ивановичу Куренцову.
 
Кромы. Средн.школа. Памятный знак брату и сестре Куренцовым.
 
2 ноября 2007г. Н.М.Рождественс-кая, Н.Н.Гранкин, Н.А.Куренцова, Н.Н.Шавшина, А.П.Юдин – у памятного знака великим людям.
 
Н.М.Рождественская – создатель музеев, многих памятных знаков. Светлая, незаурядная личность!
 
В декабре 2007г Анаст.Ив. Рожде-ственской исполнится 90 лет.
.   
Поэтесса из пгт.Кромы Людм.Вас. Шишкина с сыном и внуками.
 

 
Лётчик, поэт-фронтовик из дер. Котовки Николай Роман. Анцупов.   Актёр, певец, журналист Вик.Петр. Ахулков и поэт из д.Моховое Анат. Никитович Сидоров летом 2007г
 
 
1. В.Фарафонова, 2006г. 2. Артисты: Галина Балабанова, Елена Губская, Николай Швецов, Людм.Чубарикова и Вера Фарафонова. 1997г. 3. Внучка Юлия. 4. Людм.Семёнова и Ник.Куприн. 5. В семье Губских прибавление: дочь Юлия. 6. Супр.Семёновы с дочерью Еленой. 7. Юбилей Н.В.Сима-ковой. 8. С писателем из г.Дубны Вик.Вас.Лихачёвым. 9. В царстве книг. 10. День семьи. 11. Глава СП И.Е.Рыжова. 12. Мать, А.Ф.Терехова.
 
 
Писатель Игорь Минутко в музее Н.С.Лескова в д.Гостомль
 
И.А.Минутко и В.И.Агошков на пруду р.Недны у окружной трассы.
 
И.А.Минутко с директором музея Н.С.Лескова Ник.Ан.Сморчковым.
 
И.Минутко(1) с племянником(3) и водителем(2) в с.Шахово, у р.Оки.
 
Г.И.Роенко на пруду пгт.Кромы
 
Иван Анисимов, г.Москва.
 
Ольга Анисимова, г.Москва.
 
Писатели В.В.Рассхохин с сыном Сергеем дарят свою книгу редакт. “Зари” Е.Л.Козорезовой. Слева – поэт А.И.Абакумов, справа – журналист Л.В.Абакумова.
 
Монахини Зосима и Ангелина в доме Лид.Як.Усовой – д.Лешня.
 
На п

 
 д.Лешня.
 
Лидия Яковлевна Усова свято хранит память о своих родителях.
 
Монахиня Зосима: путь в д.Лешню
 
Большевики разбили Клюевский монастырь, дом пощадили. В нём сейчас живёт Л.Усова.
 
Монахиня Никодима жила в Клюевском женском монастыре.
 
Груды кирпичей остались от бывшего монастырского городка.
 
Староста церкви села Ретяжи В.Н. Патин и казначей Г.Д.Соловьёва.
 
Ремонт храма изнутри начнётся зимой – есть тепло!
 
Звучит в церкви молитва.
 
Отец Сергий благодарит супругов Московцевых за помощь храму.
 
В п.Грозный – святой источник
Все фото на стр.– В.И.Агошков.
 
Прихожане церкви с.Ретяжи.
 
Руковод.Узла связи Вяч.Мих.Ма-монтов с внуками на стадионе.
 
Яр.Ник.Волчкова (2) 9.5.07г. с друзьями в Парке Памяти и Славы
 
Юная поэтесса Елена Бельская.
 
Мастер спорта по боксу Роман Усиков с Викой Батуриной.
 
В.Е.Селихова в Святом углу дома…
 
и на фоне Св.-Никольской церкви
 
Цветочные истории услышать не хотите ли от автора книги о цветах
 
 
Полевые дороги. С Н.Е.Швецовым
 
На выставке цветов портрет отца.
 
Свой огород: помидоры, розы.
 
В окружении подруг у здания Центральной библиотеки


 
Глава Кромского района Иван Ник. Митин даёт интервью ОГТРК.
 
Замы Главы: Н.Н.Шавшина, К.П. Кулакова, А.В.Быков.
 
Руков. райфо Гал.Ник.Лежепёкова
 
Поэт, спортсмен Ю.М.Чуприн


 
Музы на войне не молчат! Поэт Сер.Лежепёков: орден “Мужества”
 
Врач, поэт Александр Кожин
 
Автору книги Ф.М.Худякову – 70. Жена Александра Ив., сын Андрей
 

 
Родители Л.И.Должиковой. Золотая свадьба родителей.
 
Врач Л.И.Должикова с внуками.
 
Лариса с дочерью Кариной.
 
Cёстры: Вера, Любовь, Елена.

 
Дочь Юлия на Поклонной Горе.
 
6. Сын Александр на Кр.Площади
 .
Л.Должикова–Почётн.житель Кром
 
В центре фото – глава пгт.Кромы Василий Михайлович Крючков
 
Т.Ю.Лосева(1) 9.5.1995г.
 
15.5.1996г. С Л.М.Жильцовой и Л.Н.Романовой – Вожовская СШ.
 
Мать Зин.Алексеевна с братом Алексеем Алекс. Сидельниковым.
 
С Ю.С.Филиным и Л.В.Агошковой
 
1.9.1997г. Бабушка Сидельникова Вера Ивановна.
 
С Ник.Ник.Комоликовым.

 
1. Лид.Ник.Романова на 70-летии Зинаиды Алексеевны Лосевой.
2. Лосев А.И. и Лосева Т.Ю.
 
Т.Ю.Лосева зимой и летом.
 
С Потаповой Тамарой Ал.
   
Мать в молодости и зрелости.
 
15.01.2000г. 30 лет.




 
Симаковы: Нина Васильевна и дочь Анна Леонидовна Волгина.
 
Невестка с детьми.

 
На шаблыкинской земле. Играет Л.А.Симаков, в хоре 4 слева – Н.В.
 
Леонид Андреевич Симаков. Композитор, певец, педагог.
 
Зять Волгин с дочерью Анной.
 
Три поколения Симаковых.
 
Сын Марк Леонидович с семьёй.
Сейчас иметь 3 детей – подвиг!
 
Симаковы и их родственники.
 
Анна Волгина читает стихи.
 
У Симаковых-старших 4 внука!
 
Сцена – дом родной: А.Шмелёв, Л.Симаков, В.Лукин, В.Бобков.


 
Люд.Вас.Агошкова на сцене РДК: в зале выпускники и их родители.
 
Выпускники 2007г.
 
В.И.Агошков у камня Ивана Лопу-хина в память покорения Парижа.
 
Кл.рук.В.И.Агошкова – Антонина Егор.Трофимова с дочерью Гал. Борисовн. и учащ-ся на 145-летии Станово-Колодезьс.СШ, 28.3.2006
 
В.Агошков с писателем В.Ф.Шев-ляковым и родствен.В.А.Русанова.
 
Ксения Агошкова. 2 года 8 мес.
 
Свадьба Александра и Натальи Агошковых. Родственники, друзья.
 
А.Агошков с выпускниками-2007
 
Л.В.Агошкова в Малоархангель-ской СШ с директором и завучем.
 

 
Работы Натальи Агошковой и членов её кружка в Кромском Центре дополнительного образов.
 

 
 
Директор Детской школы искусств Галина Александр-на Альянова.
 
Выпускники ДШИ 2007г.
 
Зам.дир.Наталья Ген.
 
Квартет ДШИ.
 
На пленере. Художник В.Н.Рожнов
 
Балетная студия.
 

 
Хор на сцене РДК.
 
Гармонист Сергей Трошин.
 
Народный ансамбль ДШИ.
 
Депутат Государ.Думы 1907г от Кромского уезда Орлов.губернии Рубцов Филипп Васильевич.
 
Его правнук – Андрей Викт.Рубцов вместе с женою Анной в Лондоне в 2007г, через 100 лет!
 
Внук Деп.Гос.Думы Виктор Афан. Рубцов с внучкой Анютой. 2005г. Бабушка с внучкой, 2007г.
 
В.А.Рубцов в Туле на братской могиле, где похоронен дед по матери – И.С.Сосенков.
 
Три поколения.
 
В.Рубцов в Донском монастыре на могиле Антона Иван.Деникина.
 
Маме Маргарите Ив. – 70 лет.
 
Семья Швецовых: сыновья Максим, Павел, Ирина Олеговна, Николай Егорович.
 
На снимке: Лена – дочь, её отец – Игнатов Юрий Петрович; Евг.Анат. – сын Новиковой и его супруга – Людм. Дм.Новикова. Раиса Семёнована Новикова.
 
*
АНДРЕЙ  ВИКТОРОВИЧ  РУБЦОВ

ПИСЬМО А.В.РУБЦОВА К В.И.АГОШКОВУ:
«Здравствуйте, уважаемый Василий Иванович! Обращается к Вам Андрей Викторович Рубцов. О Вас мне рассказал Игорь Маслов из Суровцово (Тросна). Мне известно, что Вы историк, краевед, автор книги «Тросна»; принимали участие в составлении «Книги памяти Орловской области». Я очень рад заочно познакомиться с Вами и надеюсь, что Вы поможете мне хотя бы немного продвинуться в восстановлении истории моих предков, живших на Тросненской земле.

МОЙ ПРАДЕД, ФИЛИПП ВАСИЛЬЕВИЧ РУБЦОВ родился 8 января 1866 года. С 1902 по 1907 годы он был волостным старшиной Тросненской волости Кромского уезда Орловской губернии. С 1907 по 1912 годы – член Государственной Думы III-го созыва от Орловской губернии. Эту информацию я узнал в 1998 году, когда уволился подполковником из Вооружённых Сил по сокращению штатов. Именно тогда появилось свободное время и возник вопрос: «А кто мои предки?» С тех пор я очень много узнал. Несколько раз был в Тросне, разговаривал с местными жителями. Работал в Орловском и Брянском областных архивах… Был в Российском гос. историческом архиве в Санкт-Петербурге, где хранится личное дело члена Государственной Думы III-го созыва Рубцова Ф.В. Работал также в исторических библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы.
Из Центрального архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга получил фотографию моего прадеда как члена Гос.Думы. Объездил много родственников. Нарисовал генеалогическое древо, в котором только потомков Филиппа Васильевича почти 200 человек. В Орловском архиве сохранились метрические книги Успенской церкви села Евфратово за 1878 и 1879 годы, из которых следует, что в деревне Малая Тросенка помещицы Охочинской жили четыре брата Рубцовы – Иван Григорьевич, Василий Григорьевич, Антон Григорьевич и Стефан Григорьевич со своими семьями (все они были женаты).
Иван Григорьевич Рубцов, как следует из Ревизских сказок 1869 года Орловской губернии Кромского уезда, дер.Чернодье, был ВОЛОСТНЫМ СТАРШИНОЙ Тросенской волости Кромского уезда. То есть тогда, когда моему прадеду было всего три года! И он, скорее всего, был его родным дядей. В 1869, 1879, 1888 и 1890 годах он был гласным (т.е. имел голос, как депутат.-В.А.) Кромского земского уездного собрания. Василий Григорьевич Рубцов – предположительно отец моего прадеда. В 1903 году он был членом ветеринарно-санитарного комитета Кромского уездного земского собрания.

Антон Григорьевич Рубцов – сейчас в Суровцово живут его потомки, в том числе Фёдор Никитович Холченков, Статуева (Алёшина) Мария Ивановна. Стефан Григорьевич Рубцов – его правнук, Рубцов Александр Иванович был Управляющим Тросненским банком. Уехал из Тросны в 1963 году…

Уважаемый Василий Иванович! …Я буду Вам очень признателен, если смогу получить Вашу книгу о Тросне и о Кромах – «Кромское Поочье». Где ещё можно найти исторические документы, фотографии Рубцовского дома в Суровцово, Успенской церкви в Тросне? Главный вопрос моих исследований: как давно на Тросненской земле жили Рубцовы и откуда они прибыли. Пока известно (можно сказать точно) о семи поколениях этой фамилии: Рубцов Григорий (родился приблизительно в 1810г)>Василий (приблиз.1840 г.р.)>Филипп (мой прадед, г.р.1866) >Афанасий (мой дед, г.р.1898, все – Тросна)>Виктор (мой отец, г.р.1925, село Хотынец)>Андрей (это я, г.р.1960, г.Москва) >Григорий (мой сын, г.р.1987, г.Москва).

…О Рубцове Александре Ивановиче узнал случайно, работая в 2002 году в Орловском архиве. Позвонил ему, мы встретились, поговорили. Он оказался потомком (правнуком) одного из 4-х братьев Рубцовых – Стефана Григорьевича. Очень может быть, что кто-нибудь из ныне живущих в Орле Рубцовых является ближайшими родственниками братьев и сестёр моего прадеда – Филиппа Васильевича, которые у него, скорее всего, были. …Мне бы только найти ниточку к этому клубку информации, пока не поздно. С нетерпением жду от Вас ответа. Мои координаты: г.Москва, 117587, до востребования, Рубцову Андрею Викторовичу. 26 августа 2004 года.

ПИСЬМО А.В.РУБЦОВА (№2).
 «Здравствуйте, уважаемый Василий Иванович! Большое спасибо за Ваше письмо и Ваши книги! «Тросну» прочитал практически за день. Для меня Ваши книги представляют уникальный источник исторической информации, которым я буду пользоваться теперь многие годы. Вы проделали очень большую работу, издав эти книги! Очень интересно читать топонимо-краеведческие очерки, узнавая из них, что раньше было на Троснянской земле, как жили наши предки. Ваши книги сделали меня БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, я благодарен Вам за это! Они займут важное место в моей формирующейся библиотеке.

Наверное, Вам будет интересно, что я обнаружил, начав читать «Тросну» и «Кромское Поочье». 1. Книга «Тросна», стр.138, статья Гапонова: из неё я узнал, что мой прадед был волостным старшиной Тросненской волости во время Февральской революции 1917 года, т.е. пропустил через себя все эти революционные события, находясь на должности.
2. Книга «Кромское Поочье», стр.468, выдержки из материалов суда над бандой Жердова и Корытина: история гибели моего двоюродного деда – Павла Филипповича, сына Филиппа Васильевича. Так подробно – этого никто не знал!
3. В той же книге на стр.701 есть фотография офицера В.Рубцова. Подскажите, пожалуйста, кто это?!»

АНДРЕЙ РУБЦОВ О СЕБЕ. «Родился я 2 июля 1960 года в посёлке Болшево Московской области. В 1978 году поступил в Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им.Ленсовета на факультет автоматизированные системы управления войсками. Распределение получил в Москву. Закончил службу подполковником в возрасте 38 лет… Живы мои родители. Мама, 1931 года рождения, добросовестная труженица. Отец – полковник в отставке, доктор технических наук, 1925 г.р., в свои 79 лет ездит на работу(!), пытаясь не отстать от технического прогресса и кормя семью, в которой живёт. Отец родился в Хотынце, Орловская область. Его мать – Тюленева Мария Александровна, родилась в Речице под Карачевым, а его отец – мой дед – уже в Тросне, в 1898 году. У меня есть старший брат, он с семьёй живёт недалеко от нас. Сын Григорий – студент 1-го курса Финансовой Академии при Правительстве РФ, 1987 г.р. Дочь Анна заканчивает 11-й класс и готовится поступать  в тот же ВУЗ; она 1988 г.р. Супруга – Анна Дмитриевна, 1963 г.р. Её корни на Украине и Белоруссии. Тоже труженица, совершенствует свой профессиональный опыт в области управления экономикой организации. А я, имея сменную работу, за всем этим смотрю и чем могу, помогаю.

Имею возможность заниматься хобби – компьютером и генеалогией. …Извините, что заставил Вас ждать моего ответа. С наступающим Новым Годом Вас и Ваших близких! Будьте здоровы! С уважением, Рубцов А.В…».

ИЗ ДРУГИХ ПИСЕМ.
«…Дочь Рубцова Филиппа Васильевича – Мария Филипповна, 1895 года рождения, была учительницей, работала в школе в Ретяжах, после выхода на пенсию жила в Кромах, ул.Советская, д.21, у двоюродной сестры – Гапеевой Евгении Александровны. Была замужем за Печенковым. Умерла в 1984 году. Похоронена в Кромах. Очень много Рубцовых жили в дер.Хлопово (рядом с Ретяжами.-В.А.). Записи о них есть в метрических книгах Воскресенской церкви села Ретяжи за 1898-1900 годы. Предполагаю, что это близкие родственники 4-х братьев Рубцовых из Малой Тросны. В следующем году постараюсь туда съездить…».

В.И.АГОШКОВ:
«Перечислил А.В.Рубцов и возможных своих предков. Среди них: Василий Ильич Рубец-Квашнин (см. Квашня), середина 16 века; князь Василий Михайлович Рубец Мосальский, 1601-1609 гг.; от него – князья Рубцовы-Мосальские; Павел Захарович Рубцов, 1550 г, Новгород; князь Василий Иванович Пожарский-Рубцов (см.Пожарские), 1557 г.

О Квашнине-Самарине мы вспоминали в нашей книге «Тросна» (1994г). Один из Мосальских жил в деревне Зиновьево, ныне Моховое Кромского района. Известно, что юный Николай Лесков читал книги в его богатой библиотеке. О Пожарском, который вместе с Мининым освобождал Россию от иноземных посягательств, знают многие. В том числе и о битве под г.Орлом Пожарского с поляком Лисовским и его бандой, наводившей своими стремительными набегами ужас на местных жителей. То, что один из Рубцовых стал депутатом царской Государственной Думы, не случайный, а закономерный итог: очень многие Рубцовы с хорошей стороны проявили себя на службе России!
Не забудем и о том, что сейчас широко известно имя поэта Николая Рубцова. Пока у Андрея Викторовича Рубцова нет данных о родстве известного поэта с троснянскими Рубцовыми. Но как знать?!»

ИЗ ПИСЕМ В.И.АГОШКОВА.
1. * «Здравствуйте, уважаемый Андрей Викторович! Наконец-то выбрал день, чтобы написать Вам. Спасибо за Ваше письмо, за фото, за подробности, связанные с моим именем. Я знал, что есть в Интернете что-то обо  мне, но как всё это выглядит, не видел. Кромы есть Кромы, а не Москва. Иногда тужу, что я не в Москве, но теперь уж пора привыкать к Кромам – идёт 59-й год. Летом купил б/у компьютер – на новый не хватает средств, но нет ещё принтера и сканера: дважды был в Орле, но продавцы никак не подберут мне соответствующие машины – старое с новым не совместимо. Надеюсь всё-таки, что из б/у что-то подберу, и зимой будет у меня возможность печатать брошюры и книги экземпляров по 30-50. Вот так всегда: при Советах душили цензурой, сейчас – деньгами, вернее – их отсутствием. Спасибо, что хоть платят и такие гроши! Но всё проходит, когда начинаешь творить!

Чувствую, что знакомо это чувство и Вам. Должен предупредить Вас от панических настроений, что это за «Пока не поздно!» То, что Вы нашли, уже подвиг. Познание прошлого – бесконечно, а здоровье у Вас – одно. Поскольку я тоже спалил свои нервы этим «пока не поздно», могу настоятельно посоветовать: думая о душе, не забывайте о теле. Иначе – болезни, и не гоните себя по краю пропасти, не надо! Нашли что-то – хорошо, не нашли – не переживайте! Мой Вам совет: подводите черту и начинайте писать книгу под заголовком «РУБЦОВЫ». И смело включайте в неё всё, что найдёте, всю переписку. Вот Вы написали мне письмо, можно и его дать в книгу. Я дал Вам ответ и его в книгу. То есть Ваша книга будет не книгою ИТОГОВ, а книгой – ПОИСКОВ. Это тоже интересно. Вы на правильном пути. Поскольку Тросну осваивали с севера и юга, то нужно искать Ваши корни и в соседних областях, на Украине, среди …казаков. Тревожить людей надо! Ради дела… 21.Х.2004г.
*
2.
*«…Теперь и о вашем предке, фамилию которого я нашёл в «Орловских Епархиальных ведомостях», № 13, 1 июля, 1883 г., с.828:  «Приговором прихожан села Ефратова, Тросны тожь, Кромскаго уезда, составленным 13 марта 1883 года, в должность Председателя приходскаго их Попечительства избран дворянин Михаил Петрович Ахочинский, вместо выбывшаго Председателя Священника Герасима Георгиевскаго, а на случай отсутствия или болезни Г.Ахочинскаго, место его должен заступать крестьянин Иван Григорьев Рубцев».

Что касается «Г.Ахочинского», то так его имя написано в тексте. Видимо, ошибка, надо: М.Ахочинского. Что нужно заметить: Иван Рубцев пользовался большим авторитетом, если его рекомендовали в Председатели приходского попечительства. …И накануне 1917 года Рубцевы имели не только в селе Ефратове, но и во всей Орловской губернии авторитет среди людей, если одного из них избрали в Гос. Думу. Причём, это был единственный крестьянин от Орловской губернии. До письма. В.И.Агошков. 2.9.2005г, пгт. Кромы».

…Я также переписал телефоны и адреса всех Рубцовых, про-живающих в Тросне, Кромах и Орле. Среди родственников Андрея Викторовича оказался и директор Кромского филиала «Пассажирская транспортная компания» Василий Андреевич Тюрин и его тёти.
*
 
Александр Николаевич КОЖИН.

Поэт. Историк. Энциклопедист, увлекается историей спорта. Печатался в газетах «Заря», «Искра», сборнике «Книге Памяти и Славы» (2005), Родился 03.04. 1962г в г.Орле. Затем жил в с.Глинки Кромского района. Закончил Цвеленевскую СШ Сосковского района, Курский мединститут. Работал в г.Орле, а с 1989г живёт в пгт.Кромы и трудится врачом в ЦРБ. Готовит книгу своих стихов. *

ОСЕНЬ
Листву уносит ветер, как мечту,
Приходит злое время расставаний.
А мне всё снятся яблони в цвету:
Живу весной
несбывшихся желаний.
Они, как слизни, в нашем городке,
  Вдруг расплодились толпы
  хамов, баев.
  Вся жизнь проходит
  в каменном мешке
  И под прицелом мелких негодяев.
Опять зажжётся в окнах
тусклый свет,
Дни пролетают сумрачны и серы.
И в жёлтый цвет
окрашенный букет
Я положу на холм любви и веры.
У нас предатель стал теперь герой.
 И стон народный снова
 слышит Волга.
 Хочу прожить в ладу
 с самим собой,
 Не запятнав достоинства и долга!
Студёный холод от могильных плит,
А я, наивный, жаждал пробужденья.
Иду вперёд, как будто не был бит,
И не ищу путей от отступленья.
  Опять зажжётся в окнах
  тусклый свет,
  Дни пролетают сумрачны и серы.
  И в жёлтый цвет
  окрашенный букет,
  Я положу на холм любви и веры.
Август, 2005г
*
НАШИ  КРОМЫ
Есть символ Лондона – Биг-Бен,
И башня Эйфеля в Париже.
А есть – тепло домашних стен,
Там много стран – Россия ближе.
  Ведь отчий край – всего милей!
  И пусть картины здесь неброски:
  Стальные плечи тополей,
  И в тонких платьишках берёзки…
Застрянет в горле лёгкий ком,
Но мы с уныньем не знакомы.
И днём, и ночью встретит дом,
Родной посёлок – наши Кромы!
  Земля в наследство нам дана:
  Поля любви, военной славы.
  Да, были Кромы, как стена,
  Как верный щит своей державы!
Разлит туман, как молоко,
И что-то ветру шепчут нивы,
А я в руках держу легко
Мой милый герб –простые сливы.
 Застрянет в горле лёгкий ком,
 Но мы с уныньем не знакомы.
 И днём, и ночью встретит дом,
 Родной посёлок – наши Кромы! *

ДОКТОР  ЧЕХОВ

Мы – все истории сыны,
Судьба то радость, то напасти.
Разумный ищет тишины,
Бездарный жаждет только власти.
   Надёжный друг простых людей,
   Пусть слава – яркая заплата.
   Писатель – маг и чародей,
   В объятьях белого халата.
Успех не звон пустых призов,
А жизни длинная дорога.
Даст силы солнечный Азов,
Пустынный берег Таганрога.
   Как много – образов и лиц,
   О каждом – разговор особый.
   Под тихим шелестом страниц
  Свой мир: Каштанка, Белолобый.
Борец за правду, как Персей,
За жизнь, подобно Гиппократу.
Он врачевал сердца людей –
Был верен белому халату!
   Мы – все истории сыны?..
* ,

ЗВЕЗДА  ПОЛЕСЬЯ
Звездой Полесья вспыхнет,
как мираж,
Гладь мелких вод
засеребрится инеем.
Вожак степей –
Руси крылатый страж
Своим прославит крепость
гордым именем.
   Взлетит к высотам город,
   как стрела,
   Небесных зодчих
   древнее желание.
   Девиз щита парящего Орла:
   «Стабильность,
   справедливость, созидание!»
Льют позолоту хлебные поля,
Бьёт пульсом жизни
каждая минута.
Цвети, сияй, Орловская Земля,
В святых лучах победного салюта!
 Маяк поэтов – Спасские луга.
 Приокский флаг
 надежды и содружества.
 Кровавой медью плавилась Дуга,
 Воскреснув солнцем:
 чести, стали, мужества!
Мценск, Кромы, Ливны,
сёла, города,
Созвездьем ярким
станут без сомнения.
Застывший танк –
знак мирного труда
И новых планов
ритмы вдохновения.
 Льют позолоту хлебные поля,
 Бьёт пульсом жизни
 каждая минута.
 Цвети, сияй, Орловская земля,
 В святых лучах победного салюта!
*

ВЕСЕННИЙ  РОМАНС
Уметь держать себя в руках,
Быть твёрже камня, крепче жести.
Печальный голубь в облаках,
Как символ мужества и чести!
Марш отзвучал прощальных труб:
Друзей терять, любовь – оставить.
Бушует май, но стойкий дуб
Не может всё ещё оттаять!
Забвенья рушится стена,
Мелькает счастье тенью зыбкой.
И, словно девушка, весна,
Согреет мир своей улыбкой.
  Стал обновлению не рад:
  Недуг печали не забудет…
  Соцветьем чувств наполнен сад,
  Такой весны уже не будет!
И вдруг судьбе наперекор:
Вперёд – за счастьем, за любовью.
Разящий выстрел бьёт в упор,
Даль оросив багряной кровью…
И снова зло лечить добром,
Подняться выше подлой лести,
Взмахнуть
простреленным крылом,
Быть стержнем доблести и чести!
Май, 2005г 
*
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Покой нарушив млечных звёзд,
Лучи зари летят гурьбою
Вдоль сонных хат,
Вдоль мёртвых гнёзд,
Жизнь разбудив опять весною…
Плывут дождинки по стеклу,
Мой край – купель преображенья.
Травинки тянутся к теплу,
Звон птиц – сонеты вдохновенья.
Он сквозь столетия прошёл,
Украшен солнечной волною,
Святой, как ангел, наш Орёл,
Хранитель мира над Окою.
  Здесь воздух лечит, словно врач,
  Как утро, мы свежи и юны.
  А ветер – молодец-скрипач,
  Берёз ласкает ветви-струны.
Опять калитка заскрипит,
Устала ждать в саду скамейка.
Но пласт времён–
сплошной гранит.
А у любви – судьба-злодейка!
  Весна, как талая вода,
  Шумит, закладывая уши.
  Пусть свет Дворянского гнезда
  Спасёт сердца и наши души!
Благословляют два крыла
Чужой союз, другие планы.
Любовь? Она не умерла,
Ей посвятим свои романы.
  Покой нарушив млечных звёзд
  Лучи зари летят гурьбою
  Вдоль сонных хат,
  Вдоль мёртвых гнёзд,
  Жизнь разбудив опять весною…
*
ФРОНТОВОЕ  ПИСЬМО

Фронтовое письмо –
Объективный рассказ…
Как друзья, все абзацы знакомы.
Днём, ударом в набат,
поступает приказ:
– «Взять посёлок
с названием Кромы!»
Тишина. Горизонт утонул в синеве.
Не рычат смертоносные мины.
Загустел, словно кровь,
на вощёной листве,
Горький сок
покрасневшей рябины.
Задрожали колосья
несжатых полей,
Вмиг росой заскользили дорожки.
По полянке скакал,
будто мяч, воробей,
Собирая упавшие крошки.
Чуть отпили воды
напоследок из фляг,
В бой священный уходят зарёю.
Ночь ещё не даёт
развернуть алый стяг
Над старинною русской землёю…
Как девчонки,
берёзки встречают рассвет,
Спят грибы, словно добрые гномы,
Встал солдат.
Он гранитной шинелью одет,
Здесь, в посёлке, с названием
Кромы!         
Август, 2004г.
*

СТАРЫЙ  ДОМ (1991г)

Я прошёл последнюю версту:
– «Дом родной,
как здравствуешь, дружище?!
Клёны, часовые на посту,
Молча охраняют пепелище.
Где теперь былая суета?
Лишь туман, как молоко струится.
Отблеск гаснет в окнах, как мечта,
В них родной огонь не загорится.*

ЗВЕЗДА НА ОБЕЛИСКЕ.
Памяти
Агафьи Ивановны Куренцовой!

Раздался громкий окрик: «Schell!»
Вокруг – гестаповские сети.
Тревожный птиц звучит свирель
В больнице Сакко и Ванцетти.
   Как вечность, тянется допрос
   И наглость вражьего педанта…
   Меня лишь мучает вопрос:
   «Кто снимет швы у лейтенанта?»
Их офицер – суров и зол,
Жандармов хмель и блеск наганов.
И бросить хочется на стол
Им хлопок киевских каштанов.
   В мечтах надеялась всерьёз
   Дом посетить, увидеть брата,
   Снег алексеевских берёз,
   К которым больше нет возврата.
Пусть осень жжёт стерню полей,
Весна Победы будет с нами!
Изгибы раненых ветвей
Листвой закроет, как бинтами.
   Всё. Хутор Рыжный вдалеке,
   Тень сентября на жёлтом диске…
   Слеза скользнула по щеке,
   Застыв звездой на обелиске!
Февраль, 2005г.
*
ЛЮБВИ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ

Всё происходит будто не со мной,
Шагает горе тропкою незримой.
Слова любви шепчу совсем другой,
Холодной ночью
маюсь по любимой…
Опять у счастья погостишь чуток,
Желанный миг
так короток и светел:
Когда в огонь плескаешь кипяток,
Всегда получишь
догоревший пепел…
Приму разрыв
без стонов и мольбы –
Поставит утро новые задачи.
Мы все давно – заложники судьбы,
И в каждом деле – рыцари удачи.
Обрушит осень ураганы бед,
Спасут любви чарующие звуки.
Пусть от былой остался только след
На мрачном поле
вечности и скуки…
Опять у счастья погостишь чуток,
Желанный миг
так короток и светел:
Когда в огонь плескаешь кипяток,
В ответ получишь
догоревший пепел.
Июль, 2005г.
*
ВЕЛИКИЙ  ДОН
М.А.Шолохову

Всё ярче солнце вешним днём.
Шумит война теперь другая.
Упала шашка в чернозём
И застонала, как живая.
   Споткнулся конь на вираже,
   Устал от выстрелов и гнева.
   Шагают птицы по меже
   Напрасно ждут начала сева.
Туманит взор ружейный дым,
Мы рубим годы, судьбы, вехи.
На горе – всем своим родным
И всем злодеям – для потехи…
   И, отстояв свою весну,
   На самом гребне перелома,
   Вновь поднимаем целину
   Для счастья собственного дома.
Они, как звёзды в тишине,
Нам дарят свет – ушедших лица.
Друзей, погибших на войне,
Помянет шелестом пшеница…
  И всем невзгодам поперёк,
Добро разбудим детским звоном.
  Казак – рождённый ручеёк,
  Связавший путь
  с великим Доном!
Январь, 2005г.
*
ВЕСНА
Вниз лепесток упал дугой…
Не слышно слов, ни обязательств.
Моей любви земной покой
Червь разрушает обстоятельств.
  Бросаю взгляд на волны нив,
  На скатерть –лодочки тюльпанов.
  Стучит, как дождь, локомотив,
  Чернила смыв грядущих планов.
В пути встречаю новый день,
Несётся время, будто сеттер,
Растает облаком сирень,
Сметёт песок, как дворник, ветер.
  Там пахнет воздухом столиц
  И влагой импортных флаконов.
  Как крылья не взлетевших птиц,
  Дрожат созвездия пионов…
Назад вернусь я невпопад:
Весна давно уже поблекла…
Любовь, как яблоневый сад,
Жаль только: после много пепла…
Май, 2005г 
*
СЕРГЕЮ  ЕСЕНИНУ

Не может в клетке жить певец:
Стих кровью брызнет на рубаху.
Кудряв, как ангел, но венец
Склоняет голову на плаху…
  Как бастион, весь город сер,
  А снился с васильковым небом!
  Коньяк шикарный в «Англетер»
  Горчил слегка рязанским хлебом!
В узлах заснеженных ветвей
Увидел май, в цветенье грушу…
Весну прославит соловей –
На целый год согреет душу!
2004г
 
ПЕСНЯ  О  КУРСКЕ

Жизнь – вечный путь:
Воронеж и Амурск.
Но крепче мысль о доме и о хлебе.
И я всем сердцем с Вами,
милый Курск,
И на земле, и на воде, и в небе!
В край соловьиный
молодость зовёт.
Идут года, но не стареет тема.
Как в детстве,
Тускарь медленно течёт,
И, словно жизнь,
бурлят просторы Сейма!
Врагов здесь встретят
Огненной дугой,
Приём друзей,
как утро, будет сладок!
Гордится край
Михайловской рудой,
Янтарным соком обоянских яблок.
Нам больше горе
не предъявит счёт,
Решится быстро каждая проблема.
Очистив раны,
Тускарь вдаль течёт,
И снова дарят силы воды Сейма!
На праздник
звонкой трелью позови,
Желаем мира, правды и раздолья.
Всем молодым –
согласья и любви,
И всем курянам –
счастья и здоровья!
Давно на совесть выполнен полёт.
И на исходе жизненного гейма,
Вернусь,
где Тускарь медленно течёт,
И где бурлят опять просторы Сейма
Апрель, 2005г
*
СТАНЦИЯ  АСТАПОВО
Л.Н.Толстому

Стал кельей маленький вокзал,
Путь в вечност стерегут минуты.
Разрушен прежний идеал,
Льёт дождь, как горький яд цикуты.
Нельзя быть богом на войне:
Среди приказов, криков, стонов,
Упасть, поверженным в огне,
Цветущих маков и пионов.
Есть дом, ромашки на лугу,
Сок жизни, как нектар варенья.
В семейном, маленьком кругу,
Наступит праздник воскресенья.
Быт станет прочным, словно, дуб.
Всё краше – Ясная Поляна!
Чуть охладит смолистый чуб
Сафьян зелёного дивана.
В делах неведом был покой,
Забыты скука и усталость,
Но, словно нищая с клюкой,
Приходит в дом несчастье,
старость.
Суров, как памятник, вокзал,
Огни мелькают, как салюты…
А время вам плеснёт в бокал
На память горький яд цикуты!..
Январь, 2005г
*
 
Александр Васильевич АГОШКОВ

Поэт, журналист, бард, педагог. Род.18.08.1972г. Служил в армии. Имеет два высших образования. Автор нескольких книг, в т.ч. «Вы-бор»(2006г). Печатался в городах Москве, С.-Петербурге, Орле. Работает в Кромской СШ. Член Московской городской организа-ции Союза писателей России с 1998г, член Союза журналистов Российской Федерации.

НА  ВИРАЖЕ
Я давно пропал в старом городе:
Стали трезвыми вечера…
И не верится, что был молод я,
Как был молод я – только вчера:
И душа ждала новых подвигов
  В суете – шальном кураже.
 Не смотрел я геройски под ноги,
  И упал на хмельном вираже.
Ночью выпал снег –
прям по осени,
Словно россыпью конфетти.
И моя душа с ранней проседью
Стала старше своих тридцати…
  Неужели всё это чудится?
  Небо спряталось в облаках,
  Как помадный вкус
  моей юности,
  На сухих растворился губах…
Я навек пропал в старом городе!
  Ноябрь, 2007г, пгт.Кромы.

*
ВЫЗОВ
Я пытаюсь понять, что случилось
С Богоносной когда-то страной.
Мне сегодня Россия приснилась,
Я проснулся в России – другой!

Где достоинство папертью стёрто,
А о чести стыдливо молчат.
И живых – уже мало, а мёртвых
Убивают второй раз подряд.
  Наших мальчиков  кровью крестили
  На фронтах бесконечной войны.
  Мамы их не для смерти растили
  На исходе двадцатой весны.
Здесь грешно уповать на мессию,
Здесь за каждым
взъерошенным стогом –
Поле русское, поле – России,
Поле битвы дьявола с Богом…
Сентябрь, 2007г, пгт.Кромы.
*

ГОРОД-БЛЮЗ

Я знаю, что встречу
Тебя в этот вечер
В городе нашей мечты.
На улице узкой –
Кафе, с лампой тусклой,
Я верю, помнишь и ты!
Как дым сигареты,
Растаяли где-то
Твои одинокие дни.
И звёзды под утро
В предчувствии смутном
Мерцают на Млечном пути.
Я знаю, что встречу
Тебя в этот вечер
В городе нашей мечты…
Октябрь, 2007г, пгт.Кромы.

*
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

По мотивам фильма, в котором
два героя, больных раком,
решили убежать из больницы, чтобы увидеть океан…

Мне приснилась ночь -
Мы сожгли  мосты.
И умчались прочь
//Только я и ты.
  По дороге в рай –
  Чувства - через край!
  Видишь: Млечный путь
  Растворяет грусть.
Смотри, какое небо!
Это – Ватикан!
Я здесь ни разу не был –
Вот и океан!
Сбываются мечты -
Мы вместе, я и ты!
  Дым от сигарет
  Даст простой ответ:
  Мне приснилась ночь,
  Как в кино – точь-в-точь!
Смотри, какое небо!
Это Ватикан -
Я здесь ни разу не был –
Вот и океан
Сбываются мечты -
Мы вместе, я и ты!
  Если боль прошла –
  Значит, нас здесь нет.
  И луна взошла, //
Отражая свет…
Октябрь, 2007г, пгт.Кромы

*
ЗАЧЕМ?!
Слова для уже написанной песенной мелодии.
По просьбе известной певицы.

Зачем со мною ты играешь,
Пойми: однажды потеряешь…
Давно на сердце тоска и грусть –
Ну и пусть?
Скажи, что с нами случилось:
Любовь, как будто простилась.
Холодным стала сгорать огнём –
День за днём!
Я прошу, побудь со мной,
не уходи.
И нашу любовь, любовь пощади!
Нет, я не хочу тебя терять,
Я так устала счастья ждать,
Я так хочу тебя обнять,
Вернуть надежду.
Я бы смогла тебя простить
И свою нежность сохранить –
Нам друг без друга не прожить.
Но ты уходишь прочь,
И тебя скрывает ночь.
А вокзалы городов –
Шумны, как прежде…
Весь день мы ходим по кругу -
Понять не можем друг друга.
Нельзя ведь дважды
сжигать мосты,
Пойми и ты!
Во сне бегу я по снегу,
Альфу ищу и омегу.
Но всё так зыбко в мире неги, –
Только мечты!..
Я прошу: побудь со мной, не уходи
И нашу любовь, любовь пощади!
Ночь, где снова я совсем одна
Стою в тревоге у окна.
Лишь одинокая луна
Во тьме смеётся…
В руке моей – бокал вина,
И мне сегодня не до сна –
Сама судьбу решить должна.
Но где б ты ни был, мой герой,
Вспоминай меня порой,
И, может быть, любовь весной
Ещё вернётся…
*

Я С ТОБОЙ!
Как мне на сердце тревожно:
Ещё не поздно
Свернуть с пути.
Ещё не поздно и знаешь ты - 
Я с тобой!
Стою одна на перроне
Звезда в поклоне
Скатилась вниз.
И мне не надо заморских виз –
Я с тобой! Я с тобой!..
Август, 2007г, пгт.Кромы.
*

НЕ ПО ЛЖИ…
Что ждёт наш мир одинокий?
Душа, как путник далёкий,
Понять хочу, что случилось
В стране огромной среди степей?
И должен каждый,
живущий в ней,
Путь проложить к церкви.
И будет надежды звезда видна,
И в прошлом –
гражданская война…
Я знаю, Вера лишь одна
Сильнее смерти!
Наш путь проходит по краю
Вокруг тревожных полей во ржи.
Когда поймём мы, что не по лжи
Надо жить?!
Июль, 2007г, пгт. Кромы
*

ПОЗОВИ!

Проверь себя осторожно:
Решать вопросы способен ли ты,
Когда придётся сжигать мосты - 
За собой…
Покрыт весь пылью дорожной
Вагон последних твоих надежд.
Понять не просто, но твой рубеж - 
За спиной.
И пропитан болью рай или ад?
Но дороги нет теперь назад…
Меня ты снова не зови
В мир, где больше нет любви,
В мир, где храмы на крови
Напрасной жертвы.
Я буду ждать тебя с войны
Сквозь одиночество весны.
Ты мою нежность сохрани
Письмом в конверте…
Ты сохрани, мою грусть,
Мою нежность сохрани,
Сохрани, сохрани…
Июль, 2007г, пгт.Кромы
*

ИГРОК
Я везде во всём играю -
Это всем известно.
Я привык идти по краю,
Посредине – тесно!
  Я – роковой игрок.
  Я на поле – среди мин.
  Вот – окурок, вот -  курок…
  Моя кровь -  адреналин!
Я тобой дышу сегодня -
Завтра можешь и не быть...
Что моей душе угодно –
Значит, это не забыть!
  Я безумен, но свободен –
  Жить так интересней.
  Я в округе самый модный –
  Это ж всем известно...
Я – роковой игрок.
Я на поле – среди мин.
Вот – окурок, вот – курок…
Моя кровь -  адреналин!
*

СТАКАН ВИНА.

Эта ночь – в стакане вина.
Допивай!
Эта грусть в сигарете жива.
Добивай!..
Ну и что – что идёт здесь война!
Убивай!..
Ну и что – что не можешь убить!
Умирай… *
(Перепечатано из «Правосл. Анто-логии», 21 век, №4, 7с., Москва).
*

ПАРУС  МЕЧТЫ
Надо бы молча те песни пропеть!
Но не поются молчанием песни...
Как бы хотел я сейчас улететь,
Но не летаю,
как стриж, в поднебесье…
Может быть, это –
минутная слабость,
И улыбнуться бы стоило мне!
Только такая улыбка,
как жалость,
Слёзы тоски на багровом вине…
Хочется верить
в спасенье – любовью!
В помощь людей
и друзей дорогих.
И успокоится у изголовья
Парус мечты,
как несозданный стих!..
*
(Правосл. Антология, Москва, №5, с.6).
*

Сергей Александрович
ЛЕЖЕПЁКОВ.

Поэт, учился в Литературном институте им.М.Горького. Участник нескольких поэтических сборни-ков. Печатался в “Орл.правде”, “Заре”, в г.Воронеже, “Говорит и показывает Орёл”, “Просторы России”. Воевал в Чечне, во время 1 и 2 кампаний. Был тяже-ло ранен. В 2000г награждён орденом “Мужества”. В настоя-щее время – на пенсии. Живёт в д.Рассыльная. Готовит книгу стихов. *

ТЫ  УСТАЛА…

Ты устала от меркнущих дней,
От занудной и пресной работы?
Улыбнись ещё раз поскорей, –
Я возьму на себя все заботы!
Не спеши убегать в горизонт:
Обниму, твои руки целуя.
И в холодный, белесый восход
Я согрею тебя – неземную…
*

ПЕРЕКРЕСТИ!

Ты качала в колыбели,
И ждала всю жизнь, – меня…
Вёсны, зимы пролетели,
Седина, как простыня…
  Упаду в твои колени,
  Тихо вымолвлю: “Прости!”
  На дорогу – молча в сенях –
  Душу мне перекрести!
*
ПЕРЕХОЖИЙ КАЛИКА.

Я повстречал убогого дорогой:
“Скажи, о чём твоя душа болит?”
“Иду просить прощения у Бога,
Молитва пусть Россию исцелит!
  Землица-мать,
  лаская в колыбели
  Больных детей,
  забывших про неё,
  Не ожидала бесовской метели –
  Сосцы питали глупое дитё!”
Старик сказал
и осенил трёхперстьем, –
Упало небо за немой большак…
Я ждать его остался
с доброй вестью:
“Моли, старик,
а свечку Бог подаст!”
*(Перехожий калика – паломник, странник).
*

ЗАБРОШЕННЫЙ  ХУТОР

Есть на Руси места –
До боли мне знакомы:
Ни одного – куста,
И ни одной – иконы…
Здесь путник пропадёт,
Забывшись средь развалин.
И этот дом, и тот –
Мираж среди проталин…
*
ИЗБА

Верб кривая городьба,
Да осевшая изба,
До того уже трухлява,
Что войти опасно, право…
   Но среди бетонных скал
   Всяк здесь душу обласкал:
   И завалинка, и сенцы
   Привлекают старушенций.
Даже деды крестят лбы…
   Нет России – без избы!
*

ТОЛЬКО  ЗДЕСЬ!
Дмитрию Блынскому

Преклони колени у ручья –
Здесь мой мир,
живой, неповторимый.
Гомон по-утру в логу грачья,
Запах сена стелется незримо…
 Здесь дороги, будто ниток прядь,
  Разбежались враз на косогоре.
  Где ещё такое небо взять,
  Где ещё забыться в разговоре.
Дороги – мычание коров,
Колокольный звон и чаши мёда…
Только здесь душою я здоров, –
Посреди российского народа!
*
НЕБЫЛЬ
Ты – прости:
не сказал тебе главного!
Что слова, если чувства прошли.
На Кавказе нежданно-негаданно
Оказался в свинцовой пыли.
Я под пулями – ползал и бегал,
И свинцом мне пробило лицо.
В быль не верил,
Поверил я в небыль:
Поднимаюсь живым на крыльцо!
*
БЕЗДОМНЫЙ ПЁС

Кто глаза продирает, кто пьёт
Из похмельной бутылки –
всё мало…
Я гляжу, как толпится народ
У заплёванного причала.
  Среди сумок и множества ног
  Здесь хвостатое вертится чадо:
 Вот бы кто-нибудь
бросил кусок –
Псу бездомному –
много ли надо?
Но уплыл пароходик, свистя,
В беспредельность
Кусочного рая…
Ты прости их, собачье дитя,
Вся Россия куски собирает!..
*

ПАМЯТЬ
Давайте, ребята, помянем
Ушедших навечно от нас.
И в прошлое
пристально взглянем,
Расскажем без ложных прикрас.
  И вспомним,
  пропахшие потом,
  Окопы и кровь на земле.
  Раскатистый Грозного рокот,
  Погибшие тени во мгле.
Сужими губами глотали
Пропитанный порохом снег…
Мы сделали это, мы знали,
Другим бы не сделать – вовек!..
*

ХМУРАЯ  ОСЕНЬ
Как люблю я это небо в лужах,
На деревьях искренний огонь?!
Только сердце загнанное тужит,
Будто в скачке отстающий конь.
Уберу поглубже в душу мысли,
Вырву снова лист календаря.
Где-то память на заборах виснет,
Мою осень снова мне даря…
*
ДУХ  СТЕНЬКИ

На колени и на четвереньки
Ставить нас пытались так и сяк.
Только не сломили духа Стеньки-
В каждом русском он,
кто не дурак!
И пускай Останкинская башня
Прямо в души навела свой ствол.
Демократы –
это день вчерашний,
Ведь король-то,
Даже пьющий – гол!..
*
ПРОСПЕКТ

Мы идём по проспекту пустому,
Листья жёлтые тихо шуршат,
Нагоняя на сердце истому.
Ты молчишь... Я и этому рад!
  Вьются волосы, цвета каштана,
  Я их запах вдыхаю до слёз…
  И на сердце откроется рана –
  Небосводом каштановых звёзд!
*

 
 
ОЛЬГА  АНДРЕЕВНА АНИСИМОВА

Род. в 1982г. Закончила Черкасскую СШ, Орловский госуниверситет. Ста-жировалась во Франции. Живёт в Москве. Переводчица. Пишет рассказы и эссе.

IMPRO
Играть соло, это всё равно, что играть голым: ни басиста, ни ударника, которые могли бы скрыть ваши ошибки. Когда ты сфальшивишь, лучший способ выйти из положения – это подумать, что следующая нота – первая в соло.         
 Марк Левин. Lе livre du piano jazz.

Улица... Потерянная в бесконечной серости каменных перекрёстков. Её едва замеченное обаяние скрашивает длинный путь, но о мимолётных и незначительных впечатлениях помнят недолго. Она спит, и ей снится мнимое счастье; шаг, который не осмелился когда- то сделать; глаза, которые не увидишь больше никогда. Несказанное слово, непроизнесённая речь, беседа, которую не поддержал... А ещё: толпа несовершенного, упущенного… Пропущенные автобусы, опоздания в кино, неуслышанный концерт и забытый в поезде направления «куда-нибудь» чемодан...
Каждый, хотя бы раз в жизни забредает на подобную улицу, чтобы стать прохожим. А потом ветер уносит его вдаль к неведомой жизни. Улица ждёт возвращения прежних или прихода новых... Те, кто сейчас с тобой, спустя какое-то время уйдут. Или уйдешь ты. Останется лишь несколько ярких эпизодов жизни и желание сохранить хотя бы часть из них. Тогда ты начинаешь учиться игре на гитаре-саксофоне-скрипке или писать дурные рассказы-стихи-картины. Ты строишь из воздуха и песка свою улицу и населяешь её призраками воспоминаний о прохожих, которых не смог задержать. ...Возвращаются все, кроме лучших друзей...
Но в один из дней, возможно...

*
SAINT-MALO (Сен-МАЛО)
Серое небо. Серые стены, камни холодят пальцы и превращают минуты в ледышки. Серые люди. Речи - игра, морозящие взгляды тоскливей южного мистраля. Машины на стоянке, поеживаясь, пытаются согреть друг друга дыханьем. В коридорах бродит ветер, с пляжа – приносит шёпот мачт и бросает его мне под дверь, как заблудившуюся телеграмму. Конец апреля. Ла-Манш в хандре. Набережная пуста. Черные столбы напряжённо всматриваются в горизонт. Вдали - волны. Бесконечные, как время. Они танцуют сальсу – дань сезону, а к побережью подходят с неохотой -  еле плетутся от усталости, и в изнеможении падают на песок. Минутный покой – и опять туда, где сальса. Взъерошенные, с кислым видом, суда. Повидавшие жизнь, с въевшимся запахом рыбьих потрохов, варяги и рядом - стильные прогулочные яхты. Никто не протестует.

Можно потягивать кальвадос и пускать колечки из трубки. Старая крепость подставляет тучам пыльные бока. Несколько лишних складок на талии, но и грузная она может быть грозной. А впрочем, в наши дни милее пацифизм. Влажные плечи прикинуты мхом. Брезгливо подобрав складки манто, на полшага отступила от порта, стенами отрешилась от целого мира. Наблюдает из-под опущенных ресниц. И ждёт. Прихода кораблей, которые привезут забавный народец, навьюченный фотокамерами. Он заполнит этот монохром топотом, шарканьем ног, хохотом и криками. Будет заглядывать в её глаза, в попытке расплести клубок улиц и переулков, связанных лесенками и мостовыми. Или некто с рюкзаком скользнет в ворота, печально побродит от одной вывески к другой, пока не найдет блинную, соответствующую размеру стипендии. Там, по стенам, расползлись корабли и компасы, над столом нависает рыба-пила, а пол уставлен бутылками сидра. Некто закажет галеты из гречневой муки с ветчиной и сыром и чашку чая. Будет долго смотреть в дверное окно, но увидит не "Блинчики от Луизы", а нотные знаки. Они бестолково льются с неба, спотыкаются о стёкла и стекают в мелодию, которую он пишет на салфетке. Затем он оставит на блюдце мелочь, и колокольчик вяло звякнет при его уходе. К Луизе пришел её капитан. Вразвалочку, но важно вплывает кит. На усах блестит соль. Луиза открывает сидр, хлопая пробкой-грибком. Пена сбегает на стол и дальше, на фартук...
Он достаёт кисет и не спеша отрывает желтоватую бумажку, чтобы скрутить папиросу. Веточка табака смешно торчит из самокрутки и шевелится, когда кит разговаривает.
На улице уже совсем темно -  вечер, да и тучи плотнее…
*

FECATR (Фекам)
…ПЯТЫЙ час не то начавшегося утра "сегодня", не то не успевшего сбежать во "вчера" вечера. Оторванные минуты потерявшей якорь жизни. Горсть камешков в кармане. Такая же -  в сердце. В руке -  нить Млечного пути и бисер его, как чётки -  считаю, считаю... Корка белого хлеба, царапающая десны и "Мерло" за 1,50 Евро. Бродяга, заснувшая в цементном мешке мегаполиса. Сон о седом Ла-Манше. Теперь в пять утра мне поют трамваи. Минута повесилась на дверной притолоке, за ней - другая. Меняю автостраду на периферию, потом как-то неожиданно осознаю, что вокруг – стены, двери и окна, и машина, как зонд, буравит организм улиц-артерий -  направо, налево до указателя, прямо, мощёная дорога уходит каскадом вниз, и вдруг - сердце - набережная. Маяк как духовная сущность порта…
Все – эмоции, но без испуга. Её появление умиротворяет. Осознание увиденного -  как принятие судьбы: несёт по течению, но ты не сопротивляешься. Так должно быть. Волны продолжаются в гальке, засеявшей пляж. Ла-Манш бесконечен, и нет ему границ и запретов. Плеск - шестьдесят ударов в минуту, без перебоев. Если даже все остальное уйдет, исчезнет, сердце -  вечно. Оно – perреtum mobile. Придут другие стихии и создадут новую оправу. Сегодня -  Алебастровый берег. Меловые утёсы кинулись к горизонту за биением сердца, но остановились на середине пути - ни к чему тратить себя на погоню за химерой, утёсы – смертны!
Карту мира населяют химеры. Париж – всего лишь стареющий любовник, кутающий свой ревматизм в потасканное манто из облезшего местами соболя проигранных побед. Он ведёт счёт шагам, отстукивая костылём века по брусчатке Монмартра. Опирается костлявым плечом о ствол каштана на площади Тертр, и красные мельницы крыльями рвут пространство на обрывки прошлого... Париж скупыми горстями бросает зерно своим голубям. ...Становясь на парковку, я всё ещё спокойна и нейтральна. Пакет с завтраком и фотокамера. Всхожу на набережную. Мятного цвета туман целует мою распахнутую ладонь. Солнце постепенно возвращается в мое сердце.
*

ИВАН  ВЛАДИМИРОВИЧ  АНИСИМОВ
Род. в 1983г в Москве. Выпускник Российского Университета Дружбы народов, юрист. Профессиональный шахматист. Путешественник: проехал автостопом большинство стран Европы, был в Африке, Азии. Пишет стихи и эссе.

РАССКАЗ  ИДУЩЕГО  ЧЕЛОВЕКА…

Густой туман окутал всё вокруг, создавая впечатление таинственности и тишины. В тот момент, когда порыв ветра усилился, и отчётливо было видно проносящуюся мимо дымку, около одиноко стоящего дома показалась фигура человека. Взгляд его был направлен в одну точку -  туда, где виднелось спасительное окно, освещённое электрическим светом. Человек на мгновение услышал треск дров, горящих в камине, раздающийся в просторной комнате, ощутил тёплый свитер и почему-то папку с бумагами. Посмотрел на себя, оценив свой внешний вид, и утвердительной походкой двинулся в путь.
Горящий свет в окне вдруг пропал. Может, он исчез за холмами, может -  унёсся вдаль одним ему неведомым способом, но его не было. Зато был человек, тоже куда-то смотрящий, видящий какие-то стены, людей, окружённый своими мыслями. Он был рядом, в нескольких сантиметрах. …Карта?! Эти два сантиметра отмерила рука без перчаток, высчитывая в уме количество миллиметров и количество часов пути. Погода портилась снаружи, налаживаясь где-то далеко внутри. «Одно -  что жар, что холод. То и другое – крайности!», -  рассуждал человек в тумане. «Так или иначе, но всё измеряется временем», -  заключил он, и шаги продолжились. Горы окружали его слева и справа, но их величие было закрыто белой завесой. Как теневые короли смотрели они на тех, кто внизу, но не роняли ни слова. Чуть слышимый вдали звук был только эпизодом, нару-шением логической тишины.
Человек не сдавался, он шёл дальше...
*
 
ВСТРЕЧА. Пьеса в одном действии.
Посвящается Ольге Анисимовой.

Действующие лица:
Граф В. Княгиня О. Памятник Г Случайные прохожие.
Москва, по-зимнему холодный осенний вечер ноября. Гоголев-ский бульвар.
Граф В.: – Предвестья любим мы,
Лелеем до свершения.
И результата ждём,
Как угнетённые
спасителей вторжения.
Улыбка на лице,
Одеждой привнесённый образ,
Соединённый с этим
вечером вдвойне,
В идеях нового
и в помыслах к побегу...
Памятник Г.:– Присядьте, сударь,
Вспомните мечтателя-коллегу.
Вы постоянно ищете,
Душа сегодня в Вас
на снежный лад,
И даже лишь один с бокалом,
Вы, незнакомец, Сказочно богат!
Мы с лёгкостью стираем
прежни нравы,
Когда я жил,
ходили здесь совсем не так,
Но мне приятно,
если мысли бравы
И девушкой глаза
по-доброму горят.
Граф В.: – Постой,
не обвиняй беспечность,
В твоих словах
я горестную нотку уловил.
Пусть хоть манера
на классическую вечность,
Обрадует властителей
прекрасных лир.
Памятник Г.:– Ну полно,
об одном прошу лишь,
Не подменяйте
подражаньем красоту.
Играйте так,
что если и бунтаришь,
То с выдумкой и верой в доброту.
Случайный прохожий:
– Завесьте этот вздор,
Любовь не в этой плоскости,
Не в лапах у игры...
Памятник Г.: – Не будьте строги,
Не мешайте с вечностью,
Любовь ведь
иногда -  недолговечные дары.
Случайный прохожий:
– А, всё пустое,
Как несерьёзен ныне мир...
Памятник Г.:
– Зато серьёзность эта
Проходит сквозь улыбку на губах,
И через юношеский пыл.
Княгиня О.: – Иду не поздно
и не рано,
Простите, это памятник ему?
Так интересно,
что в душе приятна рана
От мыслей к графу одному.
Я не скажу, глазами нарисую
Быстрей, чем красками,
желаемую блажь.
Прикосновением
бокала понимаю,
Что может кончиться
мной встреченный мираж.
Нет, не решусь,
Не так картины пишут:
Один не тот мазок,
И холст в корзину руки спишут...
*Короткую встречу окончил вок-зал, Они позже встретились и стали жить вместе. Вам лишь начало сейчас рассказал О влюб-лённости в красивом московском месте.
*

ЖИЗНЬ  ДОМАШНЯЯ
Жизнь домашняя метелью
Устремилась в зимний сад,
Новизна – красивой трелью
Заглушает здешний лад.
Весна -  тройка золотая,
Пролетит... Февраль белесый:
И пурга твоя, чудная,
Перестанет быть завесой!
Покружусь я у деревьев,
Улыбнусь, чему - не знаю.
И воздушный поцелуй
Отошлю во тьме трамваю...
Утро позднее в столице,
Солнце – на гулящий лад.
Где вы, улицы и лица,
Я с весной сегодня – брат!
*
ОТВЕТ ЗАХВАТЧИКУ…
*Я беру рукой одну эпоху,
Смешиваю все традиции подряд.
И в угаре с хохотом,
подобно скомороху,
Превращаю всех
в послушных мне телят.
Умерщвляю вечные устои,
Разбавляю массу простотой,
Наслажденье вбрасываю
в Домострой,
Тем развитию приказываю «стой!»
*Но собрав
всю хитростную мерзость,
Смесь эпох, шатаясь и кружась,
Ты, Россия, проявила дерзость,
Вдруг очистилась,
за Православие держась.
Возвращались из глубин основы,
Хаос превращался в прах.
Для Руси – спасения не новы,
Для врагов не нов их планов крах!

ПОРТУГАЛЬСКИЙ  ЗАМОК
Околдованный туманом,
Нарасхват у птиц парящих,
Древний замок средь деревьев,
В тишину во тьме глядящих.
Здесь хозяин чинно, статно,
Стрелы заслоняя грудью,
Много лет тому назад
Призывал солдат к орудью.
В высоте видны бойницы,
Уж забывшие вкус ядер.
В наше время замок древний –
Пуст, печален и наряден.
Дышит – лес, слетает лист,
Воздух зеленью залит.
Не тревожьте, стены здешние,
Кто-то здесь навеки спит…
*
СМЕХ  ВРЕМЕНИ
Бал – у господ
И вечер – в глухой деревне:
Встречали солнца восход
В Российской Империи древней…
Уже девяносто лет
Время, поди, смеётся...
Как во имя «побед» –
Русский всё с русским бьётся!
*
МИНИАТЮРЫ
Осенний узор –
из волос на ветру.
Укутавшись мыслью
и телом от стужи,
Идёшь ты медленно
к своему двору,
Мечтаешь о счастье
и смотришь на лужи.
*Насытив холодом
сырым пространство,
О, Осень, скоро передашь зиме
Ты и трон, и царство!
И деревьев ветви повстречаются
с настилом снежным.
Сойдутся с ним, как губы,
в поцелуе нежном!
Звездное небо, бескрайняя гладь,
Напоминают морские просторы.
Ты далеко, мне тебя не понять
И не вести ни о чём разговоры!
*
Я собрался -  море вдохновенья,
И стук колёс – слова любви на час,
Но так бывает,
что мы направленья,
Как спутниц в жизни,
путаем подчас!
*Белый лебедь на воде –
Опоясанная гладь:
Он не хочет в одиночку,
Куда плыть, гадать…
*
 
Владимир Владимирович ОДИНАРЦЕВ

*Правовед, писатель-краевед, поэт, коллекционер, издатель. Род.в г.Орле 27 июня 1982г. С июля 1983 года с родителями переехал в пгт.Кромы. На литературные способности ученика обратила внимание Нина Михайловна Рождественская – краевед и педагог Кромской СШ. Имя В.Одинарцева впервые появилось на страницах газеты в её статье «Приобщить ребенка к творчеству» в 1994 году. Первые историко-краеведческие очерки В.Одинарцева «Историческая страничка. К 850-летию Кром» и «Мастеровые из Кромского уезда» появились в районной газете «Заря» осенью 1996г. В 1999г он с серебряной медалью окончил обучение в школе, поступил на юридический факультет Орловского государственного университета, был принят на работу юрисконсульта в одно из акционерных обществ г.Орла. Затем в Кромах и в Тросне В.Одинарцев работал в Регистрационном управлении… В настоящее время трудится помощником председателя Кромского федерального районного суда, занимается общественной работой во Всероссийском обществе инвалидов, являясь заместителем председателя Кромского отделения ВОИ. В 2007г В.Одинарцев заявил о себе и как соиздатель альманаха «Недна», рассказывающего о жизни общественных организаций района, об истории края и творчестве кромчан. Готовится к выходу его первая книга – «Философия краеведения».*

«ПАТРИАРХ» КРОМ
Нижняя земская расправа (тюрьма) в городе Кромы была учреждена 7 ноября 1775г указом императрицы Екатерины II для разбора гражданских и уголовных дел государственных крестьян и однодворцев. Находилась она на западной окраине города, состояла из мужского и женского отделов для арестантов, а также административного, охранного и хозяйственного отделений. Несколько позднее на третьем этаже главного каменного здания организовали Николаевскую тюремную церковь. При земской расправе был учреждён эшафот для приведения в исполнение телесных наказаний. Часто горожане вносили свои пожертвования на благоустройство тюрьмы и содержание заключенных.

В 18 веке через кромскую тюрьму велась пересылка на юг России, а с начала 19 века основным направлением этапирования осуждённых стали Сибирь и восточные губернии. Этапы были организованы через каждые 30 вёрст, где пересыльные заключённые могли получить пищу и ночлег, а также и медпомощь в содержавшихся при некоторых пунктах этапного следования лазаретах (как при Кромском, Орловском, Болховском и других) были и промежуточные пункты (например, в Альшанских Выселках), в которых арестантов заковывали в колодки и цепи. В 1812г в Кромской тюрьме содержались пленные французы, которых местные помещики и дворяне старались выкупить для того, чтобы сделать их домашними учителями детей. В 1825г в Таганроге скончался император России Александр I. При перевозе в столицу прах государя 20 декабря был доставлен в Кромы. Гроб с телом покойного был оставлен на ночь в одной из церквей Кром под охраной стражников тюрьмы. Утром другого дня стражники сопровождали останки Александра I до Малоархангельского собора города Орла. В 1826г через кромскую тюрьму проходили этапом некоторые декабристы. И.И.Горбачевский в своих «Записках», изданных в Москве в 1916г, дал подлинное описание пребывания декабристов в кромской тюрьме: «5 сентября 1826 года с партией арестантов они (декабристы) отправились в Москву через города Козелец, Нежин, Орёл и Калугу... В городе Кромы Орловской губернии тюрьма, в коей они провели ночь, была настоящею пыткою и сделалась почти губительною для них.

В двух маленьких комнатах набито было полно арестантов... Соловьев провёл всю ночь у маленького тюремного окошка, его товарищи спали под нарами, на сыром и нечистом полу, но и в сём успокоении они должны были чередоваться по причине чрезмерной тесноты: когда один лежал, другие двое стояли. На другой день после сего ночлега барон Соловьёв и Мозалевский заболели, смрадные и тесные тюрьмы совершенно расстроили их здоровье... С ними сделалась сильная горячка, так что они ничего не помнят о случившемся с ними во время дороги от Калуги до Москвы». В 1919г в Кромской тюрьме находились пленённые участники белого движения, бойцы армии Деникина. В 1930-х годах через Кромы проходили этапы на Соловки с «врагами народа» и раскулаченными.

С октября 1941г по август 1943г Кромская тюрьма находилась в распоряжении немецко-фашистских оккупантов, организовавших здесь лагерь гестапо. Пленных активистов советской власти, военных, участников партизанского движения, просто попавшихся под руку окрестных жителей отправляли на работы в Германию или уничтожали, вывозя ночью в Вожовский овраг, где расстреливали. Во время отступления немцев здание тюрьмы было частично разрушено. Тюрьма прекратила своё существование. В 1950-х годах здание было восстановлено – здесь находился детский дом. В подлинной его части, сохранившейся до наших дней, сейчас расположен спальный корпус Кромской школы-интерната.
*

МАСТЕРОВЫЕ ИЗ КРОМСКОГО УЕЗДА
По ведомости за 1866 год Кромской уезд состоял из семнадцати волостей. Вот их названия: Сосковская, Верхняя Боёвская, Коровье-Болотовская, Плосковская, Кировская, Колкская, Черкасская, Гуторовская, Красниковская, Добрынинская, Мухановская, Козьма-Демьяновская, Тросненская, Воронецкая, Студенецкая, Муравльская и Никольская волости. Промышленность в уезде была в основном из мельниц (водяных, ветряных и с конским приводом), крупорушек, маслобоек, также в уезде занимались обработкой пеньки. Торговля состояла из винных и мелкотоварных лавок, по большим праздникам проводились ярмарки. Итого по уезду: мельницы – 399, маслобойки – 166, толчеи – 22, крупорушки – 86, волночёски – 14, овчинные заводы – 24, кузницы – 49, кирпичные заводы – 15, винные заводы – 23, лавки – 30, трактиры – 7, постоялые дворы – 3. Кроме того, по той же ведомости в Кромском уезде значилось 45 прасолов (купцов, занимавшихся заготовкой съестных припасов). Прасолы имели казённые заказы, заготавливали продовольствие для армии и флота.
Бочкам и древесине уделялось особое внимание. Для засолки огурцов применялись дубовые бочки, для мяса – осиновые, для хранения мёда – только липовые. В уезде гончарный промысел не имел места из-за отсутствия глины, пригодной для гончарных работ. Но зато широкое распространение получило искусство плетения из лозы ивовых прутьев. Плели корзины, лукошки, коробы, гнёзда для домашней птицы и т.д. Основной крестьянской обувью были лапти и чуни (плетённые из пеньковых верёвок). Изготовляемые кромчанами лапти и чуни пользовались спросом на ярмарках в других уездах. За это наше сельское население долгое время носило кличку «лапотники». Пушкарская слобода славилась кузнечным ремеслом. Кузнецы делали подковы и подковывали лошадей, изготавливали ножи, серпы, топоры, различные сельскохозяйственные орудия труда. В Драгунской жили и работали портные-модисты.

Портные разбивались на артели и в осенне-зимнее время расходились по деревням. Артели состояли, как правило, из трёх человек: мастер, подмастерье и ученик. Работа выполнялась мастеровыми в доме заказчика. Хорошему и щедрому хозяину заказ выполнялся на совесть. Но если хозяин каким-то образом обижал мастеровых, плохо обращался с ними, ему устраивались козни. Например, при пошиве шубы овчинку на спине ставили «против шерсти», т.е. наоборот. Сразу это оставалось незамеченным, но при ношении такой шубы как рубашку не заправляй, она все равно закручивалась до самой шеи. Работа шла скоро. Шубу сшивали за 2-3 суток. Штукатурный промысел был распространен в Черкасской и Гуторовской волостях. Мел добывали в селе Мыцкое Сосковской волости и в Политово (Гнилое Болото). Жерновой промысел – добыча камня для изготовления мельничных жерновов распространён был в Козьмодемьяновской волости (с.Короськово).

*
ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ В КОРОВЬЕ-БОЛОТОВСКОЙ ВОЛОСТИ
В 1715г местность, на которой позднее образовалась Коровье-Болотовская волость, принадлежала очень влиятельному в то время человеку, любимцу Петра I, одному из пяти российских генералиссимусов, графу А.Д.Меньшикову. В 1727г на престол взошёл Пётр II. Поначалу дела Меньшикова шли хорошо. Он стал опекуном и советником малолетнего государя и даже захотел породниться с ним, сделать Петра II своим зятем. Но князьям Долгоруковым удалось склонить царя на свою сторону и настроить его против Меньшикова. И дошло до того, что в 1728 году Александр Данилович попал в опалу. Он был лишён всех званий и регалий, всех земель и имущества, и вместе с семьёй был сослан в отдалённую губернию. Земли опального графа Пётр II поделил между своими угодниками. Среди них оказались Федот Михайлович Каменский (придворный камер-юнкер, заведующий напитками) и граф Алмазов (при Петре I -  посол во Франции). Кроме прочего, им достались наделы в Коровье-Болотовской волости.
Так, Ф.М.Каменский получил: д.Каменец, п.Родной, д.Нижнее Федотово (Нижний хутор), д.Верхнее Федотово (Верхний Хутор), д.Зарёво (Ново-Федотово). Графу Алмазову отошли во владения: д.Альшань, д.Введенское, д.Шаховцы, д.Зяблово, д.Кочевая, д.Озеровка (ныне Сосковский район). В 1732г земли, полученные ранее Каменским, были «приписаны ко дворцу», а в 1741г отданы гофмаршалу Дмитрию Шепелёву. Но при Елизавете Петровне все наделы возвращаются прежнему хозяину и переходят в вечное владение рода Каменских. В то время Коровье-Болотовская волость была как бы поделена на три большие части. Одна часть принадлежала Каменскому, другая – Алмазову. Третью занимали более мелкие землевладельцы. А именно: с.Коровье Болото принадлежало барину Кандаурову, Самохвалово и Новая деревня – Ермакову, Холодово - Лутовинову (деду И.С.Тургенева). Граф Алмазов построил на месте, которое называлось Воловьи Верхи, село Алмазово. Там же были вырыты три пруда и садок для разведения карасей. Граф перенёс Введенскую церковь и переселил из Введенского людей в Алмазово, построил экономию на хуторе Рыжном и посадил вокруг сад площадью 15 гектаров. «Культурным центром» Коровье-Болотовской волости являлся Ивановский лес (урочище). В праздничные дни здесь собирались люди со всей окрестности, чтобы принять участие в праздничных состязаниях или просто посмотреть. Местной знатью определялись лучшие из танцоров, кулачников, певцов. Им вручались ценные подарки. За ходом гуляний наблюдали с возвышения, которое называлось Балкон.
После смерти Ф.М.Каменского всё его имущество перешло по наследству к единственному сыну из шести детей – графу и военачальнику М.Ф.Каменскому. Михаил Федотович был основателем знаменитой Сабуровской крепости. В 1809г в результате покушения он был убит. Наследником М.Ф.Каменского становится его сын Сергей, генерал от инфантерии, основавший в 1815г Орловский театр из труппы крепостных актёров. Вскоре С.М.Каменский разорился, и ему пришлось продать всё имущество. Сабурово вместе с крепостью приобрёл помещик Анцифиров. Телегино, Звягинки и земли в Коровье-Болотовской волости купил граф Красовский. Он переселил из Звягинок на новое место одиннадцать дворов, и т.к. многих из переселённых мужчин звали Андреями, то деревня стала называться Андреевка. В числе этих одиннадцати были Артёмовы, Ивановы, Исаевы, Бирюковы, Зверьковы. По описи за 1844г земли Каменских значатся за Красовским, а экономия за баронессой Софьей Ивановной Будсберг.
Алмазовское имение по той же описи значится за помещицей Щербачёвой (его графиня Алмазова проиграла в карты). В 1895 году от Щербачёвой имение перешло по наследству её двум сыновьям -  Николаю Сергеевичу и Александру Сергеевичу. Они разделили унаследованную территорию по реке Ицке. В 1901г Николай застрелил в своём имении (хуторе Рыжном) жену и её любовника, за что был осуждён и сослан. Владельцем всего имения стал младший брат Александр. После Октябрьской революции он лишился всего имущества, имения и дома в Орле. Александр Сергеевич жил в ветхой хатёнке в Алмазово до 1927г. Младший сын его Глеб (1910 года рожд.) занимался земледелием. Старший Андрей служил в штабе капитаном царской армии, служил в Красной армии с момента её образования. На этом рассказ о помещиках в Коровье-Болотовской волости можно закончить, т.к. с момента становления Советской власти земля была национализирована. Позднее и сама Коровье-Болотовская волость была упразднена. Но осталась память о тех далёких временах в названиях населённых пунктов, в легендах, преданиях и песнях о жестоком помещике, о тяжёлой жизни крепостного люда в барской неволе, в сказках, пословицах и поговорках. «Балкон» Ивановского урочища вплоть до 1980-х годов оставался местом досуга сельской молодёжи.
*

КРОМСКИЕ УЧИТЕЛЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
Сергей Александрович Есенин с отличием окончил курс обучения в Константиновском земском училище в 1909 году. Что представляли собой учебные заведения данного типа, наглядно свидетельствует Положение о начальных народных училищах от 14 июля 1864 года, в котором сказано: «Начальные народныя училища имеют целию утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальныя полезныя знания. К начальным народным училищам относятся: а) приходския училища в городах, посадах и сёлах, содержимыя за счёт местных обществ и частью за счёт казны и пожертвований частных лиц; б) народныя училища, учреждаемыя и содержимыя частными лицами разного звания. Предметами учебного курса начальных училищ служат: а) Закон Божий; б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) четыре действия арифметики; д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно. В училища могут быть принимаемы дети, достигшие возраста, без различия сословий и вероисповеданий».
В Рязанском областном архиве чудом сохранились прошения в Рязанскую уездную земскую управу супругов Власовых. Муж писал так: «Имею честь покорнейше просить Управу перевести меня из Жолчинского училища в одно из двухштатных училищ Рязанского уезда, чтобы нам с женою служить вместе, если управа найдет возможным дать ей место учительницы. Если же почему-либо нельзя определить мою жену учительницей и дать нам с нею двухштатное училище, то покорнейше прошу перевести меня хотя бы в одноштатное училище, потому что квартира учителя при Жолчинском училище для меня, как для семейного, очень неудобна. Прошение о моём переводе подаю также и г.инспектору народных училищ. 1907 г. апреля 30 дня. Учитель Жолчинского земского училища Иван Власов». Супруга вторила следующее:
«Имею честь покорнейше просить Управу определить меня учительницей в двухштатную земскую школу, если таковая будет дана мужу моему Ивану  Матвеевичу Власову. Я окончила в 1903 году курс Орловского Епархиального училища и потом прослужила 3 года в земском училище Кромского уезда Орловской губернии. При сём прилагаю копию аттестата о моём окончании Епархиального училища. Подлинник будет мною предоставлен, если мне будет дано место учительницы. Окончившая курс Орловского Епархиального училища Лидия Власова. 30 апреля 1907 года». Прошения были удовлетворены, и Власовы были приняты на службу в двухштатное Константиновское земское училище. Из приложенной копии аттестата узнаём, что Лидия Ивановна Власова (в девичестве Зюкова), родилась 12 марта 1886г в семье крестьянина села Герасимова Карачевского уезда Орловской губернии. (Ныне – Шаблыкинский район Орловской области.-В.А.)
*
Следовательно, уроженка Орловской губернии Л.И.Власова, прослужившая с 1903 по 1906 гг. учительницей в земском училище Кромского уезда Орловской губернии, учила самого С.А.Есенина – всемирно признанного гения русской словесности! Указание на то, что Л.И.Власова вышла замуж до окончания Орловского Епархиального училища, даёт основание предположить, что и её супруг был родом из Орловской губернии, так же трудился в Кромах, а может быть, привёз жену в свой родной уездный город. Проживая в г.Орле в доме своей жены Зинаиды Райх, С.А.Есенин наверняка вспоминал рассказы своих учителей о древних Кромах, а может, и сам бывал в нашем городе…
*

НЕМОЛЯКИН КУРГАН
В Орловской области известно много курганов, сохранившихся с древних времён до наших дней. Каждый из них несёт свою историю, связанные с ним предания и легенды. Помещик Красовский, имевший земельные владения в Кромском уезде, был человеком набожным. Жил он недалеко от Орла в своем имении в д.Звягинки, где у него была домашняя церковь. Ежедневно посещал богослужения, делал пожертвования на благие цели, помогал нуждающимся. Особо усердно он стал исполнять это, когда заболела его жена. Помногу часов в день проводил в молитве о здоровье своей супруги, но с каждым днём ей становилось всё хуже, и она умерла. Долго оплакивал Красовский смерть жены, а после похорон велел насыпать курган и возложить на него все образа из дома и церкви. Обращаясь к небу, Красовский произнёс: «Ты не помог мне, и я тебе больше не верю». С тех пор он не стал ходить в церковь, посещать святые места и вообще перестал молиться, за что в округе прозвали его Немолякой. Поэтому и курган стал называться Немолякиным. Курган этот находился между деревнями Звягинки и д.Образцово на том месте, где трасса Орёл-Витебск расходится на рядовые движения. В начале 1990-х годов курган был уничтожен при строительстве трассы... Проходит время. Меняется жизнь людей. Неизменным должен оставаться лишь интерес к истории родного края.
*
ПЕРВОЙ КНИГЕ О КРОМАХ –  130 ЛЕТ
Гавриил Михайлович Пясецкий родился 25 марта (6 апреля) 1838 года в селе Шатрищи Черниговской губернии в многодетной семье священника. В возрасте десяти лет он поступил учиться в Новгород-Северское духовное училище, которое закончил с отличием, затем так же в числе лучших окончил Черниговскую семинарию и Киевскую духовную академию. С 1863 года живёт и работает в Орле, являясь преподавателем гражданской истории и «соединённых с нею предметов» Орловской духовной семинарии. Его ученик вспоминал, что Гавриил Михайлович «приобрёл общее уважение и внимание всех своих питомцев как выдающийся преподаватель гражданской истории… на его уроки сходились едва ли не все ученики старших классов… Живо помнятся все его уроки. Он весьма редко опускал их, даже болезнь не удерживала его дома, если она не приковывала его к своей постели... Он рассказывал замечательно просто, живо и интересно. Слушая его, мы невольно переносились воображением в далёкое историческое прошлое...
Но в особенности его уроки стали интересными, когда мы перешли к изучению отечественной истории. Здесь перед нами в лице Гавриила Михайловича явился не только беспристрастный историк, но вместе с тем и горячий патриот, до самозабвения преданный интересам нашей Родины, искренно и глубоко веровавший в особенную милость Божию к православному русскому народу. Он не скрывал от нас и печальных явлений в историческом прошлом Отечества...» За свою безупречную работу Гавриил Михайлович был удостоен звания профессора, получил чин статского советника и награждён многими наградами. Но наиболее весомый вклад внес Г.М.Пясецкий в изучение истории нашего края, явившись, по сути, первым нашим краеведом. Внучка Гавриила Михайловича писала об этом так:
«Живя в Орле, дед привык к городу и полюбил его. Ему, историку, не трудно было обнаружить почти полное отсутствие литературы об истории края. Этим он занялся и этому посвятил свою жизнь. По словам матери, трудолюбию и его работоспособности можно было позавидовать. Он месяц за месяцем проводил в архивах, выискивая по крупицам сведения о прошлом губернии». «Орловские епархиальные ведомости», еженедельное издание при Орловской духовной семинарии, и «Труды Орловской учёной архивной комиссии», постоянным членом которой являлся Г.М.Пясецкий, публикуют его краеведческие статьи и очерки, издаются отдельные книги, среди которых и «Историческое описание города Кром Орловской губернии» (1876 и 1890 г. издания) -  первая книга Кромах. В ней в лёгкой и увлекательной форме автор рассказал о нравах и обычаях наших предков вятичей (не избежав при этом влияния распространённого в то время и весьма спорного мнения, что вятичи были диким племенем), о междоусобных войнах русских князей, когда в 1147 году Кромы впервые упоминаются в летописи, высказал предположения о жизни кромчан в период монголо-татарского ига, подробно, опираясь на авторитет выдающихся отечественных историков, описал события Смутного времени, одним из центров действия которых были Кромы, о церковной жизни Кром, преимущественно 18-19 вв., привёл статистические данные.
Однако ничего Г.М.Пясецкий не рассказал о своём времени, о политической и культурной жизни тогдашних Кром, о задачах, стоявших перед органами земского управления. «Впрочем, не будем слишком строги. Первому всегда трудней. Главное в том, что Пясецкому удалось написать такую книгу, что ни один краевед, берясь за историю города, не может её обойти» -  писал писатель-краевед В.М.Катанов в предисловии к современному изданию одного из главных трудов Г.М.Пясецкого «Исторические очерки города Орла» (1874г). Лишь в 1960 году вышла вторая книга о нашем посёлке – «Кромы» В.Т.Шеламова.
Считаю полезным делом издание книг непрофессиональными авторами-кромчанами, в которых наиболее точно, «из глубины веков» отражается «дух эпохи». Тем более ценны коллективные сборники. В январе 2007г Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и Кромская районная организация Всероссийского общества инвалидов приступили к изданию альманаха «Недна». Цель его – помочь пожилым людям, инвалидам и всем тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолеть чувство безысходности и одиночества, неверия в собственные силы и возможности, а также рассказать о замечательных людях и об истории нашего края. Автором идеи и главным редактором является А.И. Рождественская, заместителем редактора -  Г.Г.Постникова, ответствен-ным за выпуск (выпускающим редактором альманаха) -  В.В. Одинарцев. В состав редакционной коллегии вошли Г.И.Роенко, А.А.Пряхина, Л.И.Должикова, А.И.Худякова, Т.В.Пензева, З.И.Ильина.

*
КРОМСКИЕ КОРНИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
Как свидетельствует надпись на фотографии, Кромская ячейка физкультуры и спорта образована 01 мая 1931 года. С момента образования физкультурной ячейки были набраны две футбольные команды, личный состав которых вплоть до войны был относительно постоянным. На территории бывшей усадьбы Кромской школы-интерната, которая в настоящее время отдана под частные постройки, по выходным и праздничным (чаще народным – престольным, «козырным») дням проводились футбольные матчи. Параллельно с футболом на той же почти идеально ровной площадке, обнесённой со всех сторон садом, проводились и более традиционные народные гуляния с кулачными боями. Однако футбол постепенно вытеснял «варварские» кулачки, да и принцип набора футбольных команд был тот же – «край на край», т.е. по разным берегам р.Недны.
Насколько прогрессивным для наших Кром было это событие, наглядно свидетельствует тот факт, что легендарное Всесоюзное спортивное общество «Спартак» было создано лишь в 1935 году. Человек, организовавший в Кромах футбол, был неместный. Говорили, что его выслали из Москвы в провинцию как «политически неблагонадёжного». Имя его, как и имена большинства игроков-футболистов, нам не известно.
Четвертый слева –  Хлебтовский Василий Федорович, восьмой слева – Звягинцев Дмитрий Тихонович, девятый слева – Булгаков Петр, первый справа – Сахаров Александр (Алексей?) Николаевич.
*

КРОМСКИЕ КОРНИ РОССИЙСКОГО ДЖАЗА
Надпись на фотографии гласит: «Джаз весёлых ребят. Кромы. 8/IХ 1935 г. Химин». Сразу же вспоминается название музыкального художествен-ного фильма «Весёлые ребята» - эксцентрической комедии режиссёра Александрова с Леонидом Утёсовым в главной роли, вышедшей на экраны страны в том же 1935 году. Фотография эта хранится в семейном архиве Владимира Ильича Химина, отец которого Илья Никонорович (на фотографии он первый слева) до 1930-х годов жил в Кромах, был активным участником становления советской власти, возглавлял Кромское райпо -  являлся одним из первых его председателей. До оккупации он жил и работал в г.Орле в организации «Метиз». При наступлении немцев его по линии партии решено было оставить в занятом врагом городе для какой-то секретной работы антифашистского сопротивления. Однако оккупационные власти вскоре выходят на него, арестовывают, а затем расстреливают.
*

ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ…
До июля 2007г, когда второй этаж Орловского областного краеведческого музея был закрыт на реконструкцию, посвящённую советскому периоду экспозицию открывал стенд, на котором были представлены личные вещи (кожаные фуражка, куртка, ремень) и фотография Семенёва Степана Макаровича – старого большевика, организатора советской власти на Орловщине, двоюродного брата моего прадеда. Родился он в 1884г в селе Алмазово (ныне Сосковского района Орловской области), окончил три класса церковно-приходской школы, с двенадцати лет работал батраком имения Ивановское (в «Каменке», или как раньше ещё говорили «у Мартин-Михалыча», по имени управляющего барской усадьбы Мартина Михайловича Ледака).
С начала Первой Мировой войны в 1914г Степан Макарович находился на Западном фронте, дослужился до фельдфебеля. В апреле 1917г он вступил в ВКП(б). В период революционных событий С.М. Семенёв был зачислен в охрану редакции газеты «Правда», затем вернулся в Орловскую губернию в качестве командира ЧОНовского («часть особого назначения») отряда, вёл следствие по Верхне-Боёвскому и участвовал в подавлении Ливенского кулацко-эсеровских восстаний. Вот что мне известно о событиях Верхне-Боёвского кулацко-эсеровского восстания со слов моего деда Семенёва Ивана Петровича (1929-1998 гг.), племянника главного героя данного повествования. Восстание произошло в марте 1919 года как результат жёстких мер продразвёрстки.

Главным зачинщиком был Алмазовский «кулак» Воеводин Филёчик, а вместе с ним Сорокин Ефим (д.Озеровка), Шестаков Никифор (д.Нижняя Боёвка), Умеренков Даниил (д.Кочевая), Черкасов Поликарп (с.Верхняя Боёвка), Коробов Егор (д.Алпеево) и Шишкин Иван(?). В назначенный день было договорено звонить в колокола Алмазовской и Верхне-Боёвской церквей, что служило сигналом начала сбора в с. Верхняя Боёвка, а предварительно жителям окрестных населенных пунктов было объявлено, что дворы, от которых не явятся представители, будут сожжены. От официальной власти на переговоры с мятежниками был командирован из Кром военный комиссар Кузнецов с представителем советской милиции и отрядом из пятнадцати солдат. Выступление Кузнецова перед собравшимися с призывом разойтись лишь усугубило положение. В результате милиционер был убит, солдаты спаслись бегством от разъярённой толпы, а Кузнецова схватили и стали пытать - засовывая босыми ногами в растопленную печь, заставляли отречься от враждебного русскому народу коммунизма. Речь восставших при этом была переполнена антисемитским содержанием.

Затем его вывели к собравшимся, и он снова стал призывать к подчинению действующему правительству. Тогда Кондаков Фёдор – богатырь с длинной рыжей бородой (из-за которой он имел прозвище «Швабра») выдернул оглоблю из саней и сбил ею Кузнецова с ног. Окровавленного, его перенесли в сарай, где он умер. Когда на место трагических событий из губчека прибыл Степан Макарович Семенёв вместе с отрядом из тридцати матросов(?), мятежные крестьяне уже разъехались по домам. Под его руководством началось следствие. Тела военкома Кузнецова и милиционера перевезли в Кромы, где их с почестями похоронили. (В книге В.Шеламова «Кромы» (1960г.) на стр.29 читаем: «Кромские больше-вики организовали разгром мятежа, при этом в боях погибли верные сыны Родины – уездный военком, 26-летний комиссар Ф.А. Кузнецов, красноармеец Корягин и волостной милиционер И.П.Ховрин». Прах их покоится в братской могиле в пгт. Кромы у автовокзала).
*

КАК МАРТИН БОГУ НЕ УГОДИЛ.
Предки мои – крестьяне, и я вместе с выдающимся орловским поэтом Дмитрием Блынским «…Горжусь, что моя родословная//Идёт от орловских крестьян-бунтарей!..». Коровье-Болотовская волость Кромского уезда Орловской губернии – моя «историческая родина». В имении Ивановском – «в Каменке у Мартин-Михалыча» (в советские годы – территория Гнездиловской МТС, ныне: п.Красная Поляна Апальковского сельского поселения Кромского района Орловской области) служили мои пращуры, как по отцовской, так и по материнской линиям.
Мартин Михайлович Ледак, последний управляющий имением, был выходцем из Прибалтики, характеризовали его как человека хозяйственного, жёсткого, но справедливого. В трёхэтажном особняке готического стиля жил он с женой, сыном Александром (который, как говорили, в 1960-х годах работал в Москве врачом) и дочерью. Готическая кирпичная постройка в три этажа в изменённом виде сохранилась до настоящего времени. Квартирует её бывший учитель Нижне-Федотовской средней школы, историк-краевед Николай Иванович Гостёнков. В имении функционировали: пятиэтажная ветряная мельница, возведённая с расчётом эффективного использования воздушных потоков, образуемых между лесом и логом, высокие, в два этажа, коровники, свинарники, иные производственные и складские помещения, построенные из кирпича. Отсюда, видимо, а не от фамилии Каменских, название «Каменка».
В самый разгар летнего сенокоса был у мужиков один Богом данный законный выходной – 21 июля (8 по старому стилю) – день прославления Казанской иконы Божией Матери. «На Казанскую птица гнезда не вьёт, девка пол не метёт и косу не плетёт». Жалко было рачительному хозяину, далековатому от русского обычая, латышу Мартину Михайловичу упускать погожий день. И стал он уговаривать мужиков, чтобы те вышли на работу и собрали скошенное сено в скирды. Но те ни в какую, даже обещанным ведром «казёнки» (так называли водку) не соблазнились.
- Не бойтесь, мужики! – сказал тогда Ледак. – Я хозяин, стало быть, мой грех будет! – И сам с вилами полез на скирд ровнять сено.
Мужики принялись вместе с ним за работу. И в тот момент, когда почти всё сено было собрано, на работников совершенно неожиданно  налетела грозовая туча. Поднялась грохочущая буря. Ураган свалил с ног мужиков, разметал скирд, сбросив на землю Мартина. И тут же стихия таким же неожиданным манером утихла. Знойное летнее солнце парило, как и прежде, будто ничего и не было. Никто, даже упавший с большой высоты Мартин Михайлович Ледак, серьёзно не пострадал.
А весть о случившемся тут же разнеслась по окрестностям новой поговоркой: «Мартин поспешил, да Казанской Божьей Матушке не угодил!»
*

У ИСТОКОВ НАУЧНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ.
Краеведение в России зародилось как часть учебного процесса, а именно как раздел предмета географии под названием «родиноведение».
В 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов (который по выражению Пушкина «сам был первым нашим университетом», в том смысле, что явился родоначальником развития в России многих отраслей научного знания: от математики, физики и химии до истории, риторики и теории литературы) делает первую попытку краевых исследований с участием местного населения, возлагая в этом деле большие надежды на детей – учащихся учебных заведений – в расчёте на то, что детская любознательность приведёт к хорошим результатам. Ломоносовым была составлена анкета из тридцати вопросов, которую вполне можно считать первой программой по краеведению. В 1782 году в городах открываются начальные училища, что  расширило возможность использования школы в краеведческих целях. В 1788 году в правительственном документе по вопросу деятельности данных учебных заведений находим следующее повеление: «В поспешество лучшему и вернейшему географическому Российского государства описанию, препоручить везде учителям четвёртого класса, чтобы они соединёнными силами и с подкреплением своих директоров старались доставить комиссии, уповая на её признательность и благоволение: а) верное описание общего состояния губернии, как-то: гор, больших равнин, лесов и проч.; б) описание рек, которые из них судоходны и на коих мельницы и заводы какие; в) озёра и рыбные ли они; г) краткое известие о древней истории губернии и о народах, тамо живших, есть ли древние остатки, курганы и что о них повествуют; д) произведения изо всех трёх царств природы и которая страна или уезд того наместничества тем или другим произведением больше славится; е) каковы земледелие, скотоводство, рыбная ловля, промыслы, заведения, фабрики, заводы и торги не только в губернском и уездном городах, но и в деревнях, куда с оных фабрик товары по большей части в продажу отправляются; ж) какие науки и художества, с означением, сколько есть семинарий; з) какое вообще свойство народа в нравах, обычаях, какие важные наречия и к каким промыслам вообще народ этого наместничества склонен; и) коликое число душ мужского и женского полу по всей губернии считают и как далеко отстоят уездные города или знатные селения от губернского города, в которую сторону света и при каких реках и озерах именно; к) какой герб каждого уезда».
До начала ХХв краеведение развивалось стихийно. Успехи в данном направлении зависели от наличия в крае краеведа-любителя, по большей части из учительской среды. Лишь в 1920-х годах были образованы Центральное бюро краеведения со школьно-краеведческой комиссией в своём составе и Центральное бюро школьных экскурсий.
 *
КРОМСКАЯ   СТАРИНА

У заставы западной границы,
На просторах Недны и Кромы
Был воздвигнут
славный город Кромы
Для защиты русской стороны.
Отражая варваров набеги,
Под густым потоком
вражьих стрел
Вырос, возмужал великий город,
Все невзгоды вынести сумел!
С той поры
прошло уж лет немало,
Но былины русской стороны
Навевают нам
сквозь пыль столетий
Прелести минувшей старины…
Много есть легенд о нашем крае.
И поведал местный старожил,
Что была в Кромах Екатерина,
А ему то прадед говорил:
-  Вышла на мосту императрица
Посмотреть на плеск речной воды,
Вспомнилась ей шумная столица,
Балы, праздники,
фонтаны и сады…
Как упал любимый
перстень в воду,
Не заметила тогда сама.
Не нашли. Сказала Катерина:
«Видно, нет у речки этой дна!»
С той поры и повелось в народе,
Что императрица, мол, сама
Нарекла речушке этой имя –
Недной называется она!
Край родной!
Знакомые просторы!
Бесконечна даль твоих широт!
Красотой пленительной природа
За собою манит и зовёт…
 
 *
Денис Михайлович
ШИШКИН

Пишет стихи. Родился 11.04. 1985г. в пгт. Кромы. Закончил ОГУ. Печатался в газете «Заря», приложении «Синяя птица», детском журнале. Как поэт, обязан воспитателю Г.Н. Мишиной.

МАМЕ
Я целую маму раз,
И другой, и третий.
Мама лучшая у нас,
Всех милей на свете!
   Маму я свою люблю,
   Очень уважаю.
   А когда с ней расстаюсь,
   Будто уезжаю.
Я по мамочке своей
Целый день скучаю.
Я без мамы не могу,
Почему не знаю!.. 1989г.
*
ЁЖИК
Ёжик по лесу идёт,
Ёжик песенку поёт,
На своей спине колючей
Ёжик яблоки несёт.
   Если встретит он в лесу
   Злую, хитрую лису,
   То скатается в комочек,
   И получится клубочек. 1989г
*
МАМА УЕЗЖАЕТ (1990)
Мама часто уезжает,
Мне без мамы очень плохо.
Мама этого не знает,
Ведь пред нею мне не охать!
   Но когда же приезжает
   Мама милая моя.
   Мама этого не знает,
   Что счастливый самый я!
*
ПТИЧКА
Птичка во дворе летает,
Песенки поёт.
Значит, эта птичка знает,
Что весна придёт!
   Вот и кончилась зима,
   Дождалась весны она.
И теплей теперь ей стало,
Хорошо и нам с тобой.
Птичка, ты весны дождалась,
Веселее пой! 1990г
*

ПРОЩАНИЕ
Галина Николаевна!
Прощаюсь с Вами я.
Я оставляю садик,
Где все мои друзья!
   Теперь иду я в школу,
   Пришла пора расстаться.
   Не хочется, не хочется,
   Не хочется прощаться! 1990г
*

ПОДАРОК
Наталья Николаевна,
Спасибо от души,
За то, что подарили мне
Свои карандаши!
   Я нарисую зайца,
   Я нарисую дом.
   Пусть весело и радостно,
   Живёт мой зайчик в нём!
Дома я нарисую,
Деревья и кота.
Цветы я нарисую –
И будет красота!
1990г
*
КАША
Мама каши наварила
И Дениса накормила.
А Денис сказал: «Спасибо!»
И потом пошёл в кровать.
   А зачем пошёл в кровать? –
   Захотел Дениска спать!..
1990г
*

Евгения Николаевна БЕЛЬСКАЯ

*Мечтает стать поэтессой. Печатается в районной газете «Заря», молодёжном приложении «Синяя птица» и альманахе «Недна». Родилась 25 августа 1993г в пгт.Кромы. Ученица 8 класса Кромской СШ. Увлекается чтением исторических и фантастических книг. Рисует: учится в ДШИ на отделении «Изобразительное искусство». Родители: отец, Николай Серафимович, и мать, Людмила Гавриловна Дурницкие ничего не жалеют для духовного просвещения дочери…*:
*
ЛЕГЕНДА ПРО НЕЁ

Циничный мир пылал, пыля.
Тоской горя, уплыло солнце…
Ушла она, ушла, моля,
Чтоб кто-нибудь открыл оконце
  И шла она по льду, скользя,
  Под ветром,
  будто колос, гнулась.
  Никто ей не сказал: «Нельзя!»
  Ушла.
  И больше не вернулась.
Она шептала, чуть дыша,
Подняв к луне свои ладони,
«Пускай я скромная, как пони,
Живые –
сердце и душа!»
  Мне опостылели скитанья
  И надоело быть одной:
  Дождусь ль заветного свиданья,
  Хочу твоею стать …женой!»
А принц её забыл о Кате,
Слова уплыли, как вода…
И в лунной вспышке на закате
Она исчезла навсегда!*
ПОЭТ
Поле битвы не забыто,
На щитах засохла кровь.
А трава вся льдом залита –
Бились свет со тьмою вновь…
  Пронеслись года, недели,
  И ушли, как талый снег…
  Вновь три ангела летели,
  С ними был и Человек!
Он – летит, как птица взвился,
Всем назло летит, летит!
Но незваный Змей явился
И проклятие твердит:
  – «Человек летать не должен,
  Должен он ходить тропой!
  Почему же, отчего же,
  Ты летишь во мгле ночной?!
Для чего в покрове ночи
Ангелы с тобой летят.
Отчего целуют в очи,
Словно ты для них, как брат?»
  Гордо Змею отвечает
  Сильный духом Человек:
  – «Ведь полёт мне открывает
  Красоту полей и рек…
Разве ты не понимаешь,
Как сказать мне небу «Нет!»
Видно, ты не представляешь,
Кто такой ОН есть ПОЭТ!»
  И, сомкнувши вместе руки,
  Скрылся Человек, как сон.
  Но раздались крыльев стуки,
  Крики яростных ворон…
Взмыли стаей в небо птицы,
Там, где плыли облака.
И Поэт наш превратился
В молодого Воронка!..
*
СЧАСТЬЕ

Свитер и пушистые перчатки.
У камина дремлет чёрный кот.
На халате – розовые тапки,
А на кухне – шоколадный торт.
  Людям мало,
  что для счастья нужно,
  Только бы поверить в чудеса.
  И тогда
  в замёрзших грязных лужах
  Отразятся жёлтые леса…
Счастье – это вовсе не подкова,
Что прибита в доме на двери.
Счастье – мамы золотое слово,
Ты его, как солнышко, бери!..
*
МАСКИ

Кинь да брось ты веселиться,
Погляди – все в масках лица!
Снимет маску человек –
Не узнать его вовек.
  Вон пошли Лиса с Куницей,
  Пёстрый Дятел с Синей Птицей.
  Вот знакомый всем Бульдог,
  И приятель Носорог.
Волк и маленький Ягнёнок,
Выдра, Бобр, Петух, Слонёнок.
  Маски, маски, маски, маски…
  Лица ныне мажут в краски!
Злобный, чёрный маскарад.
Наша жизнь не жизнь, а Ад!
*
ЩЕНКИ
Под книжками, тетрадками –
Макулатуры ряд –
Пригрелися украдкою
Пять маленьких щенят.
Один – рычит, другой – молчит,
А третий – навзничь лёг.
Четвёртый – корчится, ворчит,
А пятый – спал, как мог…
*

ЛИСИЧКИ
По лесной иду дорожке,
Несу подарочки в лукошке,
Маме, бабушке, сестричкам,
Грибы несу – лисички:
Маленькую – Манечке,
Толстенькую – Танечке,
Кругленькую – бабушке,
А рыженькую – мамочке!
*
МАРИЯ
Жила в деревушке
Смешная девчушка
Мария, Мария, Мария.
Смеялась Мария
И пела Мария,
Мария, Мария, Мария.
  Влюбилась Мария
  В красавца Дария,
  Мария, Мария, Мария.
  Со всей деревушкой,
  Жила, где девчушка,
  Пропел он: «Мария, Мария!»
Была та Мария
Счастлива с Дарием,
С Дарием, Дарием, Дарием.
И вся деревушка
На свадьбе-пирушке
Пропела: «Мария с Дарием!»
*

РЫЖИЙ  ХИТРЮГА
Мой двоюродный брат привёз из города Орла пушистого рыжего кота с белой мордочкой и грудью. Как-то я пришла из школы и позвала: «Вася, иди сюда!»
Он тут же выскользнул из-за угла дома. Я поиграла немного с ним, а потом кот стремглав бросился на чердак, где ласточки свили себе гнездо. Птицы в страхе защебетали и начали безумно носиться под потолком.
Василий, как лев, крался к добыче. И при этом он открывал рот и издавал гортанное щебетанье, похожее на щебет самих ласточек! Рыжий хитрюга приманивал птиц поддельным голосом!
Интересно, сколько ласточек поверили артисту коту? Вот и говори после этого, что животные не имеют мозгов?!
*

 
Владимир Григорьевич БОГАТЫРЁВ

Родился 14 сентября 1937 года в г.Щёкино Тульской обл., но родители жили в Покровском районе Орловской обл. Имеет дом в с.Каменке Малоархангельского района, рядом с домом двоюродного брата Ив.Ник.Алёшина. Здесь В.Г.Богатырёвым в период с марта-апреля 1983г и до конца 90-х годов ХХв написаны многие произведения, в том числе и стихи. С благословения А.Т.Твардовского публиковался в “Новом мире”. Сейчас живёт в г.Долгопрудном Московской области.

ВЫБОР ПОЭТА

Я знаю Александра Агошкова где-то с 11-12 лет, когда заходил в квартиру его родителей, живших в то время в городе Малоархангельске. Василий Иванович Агошков, отец поэта и барда, редакторствовал в районной газете «Звезда», а его мама, Людмила Васильевна, учительствовала в средней школе. Наряду с семьёй Алёшиных, моих родственников, живущих в селе Каменке, рядом с которыми был и мой дом-дача, Агошковы являлись теми друзьями, у которых я находил своё творческое отдохновение и вдохновение. Знаю, что часто заходили в редакцию и в дом к Агошковым поэты и писатели Орловщины: Вадим Ерёмин, Александр Логвинов, Василий Катанов, Владимир Пирогов, Николай Киреев, земляк Леонард Золотарёв с сыном Игорем, Лев Котюков, Игорь Крохин, Валентин Васичкин, Николай Тубольцев, местный скульптор Иван Семеновский, Василий Зеленченков, Валерий Шапочка, Александр Титов, Евграф Наумов. Были здесь правнук Пушкина – Григорий Григорьевич, московский поэт и критик Ю.Паркаев. Всех теперь и не упомнишь. Конечно, аура творчества, присутствовавшая на этих встречах, передавалась и сыну, Александру.

Уже в школе он отличался тем, что мог талантливо написать сочинение, причём без посторонней помощи, в том числе и родителей. Где-то в 8-м классе его размышления о мире, отправленные на Всесоюзный конкурс в город Москву, заняли первое место в своей номинации и были, по слухам, напечатаны в журнале «Литература в школе». В.И.Агошков, поэт и писатель-краевед, признался мне о том, что ни разу не сказал сыну, чтобы тот сочинял стихи и рассказы, дабы не навредить своими приставаниями и навсегда отбить охоту у него к творчеству. Отец в данном случае оказался совершенно прав, поскольку Александр самостоятельно выучился играть на гитаре и вскоре, тайком от родителей, стал писать и стихи. Сказались гены.

Александр Васильевич неплохо фотографирует и удачно выбирает композиции. Помню один фотоснимок в местной газете: в январском большом оттепельном половодье отражаются дом и деревья. Так что за творчеством Александра Агошкова я слежу с его детских лет. И был обрадован, когда он посетил вместе с отцом моё зимнее жилище – в городе Долгопрудном Московской области. Александр тогда служил в столице России и был в увольнении. Мы втроём побродили по берегу знаменитого канала, по апрельским дорожкам, покрытым прошлогодней листвой. Поэзия природы передалась и нам: я предложил Александру заниматься в моём литературном кружке.
Он с радостью согласился. Полтора года службы в Москве не прошли для Агошкова даром. По результатам его творчества мы сочли возможным принять 26-летнего поэта и литературного критика в состав Московского городского объединения Союза писателей России. Кстати, приём вёлся вместе с молодыми литераторами г.Орла. Конечно, не всё из того, что я читал у молодого поэта, отвечало моим пристрастиям, но я всегда поражаюсь умению Александра находить неординарные мысли и выводы из простых, казалось бы, вещей.
В стихотворении «Сон» он написал:

Мне хотелось идти босиком
По осколкам разбитой мечты.

И всё творчество Агошкова – о ранимом и чутком.

В тумане бездонных ночей
Летит мотылёк на свечу.
Звук солнца, как тихий ручей,
Прижался к лесному плечу…

И в этом плане характерно стихотворение «Воздушный мост». Две последние строчки говорят об умении автора создать неповторимый мир:

Сон прилетает, как в мае первая гроза,
И напугает, столкнув с воздушного моста!

Когда я вместе со своей женой, Лидией Ивановной Паламарчук-Богатырёвой, стали создавать «Антологию-ХХI век от Рождества Христова», то Александр прислал нам и свои стихи. Надо сказать, что отбор произведений в Антологию мы вели, невзирая на лица, звания и возраст. А потому с радостью включили в неё и несколько стихо-творений молодого поэта. Пишет А.Агошков рассказы и очерки. Он хороший преподаватель Кромской средней школы, за плечами которого работа в областных газетах Орловской области – «Поколение», «Спорт-курьер», «Орловская правда», в районных газетах пгт.Кромы и села Тросны. Сейчас Александр Васильевич вынашивает идею повести о своей службе в армии, о тушении Белого Дома, взаимоотношении дедов и духов, а на этом фоне – показ той обстановки в стране, которая была в 90-е годы ХХ века. В 2003г. А.В.Агошков выпустил две небольшие, но знаковые книги «Непотерянное поколение» и «Зарницы счастья». В  начале 2006г – полновесное издание «Выбор». Читатели найдут в нём стихи и рассказы, очерки и публицистику. Пожелаем ему удачи!
Владимир Богатырёв, поэт, писатель, издатель, секретарь Московской городской организации Союза писателей России.
Город Долгопрудный,
март, 2006 год.
*


Василий Иванович АГОШКОВ.

1. ПОЭТ  ЛЕСКОВСКОГО  КРАЯ

В нашей книге «Кромское Поочье» (Орёл, 1997г), мы отвели рассказу о поэте Анатолии Сидорове всего 13 строк. И не потому, что он этого не заслуживает, а из-за удивительной (но в данном случае, дружески заметим, не совсем нужной) скромности. И через 10 лет, в 2007 году, когда Анатолий Никитович на наши уговоры наконец-то согласился выпустить книгу стихов, он вновь не представил свою биографию. Поэтому приходится довольствоваться скудными сведениями… Родился поэт в городе Орле 27 сентября 1938 года, «на улице Красноармейской». Через 3 года, перед самой оккупацией областного центра, семья переехала в деревню Моховое Кромского района. Отец погиб на фронте в 1943 году. Мать трудилась в колхозе рядовой колхозницей. Было трудно, голодно. Среднюю школу Анатолий закончил в селе Короськово, что находится на реке Оке, за 10 с  лишним километров от Мохового. Затем он работал три года на стройках Сибири. Но родные места манили назад. Вернулся в Орёл и устроился на завод «Дормаш». Однако и лесковская природа звала к себе. И поэт не мог не откликнуться на её зов – переехал в Моховое. Долгое время был директором местного Дома культуры. Сейчас находится на пенсии и живёт в гостомльских краях.

Стихи пишет со школьных лет. Печатается в областных и районных газетах. Его произведения представлены в Сборнике поэтов и прозаиков «Кромские перезвоны» (Орёл, 1997г, страницы 17-20) и «Книге памяти и славы Кромского района» (Орёл, 2005г, страницы 53, 113). В 2003 году А.Н.Сидоров был награждён Почётной грамотой Кромского районного совета ветеранов войны и труда как победитель смотра-конкурса чтецов «Живое слово о подвиге», посвящённого 60-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в битве на Орловско-Курской дуге». Имеет он поощрения и от Отдела Культуры администрации района. Однако главная награда – это, конечно же, любовь читателей. Стихи моховчанина – мелодичны и легко запоминаются, потому что рассказывают о том, что близко сердцу каждого.
Композиторы Валерий Ильин, Леонид Симаков и Геннадий Роенко написали на слова Анатолия Никитовича несколько песен. Среди них – наиболее известная – «Кромской вальс» Г.И.Роенко. Мелодия этой песни звучит как заставка-позывные к радиопередачам «Кромские родники», которую мы редактируем и выпускаем. Конечно, можно предъявить претензии Орловской областной организации Союза писателей России, что оставили без своего внимания серьёзного поэта Анатолия Сидорова. Но и сам Анатолий Никитович маловато прилагал усилий к тому, чтобы его творчество звучало более широко. И мы рады, что, наконец, выходит первая книга стихов талантливого автора. И пусть тираж её пока небольшой, но это хорошее начало! А.Н.Сидоров умеет работать над словом. Некоторые его стихотворения можно смело включать в хрестоматии по литературе, и не только Орловщины, но и всей России. Среди удач – и сочинение «Баян».

Начало стихотворения сразу же вводит в душевный мир:

Когда меня терзают муки // И жжёт какой-нибудь изъян,
Как талисман, беру я в руки, // Забытый, старенький баян…

Мы представляем мятущегося лирического героя, волею судьбы оказавшегося без родственников, возможно, и по своей причине, в сельской избе. Не с кем поговорить по душам, излить наболевшее. И вдруг глаза человека натыкаются на «забытый, старенький баян», который также «одинок и несчастен». Лирический герой и баян необходимы друг другу, им есть что вспомнить, ведь когда-то вместе ходили на свадьбы, крестины, именины, новоселья. И им улыбалось счастье.
Но исчезли эти времена, а память осталась…

Пройдусь по кнопкам чёрно-белым, // Настрою хриплые басы.
И в мире  шумном, оголтелом // Остановлю на них часы,
Чтоб время быстро не бежало, // А плыло музыкой, пленя,
Чтоб муза сердце обжигала, // А лира пела для меня.

Чёрно-белые кнопки – это как чёрные и белые полосы в жизни человека. «Хриплые басы» сравнимы с хрипловатым голосом пожилого человека. Но немного установки на молодость – вновь напряжены голосовые связки, вновь плывёт нежная музыка…

И утешенье, и награда, // Когда душа моя горит.
Он и поёт мне то, что надо, // И то, что надо говорит…

Замечательно: баян охотно выполняет любую просьбу своего хозяина, лишь бы он играл на нём, не забывал его в дальнем углу. Баян, как и верный пёс, всегда рядом! А  та, которая когда-то жила с лирическим героем в этом доме, улетела в другой город. Она хотела, чтобы баянист всегда слушал только её, но не могла и не умела прислушиваться к мнению других, в том числе и любимого человека. Но любимого ли?!
А баян может утешить душу тем, что умеет понять своего собеседника:

и споёт «то, что надо», «и то, что надо, говорит».
Я жажду сердца утоляю, // Когда берусь за нотный стан.
Благословляя, восхваляю // Надёжный, преданный баян.

Последнее четверостишие наиболее эмоциональное. Автор, видимо, долго подбирал слова. Судите сами: жажду утоляют из стакана. Казалось бы, что автор тоже напишет «стакан»:

«Я жажду сердца утоляю, // Когда берусь за…».

Однако неожиданно вместо этого слова он пишет  «…нотный стан». Почти тёзки: стан-стакан! Но «снимает стресс» лирический герой не стаканом, а станом! Однако весь трагизм положения в том, что нет рядом «стана любимой женщины»! А посему герой стихотворения благословляет и восхваляет «надёжный, преданный баян»! Так стихотворение о музыкальном инструменте стало рассказом и о лирическом герое, его личной неустроенности, но умеющим быть благодарным тем людям и одушевлённым предметам, которые не предают и всегда – рядом!
Есть у автора и стихи о гармони:

Орловская ли, курская, // Зальётся – только тронь.
Везде слышна ты, русская, // Задорная гармонь!

Проникает до уголков души и стихотворение «Старые письма». Герой нашёл «два…письма», и сердце его «тронула прохлада»…

Какой рукою ты их мне писала? // Зачем так ждал и получал их я?

А всё потому, что:

Ушли с тобой притворные зигзаги,//И, словно, прошлогодняя трава,
Остались кляксой на листке бумаги//Фальшивые, ненужные слова.

Жизнь, известно, – это чистый лист бумаги. Один человек  пишет на нём свою судьбу ровным каллиграфическим почерком, другой – неряшливым, а третий и вовсе ставит кляксы. И счастлив тот, кто не выделывает на жизненном пути «притворные зигзаги» и не превращает его в жидкую, грязную колею… Однако настоящий поэт не только ходит по земле, а и стремится в небо. Когда долго смотришь на звёзды, видишь, как они падают к земле, то можно написать такое прекрасное стихотворение, как «Комета», которое, опять же, не отделимо от судьбы самого лирического героя:

Влюбиться в чужую – плохая примета,// Я это теперь не таю!
Шальная комета, по имени Света,// Вошла в атмосферу мою…

И, если ранее поэт делал в таких случаях, как правило, пессимистический прогноз, то теперь он предлагает читателю и обнадёживающий вывод:

И всё же любовь – неплохая примета:
Нам горько и сладко вдвоём.
И если исчезнет комета, то Света,//Останется в сердце моём!..

Анатолий Никитович из тех людей, которые не привыкли жаловаться на свои многочисленные «болячки». Несмотря на одиночество, он стойко переносит «удары судьбы». Журналист В.П.Ахулков рассказал мне о том, что весною А.Н.Сидоров из-за «больных ног» попал в районную больницу. Вызвал Виктора Петровича к себе по телефону. Тот, как мог, готовился утешать своего друга, но вместо жалоб поэт подал ему листок с новым стихотворением для районной газеты «Заря». Четверостишия посвящались женщинам:

Женщина – земное украшенье,//Свет её лучится сквозь года.
Женщина – и боль, и утешенье,//Женщина – и радость, и беда.

Автор уверен в одном, что:

Некрасивых женщин не бывает//А бывает лишь самообман…

Последние строки вполне могут стать афоризмом, так как в них заложен глубокий смысл! А разве не зовут к размышлениям такие завораживающе-печальные строки поэта:
Горит рябина запоздалым цветом,
Слетает лист с прозрачных тополей…

Сколько сердечной любви, душевного тепла нужно иметь к окружающим, к творчеству, к женщинам, чтобы в одиночестве и физическом несовершенстве не ополчиться на «род людской», не обвинять его в неблагодарности и черствости! Только большой поэт мог так сказать:

«Нам не прожить без надежды и веры –
Солнце встаёт и сияет для нас!»

Но не только любви, а и родному краю посвящает строки А.Сидоров.
 
Особые признания деревне Моховое, реке Гостомль, окрестным лугам и перелескам:      
Зеленями окаймлённая // В летнем кружеве лесов.
За приволье расхвалённая // Хором птичьих голосов.
Родниками серебристыми, // Что в жару хмельней вина,
Да своими гармонистами // Раньше славилась она…

Автор не замыкается  на любимой и дорогой деревне Моховое славит и Кромы, и Орёл, и Москву!

Здравствуй, наш посёлок, древний и любимый!
Над тобой сегодня синь небес чиста…
…В завтра вливается город вчерашний,
Воин и труженик – город Орёл!

Анатолию Сидорову не было и 5 лет, когда его отец погиб на фронте. Поэтому так проникновенны стихи поэта о войне и Победе:

А май звенел, сверкал салютом, // Гремел за Сталина-отца.
И этим радостным минутам, // Казалось, не было конца…

Кабинет поэта – это природа, поле, лес, река. Темы стихов подсказывает сердце: защита Родины, служба в армии, родные места, любовь, разлука, времена года, земля и космос. А.Сидоров мастерски владеет ритмом и рифмой стиха. Он выстраивает слова в четверостишии так, чтобы они создавали полновесную, запоминающуюся, философски наполненную картину. Анатолий Никитович, как баянист, постиг и тайны музыкальности своих сочинений. Возьмём, например, стихотворение «Весенние грозы».

Да-вно  от-звен-ели  моро-зы, // На-до-лго ушли холо-да.
И только весенние грозы, // Как птицы, вернулись сюда.

«Отзвенели морозы» – повторяющийся звук «з» усиливает ощущение морозов. Вторая строчка «Надолго ушли холода» – за счёт звуков и слогов «лг, хл, до, да» создаёт впечатление надоедливости холодов и их медленный уход со сцены зимы. Предложение «Весенние грозы… вернулись сюда» насыщено звуками «с» – звуками солнца, света, радости.
Мало того, А.Н.Сидоров подбирает очень точные рифмы «морозы//грозы», «холода//сюда». И обратим внимание ещё на то, что первая строчка четверостишия начинается, а вторая – заканчивается одним и тем же слогом «да»! Это сделано с одной целью: с радостью подтвердить сказанное:   Да, давно отзвенели морозы, // Надолго ушли холода, да!
Взаимно связаны первые слова строчек четверостишия: «Давно…», «Надолго…», «И только…», а также слова, стоящие по центру: «…отзвенели…», «…весенние…», «…вернулись…». А кто, кроме Анатолия Никитовича, мог сказать, что «Весенние грозы, как птицы, вернулись сюда». Мы-то думаем, что птицы возвращаются к нам с юга, а грозы возникают сами собой в тёплую погоду в небе, где облака. Но теперь, после четверостишия А.Н.Сидорова, и я буду думать, что и грозы прилетают к нам на крыльях птиц.

Гостомльская всхолмленная земля обладает большими богатствами: железные руды, цветные глины, минеральные воды, чернозёмные почвы, островки лесов… Но главные залежи – в душах людей. Из этих мест Николай Лесков черпал темы своих произведений, здесь он находил литературных героев. И это зримо ощущаешь, когда побываешь в его бывшей усадьбе – хуторе Панино, на которой и до сего времени остались лесковские груши и сирени, и даже земляника посылает вам свой привет из XIX века. В ХХ и начале ХХI веков этот край своими талантливыми стихотворениями прославляет Анатолий Сидоров:

Мне всё дано под необъятной синью:
Цветущий май и радость светлых дней.
Во всём прекрасном вижу я Россию –
Ничто на свете не сравнится с ней!

Мы бы хотели пожелать земляку, профессиональному поэту из д.Моховое, самому русскому «по роду-фамилии» – А.Н.Сидорову здоровья и новых творческих успехов! А наших читателей просим неторопливо прочитать и про «доцелованную юность», и про лето, которое «не догнать, не вернуть, не забыть»…
 *

2. ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД ВЛАДИМИР ОДИНАРЦЕВ

Родился Владимир в 1982 году в г.Орле. Инвалид детства второй группы, член ВОИ с 1990 года. С 1983 года постоянно проживает в пгт. Кромы Орловской области, куда был переведен на работу отец, Владимир Иванович – дорожный строитель. Мама, Надежда Ивановна, поступила в Кромах на работу воспитателем, затем учителем Кромской школы-интерната, где продолжает трудиться и по сей день.
…Мой герой терпеливо приучал себя, свой характер к тем обстоятельствам, в которых он оказался. Главное – не обращать внимания на болячки, а заниматься полезным делом! Тяжёлые, недетские мысли, переплавленные в стойкий характер, превращали его часы – в дни и недели, а месяцы – в годы. Дело и ещё раз дело – только оно отвлекает от нелегких дум! Так что уже в детстве Владимир решил, что всего, по возможности, надо добиваться своими силами, ничего ни у кого не просить, ни на кого не обижаться, но помнить, что «если боль других тебя не тронет, прожита напрасно жизнь твоя».
Приближался 1989 год, время, когда нужно было идти в первый класс. Родители опасались, а сможет ли их ребёнок учиться в обычной школе. Но учителя и одноклассники с первых дней отнеслись к Владимиру дружелюбно. Да и как было не подружиться с одноклассниками, если он позволял им списывать домашние задания, рассказывал интересные истории, о которых он вычитывал в книгах, о чём они и не догадывались. И если он не мог перегнать всех в каких-то спортивных соревнованиях, то по учёбе был, несомненно, в лидерах. И за это многие ребята ценили и ценят своего земляка. В 1999 году Владимир закончил одиннадцать классов Кромской средней школы с серебряной медалью и был занесён в Книгу Почёта Кромского района. Об этом сообщает Свидетельство, подписанное главой Кромского района Владимиром Ксенофонтовичем Петуховым. Есть в правом углу Свидетельства эпиграф: «Всегда – учиться, всё знать. Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь». (М.Горький).

Если для других отличников данный призыв, как нечто обязательное, но проходное, то для Владимира Владимировича он наполнен особым смыслом: именно его сила – в знаниях. Будучи старшеклассником, Одинарцев увлёкся краеведением и стал печатать в районной газете «Заря» очерки и стихотворения. Так, 4 сентября 1996 года появилась его «Историческая страничка»; 25 октября того же года исследование «Мастеровые из Кромского уезда». А шёл в то время нашему исследователю всего-то 15-й год! Заметим, что и сейчас иногда появляются в Кромской районной газете «Заря» те или иные материалы 14-летних юнкоров. Они по-своему замечательны, трогают своей наивностью и детским восприятием жизни. Чувствуется, что иногда по таким сочинениям прошла рука учителей, исправляя те или иные ошибки. Но В.Одинарцев, несмотря на юный возраст, принёс в газету «взрослое» сочинение, рассказал о людях, живших много лет назад.
Этот, 2007-й, год объявлен годом русского языка, а молодой автор ещё 10 лет назад, в 14 с половиной лет, написал заметку «Забыли мы русские слова» («Заря», 13 марта 1997г). Взрослые проблемы сказались и в других материалах, таких, как «Кромские корни Ивана Тургенева», «Зачем современной молодёжи религия?», «Немолякин курган», «Землевладельцы в Коровье-Болотовской волости» и др. В 16 лет автор публикует своё исследование в областной газете «Орловская правда» под интригующим названием: «Кегли, трубы и огни» (25 августа 1998г).
Чуть ранее, в мае, в «Заре» появился его материал «Патриарх Кром», рассказывающий об истории кромской тюрьмы. Недавно я беседовал с одним уважаемым руководителем, достаточно пожилым. Когда речь зашла о том, что в Кромах была так называемая «Нижняя земская расправа (тюрьма)», мой собеседник удивился: «А разве сейчас здание тюрьмы уцелело?» Всю историю такой «земской расправы» поведал 15-летний Владимир Одинарцев, сообщил, что тюрьма в Кромах была учреждена 7 ноября 1775 года (раньше, чем все школы.-В.А.) для разбора гражданских и уголовных дел государственных крестьян и однодворцев. (В то время крепостными крестьянами помещик распоряжался, как хотел: сам наказывал, сам миловал…-В.А.). Многое видела Кромская тюрьма, многое пережила за свои почти 232 года. Немцы частично взорвали её, а в оставшемся здании, восстановленном в 1950-х годах, сейчас находится спальный корпус Кромской вспомогательной школы-интерната.
Согласимся с тем, что такое «взрослое» мышление, неподдельный интерес к прошлому своего края только под силу более умудрённым людям, прошедшим, как говорится, огни и воды, и медные трубы… Увы, к сожалению, и не все взрослые понимают, что уже настала пора повесить на здании бывшей тюрьмы мемориальную доску, на других исторических домах и постройках...
Когда пришла пора после окончания школы определиться с выбором института, то Владимир решил поступать на только что открывшееся отделение журналистики Орловского государственного университета. Но держал вступительные экзамены одновременно на отделение журналистики и на …юридический факультет. Успешно выдержав оба испытания, решил остаться на юридическом факультете. Теперь Владимир Владимирович объясняет своё решение тем, что журналист с юридическим образованием – это более полноценный специалист, чем просто журналист. Скупые строки из трудовой книжки молодого писателя-краеведа говорят о напряжённой творческой жизни Одинарцева. В том же, 1999, году начал делать первые шаги в избранной профессии, со студенческих лет вовлечён в работу областного правления ВОИ, является членом ревизионной комиссии, заместителем председателя  Кромской РОО ВОИ. В 2003 году поступил в Кромско-Троснянский филиал регистрационного управления Орловской области, в 2004 году с красным дипломом окончил обучение на юридическом факультете. С июня 2005 года по настоящее время трудится помощником председателя Кромского районного суда. Однако интерес к истории своей малой родины он сохраняет и теперь, посвящая свободное время поискам сведений о наших выдающихся земляках, новых, ранее неизвестных фактов из истории родного края. Мечтает об издании книги. В Интернете есть портрет нашего молодого автора, его статьи, в том числе и о Есенине.
Оказалось, что учительница нашего великого поэта Лидия Ивановна Власова служила в 1903-1906 годах в городе Кромы, преподавала в земском училище, а потом вместе с мужем переехала на родину Сергея Есенина и учила будущего поэта уму-разуму. Когда С.Есенин жил в Орле у жены Зинаиды Райх, то, наверняка, вспоминал рассказы орловчанки Л.И.Власовой о древних Кромах… Есть у В.В.Одинарцева статьи и о кромских корнях российского футбола, и о первой книге о Кромах Г.М.Пясецкого, и ежемесячные отчёты в районной газете «Из зала суда». Сейчас молодой автор трудится над книгой, которую он решил посвятить «Философии краеведения».
В 2007 году В.В.Одинарцев заявил о себе и как издатель альманаха «Недна», выпускаемого по инициативе старейшей жительницы Кром А.И.Рождественской, Совета ветеранов и Общества инвалидов. Альманах приносит радость людям, публикуя о них запоминающиеся материалы. Хорошо, что именно такой человек работает сейчас помощником судьи в Кромском районном суде. Ибо суд – это то место, где решаются многие судьбы! Желаем автору и новых творческих успехов, как на литературном, так и правоприменительном поприщах, зиждущихся на умении чувствовать чужую боль!
23 июня 2007 года, пгт.Кромы.
*




НЕСКОЛЬКО  СЛОВ  О  СОСТАВИТЕЛЕ

*1* Василий Иванович АГОШКОВ родился 14 октября 1946г. в селе Становой Колодезь (улица – деревня Редькино) Орловского района Орловской области. Отец, Иван Петрович, с первого до последнего дня воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг., затем работал до пенсии в Вагонном депо станции Орёл. Мать, Анфиса Егоровна, была колхозницей. В.И.Агошков, после трёхлетней службы в армии, закончил в 1972г. Орловский педагогический институт по специальности русский язык и литература. Работал учителем, завучем, директором школ в Кромском и Орловском районах. С 1 сентября 1981г. по 21 января 1983г. был корреспондентом многотиражной газеты «Рабочая честь» Мценского завода алюминиевого литья. Затем, в течение почти 6 лет, – редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда». С 19 октября 1988г, более 10 лет, трудился собкором областной газеты «Орловская правда». После сокращения, год стоял «в очереди на работу» – в Кромском Центре занятости, или, как раньше говорили, на Бирже труда. С 23 февраля 2000г., благодаря Постановлению Губернатора области об открытии местных радиоузлов, трудится редактором радиопрограммы «Кромские родники».
Впервые стихи Василия Ивановича были опубликованы в «Орловской правде», в октябре 1963 года, когда он учился в 10 классе Станово-Колодезьской средней школы. Тогда же он написал и очерк-исследование по истории родного села. И с этого времени поэт и писатель-краевед ведёт отсчёт своего творческого пути. В.И. Агошков является автором стихотворных книг: «Становой Колодезь», «Черты и резы» (1994), «Ниварь» (1999), поэмы «Любохонская богиня» (2001), подборки «Боги и бомжи», опубликованной в сборнике «Кромские перезвоны» (1997). Его стихи напечатаны и в Православной Антологии «ХХI век от Рождества Христова», основанной Московской писательской организацией в 2000-м году. Он автор рассказов и публицистических очерков, объединённых в книге «Совет Божьей Матери» (1999), исследования «Почему так названы районные центры Орловщины» (1999) и др. Василий Агошков издал такие топонимо-краевед-ческие и историко-литературные книги, как: «Кром», «Тросна» (1994), «Кромское Поочье» (1997), «Малоархангельские истоки» (1999), «Девятая Земля» (2003), «Белый колокол. Топонимический словарь Орловской области» (2005), насчитывающий более 17000 географических названий. Его военно-патриотические очерки представлены и в Книге Памяти Орловской области. Он является редактором-составителем Книги Памяти и Славы Кромского района 2005 года (в соавторстве с редактором газеты «Заря» Е.Л.Козорезовой), на страницах которой выступил и как автор нескольких стихотворений.
Труды автора отмечены многими Дипломами и Почётными грамотами. Так, Правление Советского фонда мира наградило Василия Ивановича в декабре 1986 года Почётной грамотой за активное участие в деятельности Советского фонда мира в интересах укрепления всеобщего мира, свободы и безопасности народов. Трижды, в 1984, 1986 и 1987 годах, В.И. Агошков поощрялся Президиумом Орловского областного Совета ВООП и Правлением Орловской областной организации Союза журналистов СССР за активную пропаганду идей охраны природы на страницах газет. В 1987 году московский журнал «Пожарное дело» присудил Василию Ивановичу 1-ю премию за очерк-рассказ «И летят снегири». За изыскательскую работу по истории края на Региональной книжной ярмарке (город Орёл, декабрь, 1998г.) автор был награждён Дипломом и специальной медалью, как лауреат конкурса, за книгу «Кромское Поочье». Союз журналистов Орловщины вручил ему специальную премию за архивные исследования и публикации по теме «Малая моя Родина» (январь, 1999 г.). В декабре 1999 года В.И. Агошков стал победителем конкурса Региональной книжной ярмарки в г.Орле, в номинации «Пою мой край» (за книгу «Малоархангельские истоки»). В апреле 2004 года Российский Госу-дарственный Военный Историко-культурный Центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) выразил В.И. Агошкову письменную благодарность, как участнику конкурса журналистских и писательских произведений «Мы горды Отечеством своим», за серию статей на патриотическую тему.
Управление по туризму и краеведению администрации Орловской области, в январе 2005 года, наградило автора Почётной грамотой за активное выступление в прессе по вопросам краеведения и проблемам возрождения духов-ности в Орловской области, а 19 января 2006г. оно же направило в адрес автора Благодарственное письмо за большую исследовательскую работу по краеведению. Василий Агошков – член Союза журналистов Российской Федерации с 1984г. и член Московской городской организации Союза писателей России с 1996г.
Иван ЖУДИН, писатель-краевед, г.Дмитровск-Орловский.
Декабрь, 2005г. (Перепечатано из книги «Орелия», 2006г)
*
*2*.
Несколько лет назад В.И. Агошков, в бытность нашу в Малоархангельске, обратился ко мне с просьбой сделать отбор из его, в основном юношеских, стихотворных опытов, с целью включения им в предполагаемую книжку стихов. Эту работу я выполнил, поставив свои крестики и минусы. И вот вижу его стихотворные рукописи «Становой Колодезь» и «Черты и резы», подготовленные в печать. За пролетевшие годы мой старый друг Василий вырос не только в маститого, солидного журналиста регионального масштаба, не только в значительного писателя-краеведа (им недавно выпущены книги «Тросна» и «Кром»), охватывающего занимательными очерками своими всю историю родного края, но и написал ещё стихи, на новом уровне, в широком тематическом ключе. Если раньше это была идущая от детских чувствований лирика или – стихотворство сухо-газетное, рассудочное, то ныне мы видим, как эти два начала объединились, создавая новое, плодотворное, не без самоиронии, звучание:      
Мне бы терпенья и таланта –
Был бы первый я поэт!
Как о Пушкине и Данте
Обо мне бы спорил свет…
А коль правду всю, до точки, –
Мне об этом ли мечтать:
Отпечатанную только
Свою книжку полистать!..

Теперь мечта автора исполнилась: у него не одна, а четыре книжки! Хочется пожелать поэту, писателю-краеведу и журналисту Василию Агошкову новых изданий. Счастливого ему пути!
Владимир БОГАТЫРЁВ, поэт, писатель, издатель, секретарь Московской организации Союза писателей России (1994г, пгт.Кромы).
*
Андрей Александрович ШУМКОВ
Писатель-краевед из города Санкт-Петербурга. Работает в архивах и библиотеках Орла в поисках следов прошлого. Интересуется, в том числе, и знаменитыми уроженцами Кромского уезда.

ИЗ ПИСЬМА В.И.АГОШКОВУ: –
“Многоуважаемый Василий Иванович! Будучи в Орле, познакомился с Вашими работами. Однако брошюру о Тросне, которая меня особенно заинтересовала, приобрести не смог. Возможно ли заказать её, например, наложенным платежом на мой адрес? Мой интерес к Тросне связан с работой над родословной композитора А.А.Косьянова – предки которого жили в Тросненской волости: его дед, Егор Яковлевич, был женат на Екатерине Петровне и имел детей: Николая (род.1855г, врач, действительный ст.сов.), Александра (род.1859г, чиновник крестьянского присутствия и Земского отдела Министерства Земледелия), Якова, Любовь, Клавдию, Раису.
Все они родились в деревне Козловка (Ильинка тожь), близ села Сомово. Ещё ранее Косьяновы (однодворцы) жили в селе Слобода (Малахова Слобода). Двоюродный брат Егора Яковлевича – Иван Алексеевич Косьянов (написано: Касьянов?.-В.А.) в 1880-е годы был гласным Кромского уездного земского собрания. Его дети могли остаться на родине; дети же Егора Яковлевича жили в Петербурге, Ярославле и Нижнем Новгороде. Был бы Вам очень признателен за возможные дополнения к истории семьи Косьяновых. Возможно, Вам известны представители этой фамилии ныне – хорошо было бы с ними связаться.
И ещё один вопрос. Не занимаетесь ли Вы описанием местных кладбищ? Я составляю, редактирую и издаю некрологи (с некоторыми Вы можете познакомиться в областном архиве или взять у Влад.Андр.Воробьёва). Если у Вас есть такой материал, то готов его издать.
С уважением Андрей Шумков, 16.02.2003г, Москва”.
*

Анна Николаевна МИШЕЧКИНА

«КНИГУ ПИШЕМ ВМЕСТЕ»
Всероссийский конкурс для одарённых детей-инвалидов, который проводят Государственный комитет по делам молодёжи РФ, творческое объединение «Юниресс» и Российская детская библиотека, называется «Книгу пишем вместе». В его задачу входит: раскрывать творческий потенциал детей, стимулировать приобщение к литературно-художественному творчеству, развивать интерес к чтению как увлека-тельной форме досуга. А также способствовать интеграции детей с ограниченными возможностями в среду сверстников путём участия в совместных творческих проектах. В частности, в презентациях коллективной книги, составленной из литературных произведений и иллюстраций, отмеченных на конкурсе.
Не остались в стороне от этого конкурса и наши кромчане. Совместно с центром социальной зашиты населения детская библиотека организовала отправку литературных работ двух авторов в областной штаб конкурса - детскую библиотеку имени М.М.Пришвина.
Стихи Владимира Одинарцева получили одобрение специалистов. Вот одно из стихотворений:

Нет милее мне родного края,
Нет мне места Родины милей!
Вечером ложусь и засыпая,
Вспоминаю шум родных полей.
У реки родник с водой студёной,
Сердцу вдруг становится теплей...
Нет милее мне родного края,
Нет мне места Родины милей!

Это и другие стихотворения Владимира, совместно с работами ребят из Мценска, Болхова, Нарышкино, жюри направило в Москву для участия в заключительном этапе конкурса, результатом которого будет коллективный сборник юных российских дарований. Авторы войдут в состав редакционной группы по подготовке к печати книги. Предполагается проведение презентаций книги в различных регионах России, освещение хода презентаций в федеральной печати. Подведение итогов проекта планируется в декабре 1998 года, в Международный день инвалидов. Будем надеяться и на дальнейший успех нашего земляка. А пока Кромская детская библиотека благодарит В.Одинарцева за отзывчивость и участие в конкурсе. Желаем ему всего доброго и, конечно, больших творческих успехов!
(А.Н.Мишечкина, заместитель директора Кромской центральной районной библиотеки (Кромская районная газета «Заря», 02.09.1998 г).
*
 
 
 
Установка памятного знака возле Кромской средней школы
 
Выступает на митинге директор школы Людмила Вас.Агошкова.
 
Памятный знак открыли: Н.А.Ку-ренцова, Н.Н.Шавшина, Н.М.Рож-дественская, школьники.
 
Слово дочери А.И.Куренцова – Наталье Алексеевне.
 
О подвиге Куренцовых говорили: Н.Н.Шавшина, Ю.С. Филин, Н.М. Рождественская.
 

 
Члены подпольного госпиталя.
 
Первые краеведы Кромской СШ.
 
Королева школьного музея – Нина Михайлов. Рождественская.
 
 
Первые цветы великим людям. 
 

 
Н.А.Куренцова и Н.М.Рождествен-ская 2 ноября 2007г в столовой Кромской средней школы.
 *
Участники митинга.

 
Музыкальная школа, созданная в пгт. Кромы в 1960г, насчитывала вначале 20 учащихся. Их обучение велось только на баяне и фортепиано. Но с каждым годом расширялся перечень видов деятельности детей, открылись новые отделения: хореографическое и художественное. В 2001г школа музыки была переименована в Детскую школу искусств. Сейчас преподавателей -  21 чел., которые обучают различным видам искусства более 220 детей. ДШИ выявляет и поддерживает одарённых детей, о чём свидетельствуют ежегодные победы учащихся в различных конкурсах -  Всероссийских, областных и зональных. ДШИ сохраняет и развивает детское фольклорное творчество, прививает любовь к русским народным музыкальным инструментам. Через творческое усвоение лучших образцов фольклорного искусства происходит передача духовного опыта, восстанавливаются утраченные связи между поколениями. Вся эта работа проводится под девизом «Ценить прошлое -  верить в будущее!». Большое внимание руководство школы уделяет развитию хорового искусства, ибо пение -  лучшее средств для утверждения в наших детях добрых чувств и мыслей. Кромская Детская школа искусств -  одно из базовых учреждений музыкального и художественно-эстетического образования Орловской области. Здесь регулярно проводятся областные методические семинары, конкурсы, фестивали с участием детских школ искусств и музыкальных школ соседних районов. Преподаватели постоянно взаимодействуют с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, общественными и социальными организациями района. Ни один концерт в посёлке не обходится без учащихся и преподавателей ДШИ.
 
 
 
Учиться в Детской школе искусств – престижно! Её выпускники вряд ли станут плохими людьми.
 
Пианино…
 
Баян…
 
Гитара…
 
Изобразительное искусство…
 
Пение – возвышают душу, насыщают ум и сердце радостью жизни и уберегают от уныния.
 
Кира Корчевая поёт, пишет стихи.
 
Юные таланты на празднике цветов 6 августа – в день посёлка городского типа Кромы.
 
Преподаватели и воспитанники ДШИ приняли активное участие в празднике 860-летия пгт.Кромы.
Здесь были созданы эмблемы и значки, посвящённые юбилею.
 
 

 

 

 
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИЦЫ
НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ
АГОШКОВОЙ И ЕЁ УЧЕНИКОВ

 
Изделия выполнены из соломы
 
 
Супруги Агошковы в 1969 году.
 
Людм.Вас.Агошкова в с.Гнилец.
 
Василий Иван. Агошков – солдат Советской Армии. Отличник бое-вой и политич. подготовки. 1967г.
 
Люда Шепырёва в детстве. 1951г
Ксения, её внучка.2007г.
 
В пионерском лагере села Думчино Мценского р-на, 1970г. Фото Виталия Ряполова.
 
Александр Агошков свою песню посвятил маме. Выступление в конференц-зале Кромской биб-ки.
 
Село Гнилец. 1977г.
Фото Николая Студенникова.

 
1987г. С.Лежепёков с друзьями.
 
Служба в рядах МВД. 1987г.
 
Серг.Лежепёков после госпиталя.
 
Сестра Лариса Сапунова, зять Сергей Петрович(г.Ташкент).
 
Родители: отец Ал-др Ив., мать Ефрос. Антипидовна (д.Речица) с племянницами Настей и Леной.
 
Июнь, 1972г Солдат Юрий Чуприн
 
Чуприны: жена и дочь.
 
Поэт Юрий Чуприн в окт.2007г.

Владимир Одинарцев – студент юридического факультета Орловского госуниверситета.


Владимир Одинарцев в детстве.

19 апреля 2007 года. На поэтическом “Огоньке”. Конференц-зал Кромской центральной библиотеки.


В.В.Одинарцев и В.И.Агошков.

 
Монахини Зосима и Ангелина на месте бывшего Кромского Пред-теченского (Клюевского) женского монастыря, в д.Лешня Кутафин-ского сельского поселения.
 

 
Троица. Ещё один снимок…
 
На этом месте был Клюевский городок и стояла церковь. Теперь растаскиваются и колхозные строения. Рядом жилых осталось 2 дома, остальные заколочены. Сюда летом приезжают дети. Никому пока не нужны огороды.
 
Остатки дома, в котором жила руководительница монастыря Мария Афанасьевна Торопова.
 
Этот индюк очень понравился монахиням за свою грациозность и дружелюбность.
 
Лидия Яковлевна Усова бережёт семейный альбом, в котором есть фото и монахини Никодимы, про-живавшей в Клюевском женском монастыре. Была наполненная история, со своими радостями и бедами. Напишет ли новую главу нынешнее поколение?!
 *
СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ…
ИГНАТОВ  ЮРИЙ  ПЕТРОВИЧ
Род.1 февраля 1946г в г.Магнитогорске. Долгое время жил в пгт.Кромы и работал в Кромском РДК режиссёром. Организовали вместе с супругой Раисой Семёновной Новиковой театр-студию “Дол” и часто гастролировали по России, в том числе побывали и на Севере страны, показывая написанные для детей спектакли. Всего Ю.П.Игнатовым сочинено и поставлено более 10 пьес. Он автор книги “А жить надо!” Член Союза писателей России. Актёр. Его роли были показаны на 1 канале телевидения России в программе “Суд идёт” (2007г) и на НТВ. Трагически погиб в конце сентября 2007г на взлёте творческой карьеры. Дочь Елена живёт сейчас в пгт.Кромы. А Р.С.Новикова вернулась в РДК и продолжает добрые театральные традиции, обучая школьников сценическому искусству.
 
На снимке: Ю.П.Игнатов.
Внизу: актёры театра Юрия Игнатова. 1 ряд: слева от худрука Р.С. Новикова и дочь Елена.

 *
 
И не отнять и не прибавить
К тому, что сказано уже.
Лишь пролистать, как книгу, память
В своей задумчивой душе…

Ушёл из жизни Николай Егорович ШВЕЦОВ... Человек глубоко интеллигентный, добродушный. Всегда с открытым сердцем он общался с теми, кого знал и кто приходил к нему впервые. Его мир – мир добра, света. В своих учениках он видел необыкновенное, неординарное, мог так подсказать, что эта, далеко спрятанная индивидуальность, скрытые способности получали толчок к интенсивному развитию. И не важно, родится или вырастет из ребенка художник, важно, что научился он видеть мир прекрасного, высокого искусства. Важно, что в будущем человек сможет видеть и слышать мир тонких энергий. Впрочем, мир самого Николая Егоровича был именно таким – миром тонких энергий. Он мог видеть в обыкновенном необычное. И торопился рассказать об этом необычном в своих картинах.
Ирисы... Кто же мог увидеть, как эти привычные цветы бодро встряхиваются от капелек росы утром? А он видел... Какие чувства может вызвать засохший и забытый букет полевых цветов? Воспоминания о лете... А Николай Егорович мог написать целый роман в своих картинах об этом. Кромские улочки, перелески, садовые деревья в майском цвету, весенние ручьи, дождь в родном поселке... Это все темы его творчества, его философия жизни. Он был единственным в своём роде. Мы так привыкли к тому, что Николай Егорович всегда улыбается и обязательно рассказывает что-то. И это что-то новенькое – обязательно  открытие, познание тайны...
Милый Николай Егорович, нам очень будет не хватать ваших бесед, ваших рассказов, вашего творчества. Впрочем, художники не умирают. Их присутствие в земной жизни – это их творчество, картины... Считается, что человек уходит в мир иной, когда его душа более всего готова к этому, к соединению с вечностью. Мир Вам, вечный покой. Мы скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной смертью Николая Егоровича ШВЕЦОВА.
Коллектив редакции газеты «Заря»
*
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЕГОРОВИЧА ШВЕЦОВА
Безжалостно смердящей смерти жало…
В который раз приходится вздохнуть:
– Какое сердце биться перестало!
Каким коротким оказался путь!
Час роковой теперь для стольких близок.
Дурные новости нас ждут уже с утра.
Как страшен этот длинный чёрный список
Невосполнимых на Руси утрат…
Александр БЫВШЕВ.   (Газета «Заря», 1.12.2007г).
 
 
Швецовы с родственниками.
 
Николай Егорович Швецов – студент худграфа ОГПИ.
 
Владимир Рожнов и Николай Швецов много сделали по подготовке праздника 860-летия пгт.Кромы. Организовали выстав-ки картин, побывали в г.Малоар-хангельске, где накопали цветную глину для сувениров и эмблемы…
 
Н.И.Швецов докладывает комис-сии праздника о проделанной работе по подготовке ДШИ к празднику 860-летия пгт.Кромы.
 
Олег Поздняков, Ник.Швецов, Вл. Рожнов – рядом с часовней у истока р.Оки.6.6.2007.
 
Исток Оки. Памятник советским солдатам – освободителям края.
 
Такой памятный знак высится у истока Оки.
 
Одна из работ Н.Е.Швецова. Исток реки Красная, или Муравль, на берегах которой стоит малая родина Николая Егоровича – село Муравль Троснянского района.
 
В фойе РДК к 860-летию пгт.Кромы были выставлены работы преподавателей ДШИ.
 
Н.Е.Швецов совершал походы по местам русской боевой славы.
 
Вот он, исток Оки!
 
Сирень. Картина Ник.Швецова.
 
Задача художника-педагога: научить детей видеть и понимать прекрасное вокруг себя!

 
Исток реки Оки. Здесь шли кровопролитные бои как во время Гражданской, так и во время Великой Отечественной войн.
 
Ник.Швецов, Вл.Рожнов в карьере Малоархангельского района.
 
Исток Оки.Владимир Рожнов, Олег Поздняков, Николай Швецов.
 
Н.Е.Швецов. Весна в Кромах.
 
6 июня. В этот день родился А.С.Пушкин, который, по легенде, ночевал в г.Малоархангельске, которого, якобы, приняли за ревизора. Именно 6 июня 2007 года группа кромчан побывала здесь, чтобы взять цветную глину.
Николай Ег.Швецов заслуживает своего памятника, мемориальной доски на доме, где он жил!.
Все фото, за искл.1,3,8, – В.И.Агошков.

 
*
А Л Ь М А Н А Х  «КРОМА»
ВЫПУСК №2. ПОСВЯЩЁН 860-ЛЕТИЮ ПГТ.КРОМЫ
МОСКВА-ОРЁЛ-КРОМЫ-2007*Октябрь-декабрь-2007г
Сдано в набор … декабря 2007г. Подписано в печать …….декабря 2007г.
Печать – офсетная. Бумага – белая 80 гр (112 стр.) и мелованная 115 гр. (16 стр.) Цветная вклейка – на 16 стр. Компьютерный дизайн – ……………………………………………..
Набор текста, макет, корректура, литературная правка, технический редактор, обложка, фотографии, сбор средств и работа в типографии – В.И.АГОШКОВ при участии  авторов. Альманах отпечатан в типографии “Труд”, 302028, г.Орёл, ул.Ленина, 1.
 (С) КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2007г.*(С) В.И.АГОШКОВ, 2007г.
К Р О М А

ВЫПУСК №2.
ПОСВЯЩЁН 860-ЛЕТИЮ ПГТ.КРОМЫ

 
Торцевая часть кинотеатра «Мир».
Художники – Владимир Рожнов и Василий Губин.



МОСКВА-ОРЁЛ-КРОМЫ-2007



АВТОРЫ,
ЧЬЁ  ТВОРЧЕСТВО  ПРЕДСТАВЛЕНО
НА  СТРАНИЦАХ АЛЬМАНАХА  «КРОМА»:

  1. Николай Романович АНЦУПОВ, поэт-фронтовик, дер.Котовка – стр.
  2. Игорь Александрович МИНУТКО, писатель, г.Москва – стр.
  3. Фёдор Михайлович ХУДЯКОВ, пишет стихи, пгт.Кромы – стр.
  4. Владимир Григорьевич БОГАТЫРЁВ, поэт, Московская обл. – стр.
  5. Валентина Ефимовна СЕЛИХОВА, цветовод, пгт.Кромы – стр.
  6. Анатолий Никитович СИДОРОВ, поэт, дер.Моховое – стр….
  7. Нина Михайловна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, историк, пгт.Кромы – стр. 15.
  8. Геннадий Иванович РОЕНКО, композитор, пгт.Кромы – стр.
  9. Василий Иванович АГОШКОВ, литератор, пгт.Кромы, стр.
10. Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА, пишет стихи, пгт.Кромы – стр.
11. Людмила Васильевна АГОШКОВА, директор школы, пгт.Кромы – стр.
12. Леонид Андреевич СИМАКОВ, композитор, пгт.Кромы – стр.
13. Вера Ивановна ФАРАФОНОВА, библиотекарь, дер.Моховое – стр.
14. Алексей Иванович АБАКУМОВ, поэт, пгт.Кромы – стр.
15. Артём Губский, школьник, д.Моховое – стр.
16. Людмила Васильевна ШИШКИНА, поэтесса, пгт.Кромы – стр.
17. Юрий Михайлович ЧУПРИН, пишет стихи, пгт.Кромы – стр.
18. Монахиня Зосима и монахиня Ангелина, Московская область – стр.
19. Андрей Викторович РУБЦОВ, краевед-исследователь, г.Москва – стр.
20. Александр Николаевич КОЖИН, поэт, пгт.Кромы – стр.
21. Владимир Николаевич ПАТИН, староста церкви, пгт.Кромы – стр.
22. Татьяна Юрьевна ЛОСЕВА, поэтесса, пгт.Кромы – стр.
23. Александр Михайлович БЫВШЕВ, поэт, пгт.Кромы – стр.
24. Александр Васильевич АГОШКОВ, поэт, бард, пгт.Кромы – стр.
25. Сергей Александрович ЛЕЖЕПЁКОВ, поэт, д.Рассыльная – стр.
26. Владимир Владимирович ОДИНАРЦЕВ, литератор, пгт.Кромы – стр.
27. Елена Леонидовна АНИСИМОВА (Козорезова), поэт, пгт.Кромы, стр.
28. Ольга Андреевна АНИСИМОВА, пишет эссе, г.Москва – стр.
29. Иван Владимирович АНИСИМОВ, пишет стихи и эссе, г.Москва.
30. Денис Михайлович ШИШКИН, пишет стихи, пгт.Кромы – стр.
31. Евгения Николаевна БЕЛЬСКАЯ, пишет стихи, пгт.Кромы – стр.
32. Детская школа искусств, фотопортреты преподавателей – стр.
33. Наталья Владимировна АГОШКОВА, художница, пгт.Кромы – стр.
34. Владимир Николаевич РОЖНОВ, художник, пгт.Кромы – обложка.
35. Василий Иванович ГУБИН, художник, пгт.Кромы – обложка.
36. Андрей Александрович Шумков, литератор, г.Санкт-Петербург, стр.
Памяти ИГНАТОВА Ю.П.и ШВЕЦОВА Н.Е. – стр.      
*


жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжж