Есть, кого послать за бутылкой мути Штирлицу для Х

Андрей Ревягин
(Несложносочиненный вольный пересказ по мотивам рассказов Ольги Рязановой)

«На филфаке ГУМ нам азы преподавали (аз, буки, веди…) и муть (всякую).

Была ещё военная кафедра – на ней преподавали Азимуть.

Но там, под безграмотную англонеразговорчивую бабу из деревни Сосенки не закосишь…

Какое там – свалить амбре перегара на пахучие цветы боярышника (в сентябре-то)?! Не получится!

Вынюхают…

Любую тайну, покрытую мраком черно-бурого стекла, вынюхают…

Однажды нас одели, как чересчур грамотных не то, что крестьянок, а как крестниц-красавиц самого Харви Вайнштейна. Вывезли за город по Глыбоколужскому шоссе и высадили аккурат за несколько луж до нашей дачи.

Дали компас и запустили в боярышник-лес…

Потом выдали карту (с дринк-кодом), и надо было определить в каком направлении располагается совхоз «Коммунарка-самопалка стоун-Хеннесси» и колхоз «Баядерка-боярка (нет остановки)». Ну, мне ли не знать? Фунфырики (как рыжики-обабки) так и подмигивают (вижу), среди трав, карим отсветом бенедиктина-стекла…

Азимути было на выбор: «два-восемьдесят-семь»: первая Садовая – вторая Индустриальная – третья улица Строителей – алколавка без крылечка (в подвале).

И другой азимуть: «три-шестьдесят-две»: первая Загородная – вторая Садовая – типовой кинотеатр «Ракета»  – третья Черёмуховая – алколавка с крылечком (с него алкаши, когда запнутся, улетали сначала на шестую улицу Строителей, а дальше  –  в Ленинград, в Питере со Шнуром пить-допивать).

В этой алколавке с крылечком всегда кагор был хороший (чаёк замутить на Пасху). А я - первая…

Короче, по азимути – всегда был отличный зачёт!..»
 2020