Тогда я был ещё холост, жил один в квартире на Гражданском проспекте, работал на Ленинградском ферритовом заводе.
Как-то осенью возвращаюсь с работы домой на троллейбусе № 31 к метро Политехническая. Со мной на заднюю подножку вбегает девушка с сумочкой. Я обомлел. Лицо с улыбкой (что успела на троллейбус), с лёгким румянцем на щеках от небольшого мороза. Я вылупил глаза. Осмотрел её всю с ног до лица. Красавица!
Что меня схватило внутри, не знаю. Народу на задней площадке не было, кроме нас двоих. Я решился, но ещё не созрел, чтобы начать знакомство.
Она и я выскочили из троллейбуса у метро. Иду за ней в метро. Захожу на эскалатор и встаю перед ней. Смотрю на неё всю снизу вверх. Эскалатор движется минут пять-семь. Что же делать?
-- Простите! Я не смогу за эти пять минут Вам сказать, что хочу. Послушайте, пожалуйста. Таких, как Вы я не встречал. Не могу объяснить, но Вы, простите меня, – идеал в моём сознании. Сейчас мы расстанемся, не увидимся, возможно, никогда. Вы уйдёте по своим делам, я – по своим. Но Вы мне очень понравились, извините. Таким смелым по отношению к женщинам я ещё не был никогда. Думаю, это Ваша вина. Кто вы, где Вы, можно ли встретить Вас ещё раз и где?
-- Спасибо. Очень-очень неожиданно. Столько наслушаться за 5 минут! Но всё-таки спасибо ещё раз за комплимент. Да, мы с вами разъедемся в метро в разные стороны. Я – в центр, вы – на гражданку…
Мёртвая пауза несколько секунд. Эскалатор уже приближается к платформам. Что делать?
-- Я вам дарю вот это приглашение на выступление наших детей в таком-то театре-студии, приходите. Может быть, встретимся.
-- Спасибо большое, -- выдавил я, не отрывая взгляда от её прекрасного лица.
Эскалатор спустил нас к поездам, и я (может быть, и она) с горечью во рту разбежались по своим платформам. Всё. Больше мы не виделись. На выступление детей мне сходить не пришлось, а жаль.
Но, ведь, она и сейчас где-то живёт, существует? Не узнать, не найти. Что это было? Не понятно. Какой-то взрыв чувств. От одиночества ли, вспыхнувшей наглости, или любви с первого взгляда? Я не разобрался. Но чувство утраты чего-то нужного, хорошего, много обещающего осталось до сих пор.
Как жаль бывает мимолётных утерянных минут в нашей торопливой жизни. И у мужчин, и у женщин…
2020