Часы

Алексей Капитанов
На десятый день рождения ему пришла посылка с подарком от неизвестного отправителя, который пожелал остаться в тайне. В посылке были простые наручные часы, за исключением того, что они отсчитывали не стандартное время, а оставшиеся часы до смерти.

«Время на этих часах - это все, что у тебя осталось. Используй его с умом» - гласила гравировка на задней крышке.

Сначала парень подумал, что это чья-то неудачная шутка, но спустя время шутка стала обретать очертания пророчества. Пока часы тикали, мальчик, теперь уже мужчина, попытался сделать как можно больше и составил грандиозный план своей жизни.

Он лазил по горам и плавал по океанам. Он плакал и смеялся, жил и любил. Паренек никогда и ничего не боялся, потому что он точно знал, сколько времени у него осталось. Из интроверта и апатичного подростка он превратился в пышущего жизнью целеустремленного человека.

В конце концов, часы начали свой последний обратный отсчет. Теперь уже старик, он стоял, осматривая все, что он сделал, все, что построил.

5. Он пожал руку своему старому другу, они распили вместе заготовленную бутылочку дорогого коньяка, которая была припасена специально на этот случай.

4. Его старый пес покорно подошел к нему и лизнула руку, заслужив похвалу и ласку.

3. Он обнял своего сына, зная, что был хорошим отцом.

2. Он поцеловал свою жену в последний раз.

1. Старик улыбнулся и закрыл глаза…

Но ничего не произошло. Часы замедлили свой ход и остановились. Старик стоял в недоумении. Можно было бы подумать, что ему стоит радоваться, ведь пророчество не сбылось и подаренные часы были всего лишь чьей-то злой шуткой. Но вместо радости мужчина в первый раз в своей жизни испытал холодный пронизывающий душу ужас.