Беспечность и разгильдяйство. Диагноз или судьба?

Борис Бем
             
                Коронавирусная пандемия шагает по планете
               
         Размышления публициста
            
      Вместо предисловия:
            
     Садясь в очередной раз за письменный стол, мне невольно вспомнились мудрые, и вместе с тем, несколько пафосные слова: «Человек-это звучит гордо!»
    Обращая свой взор сегодня к России,так и хочется чуть перефразировать великого литератора-классика советской и мировой литературы Горького: «Россиянин-это звучит гордо и величественно!»

    Подумать только, я уже свыше двадцати лет живу в благополучной Западной Европе, а свою российскую идентичность не утратил, сохранив при этом и российское гражданство. В девяностые годы минувшего века, к сожалению, у меня не оказалось выбора. В разгул, расцветающего тогда бандитско-уголовного беспредела,потеряв в пятидесятилетнем возрасте работу, а был я квалифицированным специалистом в области строительства, я принял нелегкое решение эмигрировать из страны.  Какие только ярлыки мне не приклеивали в «инете» «доброжелательные» соотечественники, обзывая меня и предателем, и трусом, и отщепенцем.  Время показало,что я не ошибся в своём выборе. Именно, эмиграция и душевный стресс подвигли меня к писательству. Вот и сейчас! Магистрали  города, где я сейчас живу, пустынны. Испуганный народ прячется по своим квартирам.  А по улицам курсируют наряды полицейских в поисках нарушителей общественного порядка. С недавних пор в Германии запрещено   собираться группами в людных местах.
      
    Охватившая планету коронавирусная пандемия не шадит никого! Этот зловещий враг косит людей всех возрастов,особенно достается людям пожилого возраста и немощным старикам. В Германии государство все делает для борьбы с этой «чумой» двадцать первого века. И тем не менее число заболевших с каждым днем растет. Сегодня счет в стране исчисляется тысячами. Я не буду акцентировать внимание на том, как борется с пандемией Западная Европа, Америка, Австралия и другие континенты. Меня больше,как россиянина, волнует решение  этой проблемы   в Российской федерации, где на ее территории проживает свыше ста сорока миллионов человек.
      
    Статистика,если ей безоговорочно верить,говорит о том,что в России эта болезнь пока не набирает крутые обороты. На сегодняшний день выявлено и подтверждено  не более пятисот случаев этого заболевания. То, что государство не стоит в стороне от этого горя ,видно невооруженным глазом. Строятся невиданными темпами новые клиники, оснащаются современной медицинской техникой профильные региональные больницы. Из соседнего Китая, который неутомимо и героически борется с этой напастью, и далеко небезуспешно, положительная динамика сквозит в ежедневных сводках и  весьма обнадеживает, регулярно приходят грузы  с марлевыми масками. Счет каждый день идет на миллионы...
   
     Обратите внимание! Вся Европа закрыла  свои границы на замок. И некогда мощный и единый Евросоюз ушел в глухую защиту, каждое государство этого большого объединения стало решать свои проблемы самостоятельно, надеясь,исключительно, только на себя. А в России в этом смысле есть огрехи. До сих пор не прервано авиасообщение с Европой и другими странами мира. Россияне, имеющие заграничные паспорта не очень-то заботятся о своем здоровье, беспечно полагаясь на русское «авось»  Вдруг пронесет! Очень правильно поступили власти тех стран,которые выставили в аэропортах и  центральных вокзалах мира санитарные кордоны. Все вновь прибывшие туристы проходят  медицинский контроль. И при малейшем подозрении на болезнь ,попадают на двухнедельный обсервационный карантин. А в России, тем более в городах-миллионниках, иногда наблюдаются в этом деле бреши.  Имели место  уже многократные случаи,когда пассажиры самолетов,поездов, морских лайнеров, проникая на территорию страны, ничего не подозревая, вступали в контакты с населением и невольно распространяли болезнь. Таким образом, превращая самоотверженную деятельность российских медиков в мартышкин труд. Им, этим горе-туристам и невдомек, что один неконтролируемый заразный контактер увеличивает возможность  распространения инфекции в десять –пятнадцать раз. А далее коронавирус  внедряется в народные массы в геометрической прогрессии.
   
     Как же нужно бороться с этим огромным злом? Как можно обуздать этого «дракона»,  несущего людям горе и страдания? Мне думается, что вопросы экономики страны должны отойти на второй план. Россия накопила огромные материальные резервы и в часы большой опасности пришла пора подумать о судьбе народа. Не следует ставить перед собой сакраментальный вопрос: «Кто виноват?» Гораздо лучше ответить на вопрос: «Что делать?»
      
      А меры для борьбы с этой биологической напастью должны быть следующими. Нужно наглухо закрыть воздушное пространство и наземные границы с соседними государствами сроком на два-три месяца. Полностью запереть на замок  в больших  и малых городах точки общественного питания, спорткомплексы, театры, кинотеатры, отменить другие массовые зрелищные мероприятия. Всех школьников и студентов перевести полностью на дистанционное обучение,а дошкольные учреждения закрыть на карантин сроком на два месяца. Матерям этих детей предоставить частично оплачиваемые отпуска за счет работодателей, а государству предусмотреть компенсационные выплаты на карантинный срок. Трудящиеся должны перейти на удаленный режим работы, если это позволяет сам производственный процесс. Труженики же непрерывных производств должны иметь при себе пропуска и маршрутные листы следования на случай проверки со стороны санитарной патрульной службы. Что же касается лиц пенсионного возраста, то следует для этой категории тоже объявить двухмесячный карантин и запретить им всякие внешние контакты на этот срок. Одновременно  следует обязать волонтеров развернуть адресную программу  помощи пожилым людям по доставке на дом продовольствия, лекарств, оказанию помощи в домашнем хозяйстве. Государственным органам необходимо повсеместно на всех уровнях обеспечить категорию малоимущих пенсионеров месячными продовольственными сертификатами в объеме потребительской корзины за счет местного бюджета на весь период карантина. Все это потребует немалых материальных вложений, однако следует помнить о том,что главный национальный капитал, это не золотые слитки в кладовых Гохрана, а живые люди,которые трудятся на благо страны и умножают ее богатство.
   
      Все эти мероприятия дадут позитивный результат лишь при том, что население Великой России проникнется этой национальной бедой, сплотится внутри себя, проявит не только чуткуость и внимание к ближним,но и своей железной дисциплиной докажет, что российский народ  голыми руками не возьмешь! Беспечность, разгильдяйство и пофигизм  нужно собрать воедино и сжечь, как мусор, в пылающей печке Любьые трудности народу по плечу! А беда, тем более в национальном масштабе, сплачивает. У меня на этот счет сомнения нет!
 
   Март,2020.

    P-S:  Только что из Китая пришла благая весть. 90 процентов больных, подвершихся коронавирусной инфекции полностью излечились и вернулись к активной жизни. В больницах страны все ещё остаются на долечивании 4500 человек. Все это говорит о том, что пандемию одолеть можно, если взяться за это дело всем миром!