Закон паутины

Анита Карелина
«Законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвёт их и вырвется,» —  Солон афинский (638 - 558 до н.э.) политик, законодатель и поэт – «О законе»
Источник: http://ru.citaty.net/temy/pautina/


Разбирая после смерти мамы её тетрадь для записи, обнаружила стихотворение под названием «Паутина». Судя по изрядно потрёпанному и пожелтевшему листочку, записано довольно давно. Об этом стихотворении мама не упоминала. Ссылки на чьё-либо авторство не оказалось. Сомневаясь в авторстве мамы, просила читателей Стихи.ру помочь найти автора. Поскольку пока никто не отозвался, решила и сама начать поиск. Сразу скажу, что записи в тетради давние, послевоенные (думаю, ближе к 60-м годам), а последняя запись, скорее всего, сделана в 1996 году. Мама умерла в начале 2008 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 82-м году жизни.

Решила начать поиск с названия стихотворения, а потом построчно.
О паутине, или упоминая паутину, пишет великое множество авторов – это не только стихи, но и проза. Пристрастились к «паутине» и современники - пользователи Интернета. Вначале я решила пройти по интернетовским источникам. Ввиду тематического изобилия буду цитировать только некоторых авторов. К сожалению, не везде можно прочесть год написания или публикации. Начну с наиболее понравившегося: Алишер Навои (1441 г. – 1501 г.) - среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана:

 «Заводишь речь — скажи лишь половину:
Навьёшь словес — и жалкий будет вид!
Когда паук накрутит паутину,
Он в ней и сам как пойманный висит.»
               
Все попадавшиеся стихи были разнообразны и сюжеты ничем не напоминали стихотворение из тетради мамы. Однако в Интернете было обнаружено множество повторяемых строк из «Паутины» в стихах у разных авторов, и в основном, начиная с 2000 года.

Итак, «Паутина» из тетради мамы. Строки пронумерованы для построчного поиска.

1. Как зыбкий огонёк,
2. Как след от дуновенья –
3. Как тонок твой намёк
4. На сильное волненье.
5. Когда на сердце крик
6. И горестно от жажды,
7. Изыскан твой язык,
8. Продуман жест твой каждый
9. Не признавая риск,
10. Не сотрясая души,
11. Как комариный писк
12. Твой зов пронзает уши
13. Коварство знатока
14. С лицом иезуита,
15. Так хитрость велика
16. И так реальность скрыта.
17. Всё прочее гоня,
18. Прилипшая, как тина
19. Тончайшая, меня
20. Связала паутина.
21. И много лун подряд
22. Незримой нитью вьётся.
23. А люди говорят:
24. «Где тонко – там и рвётся».

Найти по названию какое-либо стихотворение в Интернете не получилось. Его просто не оказалось. Даже как-то обрадовалась. Но паутина есть паутина, и она опутала очень многих. Из-за большого количества стихов, близких к теме поиска или с упоминанием паутины, я привожу цитаты и называю не всех авторов. В результате создалось впечатление, что строки стихотворения просто разобраны на цитаты без указания авторства – народное творчество – да и только! Погрузившись в поиск, поняла, что всё оказалось не так просто...

1. «Как зыбкий огонёк»

- Андре Моруа (фр. Andr Maurois, настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, mile-Salomon-Wilhelm Herzog, 1885—1967): «В сущности, любая человеческая душа представляет собою зыбкий огонёк, бредущий к неведомой божественной обители, которую она предчувствует, ищет и не видит».

- Антония Сьюзен Байетт, сборник «Чудеса и фантазии», 1994 г., 1998 г., 2003 г.:
«И различила вдруг сквозь кусты некий зыбкий огонёк, очень жёлтый, очень тёплый.»

 -  Илья Деревянко, «Санитары леса», 1998  г.: «Их зыбкие огоньки освещали только страницы книги, но не могли рассеять мрак, сгустившийся в комнате.»

-  Юрий Бондаренко, 20.02.2012 г.: «Горит лампады зыбкий огонёк»

-  Александр Бонда (Александр Бондаренко – в instagram - bond_33): « Как зыбкий огонёк свечи трепещет от лёгкого дуновения, то угасая казалось бы совсем, то разгораясь с новой силой, так и человеческая жизнь колышется на переменчивом ветру времени.
Также опубликована цитата без ссылки на А. Бонда  Николаем Бондаревым:  Квотека. Сборник цитат и афоризмов inpearls.ru 15.04.2014 г. Есть и другие авторы, которые использовали эту цитату, или просто упоминали «зыбкие огоньки»,  но даты публикаций более поздние. Так и сам Бонда опубликовал её в своём цитатнике на этом же сайте 15.10.2019 г.

2.  «Как след от дуновенья»

- Апполон Майков, 1889 г.: «Вдохновенье - дуновенье...»  Это вдохновенное дуновенье решило не покидать поэзию и в дальнейшем.

- Александр Бонда: «Как зыбкий огонёк свечи трепещет от лёгкого дуновения...» - см. выше

- Имеет отношения к искомой цитате только названием и ником:  «Следы» - Дуновение Ветра 77, 08.05.2015 г.

3. «Как тонок твой намёк»

- Лекс Лыков, 06.08.2011 г., «Прости, но я люблю другую»: «Намек твой так игрив и тонок,   Что чувства рвутся все наружу...»

- Владимир Старосельский, 2018 г.: «Слишком тонкий твой намёк»

4. «На сильное волненье»

- Волнение - это проявление тревожности.

- Мольер (Жан Батист Поклен, 1622-1673 гг), сборник «Комедии»: «Когда веленью чувств готовы мы поддаться, Стыдливость в том всегда мешает нам признаться. Умейте ж распознать за холодностью слов Волнение души и сердца нежный зов.»

- О сильном волнении писали классики: С.Т. Аксаков (1791 г. – 1859 г.), А.Ф. Писемский (1821 г. – 1881 г.), Л.Н. Толстой (1828 г. – 1910 г.), А.П. Чехов (1860 г. – 1904 г.)...

 - Виктор Егоров,15.3.2010 г.: «Я помню сильное волненье, Вдруг расцвели в душе цветы, Когда в то чудное мгновенье Передо мной явилась ты. ...

- Ирина Нестеренко, 12.09.2011 г.: «Волнение, волнение, Душа наперекос...»

5. «Когда на сердце крик»

- LoveStih.ru› Запись написал(а) Ирина в 2010 г.: «Когда на сердце боль и крик,
Когда в душе покоя нет….  Когда надежда словно миг...»

 - Алиса Соловьёва, «Крик сердца», 11.11.2011 г.: «Как сердца крик - те страшные года: Краюшка   хлеба,  политая  кровью. И чёрный Ворон! Дикая  орда...»

- Николай Носков, текст песни, 24.12.2012 г.: «Я снова слышу сердца крик,  Я не могу тебя забыть, Еще не поздно, что-то изменить,  Сердца крик.»

6. «И горестно от жажды»

-  Горестно - горестный; 1. с чувством горечи, сожаления. 2. выражая горе, печаль или свидетельствуя о них. 3. в знач. сказуемого о чувстве горя, горечи, испытываемом кем-либо.

- Омар Хайям (1048 г.- 1131 г.): «Жизнь отцветает, горестно...»

- стихов довольно много - конкретно о жажде или о горестном, а поскольку нет ничего общего с искомым стихотворением, то не привожу примеров.

7. «Изыскан твой язык»

- А.П. Чехов (1860 г. – 1904 г.): «Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.»

 - Ольга Мартин, «Твои изысканные речи», 09.04.2013 г.: «Твои изысканные речи... Как был богат, изящен твой язык!..»

8. «Продуман жест твой каждый»

- поэт Л. Дербенёв и композитор В. Добрынин в 1975 - 76 гг., песня «Кто тебе сказал»: «Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу, Твой голос в сердце моем, звучит звеня.»

- Весанова, «Твой каждый вздох и каждый жест», 2008 г.: «...Твой каждый вздох и каждый жест,  твой каждый взгляд и рук касанье  со мной всегда, пока я есть   и на любое расстоянье.»

- Бегьян Инна, «Каждый жест»: «Каждый жест, каждый взгляд   Словно вОлнами бьет и ласкает...»


9. «Не признавая риск!»

- Риск это чаши весов – успех – неудача или опасность - скрытые возможности.

- Лера Шер, «Может...», 22.08.2007 г.: «Я прошла не одну - много разных дорог,
И над пропастью шла не думая о риске, Я узнала, что мир и красив, и жесток,
А у счастья не взять гарантийной расписки.»
(В 2010 г.  на одном из форумов, в рубрике «Любимые стихи» стихотворение  опубликовано с подписью Ирина Заграничная.  В 2013 г.  Юлия Нежная в Интернете в подборке стихов к теме «Риск» без ссылки на автора опубликовала это стихотворение. В 2012 г. на сайте Проза.Ру в Литдневнике Максим Гулин опубликовал это стихотворение без названия, а в 2017 г. оно же опубликовано под другим названием - с именем Тамара Мамджиева...  есть и другие публикации без ссылки на автора)

- Игорь Тихоненко, «Риск – благородное решенье», 14.02.12 г.: «Риск – благородное решенье. Мечта передо мной, черта. Чуть-чуть, немного отделяет Меня всего лишь от того, Чего, пока, ещё не знаю.»

-  Галина Бычковская, «Риск - благородное дело»: «Да! Риск - благородное дело!  Так, люди, рискуйте же смело!»

- Андрей Скляров, «Риск. Валерию Чкалову», 10.9.2013 г.:   «...Тот вновь решит сыграть  Ва-банк с коварным роком,  Чтобы, рискуя, стать  Хоть на мгновенье Богом.»


10. «Не сотрясая души»

- Сотрясать: Устарелое: сильно трясти из стороны в сторону. Приводить в колебательное движение. ритор. волновать, потрясать.

- andre¬a first¬not:  "Сотрясать воздух" - это словосочетание называют фразеологизмом. Это такое выражение, которое образными метафоричными методами о чем-то говорит.
В Интернете многие ссылаются на цитату из статьи М.Ульянова о театре. Там употреблено это выражение.
По сути этот фразеологизм не может быть очень древним, т.к. только в 19 веке впервые поняли как именно передается звук, что по сути любой звук - это колебания воздуха, другими словами его сотрясение, вибрация.
Но есть и еще один момент. Когда вы сотрясаете что-то вещественное, то от этого происходят какие-то изменения в этом предмете. А воздух - это такая эфемерная среда была для наших предков, что сколько ее не тряси, это ни на что не влияет. Поэтому трясение воздуха - это самое бесполезное действие, какое могло прийти в голову. В этом и суть фразеологизма.
Сотрясать воздух-это делать бесполезное, абсолютно бессмысленное действие. И когда это применяют к речи человека, то хотят сказать, что все сказанное было совершенно никчемным.

- УРИКОП - Начнем с того, что во время разговора возникают звуковые колебания волн. Естественно, что такое колебание воздуха можно называть его сотрясением. Но автор вопроса упомянул в своем вопросе только половину фразы. Полностью фраза звучит так: Что попусту сотрясать воздух. Отсюда понятно и значение этой фразы.

- ONAGORR, «Не греши!»:  «Я лечу и все выше взлетаю, Криком душу свою сотрясаю»

- Севак Сохакян, «Сотрясая душу», 11.10.2012 г.: «Сотрясая душу, оставишь память, Шрамом внутри, швами на ружу, Развела, но не потушила пламя...»

11. «Как комариный писк»

- Людмила Койнова, «Про комариный писк», 30.01.2005 г.: «Флажалетом скрипок комариный писк Раздирает ночи затемненный диск. И сверлит мне ухо, будоража сон, Комариных жалоб бесконечный стон. Все людские страсти-комариный писк: Кружатся напасти под зловещий визг...»

- Vlakin, Оффлайн, 17.10.2015 г.: «Коротка ты ночка летом,  Комариный писк в ушах»

- стихов с упоминанием  комариного писка довольно много.

12. «Твой зов пронзает уши»

 - Любовь Назаренко, Украинский портал поэзии, «Твой зов»: «Твой Зов приходит, Как Дух незримый, Твой голос слышу — Необъяснимо... Душа томится, Как в клетке птица, — С Огнём Небесным Свечой бы слиться! Хоть Зов приходит Совсем безмолвно, Пронзает сердце Твой Зов, как звоном...»

 - Mattias Genri: «Твой зов. У.Г. Меня здесь нет. Я там остался - в днях белых мной пережитых. На зов твой эхом отозвался, когда позвала в мыслях ты...»

- Иван Еговцев, «Твой зов», 14.12.2015 г.: «Ведь твой зов, Всегда был ложным Твой зов. И я скажу, что больше Твой зов Я не слышу С этих пор...»

- Наталия Пегас, «Твой зов», 13.03.2017 г.:  «А я услышу этот зов, Опять услышу, И нитью тонкой, золотой Сплотит нас время.»

- Есть много стихов и других авторов о зове, также есть песни.

13. «Коварство знатока
14. С лицом иезуита»

- Коварство — качество человека; лукавство, склонность к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью; поступки, поведение, характеризующиеся такими умыслами.

- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т.Ф. Ефремова:
Иезуит -  Монах, член воинствующего католического духовного ордена - "Общество Иисуса", созданного в 1534 г. и имевшего основной своею целью упрочение папства и католицизма.  Хитрый, двуличный человек; лицемер.

Слово «иезуит» во всех языках мира стало означать ловкого безжалостного шпиона, лицемера, лжеца, мракобеса.

Иезуиты: мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году. Иезуиты принадлежат к числу регулярных клириков.

- https://opredelim.com/: «Истинное лицо иезуита - это не всегда улыбка это и мрак в душе и только определение от пиита влияет на время, прошедшее.»

- Эти две строки из «Паутины» пока нигде не обнаружил Интернет. Иезуиты не упоминаются в стихах. Прозу нет смысла цитировать - в основном это исторические материалы.

15. «Так хитрость велика»

- О. Мирабо (Оноре Габриэль Рикетти, 1749 г. – 1791 г.): Хитрость — талант эгоистов и может обмануть лишь глупцов, принимающих бойкость за ум, серьезность — за благоразумие, бесстыдство — за талант, гордость — за достоинство.

С. Джонсон (1709 г. – 1784 г.):  «Каждый старается быть умным, а тот, кто не может быть им, почти всегда хитер.»

- Стихи о хитрости имеются во множестве – в основном они юмористические.

16. «И так реальность скрыта»

- Елена Кузнецова 4, «Скрытая реальность...»  22.01.2010 г.: «Скрытая реальность - Грёзы наяву, Душу растревожит Память о тебе. В пустоту уйдёт Безысходность дня - Скрытая реальность Неба синева. Светом луч прорвётся Золотым огнём, Чистотою мысли Пробивает дрожь...»

- Много стихов о виртуальной реальности, иллюзорной, мистической, жестокой...

17. «Всё прочее гоня»

- Толковый словарь Кузнецова: прочее - ср. Остальные, другие предметы и явления. Взял только хлеб, а от прочего отказался. Его интересовали только личные дела, всё прочее его не касалось. Какое тебе дело до иного-прочего? Помимо всего прочего (кроме того); И прочее. Употр. в конце перечисления в знак того, что оно может быть продолжено (сокращённо: и пр.).

18. «Прилипшая, как тина»

- Светлана Янтарь, «Не долюбившие...», 15.03.2006 г.: «Камнем под воду боли причал... утопленный сон тина прилипшая... "прощай мой малыш" ты ещё не сказал... пусть сладко спит счастливая "бывшая".

19. «Тончайшая, меня
20. Связала паутина»

- Ф.И. Тютчев (1803 г. – 1873 г.), «Есть в осени первоначальной...», 22.08.1857 г.: «Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде, — Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь — И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...»

- Э. Багрицкий (1895 г. – 1934 г.), «Смерть пионерки»: «...Белая палата,   Крашеная дверь.  Тоньше паутины   Из-под кожи щек   Тлеет скарлатины...»
 
- Любовь Верье, «Сквозь серебро тончайшей паутины...», 03.10.2017 г.: «Сквозь серебро тончайшей паутины, В прожилках света рыжего кленового листа Я наблюдаю в небе одиноко-синем Отставшего от клина журавля... Взгляд осени печален... Вид унылый скудеющих лесов тревожит взор.»

21. «И много лун подряд»
 
- Андрей Магнолин, «Из В. Сосноры»:   Много-много лун подряд   Мел белее, слаще яд   К праотцам несут котят,   А котята жить хотят...»
•Соснора Виктор Александрович (1936 г.- 2019 г.)
 
 - Saggittarius, « Shumani tutоnka ‘owa chi ...», 07.02.2008 г.: «Звездными ночами много лун подряд   Чувствую в пространстве мудрый волчий взгляд.   Сердце бьется гулко. Мы - одна семья   Cвязанные тайной Брат-Мой-Волк и я...»

- Смолевка, «Вампир», 22.11.2010 г.: «...Он к ней придёт, как много лун подряд,
Он приходил и упивался страстью…»

- Галина Ястребова, «много лун назад», 13.05.2015 г.: «...перед кончиной вспоминаю   как танцевала тебе брачный танец   много лун назад.»

- Энтон, 3.11.2016 г.: «Много лун тому назад,  В чарах призрачных наяд
Я забрел в чертог забытый...»

- Довольно много стихов с использованием фразы «много лун подряд», «много лун назад».

22. «Незримой нитью вьётся»

- И. Бродский, «Элегия»,1982 г.: «.... Мы - только части. крупного целого, из коего вьется нить. к нам, как шнур телефона, от динозавра. оставляя простой позвоночник.»

- Ольга Моисеева, «Вьётся нить» 09.01.2007 г.: «Хотим, иль нет, Незримо вьётся нить. И нить та – Жизнь, Усердно три сестрицы Прядут её, А мы стремимся жить Не думая о славе...»

- Ян Колес, «Незримая нить», 09.03.2012 г.: ««Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется" Древняя китайская пословица...»

- Зайцев Игорь Валерьевич, «Незримая нить» 02.09.2012 г.: «Луна в ночи волшебное светило Она с тобой колдует наравне И где-то там он ощутил движенье, Услышал сердца стук твой в тишине. Пусть далеко сейчас вы друг от друга, Незримой нитью вас объединив, Судьба колдует нам, являя чудо И словно в сказку двери отворив.»

- Ада Нэй, «Мы связана одной незримой нитью...»,11.12.2013 г.: «Вопросов много - отвечать не торопимся, Скрывая смысл в сообщениях простых; Твои слова мне дарят вдохновение... А вдохновение дарит новый стих. Мы связаны с тобой незримой нитью: И ты мой сон, и я твоя мечта...»

- 9Vlad379, 26.12.2013 г.: «...Она своей незримой нитью  Нас привязала к тайне лет...»

- Игорь Сарычев, «Мы незримою нитью связаны», 27.12.2014 г.: «...Все не нами было задумано,   Мы незримою  нитью связаны.    И судьба нас свела осознанно,   Этим Богу с тобой обязаны!»   

- Игорь Шептухин, «Незримая нить», 2014 г.: «То, что с тобою случилось уже...
То, что ещё предстоит...  Свяжет тебя на лихом вираже  С нужным незримая нить...»

- Ирина Фетхи, «Незримой нитью», 30.03.2015 г.: «Незримой нитью между нами слово. И можно быть дождинкой неприметной, И обнимать весенним тёплым ветром, И в облаке рождаться невесомо.»

- Владимир Отарович Чачанидзе, «Нитью незримой...» Владимиру Мулявину 12.12.2016 г.:

«...Нитью незримою, как паутинка,
Память колышут ветрА,
Речь Белорусская в поле бескрайнем,
Слышится в песне с утра...
 
...Нитью незримой мы связаны вместе,
Нить ту ничем не порвать!
Жизнь всю отдав и, отдав без остатка,
Часть он себя смог нам дать!»

- Лариса Чугунова, песня, 2018 г.: «Да, кружится жизни незримая нить.  Для душ паутину плетет.   Попав в паутину не знаем, как быть.  Куда тебя нить приведет.»

- Стихов о незримой нити очень много, также и в прозаических произведениях используются фразы с незримой нитью.

23. «А люди говорят:
24. «Где тонко – там и рвётся».

« Где тонко, там и рвется...» (без продолжения – «где худо, там и порется») -
пословица довольно популярна и часто использовалась в литературе, начиная с 18-го века:

- И.С. Тургенев (1818 г. - 1883 г.) - «Где тонко, там и рвется», комедия в одном действии. ...
- Салтыков-Щедрин (1826 г. – 1889 г.) - «Старческое горе», роман.
- А.В. Амфитеатров (1862 г. - 1938 г.) - «Марья Лусьева»
- М.И. Цветаева (1892 г. - 1941 г.) - «Повесть о Сонечке»
- А.Д. Сахаров (1921 г. - 1989 г.) - «Воспоминания»
- Василий Белов (1932 г. - 2012 г.) - «Привычное дело»
- Н. Некучаева, Стихи.ру, 03.11.2019 г.:  «Где тонко, там и рвётся»


***

На основании предварительного поиска можно сделать некоторые выводы и предположения.

1. Как оказалось, «зыбкий огонёк» - очень популярен был в конце 19 – начале 20 веков, но плавно перешёл в век 21-й. Скорее всего, вначале образ употребили прозаики, а уж потом он попал в стихи «следом от дуновенья». Об этом говорит цитата А. Бонды.

2. 19-й век с лёгкой руки А. Майкова (1821 г. - 1897 г.) поэзия  наполнилась «вдохновеньем-дуновеньем». Можно предположить, что «след от дуновенья» легко переместился  «лёгким дуновеньем» в цитату А. Бонды.

3. «Тонкие намёки» примерно с 2011 г. уверенно гуляют по Интернету.

4. О волнении души заявил Мольер в 17 веке. О «сильном волнении» говорили С.Т. Аксаков (1791 г. – 1859 г.), А.Ф. Писемский (1821 г. – 1881 г.), Л.Н. Толстой (1828 г. – 1910 г.), А.П. Чехов (1860 г. – 1904 г.)... Ну и наши современники -  в 21-м веке.

5. «Крик сердца» особо зазвучал уже в 21-м веке, но с болью. Нет общего с лирикой «Паутины».

6. «Горестно от жажды», возможно, было только автору «Паутины», но о «горестном» писали многие, начиная с О. Хайяма (1048 г.- 1131 г.).

7. «Изысканный язык» был отмечен А.П. Чеховым (1860 г. – 1904 г.).Коснулся он и 21-го века.

8. О «продуманном каждом жесте» - найдено только в «Паутине». У Дербенёва текст песни с «жестом в душе» – 1975-1976 гг., затем у поэтов в 21-м веке в различных вариациях из знакомых слов.

9. «Не признавался риск» - только в «Паутине». Многие авторы в 21-м веке сдружились с риском, но нет тех, кто не признавал его, не оказалось.

10. Предположительно о «сотрясении души» могли писать ещё в 19 веке. Наверное, «сотрясать души» решили, глядя на фразеологизм «сотрясать воздух». Но пиитам 21 века как-то больше пришлось это проделывать с душой.

11. От многочисленного «комариного писка» поэтическому 21 веку не удалось увернуться. Более ранних стихов Интернет не выдал.

12. А вот с «зовом» наш век превзошёл количеством стихов. Правда, «Паутина» всё же  не просто слышала-не слышала, но «пронзала зовом уши» не хило.

13-14. «Коварство знатока  С лицом иезуита» Интернет не нашёл вообще. Зато просто о коварстве мужчин и женщин стихов предостаточно. Иезуиты (1534 г.), видимо, в поэзии не котируются. В прозе, конечно, можно найти исторические материалы и художественные произведения, но в стихах иезуитов не найдено.

15. В наше время стихов о хитрости много, но в основном они юмористические. Пожалуй, только в 16-17 веках о ней говорили серьёзно и в прозе.

16. Много стихов о виртуальной реальности, иллюзорной, мистической, жестокой... О той, которая скрыта в «Паутине», почти нет.

17. Видимо, до "иного-прочего" никому не было дела. Возможно с тех пор, когда «всё прочее» «Паутина» изгнала.

18. Стихов о «прилипшей тине» не так много. Видимо, «прилипший банный лист» выглядит интереснее и популярнее в наше время.

19-20. Вдохновенная паутина тончайшей нитью связывала многие века. Прочно вошла она и в 19-й век, затем плавно опутывала и опутывает поэтов вплоть до наших дней.

21. Луной сейчас никого не удивить – гуляют луны в поэзии по всему миру с древнейших времён. Прозу тоже эти луны не забывают. Довольно много стихов с использованием фразы «много лун подряд» и вариаций от этой фразы у наших современников.

22. «Незримыми нитями» весь мир опутан сетью Интернета, как паутина, ловящая поэтов и прозаиков. Скорее всего, эта «нить» пришла с Востока с древней китайской пословицей о «красной нити». Видимо, 21-му веку особо полюбилось связывать себя незримо такой нитью. Очень много стихов. Есть песни, сериалы, проза...

23-24. Пословица «Где тонко, там и рвется, где худо, там и порется» довольно популярна и часто использовалась в литературе, но в основном только первая её часть. Особая популярность была в 18-19 веках у прозаиков – комедии, романы, воспоминания, повести... - И. С. Тургенев (1818 г. - 1883 г.), Салтыков-Щедрин (1826 г. – 1889 г.), А. В. Амфитеатров, М. И. Цветаева, А. Д. Сахаров. В наше время тоже часто используются пословицы в поэзии, в том числе и названная выше.


С уверенностью можно сказать только одно – стихотворение «Паутина» написано от имени женщины. В «Паутине» присутствует изысканность прошлых веков; использование некоторых фраз, не свойственных веку нынешнему; это оригинальная любовная лирика, которая не похожа на поэзию 21-го века; что касается 19-го и 20-го веков, - большой вопрос. Можно сказать, что феминизм, давший ростки ещё в 18-м веке, позволил воспрянуть женской поэзии в веках последующих. Есть вероятность, что всё же стихотворение было опубликовано и, возможно, оказалось популярным. Если публиковалось, то в каком-нибудь журнале или же в газете, даже переписывалось от руки и передавалось друг другу. Интернета ведь не было. В пользу этой версии говорят строки, которые не упоминались в последующих вариантах заимствования. Поэты, пишущие в 21-м веке, не особо рвутся в прошлые века за вдохновением. Как правило, массовое заимствование идёт именно сейчас по достуным сведениям интернетных сайтов. Быстрый доступ ко многим произведениям даёт возможность не только прочесть, но и высказать своё мнение в собственном произведении на основе прочитанного, без ссылок на первоисточник.

Повторюсь: ощущение, что строки стихотворения «Паутина» активно разобрано на цитаты современниками. Значит, кто-то всё же читал его! А может быть, есть оригинал, с которого именно «Паутина» позаимствовала вдохновение?!

Можно взять за основу примерную дату записи стихотворения в тетрадь – 60-е годы. Именно в эти годы у мамы мог быть некоторый интерес и к стихам. Стихов у неё накопилось некоторое количество. Интернета тогда не было, поэтому не только собственные, но понравившиеся стихи также попадали в её тетрадь. Подобные случаи не единичны. Возникают проблемы после смерти известных поэтов при разборке их архивов, где попадаются стихи, не опубликованные и не свойственные им. Не всегда находятся авторы таких стихов. Но это уже другая тема.

Не отношу себя к профессионалам и знатокам поэтического творчества прошлых веков. Возможно, они смогут сделать стоящие выводы и по моим исследованиям. Интернет не настолько богат литераторами, сколько их есть в изданиях прошлых веков. Я высказала личное мнение, и выводы сделаны на основании исследованной прозы и поэзии сети Интернета, что не может быть объективным. Со мной можно не соглашаться. Всем свойственно ошибаться, поэтому не настаиваю на своих выводах. Буду рада любым обсуждениям по теме.
 
Автора стихотворения, записанного в тетради мамы под названием «Паутина», мною не найдено при использовании сети Интернет. Конечно, хорошо бы дальнейший поиск продолжить по бумажным носителям и архивным материалам, что может дать хороший результат. Всё также надеюсь, что вдруг кто-нибудь поможет в поиске. Пока оставляю авторство «Паутины» под вопросом.


Фото автора