Не все кроты... Гл. 30

Валерий Ростин
                Развязка.
 
     «Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали…»
                Станислав Ежи Лец
 
  Павел прекрасно понимал, что без помощи местных сотрудников ФСБ, ему вряд ли удастся проследить всю цепочку от «крота» до его заказчика, поэтому попросив автомобиль с аппаратурой, одновременно попросил дать ему связь с местным резидентом, а о том, что он имеется в каждом таком научном центре, он прекрасно знал.
 И такую связь ему дали.
 После встречи с  резидентом, он подробно обрисовав тому обстановку с «кротом», предложил распределить усилия разведчиков: он со своей группой занимается Добровым, Жанной и подполковником Клочко, а местные берут на себя Аркадия Самарина, Артёма Парамонова и их связи.
   Два разведчика отлично поняли друг друга, и договорились сообщать друг другу о всех новостях, встречах подконтрольных «объектов», в общем всё, что покажется подозрительным.
  Получив в своё ведение специальный автомобиль, Павел дал команду Фёдору, Вере, Вадиму и Олегу, срочно выехать к дому, где проживает Жанна Самарина, и организовать наблюдение за ней самой, и за людьми, работающими в автосервисе.
А сам остался в городе,а потом поехал в научный городок,где Яша из припаркованной на стоянке машины наблюдал за киоском..
   Парамонов больше пока к киоску не приближался, а Добров, также подъезжая в обед по очереди, то в один свой киоск, расположенный рядом с университетом, то во второй, на Советской улице, периодически подменял киоскёрш, и сидел в киоске, пока они обедали.
 А вот группа наблюдения в фургоне, следящая за автосервисом, обратила внимание, на то, что в автосервис, часто приезжают из города какие-то молодые люди, причём все на своих автомобилях, в основном японского производства.
   Обратили внимание на Жанну, которую сначала увозил утром на работу один из сотрудников автосервиса, но потом, за ней стал приезжать Аркадий Самарин.
 Он отвозил её на работу утром, и привозил вечером.
Когда Вадиму, по указанию Веры, удалось   прямо в здании автосервиса, установить кроме видеокамер, ещё и микрофоны, теперь они могли не только видеть, но и слышать, что происходит внутри здания, и во дворе, на площадке перед зданием.
  Они узнали, что мужчину, который возил Жанну на работу, звали Максимом, и что он якобы является братом Жанны. И ещё, что у него недавно погиб брат, и он из-за этого очень переживает и даже начал сильно «бухать».
   Группа Фёдора, уже две недели вела наблюдение за автосервисом, знала по именам почти всех работников, и Вера даже составила на каждого отдельное досье.
   Опытные разведчики, не привыкшие ворчать на трудности службы, они делали своё дело, как им приказали, даже не показывая вида, что оно им до чёртиков надоело.
  В тот день Жанна на работу не поехала, оставшись дома, не приехал за ней и её муж Аркадий Самарин, и Фёдор предположил, что она заболела, позвонила ему и решила отлежаться дома.
  Максима тоже не оказалось на работе, а один из его подчинённых по имени Денис, в сердцах сказал  одному из механиков, что «Макс, видимо опять бухой, придётся мне сегодня командовать».
   В этот день в автосервис прибыло десять клиентов, и работы для всех мастеров было под завязку.
  Вечером, в 17 часов 30 минут, перед калиткой, ведущей в дом Жанны, остановился старенький УАЗик, из него быстро вышел мужчина лет сорока,крепкого телосложения, в полевой военной форме, с пагонами старшего прапорщика, его хорошо было видно через камеру установленную напротив калитки.
  - А это ещё, что за субчик? Откуда, он взялся то? – тут же спросил Фёдор, глядя на экран монитора.
 - Жанна Самарина, и какой-то прапорщик? Это очень интересно. И судя по тому, как он по-хозяйски двинулся к калитке и вошёл в неё, он здесь уже не в первый раз. Ну-ка быстро мне его фотографию, напечатайте, а я её Паше скину на телефон, может он что про него знает.
    Но Павел, этого прапорщика тоже видел в первый раз, и приказал не спускать с него глаз.
 А прапорщик, пробыв в доме у Жанны минут десять, быстро вышел из калитки, и судя по его виду с каким-то очень неприятным известием, и оставив свою машину возле калитки поспешил в автосервис, и направился прямо к Денису, находившемуся в это время в кабинете Максима.
   Аппаратуры там не было, и поэтому наблюдатели, не могли слышать, о чём они разговаривали, но увидели, как спустя десять минут, они оба быстро вышли с территории автосервиса, и пошли к дому, в котором жил Максим.
Перелезли через забор, побыли в доме несколько минут, потом чем-то взволнованные быстро вышли из дома прошли калитку, и старший прапорщик, вернувшись к дому Жанны сел на свою машину и укатил в сторону города.
   А Денис, быстро поспешил в кабинет Максима, и стал кому-то звонить.
Поздно ночью на территорию автосервиса,со стороны Долинска въехало три автомобиля, из которых вышло семь человек бандитской наружности, и какой-то «важный человек» которого встречал сам Денис.
  После короткого совещания в кабинете Максима, несколько человек во главе с этим «важным» вышли с территории автосервиса и направились к дому Максима.  А четверо сели в тёмный фургон и поехали к дому Жанны.
Что они там делали этого разведчики видеть не могли, но ровно через сорок минут, из дома Жанны вынесли что-то завёрнутое в чёрный целлофановый мешок, в котором перевозят покойников. 
 Потом этот же фургон подъехал к дому Максима, и минут через двадцать и из дома Максима тоже вынесли точно такой же свёрток.
 - Слушайте друзья, - первым догадался Фёдор.
 – А ведь это они трупы выносят, и хотят от них избавиться, и судя, по всему, это трупы Жанны Самариной и Максима.
 Вы продолжайте наблюдение, а я осторожно прослежу куда они их отвезут, и надо будет сказать Павлу, чтобы потом на это место выслали оперативную группу полиции. Мне очень интересно, как там в этих двух домах, оказалось по трупу.
   Фёдор сел в машину, стоящую неподалёку, и стал ждать, когда фургон с трупами, будет выезжать с территории автосервиса, а остальные члены его группы продолжали наблюдение.
 Когда они выехали, он подъехал ближе к шоссе, и когда фургон проехал мимо, по-ехал за ним.
  Четыре молодчика не стали долго искать место захоронения, они нашли небольшую берёзовую рощицу в ста метрах справа от дороги, в четырёх километрах от места откуда наблюдали за ними, и быстро выкопав на полянке глубокую яму, закопали там оба трупа.  А потом сравняли могилу с землёй так, чтобы её не было видно.
Дождавшись,когда они уехали, Фёдор подъехал ближе,и несколько раз сфотографировал место захоронения, всё ещё не представляя себе, что произошло с Жанной и Максимом. А в том, что это были они, он уже нисколько не сомневался.
Полный сомнений и дурных предчувствий,он вернулся к своим товарищам, и рассказал, что увидел.
  Вера сообщила ему, что пока он отсутствовал, «важный человек», его звали Пётр Григорьевич, о чём-то долго разговаривал с Денисом, а уже перед рассветом  выйдя  из кабинета во двор приказал, разжечь в бочках для сжигания мусора огонь, и сжечь всё то, что было найдено в квартире Жанны и Максима.
   А потом, все расселись по машинам, и спокойно поехали в город.
- А Денис, ещё долго стоял и смотрел им вслед.По моему мнению, он так и не по-нял, что произошло. Но, на улице, это хорошо слышно на записи, он несколько раз называл этого Петра Григорьевича «хозяином», - доложила Вера Фёдору, когда он вернулся на место наблюдения.
  Новость была очень важная, поэтому Фёдор, несмотря на ранний час, тут же позвонил Павлу, подробно рассказал ему о том, что произошло, и тут же получил команду ему и его группе, возвращаться в Долинск. Хорошо выспаться, а после обе-да получить новое задание.
  Предполагая, что доктор технических наук Артём Николаевич Парамонов, работая на иностранную разведку, всё равно рано или поздно опять будет передавать информацию, Павел придумал план, как узнать, что именно тот передаёт, в каком виде, посвятил в него только Фёдора и Веру, и теперь оставалось только наблюдать и ждать.
 Это было самым трудным делом. Киоск «Лига пресс», находился недалеко от здания ОВД, где всегда было много народа, это был плюс, а минус состоял в том, что вокруг здания постоянно сновали полицейские машины оперативников и машины ДПС ГИБДД. Поэтому долго стоящая машина, с людьми в салоне, могла вызвать подозрение. Поэтому машины пришлось часто менять, переезжать с места на места, но не дальше расстояния, при котором аппаратура могла фиксировать данные с видеокамер.
   Прошло несколько дней, и Павел уже начал сомневаться в правильности своих предположений, когда в понедельник 20 октября, Парамонов снова появился перед киоском.
Снова, внимательно осмотрел территорию, потом наклонившись к окошечку, что-то спросил у киоскёрши, та ответила. Он снова открыл свой модный кейс, достал оттуда толстую книгу, и улыбаясь протянул её пожилой женщине. Павел и его подчинённые уже знали, что её зовут Зинаида Петровна, и она вдова профессора математики Богоявленского.
   Затем Парамонов взял какой-то журнал, полистал его, протянул женщине деньги, и сунув журнал в кейс, медленно двинулся в сторону своего института.
 - Так Фёдор, теперь твой ход, смотри не упусти его, - быстро набрав номер своего помощника проговорил Павел, наблюдая в монитор за действиями Парамонова. В нём сразу проснулся охотничий азарт, и теперь нужно было сделать так, чтобы вы-яснить, что же находится в книге, которую Парамонов передал Зинаиде Петровне.
  А задача Фёдору и Вере, была поставлена очень непростая, имитировать ДТП с машиной Доброва, который, получив какой-то сигнал от Парамонова, должен обязательно приехать за «посылкой». Причём ДТП с вызовом работников ГИБДД, составлением протоколов, и исключением прибытия Доброва к киоску минимум через час.
  Фёдор несколько дней изучал маршрут, по которому Добров едет от своего дома в Советском районе, сюда в Научный городок, и сделал всё как надо. Сначала обогнал «Ладу» Доброва на трассе, а потом резко затормозив перед зелёным светом светофора. И Добров, как и было предусмотрено этим спектаклем, врезался ему   бампером прямо в багажник.
 Сразу после удара все трое тут же выскочили из машин, и Вера, мельком посмотрев на то, что случилось, начала громко ругаться:
  - Федя, ну что ты опять творишь, а? Сколько раз я тебе дураку говорила, чтобы ты не тормозил резко перед светофором, а проезжал перекрёсток медленно, глядя в разные стороны. А теперь вот гаишников нужно вызывать, а представляешь, во сколько ремонт нашей машины обойдётся? И на чём мы теперь на рынок будем ездить?
  Она как будто не замечала Доброва, внимательно осматривающего свою машину, с поднявшимся от удара капотом, из-под которого шёл пар, и всё продолжала упрекать «мужа» в невнимательности. А тот, спокойно продолжал осмотр, понимая, что попал на деньги, потому что по правилам дорожного движения, если автомобилист ударил в зад передний автомобиль и повредил его, то почти всегда виноват он, потому что неправильно выбрал дистанцию.
Повреждения были серьёзные, и просто так договориться не удастся, поэтому, когда водитель «Тойоты карина», которого по-всякому обругала жена, немного смущаясь предложил ему позвонить в полицию и дождаться сотрудников ГИБДД, он согласился, проклиная себя за неосторожность…
   Когда подошло время обеда, а Доброва на подмену не было, Зинаида Петровна, взглянув на часы, оделась, вышла из киоска, и закрыв дверь на ключ, быстрым шагом поспешила на обед.
   Когда она скрылась за поворотом дома, Яша быстро подошёл к двери, немного «поколдовал» над замком, открыл его, и опустившись на корточки, чтобы с улицы не было видно,стал искать книгу.Она оказалась на полке,рядом с пачками фломастеров.
  Он взял её в руки, на которых были надеты тонкие перчатки, чтобы не оставлять следов, и начал её исследовать.
 Это был сборник стихов А.С. Пушкина, третий том, издания ещё 2005 года.
  Внимательно осмотрев его со всех сторон, и перелистав страницы, Яша там ничего не обнаружил. Но потом приглядевшись повнимательней, обратил внимание на переплёт книги и её корешок. Под корешком заметил узкий кусочек пластика, ковырнул его и аккуратно вытащил из-под корешка.
 Это оказалась микроплёнка, с какими-то текстами, чертежами и цифрами. А томик Пушкина использовался как контейнер. Таких плёнок оказалось шесть штук, и теперь у Якова не оставалось сомнения, что Павел прав и именно Парамонов, тот самый крот, который давно работает на иностранную разведку, и именно он сообщил своим хозяевам про Ильина и Иволгина, и про изделие, над которым работал отдел Василия Молчанина.
   Быстро сфотографировав плёнки и «контейнер» для неё, Яша осторожно положил книгу на место, и быстро ретировался из киоска, не забыв закрыть за собой дверь.
  Павел ждал его в своей машине, и когда Яша рассказал ему про плёнки, и показал фото, он удовлетворённо потёр руки.
 Потом позвонил по телефону своему начальнику и доложил о «кроте», а потом, по его указанию, местному резиденту разведки, с просьбой организовать плотную опеку над Добровым, Самариным и секретарём германского консульства, чтобы арестовать их на месте преступления.
  - Шеф сказал, что Парамоновым займётся ФСБ, а наша задача Клочко и его связи.
  - Я всё понял, - ответил тот.
 – Мне тоже даны указания из Москвы по поводу Доброва и Самарина, так что не беспокойся…
 Добров подъехал к киоску не на своей машине, а на такси ровно через два часа.  Он быстро взял у Зинаиды Петровны томик Пушкина, снова сел в дожидавшееся его такси, и ни о чём не подозревая поехал в город, на встречу с Аркадием Самариным.
  Их встреча в кафе, и передача книги, была зафиксирована на видеокамеру, потом Доброва проводили до самого дома, а затем, тихо, и незаметно, арестовали прямо перед самым подъездом.
  Поднявшись наверх, сразу произвели обыск в его квартире, обнаружив в тайнике, устроенном на кухне несколько паспортов на различные фамилии, несколько миниатюрных фотокамер, два шифровальных блокнота и большую сумму валюты в долларах и в евро.
 На другой день Добров специальным самолётом, был переправлен в Москву, где с ним начали работать сотрудники ФСБ.
  Аркадий Самарин и Курт Бейкер, были арестованы во время передачи «контейнера» с плёнкой, которая состоялась через три часа после встречи Доброва с Самариным, в магазине мужской одежды на Ленинском проспекте.
Арестованы и оба тут же доставлены в областной отдел ФСБ, к генералу Терентьеву.
 Курт Бейкер вскоре был объявлен персоной нон-грата, и выдворен из России к себе на родину.
 А ещё через два дня, прямо в своём кабинете сотрудники ФСБ, арестовали большого любителя женщин, полковника Клочко. Потом, следом за ним через три дня, был арестован «боевой старший прапорщик» Вакарчук – командир взвода охраны секретного испытательного полигона.
  В тот же день, сразу по приходу на работу, Артёма Парамонова, вызвал к себе в кабинет, заместитель директора института по режиму Николай Семёнович Жданов. Никакого подозрения у Артёма, это не вызвало, потому что они часто встречались, и обсуждали вопросы сохранения государственной тайны.
Войдя в кабинет, он поздоровался, обратив внимание,что кроме Жданова, в кабинете находилось ещё три незнакомых ему мужчины.
  Один из них, при его входе встал, и глядя Артёму прямо в лицо, спросил:
 - Артём Николаевич Парамонов?
 - Да, это я.
- Артём Николаевич Парамонов, я полковник федеральной службы безопасности России Симагин.Вы арестованы,за передачу сведений государственной важности представителям иностранных государств. Вот постановление суда на ваш арест, и – полковник, сделав шаг к внезапно побелевшему как смерть предателю, протянул ему лист бумаги с текстом и печатями.
 Даже не взглянув на бумагу, Артём медленно поднял глаза на Жданова, потом махнул рукой и молча наблюдал, как на него надевали наручники.
 Его тут же увезли в СИЗО ФСБ, и в тот же день в его квартире, в присутствии понятых, провели тщательный обыск.
 В кабинете российского доктора технических наук профессора Парамонова, была обнаружена специальная фото и видео аппаратура, шифровальные блокноты, несколько блоков специальной микроплёнки для камер, и ещё много разного оборудования, необходимого для тайной работы агента. А на книжных полках, из десяти томов стихотворений А.С. Пушкина, осталось только три, остальные Парамонов уже использовал для передачи секретной информации своим хозяевам.
 Наталья с ужасом наблюдала за происходящим, понимая, что счастливая пора их жизни с Артёмом кончилась и ей теперь самой нужно как-то выходить из создавшегося положения.
  Её несколько раз допросили, а потом великодушно разрешили вместе с сыном вернуться в Болгарию, на её родину и никому не рассказывать, что она была женой  американского шпиона.
  По представлению ФСБ, полиция вскоре арестовала всех участников бандитских групп, скрывающихся под маской механиков автосервисов, а при попытке ареста был застрелен Пётр Григорьевич Касьянов, по кличке «Касьян».
  Семья Молчаниных, уже порядочно «устав» от осеннего отдыха в Горном Алтае, смогла наконец вернуться домой и снова начать нормальную жизнь.
  Полковник Жданов, узнав, кто на самом деле был «кротом» в их институте, очень расстроился, потому что вовремя не мог распознать этого оборотня,и ещё,что тогда, в разговоре с Василием Молчаниным не обратил внимание на тот факт, что кроме него, американец ещё в 1995 году, беседовал и с Парамоновым.
 И именно тогда, он и завербовал его.
 Трупы Жанны Самариной и Максима Афонина были извлечены из могилы, и направлены на судебно-медицинскую экспертизу, однако причину их смерти установить так и не удалось.
   Павел со своей группой вернулся в Москву, получил неделю отпуска, и стал ждать нового задания….
 После провала агента «Грегор», Дэвида Камински, срочно отозвали в Вашингтон, и вскоре он получил назначение в консульство одной небольшой африканской страны.
               
                17 марта 2020 года.