я - легенда

Роман Луконин
Сидишь ты один в уютном доме. Шикарная обстановка, классическая музыка играет, алкоголя завались . Но никакие красоты домика не скрасят жизнь без женщины. Никакая музыка с вином не спасут от одиночества!

Была любимая женщина. Была, но сплыла. Облаком скрылась за горизонтом воспоминаний , оставляя за собой неуёмную горечь полыни. От чего случаются несчастья на свете этом ? Почему любимые и родные уходят за точку невозврата. Почему мир ни с того , ни с сего,сходит с ума? Мир , привыкший ставить непосильные задачи человеку. Мир , отбирающий цели , вгоняющий в депрессию и тоску!

И если миру кажется, что он мало покалечил человеческую сущность, образует армагеддон , превращающий людей в зомби. Не в тупых созданий , бродящих по пустым улицам с протянутыми руками, а в разумных тварей, стучащих каждую ночь в твою дверь. А ты единственный человек в мире, сходящий с ума от потерь и одиночества, от осознания истины " Мир не так прекрасен, как о нём говорят".

Ты - человек! Ты - легенда! Ты - единственный выживший на земле! Вроде бы герой и всё такое..Но, господи, почему ты допускаешь безвыходные ситуации , моменты влекущие к самоубийству.?Ежедневные слёзы и алкоголь, превращающие сильного человека в слабое существо.

Роман Ричарда Мэтисона перечитывал ни раз и ни два. История написанная автором не похожа на многочисленные темы апокалипсисов. Фантасты , в том числе и Стив Кинг, не сумели превратить конец света в жёсткую драму человека. Не смогли прорисовать события до человеческого ужаса.

В одноимённом фильме бравый Уилл Смит превращает персонажа в супергероя. На самом деле Мэтисон показал человека обычного , попавшего в калейдоскоп несчастий . Не знающего выхода из сложившейся ситуации. Днём пытающегося создать вакцину против болезни и обратить мёртвых в живых ( вернуть любимых и близких ), а ночью выносить рёв безумия.

Конечно , никто не спросит, но если бы..

Если бы вы спросили : " Стоит читать роман или нет?" , я бы без раздумий ответил " Стоит! ".

А фильм смотреть не стоит!
24. 03. 2020 р.