Зигзаг судьбы 6

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2020/03/20/1494

 Дело сладилось. Быстро и красиво. Олег даже дышать боялся, чтобы не спугнуть своей удачи. Борис Петрович сам и «допуск» ему вручил, и успеха на новом месте пожелал. Ну, а Олег, естественно, поблагодарил. Было ведь за что.

- Спасибо вам, Борис Петрович, - сказал он, вставая со стула и подавая руку для прощания, - я уж и не знал, как быть, честно говоря. Полгода, как отпуск окончился, а меня всё в резерве маринуют. Вы меня просто выручили, не знаю, как и благодарить.

- Я знаю, Ермаков, - чекист постучал по своей груди, - да вы садитесь, куда так спешите? Я, Олег Владимирович, знаю. И то что вы кое о чём в своих «мемуарах» умолчали, тоже догадываюсь. Не вы первый, не вы последний. Работа у меня такая, я в людях должен разбираться и мысли их по глазам читать. Вот смотрю на вас, - он сделал паузу, - и вижу, что человек вы... надёжный, патриот нашей страны, знаю, что на вас можно положиться. Так или не так?

- Та-ак, - протянул Олег, смутно понимая уже, что попался, как глупый карась на вкусную наживку, что за всё в жизни нужно платить, а хорошие милиционеры только в стихах про дядю Стёпу бывают.

-  Ну вот. Это самое главное. Между нами говоря, мы и сами с друзьями беспорядки наши порой критикуем, Карцева и Ильченко, слушая, хихикаем, но за границей, - он поднял вверх указательный палец, - за границей мы являемся полпредами великой страны и за неё чувствуем гордость. Первая страна победившего социализма, как ни говори. И должны уметь давать отпор всяким там болтунам и диссидентам. Согласны?

- Конечно, Борис Петрович. Я и сам...
- Вот! И я это вижу. Поэтому вам и помогаю, не задумываясь, помогаю. Вы оказались в трудной ситуации не по своей вине, я вам помог, а вы при случае должны помочь нам. Разве это не справедливо? Недостойные люди нашу страну за границей представлять не должны. Вы ведь согласны, Олег Владимирович?

- Конечно, Борис Петрович.
- А раз согласны, расслабьтесь. Что вы так... Я же вас в сотрудники не вербую, шифрам обучать не собираюсь, заданий никаких не даю. Всё это враки про сексотов там разных. Но люди нам помогают. По зову сердца, так сказать. Вот и вы, если что серьёзное увидите или услышите, вспомните о нашем разговоре. Поступайте по совести, как настоящий коммунист, как патриот нашей страны.

- Хорошо, Борис Петрович. Я все понял.
- Всего вам доброго, Ермаков. Хорошего рейса. До встречи.

Кадровик Мортрансфлота столь быстрому появлению Олега обрадовался и уже на другой день оформил Олега электромехаником на транспортный рефрижератор «Берингов пролив», возвращающийся с промысла с грузом мороженой рыбы в Ильичёвск.
Судну двух лет ещё не было, картинка, а не пароход. Белоснежный корпус с надстройкой на корме и грузовыми стрелами, высокоскоростной, с четырьмя рефрижераторными трюмами, Олегу он сразу понравился. Хотя он на любое судно готов был пойти, после длительного перерыва по любимой работе он соскучился.
 
И по заработкам, конечно, соскучился, не без того. Наступила определённость, обещающая превратиться в стабильность. Работал он с удовольствием. Оборудование на судне стояло родное, знакомое, отечественное. Новым для него была, конечно, рефрижераторная техника, вернее, её огромный объём, но он справился. Экипаж теплохода ему тоже пришёлся по душе. В общем, он быстро на судне освоился и в коллективе прижился. За девять месяцев в Союзе они побывали трижды, но ни в Одессу, ни в Ильичёвск не заходили.
 
И всё у него складывалось хорошо, а было бы и прекрасно, только из головы никак не выходила последняя встреча с Борисом Петровичем и намёки его на сотрудничество. Олег прекрасно понимал, что сам залез в сеть, из которой нет выхода, а что было делать? За девять месяцев он, по крайней мере, сумел обеспечить свою семью на год вперёд, и переводы денежные жене отсылал, и в Лас-Пальмасе удачно валюту потратил.

Думал он над этим долго, и идея, как выскользнуть из сети Бориса Петровича, наконец, родилась. А тут и с портом последнего захода повезло – Клайпеда! И Олег не стал откладывать решение больного вопроса, и домой поехал через Калининград, до которого было рукой подать. Нашёл отдел кадров головного управления «Мортрансфлота», объяснил, что работает в их же филиале в Одессе, и попросил перевести его на работу в Калининград. По семейным обстоятельствам.

Какие это обстоятельства, ему даже выдумывать не пришлось. Новенькие рефрижераторы сходили со стапелей Николаевского судостроительного завода каждые полгода, и электромеханики были в дефиците. Перевод оформили мгновенно, попросив в отпуске особо не задерживаться.
 
Так Олег нашёл себе новую «контору» и был верен ей до конца восьмидесятых, когда решением министерства «Мортрансфлот» расформировали, а суда его распределили по разным управлениям. Олег со своим последним судном очутился в Севастопольском «Югрыбхолодфлоте».

О Викторе и о том, как сложилась его судьба, он ничего не знал. Ещё в 1978 году он, наконец, решился навестить родителей беглеца, о которых тоже вспоминал частенько. Но разговор с ними тогда не получился. Родители Виктора вполне допускали, что перед ними работник органов, желающий узнать, нет ли у них контактов с сыном, а Олег, чувствуя недоверие, ситуацию с исчезновением Виктора описал точно так, как писал в официальных рапортах, ничего не добавляя.

Лет через десять на рынке его остановила женщина, в которой он признал мать товарища. Что-то она, похоже, о сыне уже знала. Рассказала, что отец Виктора умер несколько лет назад, что они с ним и в самом деле не очень поверили Олегу, а потом жалели об этом. Сказала, что надеется увидеть сына, международная обстановка меняется.


А в 1994 году Олега окликнул на улице незнакомый мужчина средник лет.
- Олег, здравствуй! Я тебя давно разыскиваю, на старой твоей квартире был, там про тебя ничего не знают.

Олег присмотрелся к незнакомцу повнимательнее.
- Виктор, ты?
- Я, дорогой! Если бы ты знал, сколько раз я тебя вспоминал за эти годы! Понимал ведь, что подставил тебя, непорядочно поступил. И совесть меня до сих пор грызёт. У тебя как со временем? Свободен сегодня?

 Олег улыбнулся, - как птица, свободен.  Жена на работе, а дочь уже большая, она со школы придёт, своими делами займётся.
- Ну тогда показывай, куда нам лучше на полдня закатиться, чтобы и задушевно поговорить можно было и выпить-закусить вкусненько. Я у тебя в неоплатном долгу, я это очень хорошо знаю.
- Есть такое место, и недалеко. Как раз то, что нам нужно. 

*Продолжение следует - http://proza.ru/2020/03/26/665.