Крушение вертолета

Николай Наумкин
Крушение вертолета.
Авиационное происшествие с военным вертолётом Ка-27, перегоняемым из города Кумертау в Башкирской АССР в город Североморск, произошедшее в Казани в среду 26 ноября 1980 года.
Хотя это событие произошло при моей жизни, и запомнилось, но только благодаря интернету можно точно сказать, когда это было. Выписка из интернета приведенная в начале статьи позволяет точно назвать сроки когда это произошло. Ранним утром, в барачном поселке около фабрики кинопленки прошел слух, что на перекрестке улиц Восстания, и Декабристов, на заднюю часть трамвая стоявшего на остановке свалился вертолет летевший для дозаправки на вертолетный завод. По сути, летело сразу два вертолета морской авиации, но у одного из них, по словам очевидцев не хватило топлива, и он рухнул на заднюю часть трамвая, порвав естественно все провода, а второй благополучно приземлился на футбольном поле стадиона принадлежащего фабрике кинопленки. Жертв при этом крушении не было, а машины не дотянули до аэродрома на вертолетном заводе всего несколько километров. Сам я на место крушения не ездил, так как там по словам очевидцев милиция оцепила весь перекресток, а вот на стадион, стоящий недалеко от наших бараков, где на футбольном поле сел второй вертолет ходил. Правда здесь около машины тоже стояла охрана, не подпуская зевак близко. Зайти на огороженную территорию стадиона было можно, но подойти ближе к стоящей на краю футбольного поля машине не разрешал пост милиции. Специфический внешний вид машины говорил, что эту технику явно делали не в Казани. На представленном снимке изображен вертолет, приземлившийся на стадионе фабрики кинопленки.  1. Второй экземпляр машины, сперва севший на заднюю часть трамвая, а потом упавший на землю естественно разрушился. На следующем представленном снимке виден  развалившийся от удара об землю вертолет на перекрестке улиц Восстания и Декабристов. 2. Очень быстро, обломки винтокрылой машины с перекрестка убрали, трамвайные и троллейбусные провода восстановили, и уже через день, здесь ничего ни напоминало о произошедшем крушении. В скором времени, и люди бывшие прямыми свидетелями этого происшествия наверняка позабыли об увиденном, и теперь сведения о падении вертолета в Казани можно найти только в интернете. Хотя на дворе был уже конец ноября, но зима как таковая еще не наступила, помнится только, что у винтокрылой машины севшей на заводском стадионе колеса частично погрузились в жидкую грязь на футбольном поле. Дни когда произошло крушение вертолета были еще по летнему теплые но пасмурные.   
             Использованные материалы.
1. Вертолет КА 27, фото из интернета.
2. Злополучный перекресток, фото из интернета.