Сбор урожая

Женя Риенко
- Дерьмовый питерский август, - рявкнул Бор, и щелчком отправил окурок вниз. Тлеющий огонёк некоторое время крутился в воздухе, пока не приземлился на скомканную газету.

- «Ведомости», - уверенно произнесла Сес.

Бор пожал плечами и скептически хмыкнул.

- Десятый этаж, думаешь, я поверю?

- Поспорим на штуку? – с азартом произнесла девушка, глядя, как сырая бумага на долю секунды озарилась тёплым светом, а затем тяжелая капля дождя загасила уголёк.

- Да пошла ты, - даже не видя наёмника, Сес почувствовала, как тот скис. Почему они столько времени торчали на крыше заброшенной многоэтажки она не знала, а спрашивать у Бора было бесполезно. Не смотря на внешность добродушного дуболома, наёмник оказался хитрой и подлой тварью. Подбросил колёса в ее клюквенный сок, пока она нарядная извивалась на танцполе клуба и строила планы, где и сколько раз порезвится с этим увальнем.

А дальше как по сценарию - она отключилась в кабинке туалета, едва запрыгнув на Бора, а очнулась уже на крыше заброшки на окраине города, спелёнутая в кокон нейлоновой верёвкой. Сес недовольно поморщилась, и стеклянная крошка впилась в её щеку.

- Не угостишь даму сигареткой? – без особой надежды спросила пленница.

Вместо ответа в десяти сантиметрах от её лица шлёпнулся плевок.

Смотрите, какой нервный. Не то, чтобы Сес боялась за свою жизнь, хотя, учитывая обстоятельства, ей бы стоило побеспокоиться. Скорее было противно и обидно.

***

Из блока «архив»

Этот вечер должен был стать особым – прошел ровно месяц, как её жизнь началась с нуля. Жизнь без цели, зато с приключениями; без смысла, зато налегке; без Даны...

Когда 30 дней назад им выдали документы, подтверждающие 21-летие, Сес была взволнована и рада - фото оказались удачными! С лицензий на совершеннолетие на неё, наивно распахнув серые глаза, смотрели милашки с точёными носиками и чёрными короткими кудряшками. При нажатии изображения сменялись, демонстрируя стройные фигуры девушек до талии и в полный рост. Выдававший документ служащий сально улыбнулся, ляпнув что-то вроде «идеальная симметрия».

Отметить это событие Сес предложила Дане в известном клубе. А Дана предложила ей отвалить. «Всё кончено, сестрёнка, ты свободна. Больше не надо за мной таскаться, я уже взрослая, - сказала Дана, - и Он обо мне позаботится». Кто такой Он, Сес, конечно, выяснила - золотой мальчик, младший сын Корпорации «Лоза». Дана была счастлива и мама с папой бы такой партии обрадовались, наверное. И Сес послушалась и отвалила.

***

Непрошеная свобода, подстёгиваемая обидой, кипела внутри, толкая к приключениям на пятую точку. Вот и сегодня она выбрала самый вызывающий наряд из последней коллекции II-Gucci. Подвижные сверкающие как снег нити идеально облегали изгибы, подстраиваясь под любое движение и привлекая взгляды как мужчин, так и женщин. Это сейчас ткань, в слабой попытке уберечь тело от холода, сплелась в подобие короткого комбинезона, а ещё несколько часов назад блестящие нити трепетали и подпрыгивали в такт музыке.

«Пора выбираться отсюда», - решила Сес, неизвестно, сколько придётся лежать под пронизывающим ветром и дождём на краю крыши, а ещё и в туалет прижало.

Девушка подтянула связанные до колен ноги к животу и сразу же получила ощутимый тычок в спину.

- Ещё раз дёрнешься, пинком отправлю «Ведомости» читать, - рявкнул парень охрипшим голосом.

 «Неужели боится, что сбегу? Значит, он знает кто я?»  - с ленивым удивлением подумала Сес и прислушалась. Вдалеке послышался низкий рокот лопастей винта. Настроение резко улучшилось – нужно приготовится, через 30 секунд вертолёт заметит Бор и отвлечётся. Этого хватит, чтобы извернуться и вытащить заточку.

***

Чёрный вертолёт завис над крышей и поднял локальную бурю из мусора. Сес услышала грохот металла о бетон – из аппарата спустили верёвку с крюком на конце. В районе талии щёлкнул замок, и ее потянуло вверх. Вертолёт продолжал балансировать над многоэтажкой, пока ее как рыбу на спиннинге тянули в раскрытую пасть кабины.

С упругим треском рвутся капроновые нити, и она со скоростью сюрикэна летит к своей цели. Со сладкой ломотой расправляются затёкшие суставы, когда в воздухе она совершает тройной переворот. Накрутив конец верёвки на запястье, её лёгкое тело описывает по широкой дуге эллипс. Мимолётом короткое лезвие заточки нежно касается кожи шеи молодого мужчины. Этой лёгкой ласки достаточно, с коротким всхлипом Бор оседает на землю, а крупные рубиновые капли ещё живой крови, вытекающие из раны, сплетаются с потоком небесной воды. Её полёт эта встреча не остановит, и Сес, оттолкнувшись от ветра, летит в пасть чёрной воздушной машины. Сколько людей внутри? Двое, пятеро или двадцать – не важно. Она услышит мелодию смерти каждого!

Рывок верёвки вернул Сес к реальности. Она по-прежнему болталась вниз головой, а русоволосый бородач-похититель стоял на медленно удаляющейся крыше, широко расставив ноги. На краткий миг две пары серых глаз встретились и, чёрт возьми, она в этом была уверена, в глазах Бора мелькнуло извинение.

Вот всегда так – сначала люди гадят, а потом сожалеют.

Впрочем, вскоре Бор перевёл взгляд, когда из кабины выбросили спортивную сумку. Замок разъехался, обнажив ровные пачки зеленоватых банкнот.

«Ого, как много, похоже, меня заказал серьёзный дядя. Сколько же там?» - пыталась разглядеть девушка, но парень, будто догадавшись о её кровавых фантазиях, подхватил сумку и быстро зашагал к двери на чердак.

- А попрощаться? – крикнула вслед уходящему человеку Сес, но её заглушил грохот винта.

***

Из блока «архив»

Родители оставляли ее дважды. Первый раз, когда появилась Дана. Тот день она ждала с волнением, и хотя никто ей не говорил о настоящем ребёнке, она всё вычислила. Помнит, как, увидев на руках мамы маленький шевелящийся свёрток, бросилась к ней и, как обычно, требовательно протянула руки: «Дай!». Лица родителей в ту же секунду покрыл страх. «Она может быть опасна… мы не можем позволить… риск ». Несколько фраз, подслушанных под дверью, подтвердили – у семьи больше не было нужды в детозаменителе, и её отправят на хранение. Страшно не было – отец первым делом отключил блок «эмпатии», но его виноватое лицо, когда он складывал её в анабиотический бокс, она помнит.

***

Чем выше поднимался вертолёт, тем сильнее раскачивалась верёвка. Девушка была уже в паре метров от кабины, когда порывом ветра её  сильно ударило о корпус. В этот миг Сес порадовалась, что месяц  назад отрезала свои длинные косы – подумать страшно, что они могли бы попасть на лопасти. Верёвку она «предусмотрительно» подрезала в нескольких местах и теперь рисковала выпасть из ослабленного кокона.

«И чего эти растяпы медлят, им же наверняка влетит по первое число, если они меня не довезут живой и невредимой!», - в пору было разозлиться и уже самой залезть в этот грёбанный вертолёт, ведь она уже передумала сбегать. Догадываясь, куда её повезут, Сес решила использовать уникальный шанс  попасть на Остров в качестве похищенной жертвы.

В кабине ей хватило той доли секунды, прямо перед тем, как один из похитителей нахлобучил ей на голову тёмный мешок, чтобы всех оценить. Четверо бойцов в полной защите, масках. Ножи, гранаты, автоматы – отличные игрушки у ребят, хотелось бы и ей с ними поиграть. Не наигралась ещё, как говориться. Но не сейчас, позже, возможно. Кстати, одна из четверых, та самая, что держала ствол у её виска и напряженно сопела - совсем молодая девчонка.

Вертолёт трясло и Сес стало неприятно от мысли, что эта наёмница может случайно дёрнуть курок прострелить ей голову.

«Надо бы разрядить обстановку», - подумала Сес и обмочилась. «Нет, ну а что? Нормальная идея, все же знают, что когда враг смешон, он уже не страшен».

И действительно, спустя пару секунд её конфуз заметили и в вертолёте начался натурально хохот, переходящий в истерику.

- Я же говорил, парни, не такая эта тварь и опасная. Боря её на раз снял, а остальное - слухи и совпадения, – рявкнул, судя по всему, старший наёмник.

- Зато, какое тело, - чья-то рука в перчатке по-хозяйски похлопала её по голени, - хорошая добыча.

Сес это стерпела и с удовлетворением отметила, как дыхание молодой наёмницы, целившейся ей в голову, стало спокойнее и ровнее.

***

43 минуты спустя они начали снижаться. О том, что машина приземляется на остров в Балтийском море, а не какую-то иную сушу, Сес знала безошибочно, анализируя слабо  насыщенный солями и йодом воздух.

От нетерпения она невольно заёрзала и услышала новую порцию шуточек про слабый мочевой пузырь.

«Забавные ребята, хорошо, что не убила», - мысленно согласилась она. Можно и паинькой побыть. Ей очень хотелось взглянут на структуру Острова с небольшой высоты, чтоб оценить всю красоту замысла, но сделать это глазами мешал мешок на голове, а подключаться к системам наблюдения вертолёта она не рискнула.

В памяти всплыли обрывочные данные, размытые фотографии спутников и сбивчивые фразы сбежавших. Из того, что знала, самым интересным было то, что Остров соорудили три года назад, в конце 2046 года из отходов, образующийся при сжигании мусора. Честным гражданам о нём не известно, ну а нечестным… Нечестные даже думать о нём бояться, потому, как догадываются, кому он принадлежит и что там происходит. Чаще всего они многозначительно произносили: «Корпорация «Лоза» и замолкали, как будто это всё объясняло.

Фактически добраться до Острова было просто, ведь находился он всего 140 километрах от берега, но вот найти или случайно наткнуться на него никто не мог – создаваемые помехи сбивали радары судов, а защитный купол маскировал с воздуха. 

Вертолёт мягко ткнулся о землю, затем похищенную девушку куда-то недолго тащили, и вскоре вся компания остановилась у здания. Послышалось клацанье кнопок.

- Группа хантеров С-037. У нас доставка в количестве одной особи, – рявкнул старший наёмник в звуковой порт.  Затем с головы Сес сдёрнули мешок и с силой вжали лицом в губчатую поверхность панели распознавания.

- Эй, полегче! – возмутилась Сес, отпрянув от стены. Отпечаток её физиономии на панели тоже выглядел возмущённым.

- Антропоморфные черты подтверждаю, - ответил автоматический голос охранной системы. Справа лязгнула металлическая шторка, и вылез лоток размером 20 на 10 сантиметров. – Приложите ладонь для образца.

- Черт, командир, - напряглась девчонка-наёмница, - Её придётся развязывать?

- Не боись, ещё пару минут, и она не наша забота. Ты, главное, ствол у её башки держи покрепче, - буркнул старший и резанул нейлон верёвки на уровне кисти. – Суй руку в лоток, - буркнул он и, не дожидаясь, схватил пленницу за запястье и засунул ладонь в приспособление.

- Да вы издеваетесь! - взвизгнула Сес, когда в палец воткнулось несколько автоматических иголочек.

- Подтверждаю человеческий состав жидкой соединительной ткани, - между тем отрапортовал анализатор охранной системы. - Доставку подтверждаю. Загружайте особь.

Внезапно старший наёмник схватил её за подбородок и притянул к себе.

- А теперь слушай и запоминай. Это билет в один конец, людей, попавших на Остров, больше никто не видел. Но мы знаем, что ты не человек, - прошептал ей на ухо мужчина, - Поэтому советую продать свою шкуру подороже. Это должно помочь. - совершенно неожиданно он вложил в её ладонь маленький металлический цилиндр. - Развороши вонючее гнездо, Сес

Сбоку разъехались двери и обалдевшую от дикой череды событий девушку наёмники, буквально, швырнули в лифт головой вперёд.

***

Из блока «архив»

В июле 2035 её вернули из анабиоза. Было холодно и дождливо – обычное питерское лето. Богатый дом знаменитых учёных почти не изменился, но обезлюдел и обветшал. Сес бродила по этажам, комнатам и лабораториям ничего не понимая. Первые дни после повторного запуска воспоминания прогружались разрозненными файлами. На помощь могла бы прийти техподдержка, но никто не откликался на автоматический запрос системы.

- Кто ты? – спрашивала её темноволосая девочка.

- Информация не доступна, - раз за разом исходил ответ речевого блока селективно-эмпатической системы.

- На коробке, в которой ты лежала было написано С.Э.С. Это твоё имя? – настаивала девочка. Снова и снова речевой блок выдавал отрицательный ответ.

Затем была комната с ярким до боли светом, две большие капсулы, окруженные трубками и проводами, которые венчали человеческие головы. Эти головы, эти лица были знакомы Сес. Мама, папа. Она посмотрела на девочку с тёмными волосами, стоящую рядом с ней, чьё маленькое лицо, напоминало маму.

- Ты Дана, – впервые с момента повторного подключения кукла-симбиот произнесла слова осмысленно. – Здравствуйте, семья. Какой сегодня день? - спросила Сес у родителей.

- 15 июля, мой день рождения! Мне уже семь лет, а тебе? А как тебя зовут? Будешь со мной играть? – затараторила Дана.

У Сес тоже были вопросы, но самый главный – что произошло с родителями.

- Здравствуй, детка. Подойди ближе, у нас мало времени – прервала молчание голова папы, при этом лицо его оставались неподвижными, и только глаза горели волей и жаждой жизни.

- Пока ты … спала, на континенте возник вирус. От населения осталась треть, и половина из них заражены, в том числе и мы. Болезнь разрушает миоциты, отмирают все мышцы, начиная с сердечной, – произнесла мама. – Мы искали вакцину, лечились, боролись, в итоге даже отказались от тел. Но всё напрасно.

- Наш долг обеспечить Дане возможность выжить. - перешёл к делу папа. – А ты нам в этом поможешь.

***

Выпутываясь из верёвок, Сес потёрла ушибленную голову и посмотрела, что ей всучил главарь наёмников.

- Ого, серьёзная штучка, - присвистнула она от удивления. Взрывчатка нового поколения с применением технологии вакуума. Радиус действия метров 100. Она оглядела маленькую кабинку лифта. – Да, здесь лучше не активировать, а то останутся от меня рожки да ножки.

Девушка придирчиво осмотрела лифт: глухие металлические стенки, отсутствие кнопок, тусклый свет и слабая вентиляция через перфорацию в полу. Она наклонилась, чтобы разглядеть, что под решеткой в полу, но та гладко переходит в стены. 

- Ну допустим, сбежать отсюда невозможно,- пробормотала она ощупывая цельное полотно двери. – А что вы сделаете, если я, к примеру, нападу на встречающих по приезду?

Словно в ответ на это, кабинка поползла вниз, а от пола послышалось тихое шипение. Из дырочек в полу тонкими струйками стал просачиваться газ.

Проваливаясь в топкое болото небытия, Сес переключилась на режим автопилота, оставляя приглядывать за своей отключившейся оболочкой «Alarm» блок.

***

- Спаси меня, помоги.., - раз за разом, сквозь пелену дурмана, пробивался жалобный голосок. Сознание возвращалось медленно, преодолевая сопротивление какого-то сильного препарата. Блок «Alarm» запустил подачу адреналина, и Сес распахнула глаза.

«Перед ним, во мгле печальной,

гроб качается хрустальный,

и в хрустальном гробе том,

спит царевна вечным сном» - всплыли строки старой сказки.

Помещение заливал холодный синий свет. Насколько хватало взгляда, усиленного оптикой, большой  ангар был заставлен стеллажами с прозрачными ящиками. Сес протянула в сторону руку, опутанную трубками – так и есть, её «полка» ограничена прозрачным пластиком. Она повертела головой и поняла, что в каждом отсеке кто-то был. Она приблизила лицо к перегородке, замерла, присматриваясь к одному из соседей. Юное личико то ли мальчика, то ли девочки наполовину скрывала маска с дыхательной трубкой. Подросток спал, лёжа на спине. Его туловище покрывала тонкая простыня, оставляя открытыми обнаженные конечности. Но что это? Сес резко приникла к перегородке. В неясном синем цвете казалось, что у спящего ампутирована по локоть рука. Не может быть! Она перевела взгляд на следующего пациента и в шоке отпрянула. Под дыхательной маской её лицо исказилось в ужасе, из горла вырвался судорожный всхлип. Трясущимися руками она сорвала её с лица и лихорадочно прошлась ладонями по телу, проверяя, все ли её части на месте.

- Что здесь происходит?! – её хриплый возглас отразился от стенок «аквариума» и вернулся к ней, не вырвавшись наружу. – Чудовища, да как вы можете так с людьми?!

То, что она увидела, все эти молодые мужчины и женщины, лежащие, как куски мяса на витринах… Однажды она слышала страшилку о лаборатории, где здоровых людей разбирали на запчасти, но не поверила. Но сейчас она увидела это своими глазами. Тела, лишенные конечностей и органов, поддерживали в состоянии медицинской комы, чтобы снова и снова использовать. Сес трясло, она впервые сожалела, что блок «эмпатии» настроен на максимум. Она чувствовала боль и ярость, ненависть и страх, животный страх.

- Я убью всех, кто это сделал,- закричала она, срывая трубки и катетеры.

***

Когда она пробила стенку своего «аквариума», в хранилище включилась тревога и энергичным строем влетели дроны-разведчики. Они не были вооружены, поэтому Сес проигнорировала их. Спрыгнув на землю, девушка заскользила между стеллажами, стараясь отрешиться от содержимого боксов, к открывшемуся выходу. Сейчас её дело – война, а как быть с этими несчастными, она подумает после.

За дверью её ждало два коридора, но она, не задумываясь, побежала в тот, из которого доносился топот. Метрах в ста навстречу бежали охранники, вооруженные дубинками. «Не велено портить мою шкуру» - злорадно подумала Сес и, не замедляя шаг, метнула прихваченный осколок перегородки в охранника, бежавшего в середине маленького отряда, и попала в глаз. Как она и рассчитывала, он по инерции пробежал еще пару шагов, а затем повалился вперёд, увлекая за собой двух солдат, бежавших впереди. Сделав большой прыжок вперёд, Сес обеими ступнями приземлилась на одного из них, ломая парню шейные позвонки. Затем, взмыла вверх и перелетев строй, оказавшись в тылу врага. Её ярость была столь жгучей, что «танцевать» с ребятами она не стала. Один удар – одна смерть. Выхватив дубинку у замыкающего, она тут же бросилась к нему на спину и убила удушающим приёмом.

От группы из шести человек осталось трое, теперь они, перегруппировавшись, заходили на неё с трёх сторон. Но преимущество на стороне Сес, ведь им она нужна живой.

- Даже не надейся, - зло бросила она, глядя как один потянулся за оружием и, молниеносно выхватив из кобуры свежепридушенного парнишки пистолет, сделала три выстрела.

Двое замертво, а третий смертельно ранен по касательной в сонную артерию и ещё продержится минуту другую. Парень рухнул на колени и схватился за шею глядя, как на бетонный пол пульсирующим ручейком льётся кровь. Сес подскочила к нему и крепко прижала к ране ладонь.

- Ссссука, - прерывисто прошептал умирающий.

- Кто управляет Островом? Где они, как до них добраться? - требовательно глядя в глаза парню спросила Сес.

- Пппоследнее желание, - пробормотал парень, оседая на пол.

- Отвечай же! - девушка с силой сжала рану, но затем увидела грустный просящий взгляд молодого охранника.

- Поцелуй и ссскажу,  - тихий булькающий звук мог стать последним, но Сес, поддавшись на мгновение жалости к угасающей юной жизни, приникла к губам парня.

Когда она отвела голову в сторону, на его лице играла слабая улыбка, в последнем движении он протянул ладонь, на которой лежал магнитный пропуск.

- Второй коридор, лифт сам привезет вверх. - произнеся это парень, как и ожидалось, отключился.

***

Из блока «архив»

В том, что вирус поражает мышцы, делая из людей мешки с костями и жиром, многие видели Божью волю. Мол, люди уже на той ступени, чтобы отречься от всего плотского, перестать быть животными. «Настала пора стать чистым разумом!» - хрипели они перестающими сокращаться лёгкими. «Всё плотское - Богомерзко!» – продолжали настаивать они, переселяя в механические тела свои мозги. Но наравне с больными, продолжали рождаться и те, кого вирус обходил стороной. Их тела были прекрасны, а органы совершенны, они вызывали восхищение и ядовитую зависть первых.

На трансплантацию того или иного органа можно было претендовать официально. Встать на очередь, заказать на «грядке» (так называли производства соевых заменителей) и долго ждать. Но были и те, кто хотел всё и сразу.

В день своего второго рождения, 14 лет назад, родители попросили её стать человеком, ну почти.

- Послушай, детка, чтобы помочь Дане, вы должны пройти процедуру, - как она могла отказать родителям? Конечно, она пойдёт на всё, лишь бы они были довольны.

«Ты молодец. Мы гордимся», - читалось в их глазах, когда она ложилась на лабораторный стол. Лимфа, кровь, гормоны, клетки мозга – всё то, что мама и папа кропотливо собирали, консервировали и синтезировали, должно было заново перестроить куклу-симбиота. Пиноккио превратился в человека, а Сес стала сестрой-близнецом, биологически идентичной копией Даны.

***

Лифт взмыл вверх, двери плавно разъехались и Сес, держа на вытянутой руке пистолет, стремительно шагнула вперёд, ожидая засады. Ей тут же пришлось зажмуриться. Не питерское солнышко ласково слепило, пробиваясь сквозь листья лозы, оплетающей купол просторной беседки.

- Чёрт возьми, где я? – она удивлённо обвела глазами идилличное пространство. Бабочки и пчёлки кружили над клумбами с полевыми цветами. Их аромат разносил лёгкий ветерок, он же играл со струйками фонтана, журчащего в центре. – Так, я типа умерла, и ангелы перепутали и отправили меня в грёбанный человеческий рай. – с сомнением предположила Сес, приглядываясь к красочным рисункам, бегущим по бортику фонтана.

- Сбор урожая, фрески по мотивам картин Рубенса, - обернувшись на голос, Сес увидела приближающихся девушку и юношу, в светлых струящихся одеждах. Оба беззаботно улыбались.

- Идеально! – произнёс восхищенно юноша, глядя на Сес. Он хотел взять её за руку, но увидел, что та в крови.

- Посмотри, её кровь совсем как настоящая, - поделилась неверным наблюдением девушка, - Можете омыть руки в фонтане, там «живая вода» - раствор на основе лейкоцитов и лизоцима, - обратилась она к Сес и осторожно забрала пистолет у той из рук.

- Да, дорогая Сес, приведите себя в порядок, скоро подойдут остальные, им не терпится на Вас посмотреть.

- Зачем мне знакомиться, я здесь не для этого, - тихо произнесла Сес, как под гипнозом не отрывая взгляд от пасторальных сценок на фонтане, придуманных древним художником. Дородные обнажённые молодые женщины и мужчины веселились и беспечно собирали виноград, ели фрукты, пили вино.

- А, Вы про месть? – с еле уловимой насмешкой спросил юноша и презрительно сморщил идеальный нос. - Здесь, - он театрально обвёл рукой сказочную беседку, - Это слово и эта Идея кажутся неуместными.

- Да и к чему это лично Вам? Вы же не одна из них. Вы – чудо, свет надежды и должны быть среди нас. – девушка приобняла Сес за плечи. - Станьте нашей путеводной звездой!

- А как же те, что внизу? То, что вы делаете с этими людьми - бесчеловечно!

- А Вы взгляните с другой стороны. Мы называем это «Сбор урожая», – девушка кивнула на фрески. - Лоза плодоносит, чтобы кто-то срезал спелые грозди, вкусил сочные ягоды, сделал вино. Это так же естественно как жизнь и смерть…

- Это хуже смерти, – закричала Сес.

- Тссс, что за шум, – в беседку впорхнула стайка молодых людей, тоже обмотанных в куски полупрозрачных светлых тог, во главе с высоким длинноволосым блондином. Они окружили фонтан, с интересом разглядывая новенькую. Блондин наклонился к Сес и, глядя ей в глаза, поцеловал руку. В уголке его прекрасных синих глаз блеснула слеза.

– Один в один, сердце не обманешь. – он обернулся к друзьям, ожидая подтверждения своего мнения, - Второй неожиданный шанс на счастье! Дорогая, пообещайте, что не разочаруете, что будете лучше Даны.

- Дана…она была здесь? – хрипло проронила Сес.

- Была, но недавно нас покинула. – легкомысленно ответила девушки в голубом балдахине. - Не справилась с оказанной честью.

Сердце из мышц и микросхем пропустило удар, уши оглохли, а глаза ослепли, на несколько мучительных секунд система зависла. «Попавших на Остров, больше никто не видел», - сказал наёмник.  Это может означать только одно. Дана внизу, среди сотен искалеченных тел, возможно уже мертва. «Спаси меня, помоги», - вспомнила Сес шёпот, разбудивший её в аквариуме.

***

Из блока «архив»

Первый настоящий День рождения. В тесном кругу семьи девочки–близняшки и мама с папой. Точнее их голограммы. Большой розовый торт и подарки, главный из которых для Сес – чип свидетельства о рождении. В нём зафиксирована информация, что в семье ученых 8 лет назад родились ДВЕ девочки.

Нарядные, облаченные в красные костюмы, виртуальные родителей с гордостью смотрят на них. Только что они сообщили, что это их последняя трансляция перед самоликвидацией.

- Мама, папа, почему вы нас бросаете? – заплакала Дана. А Сес держалась, она старалась быть сильной, но и ей хотелось умолять родителей не оставлять их.

- Вовсе нет, вы не будете брошены. Мы оформили вас в интернат на полное обеспечение. А мы уходим, так как наша главная работа окончена, мы истощились идейно и эмоционально. Нет необходимости терпеть жизнь говорящей консервной банки, - спокойно произнёс папа.

- Решение принято окончательно, мы решили уйти сегодня после праздника. Это будет правильно, сейчас мы чувствуем полную удовлетворённость, – торжественно заявила мама.

Кем они гордятся больше в последний день своей жизни? Даной - естественнорожденным ребёнком, или второй дочерью, над созданием которой они без устали трудились, вложив все знания, силы и таланты, чье существование было вердиктом их гениальности? Сес знает ответ, и огромное пятно тепла расползается внутри грудной клетки.

- Мир бинарен, - сказал папа в качестве тоста и пояснил, - Есть охотники и добыча, хищники и жертвы. Наша Дана из тех, кого надо оберегать.

- Зато Сес – суперхищник нового поколения, - довольно произнесла мама. – Две девочки одинаковые внешне, с такой разной «начинкой»!

- Мы даже не рассчитывали на такой успех. Предполагалось, что оболочка куклы-симбиота, химически и биологически адаптированная к реципиенту в последствии станет идеальным донором, – не удержался папа от ученых рассуждений. - Но то, как эволюционировала С.Э.С. под влиянием физиологии - это прорыв!

- Данные об эксперименте мы законсервировали на время до вашего совершеннолетия. Конечно, это лишило нас Нобелевской и иных премий, зато даст вам возможность спокойно повзрослеть, без лишнего внимания.

- Дочери, будьте рядом. Помните о внутренней связи.

***

Так вот, оказывается, каково это – желать умереть. Представив, что Дана стала расходным материалом в руках выродков, Сес поняла, что не сможет жить. Можно убить всех виновных до одного, но как продолжать жить, зная, что не справилась с задачей, для которой была создана?

Затем пришло отрезвление, сестра жива, раз звала её, а остальное поправимо! Хищно сощурившись, она посмотрела на притихшую группку самопровозглашенных богов.

- И сколько длится жизнь в раю?

- Так долго, как захочется, - облегченно выдохнул блондин, - или пока ресурсы не закончатся. Но, с твоей помощью наши технологии шагнут так далеко, что нам и не придётся рисковать, ловя «дичь» по разным сомнительным заведениям.

- Мы начали изучать работу ваших родителей. Это – гениально! Столько открытий, столько перспектив!

«Корпорация «Лоза», на чем бы ни держалось ваше могущество – деньги, новые технологии, влиятельные покровители, но вы недооценили своих врагов. Иначе как объяснить моё присутствие здесь и то, что я собираюсь сделать?» - злорадно подумала Сес. «Развороши вонючее гнездо» – напутствовал ее тот наёмник, а ещё вручил маленький сувенир.

- С удовольствием! – крикнула Сес и швырнула меленький металлический цилиндр в фонтан. Пока вакуумная бомба летела к центру композиции, испускающей струйки, девушка метнулась к лифту и нырнула в кабинку. – Гореть вам в аду! – крикнула она на прощание, злорадно подмечая, как на гладких красивых личиках «небожителей» растерянность сменяется страхом.

***

Взрыв получился что надо. Несясь по коридорам подвала в поисках Даны, Сес почувствовала, как сотрясся Остров. Видимо, фонтан был расположен на оси сооружения и локальный взрыв сдетонировал по всему многоуровневому зданию. Затем всё стихло и погас свет. Сес переключилась на ночное видение. Сотни полок, сотни тел, ожидающих своей участь.

- Дана, где же ты, сестрёнка!? – что-то заставило Сес обернуться и подбежать к последнему в ряду стеллажу. Даже в темноте она узнала сестру. Трясущимися от страха руками Сес вскрыла бокс и стремительно пробежалась ладонями по телу. Ноги подкосились, она бессильно упала на пол, рыдая от облегчения. Дана была жива и невредима. Видимо, до неё не успели добраться.

Таща на закорках спящую сестру, Сес мысленно обещала тем, кто оставался в подвале в прозрачных боксах, что выбравшись на поверхность, раструбит о жуткой лаборатории на весь мир и приведёт столько спасателей, чтоб хватило на каждого. Но пока, пока ей нужно выбраться со своей ношей.

Конечно, лифты не работали. Сес вздохнула – предстоял трудный подъем наверх. Она привязала сестру к себе верёвкой и, ломая ногти, поползла по шахте вверх. Вскрыв электронный замок двери, ведущей из коридора, девушка чуть не расплакалась от облегчения – ворота были взорваны, а через искорёженный пролом виднелось хмурое питерское небо.

Сделав пару шагов, со вздохом облегчения Сес сбросила на землю всё еще неподвижное тело сестры и рухнула рядом.

Сквозь сон она слышала грохот вертолётов, топот ног в солдатских ботинках, звук перестрелки. Пару раз ей поднимали веки и светили фонариком. Всё бесполезно –  Сес оставалась в отключке.

***

- Долго еще собираешься симулировать? – Сес было так уютно на мягкой подушке, что не хотелось двигаться. Но по голосу сестры она поняла, что та не отстанет. – Хоть меня пожалей. У меня скоро от всех этих букетов аллергия начнётся.

- Ты же сама мне говорила, что цветы – это красиво, - лениво произнесла Сес, сквозь ресницы поглядывала на Дану. Та вертелась возле единственного в их палате зеркала, рассматривая, как сидит на ладной фигурке больничная роба. 

- Красиво - это когда дарят мне, а твои букеты меня раздражают! Скажи уже своему солдафону, чтобы перестал.

Солдафон, он же капитан госбезопасности Белов Борис, он же наёмник Бор, он же, руководитель секретной операции по ликвидации тайной секты «Лоза» и выявлению причастных ней в кругах политической элиты, был полон раскаяния. За то, что внедрившись в ОПГ, ему пришлось похищать Сес, вовлекать её в операцию и использовать в качестве «детонатора». Иными словами, он  просил прощения, что использовал девушку «в тёмную». Ну и при этом, не скрывал, что восхищён доблестью и статями смелой красавицы. Потому заваливал извинениями и подарками.

«Вот всегда так» - в очередной раз повторила Сес свою любимую поговорку, – «Сначала люди гадят, а потом сожалеют»!