Будни и перспективы

Вера Смелягина
Будни и перспективы.
Кеман умер почти сразу после выздоровления Кеми. Казалось, он только хотел убедиться, что с семьёй всё в порядке, а потом остановил сердце. Может просто устал жить, получив от жизни что желал. Старый воин на здоровье никогда не жаловался, но кто знает- было ли оно идеальным или Кеман просто не зацикливался на болячках.
После его смерти гвардия начала подчиняться Тену.
Президентом государства был представитель одного из малых племён, но эта должность выборная. В день очередных выборов случился форс мажор:  вышла в свет новая компьютерная игра и убелённые сединами  уважаемые граждане малых племён не смогли оторваться от увлекательного занятия и на выборы не пошли.
Их молодые соплеменники учились и воспитывались среди ребят людей царства и людей- М – на этом настоял Тен.
Маленькие дикари плохо усваивали материал, но взрослым удалось убедить их более развитых сверстников не насмехаться над одноклассниками, а помочь им. Дикарята перестали комплексовать; шустрые и любознательные, они усвоили азы знаний. Кто-то достиг неплохих результатов, кто-то продолжил учёбу в высших учебных заведениях.
Люди малых племён быстрее взрослели: одногодки у людей – М ходили в детский сад, у людей царства – в школу, а у малых народов -имели четырёх детей.
Малым племенам удалось выбить для населения особый статус. Делать они особо ничего не умели- раньше целыми днями в поте лица добывали себе пищу. С приходом более развитых технологий  обеспечение пропитанием перестало составлять проблему. Малые племена неплохо владели ремёслами . их немного примитивное искусство являлось предметом зависти пришельцев из другого мира. Тем не менее взрослому населению выплачивали пособие как пострадавшим от оккупации. По хорошему их поставили в невыгодное условие фаги , но ищи теперь этих фагов! Виновными общественное мнение объявило почему-то людей царства, которые и не подозревали о существовании отсталых племён. Недоумевая, конечно,  те согласились, что оставлять людей без средств к существованию нельзя.
Молодежь бывших охотников и аграриев неплохо влилась в новое общество. Они быстрее взрослели, интуитивно решали сложные проблемы, не гнушались посильной работой. Работает, например в научно- исследовательском институте маленький шустрый человек уборщиком, бегает с продвинутым пылесосом, нажимает на нужные кнопки. С гордостью говорит- наш отдел  достиг того-то и того-то… Ну и что , что технарь он никудышный, в теории не очень… делает что может.
Многие получили профессию врача, учителя. Работают как в своих регионах, так и в местах обитания людей царств. Звериное чутьё, ещё не утраченное с прогрессом , подсказывало наряду со знанием нужный диагноз, оптимальные методы лечения.
Там где обосновались люди- М маленькие дикари почти не оседали- они чувствовали пренебрежение и мелкие придирки.
Там где их недавние предки находили дичь, молодое поколение старалось сохранить природу, в заповедниках они были незаменимы,  зная повадки зверей, мастерски  защищали флору и фауну.
Малые народы быстро росли количественно. Раньше их количество ограничивали условия среды, теперь все дети выживали. Случалось так, что щупленькая женщина защищала докторскую диссертацию и растила 10 детей. За короткую жизнь стремительные люди успевали многое. Старшие дети помогали с малышами, родители резво крутились среди медлительных и тяжеловесных сограждан. Первоначальная ущербность пропала. Дело в том , что интеллект отдельного человека ещё может пропасть, но общественный разум таится где-то в подсознании каждого члена общества и в удобный момент маленькими капельками выльется от каждого индивидуума, сольётся с другими  такими же в мощный поток и проложит себе дорогу. Однажды обретённый разум не истребим.
Взрослое население новшеств не усвоило, но из-за короткого срока жизни довольно  быстро исчезло. Скорее не вымерло, а нашло свою нишу. Трудно бездельничать, когда вокруг все заняты делом.
Люди- М  жили долго, взрослели медленно и именно они оказались наиболее консервативной частью населения земли. В своём мире они не знали болезней- попавших в беду людей уничтожали. Выбраковывалось инакомыслие, поощрялось возможность подставить вместо себя ближнего. Получив свободу, люди –М попытались поставить себя выше других, но нарвались на отпор коренных жителей, не очень то и беззащитных. Люди – М затаились, научный потенциал и интеллект их лидировал, это порождало недовольство системой и элементарную зависть. Появившиеся среди людей – М либералы поставили себе цель загнать не совсем полноценные народы в положенные им рамки, границы которых определяли сами люди- М.
Благим намерениям высшей расы сбыться не удалось. Президентом стал Тен, который не разделял взглядов своих соотечественников.
Первым делом он послал психологов  к прозябающим в виртуальном мире бывшим дикарям. На всякий случай туда же зачастили гвардейцы. Тен боялся, что молодёжь наивных малых народов перестанет отделять игру от реальности. Запретить интересные игры просто так не представлялось возможным- игра почти наркотик. Но повезло – невесть от куда взявшийся вирус вывел компьютеры из строя. Игроманы рвали и метали, обвиняли коварных  людей царства. Потом оказалось, что вирус запустила  некая организация , состоящая из молодых людей всех 4 племён малых народов ( которые к тому времени стремительно выходили из категории малых  в категорию самых многочисленных, конкурируя только между собой). Негодующим адептам виртуального мира начали подсовывать книги, кое- как научили читать, но новшество не прижилось.
Люди царства сохранили архив древних книг. Разобраться в них не легко: кириллица, латиница, затейливая вязь арабских букв… Но знания минувших веков завораживали. Появились переводы на языки народов выживших племён.
Языки различались коренным образом, в школах чаще предпочитали язык людей царства, пришельцы неохотно делились своим лексиконом, а несуразные фразочки малых племён годились больше в быту. Но свой язык забывать никто не хотел.
Земля оказалась огромной, места хватило всем, даже выплывшим из казалось бы ни от куда плазмоидам и зачастившим люциферам.
Люциферы шептались с людьми- М . О чём ? Да пустая болтовня, вспоминали общих знакомых…
Тен понимал речь бывших соратников фагов, но с ним никто не общался, а речь люциферов не зафиксирует ни одно шпионское средство.
Люциферы , а может и плазмоиды уничтожили бы всё общество людей на раз- Тен это хорошо знал. А раз таких попыток даже не было – значит и они не всесильны, есть кто- то, кто быстро найдёт управу на агрессивные формы жизни. Так что есть шанс на будущие интересные контакты высшего уровня. Перспектива выглядывала из-за нагромождения мелочных проблем.