Новый Папа

Ра Нэчэр Дендерский
БОЛЯЩИЙ ЧУВСТВУЕТ И МЫСЛИТ ИНАЧЕ...
Будь благословенно пищевое отравление, вырубившее меня из активной социальной деятельности, и подвигшее на просмотр "Нового Папы" и прослушивание всех хоралов Баха. Про Баха не буду- музыка на то и отдельный вид искусства, что не передаётся литературой. А вот кинематограф- вполне описуемая реальность.
Что сказать? Мне за чрезмерный эпатаж и предыдущий сериал не особо нравился, ибо с жизнью Католической Церкви я знаком явно лучше режиссёра ( Requiem aeternam dona eis, Domine, родственникам-католикам) и такого идиотизма, как "монологи" проповедников в этом сериале, и представить с кафедры страшно. Но этот сезон побил все рекорды по словоблудию. Какой-то психоделический бред эстетствующих психоаналитиков, а не проповеди. Ни одна фраза не цепляет, ни одна мысль не запоминается, никакого отзыва в сердце...
Однако, стремление режиссёра придать ВСЕМУ, что находится в кадре ( от статуй до зданий) статус сексуального объекта- это просто бесит. Тема секса впихнута так, что "Игра Престолов" кажется мне теперь советским мультиком. Попытка представить Церковь как гильотину, беспощадно рубящую любые ростки сексуальности? Нет, это больное воображение режиссёра не в состоянии понять, что папам и кардиналам просто ВРЕМЕНИ не хватило бы на все эти "подвиги". Ну, посудите сами: КОГДА, БЛИН, МОЖНО КАРДИНАЛУ найти время и место для всего этого? Да у нас любой директор завода, блин, к концу рабочего дня ( и, тем более, недели) не то что на шуры-муры- на компъютерную игру сил не найдёт!!! Но ладно, кардиналы. Простите, такого количества сексуального контекста у подростка 14 лет в голове быть не может!!!
Но и это ещё не всё. Люди в кадре просто НЕАДЕКВАТНЫ. Единственный адекват- статс-секретарь. Остальные- просто психически больные, с постоянными галлюцинациями, фобиями, комплексами и истериками. Автор сериала показывает Церковь, как сборище извращенцев, сошедших с ума от бремени сексуальных запретов. Про diarea verbalis в диалогах и монологах вообще и говорить не хочется.
Мутная, псевдоинтеллектуальная размазня сексуально болящего режиссёра, а не фильм, заставляющий задумываться и сопереживать, плакать или смеяться.
Лучшее, что следует сделать обществу- применить к этой психо-сексуальной драме Damnatio memoriae.