Цапли и... красота!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ. ВЕСНА!")
Триптих

                "Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик —
                В ней есть душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык…"
                (Ф.И.Тютчев)
               
***
                "Красота спасёт мир..."
                (Ф.И.Достоевский)


   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   "Запахло весной!
   Метелям – отбой!.." – поётся в одной незамысловатой песенке.

   Вот и у нас: метели ушли, вроде. Правда, снегу накануне 8 Марта навалило – вот такой нам был "ПОДАРОЧЕК" от первенца Весны, юного проказника Марта! И потом он ещё трижды добавлял снежку. Ребятне на радость, не особо-то желающей расставаться с зимними забавами!
   
   А всё равно... ПАХНЕТ-то ВЕСНОЙ!!!

***
1

   Вот и мой любимый поэт, Федор Иванович Тютчев, пишет:

   "Ещё в полях белеет снег,
   А воды уж весной шумят..."

   Правда, большие наши реки и озёра ещё во льду, и так – до конца апреля, а то и начала мая иногда.

   А вот одна самая шустрая речушка Икура (мы ласково зовём её Икурушкой!), извивающаяся по болотистым и кочкастым лугам синей змейкой, не вытерпела, торопыга!
   И... местами, больше посередине, уже вскрылась! Быстрая вода в ней радостно бежит, журчит.*
   Поёт!
   
   Хожу туда почти каждый день: радуюсь Икурушкиному освобождению, слушаю её песни, греюсь на солнышке, вдыхаю нежные, чуть уловимые ароматы и запахи нашей ранней дальневосточной весны.
   Жаль, невозможно их тут вам передать!.. – словами.

***
2

   Наблюдаю за птицами и вижу, как они чувствуют наступление весны и по-своему отзываются на неё: сразу оживились, суетятся, радуются, щебечут!
   Того и гляди, гнёзда вить начнут! – в моей любимой берёзовой роще или в лесочке, что тоже неподалёку.

   А на днях журавлей видела! Восемь штук насчитала! Правда, недолго они пробыли у нас. Отдохнули, покурлыкали мне на прощание и куда-то дальше полетели – где уже теплее, наверное! Может, в соседнее Приморье, где зима мягче всегда и весна более ранняя и тёплая. Да и большинство водоёмов там не замерзает так, как у нас.

***
3

   А вот ещё одно ЧУДО-расчудесное: цапли прилетели! Да много их так, целая стая! Штук сорок, если не больше, насчитала!
   Издалека!

   Дело в том, что увидеть-то цаплю несложно, а вот подобраться близко практически невозможно. Это очень осторожные и пугливые птицы, на которых охотятся разнообразные хищники, в том числе и ястребы. Поэтому опасность они, цапли, распознают за многие десятки метров, тут же срываясь с места и улетая подальше.

   Осторожно наблюдаю за ними. Вон они, пугливые белоснежные красавицы, "пасутся": прямо в речке стоят – рыбку ловят!**

   Замёрзнув в ледяной воде, они потом на берегу греются, вытягивая свои и без того длинные шеи и подставляя маленькие головки и всех себя ласковому солнышку.

   Как же они красивы, эти изящные и по-своему даже грациозные, длинноногие белые птицы! Смотрела бы и смотрела на них, любовалась, фотографировала!
   Жаль, ближе не подпускают!..

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   А закончить эти свои весенние наблюдения хочу своими же строками:

Давайте
жизнью наслаждаться,
Любить
и чуду удивляться!
Ведь жизнь у нас
всего одна,
Она
подарком нам дана!***
   

© Ольга Благодарёва, 2020   

   Примечание-приложение

   * Про нашу Икурушку я однажды написала (в "Детской страничке"):

   Икурушечка-река
   К нам бежит издалека.
   Целый день она журчит –
   Ни минуты не молчит!

   ** Прочла, что цапли считаются довольно прожорливыми, но при этом их называют «санитарами водоёмов», так как цапли поедают больных и заражённых паразитами рыб.

   А ещё прочла, что, оказывается, до революции 1917-ого года и в 30-е годы (в период НЭПа) перья цапель шли... кокеткам дамам на шляпки! И это привело к почти полному истреблению птиц!..
   Потом популяция белых цапель стала восстанавливаться, и птицы пошли завоевывать север, дойдя уже и до холодного Дальнего Востока.
   По словам орнитологов, на реки и озёра цапли прилетают на кормёжку, а гнездятся в лесу. И уже в августе у птиц подрастает потомство!

   *** Моё давнее стих-ие "Давайте жизнью наслаждаться!"
   +Там есть ещё и продолжение:
  http://www.proza.ru/2015/06/18/548
   

   Фото: из Интернета. Правда, цапля не белая, а серая. И таких у нас видела!
   Спасибо автору!