Тарелка для евы

Владимир Шумилов 2
         
          Уже полгода Ева доставала мужа своим: хочу "тарелку". Веня, мужик науки, старался уходить от прямого ответа, втайне просчитывая, во что обойдётся ему прихоть Евы. Как говорят, всему наступает конец, и он наступил. Веня сдался. Накануне праздника восьмого  марта жена напомнила:
- Веня, я жду от тебя подарка. Ты помнишь какой?
«Как же не помнить, если все уши прожужжала,» - подумал он про себя.
-Веня. Ты точно помнишь, какой подарок?
-Ева, обижаешь!
-Знай, мне ничего не надо, разве что, "тарелку".
-Нет, надо же! С самого утра настроение портит, - ворчал он, собираясь на работу.
     Его нога переступила порог квартиры, когда дверь приоткрылась и показалась голова Евы.
-Веня, я жду.
Веня, сморщил лоб и, тяжело вздохнув, стал спускаться по лестничному проёму.
     В кабинете никого не было. Открыв сейф, достал конверт с заначкой.
-Чёрт, не перепутать бы с получкой.
В конверте оказалось семнадцать с половиной тысяч рублей.
-Нет, вот так, сразу лишиться заначки! А может обойдётся без "тарелки"? Не простит.
Что-то заставило его выпрямиться. Он прислушался. Всё было тихо. Веня заглотнул слюну. Сделал глубокий вздох и поймал себя на мысли, что чего-то побаивается. И тут же внутренний голос напомнил: «Веня, не будь занудой и жмотом. Купи жене "тарелку". Деньги всё равно халявные.»
     Веня прикрыл рот рукой и медленно обвёл глазами кабинет. Никого не было. Внутренний голос наседал: «Веня, не будь жмотом, сделай добро.»
-А…а. Да чёрт с этой заначкой.- Он открыл газету "Пресс-экспресс" и стал читать рекламу.
Минут через пять он наткнулся на объявление: «Фирма «Грюндик» оказывает комплексные услуги по продаже, доставке и монтажу телевизионной антенны типа "тарелка" с гарантией обслуживания на полгода.» Уловив момент, в обеденный перерыв, Веня ринулся по указанному адресу.
     В офисе, кроме персонала фирмы, никого не было. Переведя дыхание и чуток осмотревшись, поинтересовался:
- А, что, "тарелки" у вас имеются?
-Вам какую?
-А что, они разные? А, какие в наличии?
-Всякие!
-А, что стоят?
-От шестисот "баксов" до девятьсот! Вам какую?
Веня стал переводить "баксы" в рубли.
-А посмотреть можно?
-Понятное дело.
     В сопровождении сотрудника фирмы они прошли на склад, расположенный во дворе. От увиденного глаза  Вени разбежались.
-Вы куда хотите ставить? На балкон, на крышу?
-Балкона нет, на крышу.
-Нет проблем. Рекомендую вот эту, - сотрудник "Грюндика" показал на небольшую антенну. - Подойдет?
-Сколько?
-Пятнадцать, плюс две за установку.
-Гарантия?
-Шесть месяцев.
-А почему не на год?
-Поставки из-за границы. Особые условия.
-Выписывайте. А сколько времени уйдёт на монтаж?
-Сегодня оформим, завтра смотреть будете.
-Хорошо.
     Веня присел на стул, ожидая пока оформят документы. Вечером, когда Ева узнала о приобретении, расцеловала мужа…
     Полгода пролетели незаметно. Установленная на крыше девятиэтажки "тарелка" работала исправно. И Веня, и Ева были довольны качеством изображения полутора десятков телевизионных каналов. Завтра уже тридцать первое декабря, конец старому году.
     Утром, собираясь на работу, Веня по привычке включив телевизор, стал переключать пультом каналы. Вместо изображения на экране рябило, а из динамиков шло одно шипение.   
Подергав штекер антенны и проверив соединение Веня выключил телевизора, затем снова включил. Изображения не было.
-Что за чёрт?
Потирая сонные глаза, Ева спросила:
-Веня, ты чего?
-Не работает. Надо в фирму звонить.
Веня поискал записную книжку, нашёл телефон фирмы "Грюндик"
На другом конце ответили.
-Мы у вас антенну покупали. Вчера ещё работала, сегодня ни один канал не работает. Номер гарантийного? Минуту.
Он нашел гарантийный талон и продиктовал в трубку. Выслушав Веню, на другом конце чуток помолчали.
-Минутку. Да, у вас закончился гарантийный срок. Обращайтесь в мастерскую.
-Как закончился?
-Вам виднее, - и представитель фирмы положил трубку.
-Черт. Новый год на носу. Вот же случай.
     Набрав номер телефона телемастерской, Веня пояснил ситуацию.
-Знаю, что предпраздничный день, заплачу, втройне. Договорились. Ждём. - Он продиктовал свой номер телефона и адрес.
     Отпросившись пораньше с работы, Веня ждал мастера на улице. У железной двери подъезда. Телемастер по пожарной лестнице поднялся под крышу девятиэтажки. Прошло не более  пяти минут, когда он спустился обратно.
-Что. Будет казать?
-Не будет казать, - съязвил мастер.
-Это как?
-А у вас, тарелку, того…. увели!
-Как увели?
-Мне не ведомо. Один кабель на крыше валяется.
Веня присел на ступеньку лестницы, прикрыл с досады рукой глаза.
-Семнадцать тысяч "коту под хвост"…

     Часы показывали без пяти минут полночь, когда Веня решил позвонить другу Сёме, чтоб поздравить его  с наступающим праздником. Когда поздравление прозвучало, он тихо проронил:
-Сёма, мы в печали.
-Что так. Кто умер?
-Сплюнь, Сёма. У нас антенну с крыши украли.
-Да ты что?
-Да, да. Сперли и спасибо нам с Евой не сказали.
 -На балкон надо было монтировать.
-Ты что, Сёма, забыл. У нас же многосемейка. Балкона нет.
-Слушай, а не сами фирмачи, её, того…
-А что, могут?
-Ещё как На работе травили. Гарантия заканчивается. Втихаря сымают, а другому твою же "тарелку" и ставят. Вон в нашем доме, в соседнем подъезде, сегодня устанавливали "тарелку". Ты хоть метку какую делал?.
-Сёма. Какая метка, какая метка. Не думал же, что такое может случиться. Что люди делают, что делают!
-Веня, где живём!?
-В России, Сёма, в России.
-Вот, вот. В Америке до такого не додумались бы.
-Скажешь тоже. Это же наши бизнесмены хреновы. Ну ладно, будь здоров, Веня.
     Веня положил трубку, подключил комнатную антенну и стал молча всматриваться в экран телевизора. Местное телевидение гнало рекламу фирмы "Грюндик", предлагая  комплексные услуги по продаже, доставке и монтажу телевизионных антенн типа "тарелка". Он с досады выключил телевизор. Праздник для Вени и Евы был испорчен…