Логика

Владимир Шумилов 2
          День выдался жарким. Мужики из пожарного расчёта обливались потом. Брезентовая ткань спецодежды прочно удерживала тепло тела, и Виктору то и дело приходилось вытирать капли влаги с лица. Закачав воду, машины возвращались на место постоянной дислокации – городскую пожарную часть.
-Семёныч, - он толкнул старшего по расчёту. – Забежать бы в магазин на пяток минут, водички прикупить, что-то в горле пересохло.
     Семёныч молча кивнул головой, продолжая дремать рядом с водителем. Через десять минут пожарная машина, свернув с главной магистрали во двор, остановилась между домами у небольшого магазинчика. Двое из расчёта нырнули в его  дверной проём. Остальной расчёт, покинув кабину, курил не отходя от машины.
     Увидев «пожарку», сидевшие на скамейке старушки засуетились.
-Что-то во дворе горит, - предположила одна.
Все дружно покрутили головами, всматриваясь, что же горит. Огня не было. К ним подошли ещё трое из соседнего двора.
-Горим? - бросила одна из подошедших.
-Где, Васильевна? Что-то не видно ни дыма, ни огня?
-Не видно! А пожарные? Аж две машины. Что, просто так прикатили?
Из окна второго этажа выглянула Валентина Петровна, старожила двора.
-Горим? - поинтересовалась у сидящих и, показала рукой в сторону пожарного расчёта. Сидевшие встали со скамеек и, подойдя к пожарникам, окружили мужиков плотным кольцом. Валентина Петровна поспешила на улицу.
-Ребята, где пожар, что горит? - бросила в сторону пожарников Васильевна.
-Какой пожар, бабульки? Всё тихо и пристойно. Не дай Бог, накликаете.
-Как никакого?
-С чего это вы взял, что пожар?
-Ой, не грешите соколики. Знакомо, пожарники просто так не приезжают.
-До магазина мы, покурить взять.
Из соседнего подъезда подтянулись ещё две старушки, присоединившись к стоявшим.
-А кто вызвал? Зачем приехали? - не расслышав ответа, пропела Валентина Петровна.
-Да, в магазин!
-Почему в наш, почему не в другой?
-Так получилось. По пути оказался.
-Что-то темните, ребята, - не успокаивалась Васильевна, обводя взглядом двор и прилегающие постройки. Огня и дыма не было.
-А помните, два года назад, в соседнем доме возгорание, помните?
Из магазина вышли двое пожарных в форме. Взглянув на собравшихся старушек, поинтересовались у товарищей:
- Что случилось?
Стоявшие кучкой старушки взволнованно размахивали руками.
-По машинам, - бросил старший расчёта. – Достали меня эти божьи одуванчики. Ох уж эти, старушки -веселушки.
-Не понял, – удивился Виктор.
-Пожар им подавай. Раз пожарные - должен быть пожар. Логика народа. Да век бы мне на этой службе «козла» забивать, а не пожары тушить. А?
-Точно, точно!
-Заводи, Иван, шарманку, трогаем. Вон ещё два божьих одуванчика выдвигаются.
Заурчал двигатель, и машина стала выбираться на центральную дорогу. Сгрудившись, старушки провожали взглядом «пожарки».
-Свят, свят, свят, - перекрестила Валентина Петровна вслед машины. – С Богом!