По следам затянувшейся войны

Алексей Владимирович Власов
Алексей ВЛАСОВ

Кто знаком с творчеством Антуана де Сент-Экзюпери, тот знает, что этот гениальный военный журналист и писатель, знаком читателям не только по всемирно известному произведению “Маленький принц”, которое с успехом расхватали на цитаты и афоризмы. Но и по другим очеркам и репортажам.
Экзюпери не раз сам сталкивался лицом к лицу с войной, побывал на линиях фронта, и конечно все эти происшествия своей жизни осветил на страницах своих публицистических произведений. Чего стоит его очерк “Испания в огне”, где он описывает ужасы и трагедию гражданской войны, развернувшуюся в монархическом королевстве: “Вот и Пиренеи. Последний благополучный город остался позади. Вот Испания и Фигерас. Здесь люди убивают друг друга...И я думаю, что достаточно построить для пчелиного роя улей среди цветов, он раз и навсегда обретет мир. А вот человеческому рою покой не дарован”. Пишет о войне автор.
Много можно рассказывать о творчестве этого великолепного и талантливого человека, но лучше перечитать его творения.
Я написал это как предисловие к очерку. Конечно я не Экзюпери, но постарался подобно автору “Маленького принца” изложить публицистично и свое путешествие на восток Украины, где до сих пор идут военные действия.
И несмотря на то, что “коронавирусный” карантин набирает всюду обороты, мы все же решились отправиться на поездку в Луганскую и Донецкую области, где посетили с капелланской миссией ребят на второй линии фронта.

Путешествие стало для меня не только открытием, но и в то же время занимательным приключением.
Провести сутки сидя в автомобиле по нашим украинским дорогам, это я вам скажу еще тот героизм. Когда несколько метров едешь по ровному асфальту, а остальное расстояние по колдобинам. И хотя до земли вооруженного конфликта было еще далековато, тем не менее, создавалось такое ощущение, что вся дорога пережила какой-то атомный взрыв. По ней не то, что ехать, по ней и идти то было невозможно. Скажу, что до Мариуполя доехали на одном дыхании, трасса в том направлении прямая и “благословенная”. А вот дальше пошла рулетка: то черное, то красное!
Если вы все-таки решитесь на путешествие в Донецкую область, обязательно берите с собой паспорт, ибо там на каждом шагу стоят блокпосты. Успешно миновав один такой, мы чуть было далее не заехали на территорию ДНР. А все благодаря навигатору, который повел нас не в ту сторону. Не верьте навигаторам, они имеют свойство ошибаться. Учитывая, что наших людей в той степи не очень то жалуют, это стало бы для нас по-настоящему опасным событием.
Самое интересное в этом всем, что въехать то, на оккупированную территорию вы сможете, а вот выехать оттуда будет крайне непросто, так как безопасность там вам никто гарантировать уже не возьмется. Возможно риск дело и благородное, но не в данном случае.
Но более всего меня впечатлила Марьинка. Въезжая в этот населенный пункт, переживаешь ужасающее чувство, и это объяснимо, потому как едешь по следам войны. Там перед тобою как в кино, на экране предстают разрушенные школы, учреждения, супермаркеты, и на каждом шагу стоят патрули. Но, ремарка заключается в том, что это уже не кино, а реалии жизни. На жилых домах можно увидеть следы от шрапнели разного калибра. Уверен, что и на улицах Марьинки, если пройтись, можно найти много военных боевых сюрпризов. Но мы ехали без остановок, поэтому снять более подробный репортаж не получилось. Зато удалось пообщаться с Оксаной, местным капелланом, она живёт в частном секторе в одном из домов уже несколько месяцев. И пока ожидает следующую ротацию, проводит в местных школах просветительскую работу с детьми. Женщина рассказывает, что минометные сюрпризы в этот жилой сектор залетают чуть ли не каждый день, с определенной периодичностью, показывая во дворе дома следы оставленные от мин.
Оксана говорит, что они прилетают с той стороны вражеской территории из-за террикона, находящегося буквально в несколько сот метров от населенного пункта. Марьинка находится на нулевой позиции разграничения линии фронта, недалеко от  Красногоровки, где тоже неспокойно. До боевых действий там рукой подать. Но пока мы там находились нас Бог миловал, и ни одну мину мы не поймали!

Поздно к вечеру добрались до места нашего назначения к пункту дислокации. Если не брать во внимание то приключение, что навигатор нас повез совсем не по той дороге и нам пришлось сделать огромный крюк поехав через Старобельск. Плюс ко всему, постоянно барахлил аккумулятор в автомобиле. Я уже начал подумывать о том, что возможно вернуться домой вовремя нам будет не суждено, так как если аккумулятор прикажет долго жить, преодолеть сотни километров без него будет очень сложно.
При полной темноте, в чистом поле и с отсутствием нормальной дороги, найти место назначения оказалось гиблым делом. Если бы ребята не вышли нам навстречу мы бы потерялись в этой непредсказуемой тьме.
Прибыв туда, меня воодушевила необычайная красота открывающаяся с высоты холма, где базировалось военное подразделение, особенно ночью. Такую тишину я никогда и нигде не слышал. Слушать может каждый, а вот услышать ее уже настоящий релакс! В городе с постоянным гулом, сделать это не предоставляется возможным. Поэтому такие “паломничества” очень полезны и в духовном плане.
Огромное количество звезд разбросанных искусным художником на небесном полотне, создают неописуемую картину. Сравнивая ночное небо Слобожанщины и некогда “колыбели козацтва”, понял, что здесь лицезреть столько созвездий невозможно. И причиной тому, промышленный смог, который не только как призрак бродит у нас в воздухе, но и ощущается носом.
Ночь проведенная в земляном блиндаже это вам не на диване спать. Но спалось мне там даже лучше чем дома, хотя казарменный общий режим, это как оркестр с разными полифоническими звуками, которые во сне издают солдаты.
Пообщавшись с ребятами, узнал много интересного для себя. Для полноценной военной жизни там есть все, и даже электричество, не смотря на то, что полевая военная часть базируется на высокой точке холма посреди степи. Но это объяснимо, неподалеку от части расположен жилой поселок, и как говорят сами бойцы, провести сюда электрику дело не простое, но выполнимое. Хотя и обходится оно втридорога. 
А если хотите хорошо кушать, идите в армию, голодными вы там точно не будете! Встретили нас по-королевски накрыв прекрасный стол.
Не смотря на то, что это вторая линия фронта, но расслабляться там тоже не стоит, в любой момент с той стороны фронта может ждать неприятный сюрприз. Для этого там и базируются наши ребята. Ротации совершаются там постоянно, а значит к сожалению война идет, даже если и на какое-то время там затишье.
А еще вместе с бойцами службу там несут два симпатичных пса и одна кошка. Именно там я убедился еще раз, что дружба между кошками и собаками существует, и это не миф, а реальность. Только люди не могут находить взаимопонимание между собой, как писал выше упоминаемый Экзюпери, но не животные.
На обратном пути проезжали Новоайдарский район, справа от трассы мы заметили брошенные блиндажи и ДЗОТы, и не могли не пойти туда на разведку. Исследуя и ходя по этим сооружениям, в голове невольно возникают картины кровопролитных боев, шедших тут совсем не так уж и давно. Представить сложно, сколько тут бойцов полегло в этих вырытых блиндажах. Сейчас эта территория освобождена и находится под контролем ВС Украины. Не перестаю удивляться свинству нашего брата, вот-вот прошло каких-то несколько лет, а в эти ДЗОТы расположенные неподалеку на обочине дороги, уже успели набросать кучу мусора и пустых пластиковых бутылок. Ни капли уважения к тем солдатам, которые долгое время удерживали эту точку от прорыва противника.
В Попасном, которое часто подвергается артобстрелам, также можно наблюдать следы от обстрела с разнокалиберного оружия,  там они повсюду. Но жизнь там идет своим чередом как ни в чем не бывало, и даже создается такое ощущение, что войны там совершенно нет. Меня удивило даже наличие молодежи в этом городе. Оказывается не все подрастающее поколение оттуда выехало.
Оставив за спиной этот населенный поселок, мы прямиком направились домой. И могу сказать, что дорога домой, почему-то всегда быстрее. Уж не знаю с чем это связано, но дома я был раньше, чем ожидал.
Думаю, если даст Бог, возможно я еще вернусь туда и может чем-то смогу быть полезным. На прощанье ребята мне подарили армейскую нашивку с номером батальона. Выражаю огромную благодарность за оказанную честь мне и приглашение поехать в это путешествие. Жизнь это сплошные приключения, и они продолжаются...