Время и Начало начал

Мария Мызникова
               
                Берегите время - это ткань, из которой сделана Жизнь.(Мудра)
                Все есть энергия, вибрация, гармония и все есть геометрия.(Архитектор)
                Идея - самый дорогой товар на Свете.(Джобс)
               

        Можно было бы написать в заголовке “Начало начал” и время. Это наверное, было бы правильнее. Но как представляется, ни одно из этих понятий нельзя определить без определения другого. Поэтому придется определять их попеременно.

        Сначала немного о времени. То, что “его нет совсем”, это предполагается, как   несколько поспешное  и не вполне обдуманное заявление и дальше вообще не рассматривается. Уж больно ярко это время проявляется на Земле в судьбе каждого объекта и процесса.
 
      Древние по разному определяли Время, но, при этом, всегда относились к нему с большим уважением, и, тем более, никогда не отказывали ему в факте существования. Сколько понятий, имен, богов, легенд и мифов о Времени оставили они в назидание потомкам.

      Современная наука утратила прежнее уважительное отношение ко времени и успешно строит свои математические модели из одного пространства, используя, при этом  время, как некоторый параметр.

      Однако, такие модели, как говорят, “оставляют желать много лучшего” и требуют все большей “мерности пространства”, все большей  его причудливости. И перейти от таких моделей к реальному физическому пространству-времени оказывается весьма и весьма затруднительно.

       Но в последние годы стали высказываться идеи об изменении способа построения математических моделей, о построении их не на основе “ лучей”(векторов пространства), а на основе “углов”(элементов времени). А это сразу может снизить “мерности моделей”.

       Такую идею высказывал, например, известный английский ученый, выдающийся физик и математик, Роджер Пенроуз. Он прямо советовал молодым физикам-теоретикам -  “перейти к углам”.
 
        Но что такое “углы”? А углы и лучи - это главные понятия геометрии, из которых она строит все свои объекты. Как известно, каждая наука строит предметы своего исследования(модели) из каких-либо двух или трех элементов, адекватных  природным. А из чего их строит физика? А у физики, вроде бы, так вопрос и не стоит.

       Наука физика, априори, предполагает(яркий пример - принцип Маха), что все вокруг состоит из элементарных частиц и называет “вещество” - “материей”.
Прежнее представление о “материи”, как о вечной и бесконечной субстанции, движущейся  в пространстве и времени, в настоящее время как бы в значительной степени устарело.

       И получается, что  утрачено НАЧАЛО, от которого “надо плясать”, фундамент, на котором это можно делать. Не стало той “печки”, из которой выскакивают эти элементарные частицы - будущие кирпичики нашего Мира.

      Что же получается? А получается, что надо бы несколько детальнее определиться, с этими в высшей степени абстрактными и довольно загадочными(больше философскими, чем физическими) понятиями:  материя, пространство и время.

       Материя, как известно, “нечто” существующее задолго  до нас и после нас, существующее всегда и значит вечно, т. е. как бы еще до Времени. Материя - это “нечто” протянувшееся в бесконечности, т. е. как бы и Пространства в физическом понимании еще нет.

       А что же есть? А есть движение! Как известно, Материя существует в движении. Получается, существует движение, пусть и, неизвестно “чего”, а это значит в потенциале существует Пространство и Время.

      Современная математика, а вслед за нею и физика, считает Пространство “главным действующим лицом”( Макс Тегмарк) в нашем физическом Мире. Весь математический аппарат исследования нашей реальности построен на понятии “пространств”.

      В пространственном представлении нашего физического Мира господствует принцип симметрии. А также главное свойство пространства - однородность. Это как бы принципы демократии в физическом Мире, отсюда  геометрия Евклида и Декартова система координат.

     Эйнштейн, и еще дальше Шипов, отошли от такого представления пространства и много чего интересного получили в представлении о нашем физическом Мире. Выводы Эйнштейна до сих пор оспариваются, а Шипов, вообще, не признан официальной наукой.

      Торсионные поля, полученные в решениях его уравнений, привели его последователей  к понятиям ”духовного Мира”. Какая атеистическая наука с этим может согласиться? Частицу Бога, конечно ищут, но это где-то там, далеко, не у нас. Да  вообще, и у них  - это чистая метафора.

    Торсионные поля  Шипова оказались реальными и демонстрируются в технических устройствах. Но все равно для нашей воинственно атеистической науки - это “не наш метод”.

     Назвать великое творение Шипова, не менее значимое чем ОТО Эйнштейна “лженаукой”( как ранее  кибернетику и генетику) несколько “неловко”, но не признавать его вполне получается. Наша самая научная наука(мы впереди планеты всей - и всегда) в отчественных Эйнштейнах не нуждается...

     А что же получил Шипов под именем “торсионные поля”? Понятно, что Бог в этих полях не живет. Даже в определении Г. В. Державина - Бог это нечто другое.

      Торсионные поля, иначе “поля кручения”, вполне материальны, мы их можем поймать и подержать, если не руками, так техникой. Получаются они в результате кручения. А чего? А хотя бы вещества или магнитного поля...

     Эти загадочные поля оказываются ни чем иным, как “полями времени”. О полях времени написано очень много и в отдельных статьях, и в монографиях(например, Г. В. Кондраков).

       Вообще, вопросы времени уже в значительной степени решены, но к сожалению не в лоне официальной науки. Официальная наука признает только Пространство с тремя трансляционными координатами и одной координатой Времени, как длительности.

      Но даже известный политолог Андрей Девятов(военный языковед) декларирует у времени три характеристики: длительность, циклы и фазы и признает Время фундаментом нашего бытия. Время уже давно - товар, а для некоторых его как бы и нет вообще.

     Изучением времени занимались выдающиеся ученые недалекого прошлого Николай Козырев и Стивен Хокинг.  Козырев связал время с энергией, а Хокинг -  с “мнимостью”. Но серьезная наука не стала развивать эти идеи и постаралась их забыть, признав, как сомнительные.

      Конечно, с пространством работать легче, чем со временем. Пространства, это свойство “симметрии”, а время требует свойства “гармонии”.  Пространство не может ответить на вопрос откуда берется энергия? Время - может, но гармоническая пропорция, которая за ним следует, его фазы и циклы многих ученых отталкивают по мировоззренческим соображениям.

      Математика “пространств” очень хорошо разработана, математика “времени” - нет такого понятия. Но уже появились “торсионные поля”. И многие выдающиеся ученые поддерживают концепцию неразрывного единства  “пространства-времени-материи”.

      В настоящее время естественные науки опираются на теорию “Большого взрыва”. Начало Всего, что мы видим(вещество) и что не видим(поля) - это Большой взрыв. Рассматривать что-либо до взрыва и после него  - считается “дурным тоном”, это  ненаучно(Хокинг).

      “Начало” - это понятие времени, а так как время имеет циклы и фазы, то и “начал” может быть много. Как у Земли, есть начало года, есть начало месяца, начало дня и т. д. И есть начало всего, одновременно, и года, и месяца, и дня, и момента зарождения - это “Начало начал”.

       Известно, у Земли день - это вращение вокруг собственной оси, год - это движение по орбите, вращение вокруг Солнца. Аналогично и у других объектов Вселенной. Вполне естественно эту аналогию распространить и на Вселенную.

       Допустим, что  у Вселенной также есть вселенский день(Хокинг) и вселенский год. И так как у Вселенной было начало, и что-то взорвалось, то вполне понятно, что было “начало начал”, которое образовало то, что могло взорваться - некоторое “взрывчатое вещество”. Здесь элементарная логика и немного диалектики.

       Существует математическое выражение, которое показывает, что вселенский год имеет 10 вселенских месяцев(36 градусов). Большой взрыв произошел как начало четвертого  месяца. Три предыдущих месяца наша Вселенная пребывала в состоянии эволюционирующего “эмбриона”.

       В конце первого месяца от “Начала начал” так же был “взрыв”, как выход из “черной дыры”. Большой взрыв это второй по счету “взрыв”(выход из “черной дыры”) в истории эволюции Вселенной. Это, действительно, самый большой взрыв, так как четвертый месяц эволюции Вселенной имеет самые значительные параметры в математическом выражении “бытия Вселенной” в течение вселенского года.

     Математическое выражение “ Бытия Вселенной”,  эволюционная модель Вселенной в течение вселенского года,  имеет вид:

                F(i) * Ф^(-i) + F(i-1) * Ф^(-(i+1)) = 1.0,
                где       i = 1, 2, 3, … 10  (месяцев),
                F(i) - числовая последовательность эволюции,
                Ф^(-i) - последовательность гармонической пропорции

      Мы живем во Вселенной на 4-м месяце ее бытия, математическая модель которого имеет вид:
                F(4) * Ф^(-4) + F(3) * Ф^(-5) = 1.0

     В этом последнем выражении просматривается главная константа эволюции, известная для нашего этапа, как постоянная тонкой структуры:

                “альфа”(4) = F(4) * Ф^(-4) * 10^(-2) = 0.007295

     Математическая модель для “Начала начал”, точнее для первого месяца бытия Вселенной, а значит и для первого ее дня имеет вид:

                F(1) * Ф^(-1) + F(0) * Ф^(-2) = 1.0

    Главная константа эволюции для “Начала начал” или постоянная тонкой структуры для первого месяца Вселенной будет:

                “альфа”(1) = F(1) * Ф^(-1) * 10^(-2) = 0.006180

      Выше была представлена математическая модель эволюции Вселенной в течение вселенского года, кое что полезное просматривается в ней и для “Начала начал”, т. е. для первого дня. Но эволюцию в течение этого первого ее дня можно рассматривать на простейших геометрических моделях.
 
      Прежде чем перейти к рассмотрению “Начало начал”  на геометрических моделях,  вспомним немного элементарную геометрию и вооружимся мнением великих: “Все гениальное просто… но у людей патологическая склонность делать из простого сложное”(из Н. Бузунова).

      Как известно, главные элементы геометрии “угол” и “луч”.  Из лучей и углов геометрия строит все свои фигуры. Но при этом акцентирует свое внимание больше на лучах и отрезках, углы лишь подразумевая.

       Угол в геометрии определяется, как “нечто” между двумя лучами. А что, если нет лучей, нет и угла? Но ведь достаточно в некотором “просторе”(среде) поставить точку, как появляется, так называемый полный центральный угол, который определяется величиной 360 градусов - объективная фундаментальная математическая константа.

      Угол подразумевает “среду”,  лучи - то, что эту среду разделяет, а искривленные лучи содержат “среду”(угол). В физической   реальности это можно понимать как время, пространство и пространство-время (искривленные лучи).

       Время, как угол(среда), можно измерять градусами, минутами, секундами… и еще радианами. Пространство, как лучи, можно измерять единицами длины(пусть метрами), пространство-время будет измеряться произведением выше названных единиц.

       Получается, что в физике все ее объекты должны возникать из времени, пространства и пространства-времени и иметь соответствующие единицы измерения. Но это максимально возможно лишь на начальном этапе зарождения Вселенной. Может, в первый ее день от Начала начал.

         На четвертом этапе(месяце) эволюции Вселенной, т. е. в настоящее время, идут процессы преимущественно противоположные, объекты обращаются в пространство-время - Вселенная расширяется.

       В геометрии существуют модели, которые прямо подсказывают и показывают как  могла появиться физическая материя в момент “Начала начал”. На этих моделях можно получить числовые значения физических констант и воспроизвести процессы в эксперименте. Частично результаты таких  экспериментов были опубликованы еще в 1912 году советскими академиками.

       Будем использовать две простейшие геометрические модели: “комплексная плоскость или комплексный единичный круг” и “вещественный единичный круг и его  диаметр”. На этих моделях можно “увидеть” "Начало начал”, как из пространства-времени, на комплексной модели, как бы уже из времени возникают первые элементарные частицы.

       Комплексный круг показывает, как возникают мнимые(виртуальные), комплексные и вещественные величины. Вещественный круг дает возможность определить числовые значения главных  физических констант из формул, которые физика получает только в эксперименте и, не случайно, некоторые из них называются подгоночными коэффициентами(Хокинг).

      Последовательно будем рассматривать эти две геометрические модели.Сначала рассмотрим комплексный единичный круг. На этом круге имеем две перпендикулярные оси. Вертикальная - мнимая ось, для виртуальных частиц, горизонтальная - вещественная, для вещественных частиц. На рисунке перед текстом это показано.

       Начнем поворачивать комплексный круг против часовой стрелки от правой половины горизонтальной оси. Начало отсчета - угол поворота  равен нулю(он же 2*pi).

      Этот процесс поворота описывает аналитическое выражение - “комплексная экспоненциальная функция”. Эта функция эквивалентна вращению. И мы знаем ее основные значения на осях круга:

              exp(i*pi/2) = i,   exp(i*pi) = -1,  exp(i*pi*3/2) = -i,  exp(i*pi*2) = +1,

                где  pi - угол поворота в радианах,
                i - мнимая единица.

       Поворот круга от 0 до pi/2 образует комплексные величины, типа  (a + ib) и, соответственно, первое физическое поле, как представляется “поле времени”.
       Поворот круга от pi/2 до pi образует комплексные величины типа  (-a + ib) и, соответственно, второе физическое поле, как известно, электростатическое.
       Поворот от pi до pi*3/2 образует электромагнитное поле (-a - ib),
       Поворот от pi*3/2 до pi*2 образует магнитное поле (a - ib).

        Повороты на углы, кратные pi/2 , т. е. попадание комплексной функции на оси координат, образуют частицы, соответственно:
                i - виртуальная частица, частица времени(возможно - нейтрино)
                -1 - отрицательная частица, электрон,
                -i - виртуальная частица, фотон, обратная частице времени,
                +1 - положительная частица, протон

        Таким образом, за один поворот комплексного круга против часовой стрелки образуются четыре поля(волны) и четыре частицы. И поля, и частицы представляют собой, в конечном счете, закрученные частицы времени, порции времени, обернутые, в той или иной мере, пространством.
 
        Иначе можно сказать, и поля, и частицы это порции пространства-времени или порции пространственно-временного потенциала, порции энергии. Поля совершают колебательные движения, частицы - вращательные.

       Математически частицы  описываются следующими выражениями:

                i = i ^ 1   - частица времени, виртуальной энергии, возможно - нейтрино,
                -1 = i ^ 2   - частица отрицательной энергии и вещества,  электрон,
                -i = i ^ 3   - частица обращенной виртуальной энергии, фотон,
                +1 = i ^ 4   - частица положительной энергии и вещества, протон   
 
        Четыре поля и четыре частицы - это  результаты, полученные в комплексном круге, как первое приближение, так как на этой модели не учтена гармоническая пропорция - геометрическое свойство круга. Но уже в первом приближении видно, что свет и время близки, но имеют противоположные направления.               

       Что еще можно отметить на этой модели? Здесь просматривается, что время это некоторая нейтральная структурированная среда, имеющая минимальную энергию. Вращение этой среды против часовой стрелки последовательно порождает относительную энергию и вещество.

        Поля и частицы на этой модели, можно считать некоторыми  прообразами реальных проточастиц, и протополей, возникающих в начальный момент поворота некоторой реальной среды, в первый день от “Начала начал”.

       Интересно еще, что протовещество непосредственно соседствует с полем времени и магнитным полем. Похоже, что порождается оно  магнитным полем, а истекает временем.

       Когда совершается полный поворот комплексного круга, в реальном объекте(предполагаемой протовселенной) должна мгновенно образоваться семиэлементная протоструктура, аналогичная  структуре, так называемого, Древа Жизни. Известно, все элементы Древа  Жизни являются одномерными и двумерными конструкциями.

       Структура семиэлементной протовселенной может представлять собой последовательность зацепленных "перпендикулярных" окружностей. Эта последовательность ранжированных по диаметру окружностей может быть развернута к центру самой большой из них.

      Самая большая окружность с движущимися по ней электронами и будет представлять собой границу нашей протовселенной. Ее протоструктура  будет аналогична свернутой электромагнитной волне. И вот тут не грех вспомнить Птолемея… Такие картинки, якобы даже на основе реальных данных, в Интернете уже есть.

     Чем можно несколько оправдать предположение, что поведение комплексной экспоненты на единичном круге соответствует поведению нашей Вселенной в момент ее первичного зарождения, в момент “Начала начал”, как предполагается тоже циклический.

       Первичное зарождение Вселенной это возникновение ее в состоянии элементарных проточастиц и протополей задолго до Большого взрыва. На модели рассматривается только первый день этого возникновения, один(первый) поворот комплексной плоскости. Дальше следует двенадцать таких “дней” - составляющих вселенский “месяц”.  Потом еще два аналогичных ”месяца” и затем Большой взрыв. 

      Как известно, Стивен Хокинг неоднократно подчеркивал, что “обычный подход науки - построение математической модели”. Еще до него были высказывания ученых о том, что, если существует некоторая математическая модель, ей рано или поздно найдется адекватная физическая реальность.

       В данном рассмотрении используются две известные математические (геометроалгебраические) модели, комплексная и вещественная, которые, как предполагается, могут соответствовать некоторому состоянию нашей Вселенной, как некоторому состоянию пространства-времени-материи.

       Обе модели допускают экспериментальное подтверждение их адекватности некоторой физической реальности. Они также объясняют многие как бы загадочные явления, эффекты и парадоксы. Эти модели помогают навести некоторый порядок в голове -  определиться с понятиями вакуума, эфира, самого времени и другими, а также  выйти на определение “информации”.

       “Начало начал” нашей Вселенной на вещественной геометрической модели - “круг - диаметр” будет рассмотрено в следующей части.