Америка против короновируса

Ольга Виттингтон
Короновирус получил распространение из Китая, где по последним сведениям первые случаи инфекции возникли во второй половине ноября. В 20 числах января Китай впервые признал, что короновирус передается воздушно-капельным путем, а 31 января США запретил вьезд в страну гражданам Китая , что на мой взгляд дало возможным приготовиться к эпидемии. Команду , координирующую борьбу с эпидемией, по поручению Президента Трампа возглавил Вице- Президент Пенс. Ежедневно проводятся брифинги команды , на которых присутствиет Президент Трамп. Врачи-инфекционисты, руководители клиник отвечают на все вопросы журналистов, вводятся чрезвычайное положение в некоторых штатах, позволяющее губернаторам штата использовать все имеющие ресурсы.
Президент Трамп проводит совещания с руководителями банков, крупных фармацевтических и промышленных компаний , привлек все частные лаборатории для решения первой задачи - тестирования больных, все компании, имеющие запасы масок, вентиляторов направили в больницы и госпиталя. К сожалению, три штата : Вашингтон, Калифорния  и Нью Йорк лидируют по количеству больных и распространении вируса. Несмотря на большое количество больных в этих штатах общая смертность составляет 1,3%, самая низкая смертность в Южной Корее -1,2% по последним данным. Высокая смертность среди больных 80летнего возраста, имеющих заболевания органов дыхания, диабет, другие хронические заболевания. К счастью детям не передается короновирус, в мире известен только один случай смерти 14летнего подростка в Китае. Врачи -инфекционисты сообщают, что вакцина, проходящая испытания на больных в США будет готова только к 2021-2022 годам.
Обнадеживающие результаты поступают при применении гидроксихлорина - средства для борьбы с малярией. Больной, находящийся при смерти, попрощавшийся с семьей, выздоровел при применении этих препаратов. Эти средства разрешены к применению врачами. Обнадеживающие результаты, правда, требующие проверки, врачи утверждают, что они лучше всего действуют при начальной стадии короновируса. 
Как же живет вся страна в условиях эпидемии? Американцы -законопослушная нация, но также поддается панике, как и в России. Исчезли продукты с полок, в основном мясные, куриные продукты, туалетная бумага, бумажные полотенца, средства гигиены, но много овощей, фруктов. Магазины, работающие круглосуточно , перестали работать по ночам, чтобы персонал смог заполнять полки, которые сейчас уже не так быстро пустеют. Во многих магазинах вводится час утром только для обслуживания  пенсионеров. Все фирмы отправили ( при возможности) сотрудников для работы дома. Запрещены все мероприятия, собрания, закрыты театры, музеи, отменены все развлекательные мероприятия, закрылись рестораны, предприятия мелкого и среднего бизнеса, а большие магазины сократили рабочие часы. На улицах стало меньше машин, но полно школьников, играющих  у своих домов. Скучища!
Уверена, что при таких агрессивных действиях правительства и, особенно, Президента Трампа в середине апреля эпидемия пойдет на спад и мы вернемся к нормальной жизни. Чему американцы научились в связи с эпидемией - мыть руки, перестать обниматься , не подходить близко друг к другу. Другой главный урок - не верить Китаю и его пропаганде!