Путевые заметки. Марса Алам

Галчона
Совершенное Нигде. Есть такое место на карте мира – Марса Алам. Юг Египта (да-да, в Египте тоже есть юг! И север!).  Место между ничем и ничем. Место, где море правит вечностью и временем, а жаркое дыхание пустыни ощущается особенно сильно. Место, ставшее добрым домом нашей семье волей судьбы на год с не большиим. Многие считают, что Марса Алам – это город. Отчасти, это так.

На деле – Марса Алам – это курорт, протяженностью более 160 км. 160 км береговой линии, пляжей, бухт, национальных парков, пустыни и необыкновенного моря. Тут почти нет людей: несколько городов еще только в процессе строительства или уже наполовину покинуты жителями. Тут почти нет транспорта: редкие машины, еще более редкие рейсовые автобусы. Тут не слышно и не видно мирской суеты. Тут всем и вся правит солнце и море. И да, именно море – это то, что привлекает сюда туристов со всего мира! Среди шумных итальянцев и читающих немцев можно встретить мексиканцев, китайцев, ирландцев, шведов... Пестрый маленький мир. И все же – море. Оно тут особенное. Чистое, бесконечное и не прощающее ошибок. Море еще не устало от бесконечного потока туристов и катеров, не испугано дайверами, не затянуто тонкой бензиновой пленкой сотни работающих моторов. Оно тут шумит, рассказывает истории, пугает волнами, расцветает красками коралловых рифов и впечатляет необыкновенной красотой подводной жизни.

Вот плывет-парит в кристально чистой воде огромная морская черепаха с умными и трогательными глазами. Она внимательно изучает гостей из другого мира, подпуская на расстояние вытянутой руки. Прекрасная, свободная. Вот она поднимается к поверхности, чтобы сделать глубокий вдох и снова спускается к самому дну. Над кораллами зависла стайка пестрых рыбок: полосатые, забавные, похожие на цветных попугайчиков. Они заинтересованно-испуганно смотрят на мир, то и дело укрываясь в тени изогнутых старческих коралловых веток. Большие и важные рыбы-попугаи всегда заняты своими делами и мало обращают внимание на пришельцев из вне. Своими острыми и сильными зубами они создают причудливый ландшафт день за днем. Вот замер, закопавшись наполовину в песок, пятнистый скат. Он почти сливается с поверхностью и, кажется, не замечает ничего вокруг. Но стоит подплыть поближе, как он исчезает, оставив после себя лишь песчаное облачко. А чуть поодаль у поверхности воды появился острый силуэт настоящей владычицы глубин – барракуды. Бывают они маленькими, бывают большими, а бывают – очень большими. Спутать охотницу невозможно ни с одной другой рыбой: сильное серебристое тело с характерными полосками, длинные челюсти с рядом острых и весьма пугающих зубов. Вспоминая встречу с полутораметровой красавицей хочется сказать, что рыбы эти внешне страшнее даже акул!  Барракуда смотрит даже не на тебя, а сквозь тебя. Она наблюдает, может быть, оценивает. Иногда плывет-сопровождает. И всегда во время ее приближения по коже проходит неприятный холодок. Царственная рыба со своим характером. А сколько их всего скрывается в таинственных глубинах Красного моря? ...

И это все – одно маленькое сообщество лагуны, закрытой от открытого моря мощью рифа. А по ту сторону... По ту сторону рифа жизнь не просто кипит, она торопится, суетится, стремится вперед и все успеть. Большие и маленькие рыбки, причудливой формы кораллы,  гроты и пещеры,  настоящие леса и острова. И ты плывешь, забывая дышать. С одной стороны – изобилие жизни. С другой – манящая и такая пугающая бесконечность синевы и глубины. До нее хочется дотронуться, ею хочется проникнуться, ее хочется понять и принять.


Для меня Марса Алам – это еще и Шарм-эль-Лули. Заповедник, расположенный южнее города. Огромная лагуна с белоснежным и таким шелковым песком. С пологим и невероятно удобным заходом в море и... потрясающим подводным миром. Насладиться красотой и красками Красного моря тут может и тот, кто почти не умеет плавать: много кораллов расположено на глубине 1-1,5 метра. Можно безопасно парить над ними и не бояться глубины. А для тех, кто с морем на Ты – тут просто рай. Настоящий, нетронутый рай. С черепахами, дюгонями, наполеонами, разными большими и очень большими рыбами, игривыми дельфинами по утрам. Устали плавать? Можно отправиться на прогулку. Свыше километра песчаного пляжа – нежного, мягкого, теплого. Можно бесконечно любоваться игрой крабиков, полетом морских птиц, шелестом волн. Можно дышать. Свободно, полной грудью. Вдыхать солнечный и такой теплый воздух, пропитанный бесконечным счастьем. Устали гулять? В тени бедуинского тента удобно и уютно. И так терпко пахнет настоящим бедуинским кофе. Тягучим, крепким, ароматным – как сама арабская ночь. С нотками кориандра. И вот ты делаешь несколько глотков и понимаешь, что для счастья, на самом деле, нужно не так уж и много. И в этот момент все сливается воедино: тот самый полет морской черепахи, игра маленьких крабиков, резкий крик чайки и мягкий шелест волн. Волшебный мир, в котором обязательно стоит побывать.