Мысли о религии

Любовь Шифнер1
 «Невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других», - Жюльен де Фалкенаре.

«Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому Церковь так высоко его ценит», -  французский философ, просветитель Поль Анри Гольбах.

Марк Эли (Ильич) Раваж – личный биограф семьи Ротшильдов в 1928 году сказал о русских:
«Вы ненавидите еврея не потому что, как это вам кажется, он распял Христа, но потому что еврей дал ему рождение. Ваша настоящая свара с нами не потому, что мы отвергли Христианство, а потому, что мы на вас его наложили!
Мы положили стоп-кран на ваш прогресс. Мы наложили на вас чуждую вам книгу и чуждую вам веру, которую вы не может ни проглотить, ни переварить, потому что она противоречит вашему натуральному духу, который в результате пребывает в болезненном состоянии, и в итоге вы не можете, ни принять наш дух полностью, ни убить его, и находитесь в состоянии расщепления личности - шизофрении.
...мы просто раздвоили вашу душу, спутали ваши импульсы, парализовали ваши желания, в результате чего вы поражены шизофренией. В середине битвы вы внезапно опускаетесь на колени и молитесь тому, кто приказывает вам подставить другую щёку, не сопротивляться злу насилием, тому, кто сказал «Благословенны приносящие мир». В своей хозяйственности, вы внезапно расстроены, вспомнив, как в церкви вас учат не думать о дне завтрашнем. В своей борьбе, где вы сами бы ударили не раздумывая, - вам вдруг напоминают, что бедность благословенна, и что все люди – братья в Господе. И в тот момент, когда вы уже хотите уступить своим внутренним чувствам, ваше еврейское воспитание кладёт решительную руку на ваше плечо и уносит наполненную чашу от ваших губ. Вы, христиане, никогда не христианизировались до конца. В этом отношении мы справились с вами не до конца. Но мы отняли у вас радость и наслаждение вашей натуральной религией!»

«У Бога нет религии», -  Махатма Ганди:

«Догмат есть не что иное, как прямой запрет мыслить», - Людвиг Фейербах.


 «Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия», - Иоганн Гёте.


«Отнимите у христианина страх перед адом - и вы отнимите у него веру», - Денни Дидро. 

 «Наверное, бог специально создал людей такими доверчивыми, чтобы священники могли их обманывать», - Дордж Сэвил Галифакс. 

 «Я читаю уголовный кодекс и Библию. Библия - жестокая книга. Может быть, самая жестокая, которая когда-либо была написана», - Жорж Сименон.

«Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом их родители делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками», - Саади.

«Я ничего не имею против церкви до тех пор, пока она не вмешивается в дела Всевышнего», - Брукс Аткинсон.

«Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве недвижимости, которой они обладают», - Франк Заппа.

«Между религией и добродетелью нет ничего общего», - Клод Гельвеций.

«Во все времена, начиная с правления Константина, христиане подвергались куда более лютым преследованиям со стороны других христиан, чем некогда со стороны римских императоров.
Я держусь того же взгляда на религию, что и Лукреций. Я считаю её болезнью, порождённой страхом и источником неисчислимых страданий для человечества» - Бертран Рассел.

Легат Папы Иннокентия III в ответ на вопрос, как отличить еретика от честного христианина: 
«Убивайте их всех. Господь потом разберет, кто свой, кто чужой».

«Молиться - значит домогаться, чтобы законы вселенной были отменены ради одного, и притом явно недостойного просителя», - Амброз Бирс.

«Наверное, бог специально создал людей такими доверчивыми, чтобы священники могли их обманывать» - Дордж Сэвил Галифакс. 

«Вы должны верить в Бога, несмотря на все, что о нем говорят церковники», - Бенджамин Жоветт. 
 
«Сколько их, этих ризниц, где вы увидите лоскутки платья Девы Марии, засохшие капли ее молока, перхоть с ее волос! И разве не в церкви Пюи-эн-Велэ до сих пор бережно сохраняется как святыня кусочек крайней плоти Ее Божественного сына? [...] Я мог бы привести вам еще двадцать подобных примеров. Покраснейте и попытайтесь исправиться!»  - Писатель-просветитель Вольтер.


«Если есть «чудо» в христианстве, то только одно: что такая бедная содержанием религия, вся составленная из клочков египетской мудрости, еврейства, неоплатонизма и других учений, могла иметь такой успех. Причина тому, конечно, политическая. Константину «Великому» (которого правильней было бы назвать Отступником) необходимо было отказаться от прежнего представления об императоре, как магистрате народа, и утвердить свой новый абсолютизм на внеземном «божественном» основании. В дальнейшем действовал на варварские народы авторитет Римской империи», - Известный русский поэт Валерий Брюсов.

«Верующие не могут ни читать, ни слышать ничего такого, что противоречит их вероучению. Они могут только ненавидеть всё это.
Бесконечные религиозные войны и распри – это только одно следствие учения о “богодухновенности” библии. Но есть и другие. Она отбрасывает человечество к самому началу своего развития. Она отучает человека думать, приводит к параличу разума, потому что думать – это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них.
Церковь – рабовладелец. Но, в отличие от прочих рабовладельцев, хорошо скрытый. Она не захватывает и не покупает рабов. Она только умело расставляет сети (священное писание, жития святых, богословие, церковные таинства) и ждет, пока жертвы сами попадутся и запутаются в этих сетях. Подобно рыбам или мухам.- Католическая церковь полторы тысячи лет держала в руках дубину Христа и сокрушала ею направо и налево всё и вся. Лютер вцепился в дубину Христа, желая отнять её и сокрушать ею католиков. Родилась протестантская церковь. История наполнилась морями крови. Это был христианский потоп.- Христиане из змея сотворили для себя Диавола и стали изливать на него всю свою неизбывную ненависть. В наказание за это сами они стали пресмыкающимися перед старцами, духовниками, владыками и пр. (с кем поведёшься, от того и наберёшься).
Нравственное начало в человеческой природе не вытекает из религиозного. Оно совершенно самостоятельно. И называется оно совестью» - Писатель Владимир Рубцов.

«Сегодня вся знать вместе с властью замолились, а насилие и убийства процветают как бесовщина, хоть церковь влезла во все сферы деятельности государства и в греховный ящик», - Михаил Шишонков.