Путешествие императрицы Екатерины II в Крым в 1787

Альфид Лысов
Императрица Екатерина II решила посетить Крым и Новороссию, чтобы лично убедиться в тех достижениях, о которых князь Г.А.Потёмкин так браво  и в мажорных тонах докладывал.
В 1787 году она совершила беспримерную в истории России поездку через всю страну, от Санкт-Петербурга до Севастополя. Общая протяжённость пути составила около 6 тысяч километров. Выезд состоялся 2 января, а завершился 11 июля. При этом в Крыму Екатерина провела всего 12 дней. Выехали глубокой холодной зимой, на санях, а вернулись глубоким жарким летом, в каретах. В поездке участвовало огромное количество людей – 3 тысячи придворных и слуг. В этом предприятии участвовали 6 иностранных персон (наблюдателей): император Австрии, Иосиф II Габсбург; король Польши, Станислав Август Понятовский; послы Англии, Франции и Австрии; и австрийский князь Шарль-Жозеф де Линь (он оставил подробные записки о жизни российского императорского двора, в том числе и об этой поездке).
На поездку было потрачено 15 миллионов бюджетных рублей, кроме того, Потёмкину пришлось потратить ещё 3 миллиона своих личных денег. На каждой пересадочной станции путешественников ожидал кортеж из 500 лошадей. Всего в кортеже ехало около 200 экипажей. Только императрицу со всеми придворными и слугами везли 140 экипажей, и 40 запасных. Личный экипаж самой императрицы состоял из нескольких сблокированных саней, образующих несколько передвижных комнат. Там был рабочий кабинет и гостиная на 12 персон с библиотекой, была канцелярия, даже с игорным столиком. Дом везли 30 лошадей. Екатерина сохранила свой привычный распорядок дня: подъём в 6 утра, просмотр почты, доклады министров, завтрак. Выезжали в 9 утра, перерыв на обед составлял 2 часа. Обедали на специально оборудованных стоянках, на которых всё уже было приготовлено к их приезду. Потом - опять в дорогу. Около 19 часов останавливались на ночлег. На каждой стоянке были отстроены дворцы и дома для ужина и ночлега. Сначала шёл ужин, 1-2 часа – на общение и различные беседы и ложились спать в 21-22 часа. Между Петербургом и Киевом было отстроено 76 таких станций.
Правитель Австрии и по совместительству император Священной Римской империи Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фалькенштейна, присоединился к кортежу в Кременчуге, король Польши Понятовский присоединился в местечке Канев. Иосиф ехал под другим именем не из-за боязни покушений, а из-за экономии средств. Если бы он ехал официально, как Австрийский император, то ему пришлось бы тащить за собой огромную свиту, как положено по протоколу.
До Киева ехали в санях. Немного подождали вскрытия Днепра, и дальше поплыли на 80 галерах. Галеры были специально построены для этого путешествия по эскизам самого Потёмкина. Они были большими, просторными и напоминали шикарные Венецианские гондолы с каютами. Кременчуг, где были продемонстрированы грандиозные военные маневры с участием огромного количества всадников, Екатерине понравился больше Киева. А, может быть, она специально выделила Кременчуг, в котором командовал её любимец Потёмкин; а Киев был хуже, потому что находился под властью Румянцева. Она хотела подчеркнуть, что Потёмкин - лучший администратор.
Маневры были грандиозными. Одной конницы было 45 эскадронов, а пехоты – несчитанное количество. Даже французский посланник Сегюр, довольно скептически относившийся ко всему увиденному, сказал:« Я редко видывал такое прекрасное и многочисленное войско». Большую работу здесь проделал командующий южной конницей генерал, испанец по происхождению Йоганн де Витт.
От Кременчуга пошли вновь освоенные территории; по берегам кавалькаду галер встречал громкими криками хорошо одетый радостный народ, играла музыка; везде паслись тучные стада, стояли новые ухоженные домики.
Время было чудесное – весна, тёплое южное солнце, отличная тихая погода, великолепная украинская природа – всё радовало глаз.
На галерах доплыли до Екатеринослава, нынешнего Днепра (Днепропетровска), дальше шли непроходимые днепровские пороги. Несколько порогов, которые мешали движению, по приказу Потёмкина были взорваны.    В Екатеринославе все присутствовали на закладке собора, который должен был походить на собор Святого Петра в Риме, а по некоторым параметрам, даже превосходить его («на аршинчик длиннее»). Забегая вперёд, скажу, что собор не был построен, построили маленькую церквушку, а фундаменты несостоявшегося собора стали основанием ограды церковного двора. До сих пор в Одесском музее общества истории и древностей хранятся великолепные чертежи колоссального проекта Потёмкина.
Все высадились на берег и пересели в поджидавшие их кареты. Всё было продумано до мельчайших деталей. Некоторые кареты, такие, как кареты для VIP – персон, которые  были шикарно оборудованы, не менялись, а переоборудовались: с них были сняты зимние полозья, и установлены колёса. Так поступили и с «офисом» императрицы. И всё это лично продумал и лично этим руководил сам князь Г.А.Потёмкин.  Ещё в 1785 году он начал готовить это путешествие, с соизволения императрицы.
Далее путь лежал по диким степям. Потёмкин всеми силами старался показать, что эти земли не брошены, не безжизненны, а за 13 лет после окончания войны успешно освоены. Это стремление породило всем известную поговорку о «потёмкинских деревнях», фиктивных строениях, бывших только на бумаге. Говорили, что на горизонте выставлялись нарисованные на холстах муляжи деревень, что эти муляжи ночью, пока путники спали, тайно перевозили  вперёд, и на следующий день опять показывали, что так же поступали со стадами коров, коз и овец, что даже красиво одетые крестьяне обгоняли несколько раз кортеж и встречали его на новом месте.
Наверное, все видели очевидное стремление Потёмкина показать жизнь в Новороссии в как можно лучшем свете. Но что здесь удивительного? Это  вполне естественно, ведь он отчитывался за проделанную работу перед императрицей. Да и потом, это в деревнях, которые далеко, можно что-то нарисовать, а в городах ничего невозможно приукрасить, в городе всё близко, можно остановиться и потрогать руками. Во вновь созданных городах: Екатеринославе, Херсоне, Севастополе, Мариуполе каменные дома были все настоящие, не нарисованные. Верфи и склады в Херсоне и Севастополе тоже были настоящие. Мало того, в Херсоне к приезду императрицы приурочили спуск на воду трёх огромных военных кораблей: линейного корабля «Владимир» и двух фрегатов «Иосиф II» и «Александр». Их спустили 15 мая в её присутствии. На процедуру спуска кораблей, бывая частенько неряшливо одетым, Потёмкин прибыл при полном параде, в блестящем расшитом золотом мундире со всеми регалиями и орденами. Абсолютно ясно, что корабли не могли быть игрушечными муляжами!
В Херсоне до сих пор существует крепостная церковь Святой Екатерины, которую Потёмкин построил к приезду Екатерины. Говорят, что Потёмкин сказал императрице, что церковь построена в её честь. На что та ответила: «Не будем обижать святых, и отбирать их честь. Пусть церковь останется имени Святой Екатерины». После этого на треугольном фронтоне над главным входом была сделана барельефом соответствующая надпись. В церковном зале до сих пор показывают прихожанам трон под балдахином, на котором якобы сидела сама императрица во время богослужения.
В этой церкви Потёмкин и был похоронен в склепе под полом. Он умер 5 октября 1791 года «от злоупотребления различными излишествами», например, он очень любил кислые русские щи и мог выпивать их до 15 чашек в день. Накануне он сам съел целого гуся. У Потёмкина лопнул желчный пузырь. Гроб с забальзамированным телом графа 7 лет простоял в склепе не захороненным. Император Павел I, который пришёл к власти после Екатерины II, приказал захоронить тело «без дальнейшей огласки, в самом же том месте, в особо вырытую яму, а гроб засыпать и загладить землёю так, как бы его никогда не было». Сделали проще: не трогая гроба, засыпали землёй склеп и спуск в него, а сверху сделали пол главного церковного зала из каменных плит. Павел ненавидел фаворитизм и всех фаворитов своей матери, в первую очередь из них князя Потёмкина.
За прошедшие 220 лет склеп в XIX веке трижды вскрывали. Первый раз в 1818 году вскрывал склеп родной брат графа Потёмкина, священник Иов (в присутствии духовных лиц), который хотел убедиться в подлинности захоронения. В склеп проникли через пролом в сводчатом потолке. Брат забрал хранившуюся там амфору с внутренностями покойного и бриллиантовый портрет императрицы, личный подарок Екатерины, который лежал в гробу.
Второй раз вскрыли в 1859 году, по случаю внутренних починок, производившихся в церкви. Сделали другой пролом, и 5 человек спустились в склеп, вынули из развалившегося и полузасыпанного гроба череп и небольшое количество человеческих костей, сложили это в особый ящик с задвижкой и оставили в склепе. Примерно в это же время всё ценное из склепа исчезло, забрали куски золотого позумента, истлевший кафтан с золотыми пуговицами и даже остатки туфлей с золотыми пряжками.
В третий раз вскрывала склеп комиссия из нескольких человек 27 августа 1874 года. В комиссию входил уполномоченный от Одесского общества истории и древностей Н.Н.Мурзакевич. Обнаружили деревянный ящик, оставленный после предыдущего вскрытия, в ящике череп и несколько костей. Здесь же в рыхлой земле нашли части сгнившего ясеневого гроба и куски разломанного свинцового гроба. В земле нашли остальные кости с истлевшими частями роскошного одеяния, на котором были вышиты звёзды первой степени: Георгия, Владимира и Андрея Первозванного. Там же были куски позумента, бархата и серебряные скобы и заклёпки. Череп и кости сложили в особый свинцовый ящик, отверстия в своде тщательно заделали. Остатки тканей с вышитыми звёздами и мелкие детали собрали в особый ящик и оставили в ризнице в память о покойном. Склеп засыпали. На полу вышерасположенного зала положили гранитную плиту со всеми необходимыми надписями и обнесли это место металлической кованой решёткой.
В настоящее время там уже многое изменилось. Сделан новый склеп с ведущей к нему бетонной лестницей, может быть не полностью, но «новодел». В склепе установлен маленький деревянный гробик на постаменте – муляж, скорее всего пустой. Потёмкин был ростом выше 180 см (в конногвардейцы офицеров ниже ростом не брали), и в тот гробик он никак бы не поместился. Гранитная плита на полу церковного зала и решётка сохранились. Рядом на стене сохранилась мраморная доска с надписью в память о покойном, которую установило херсонское земство в 1873 году.
Вернёмся к путешествию. Пробыв в Херсоне 5 дней, по дороге через Казикермен, сделанной Потёмкиным не хуже римских, 19 мая кавалькада въехала в Крым. На Перекопе Потёмкиным была установлена триумфальная арка с надписью «Предпослала страх и принесла мир».  Подобных триумфальных арок Потёмкин поставил несколько штук, в  местах на пути следования кортежа. В Крыму императрицу встретил почётный караул из всадников местной знати (в парадной форме и с оружием), который сопровождал её в дальнейшем путешествии.
Екатерина переночевала в Бахчисарае в местном ханском дворце. Ей там настолько понравилось, что она провела в этом городишке 5 дней. В Бахчисарае Потёмкин устроил грандиозный фейерверк в честь императрицы.
Спускаясь с гор, она избежала серьёзной опасности: на крутом склоне массивная карета ускорилась, лошади не смогли её удержать, и она стала неуправляемой. Только вмешательство всадников почётного караула помогло спасти ситуацию и остановить карету.
По прибытии в Севастопольскую бухту всех ждал сюрприз. В Инкермане, в очередном путевом дворце, во время пиршества внезапно были отдёрнуты занавески на окнах и все увидели Черноморский флот во всей его красе. Для всех открылся потрясающий вид прекрасной Севастопольской бухты, на рейде которой стояли: 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 20 мелких судов, 3 бомбардирские лодки и 2 брандера. Корабли начали палить из всех орудий. Это был настоящий салют князю Потёмкину, сумевшему за столь короткое время создать боевой Черноморский флот. Все гости были просто потрясены. Это был апофеоз всего длительного путешествия.
Самый большой фейерверк был устроен в городе Карасу-Базар. Когда стемнело, было выпущено в небо 300 тысяч ракет, а на самой вершине холма вспыхнул императорский вензель.
Были и критики, недовольные увиденным. Самым критически настроенным оказался король Австрии Иосиф II. Он всему, что увидел, дал насмешливые и критические оценки.
Иосиф, ещё до приезда императрицы внимательно осмотревший Херсонскую крепость, нашёл, что с точки зрения фортификации в ней ещё много чего не доставало. Достойны внимания и его замечания о неудачном выборе места постройки города и непрочности кораблей, построенных из сырого леса. «Место для Екатеринослава выбрано безводное, Херсон же окружён болотистою атмосферою. Крым лишился двух третей своего прежнего населения. Город Кафа разорён и никогда не поднимется более. Старались украсить всё временно для императрицы. После отъезда её все чудеса исчезнут». Всего войска значилось в ведении Потёмкина по бумагам 100 тысяч человек, а Иосиф насчитывал не более 40 тысяч, многие из которых хворали или были заняты на различных постройках. Одежду солдат он не находил соответствующую климату, отчего они часто болели лихорадкой. Лазаретная часть страдала от многих недостатков. Особенно поразило Иосифа то, что ввиду недостатка лошадей, сотни солдат с утра до ночи в качестве бурлаков тянули галеры по Днепру по пояс в воде. В другой раз Иосиф сказал: «Вы видите, что здесь ни во что не ставят жизнь и труды человеческие; здесь строятся дороги, гавани, крепости, дворцы в болотах; разводятся леса в пустынях без платы рабочим, которые, не жалуясь, лишены всего, не имеют постели, часто страдают от голода». Матросы Иосифу показались неопытными, по-видимому, это были обыкновенные необученные переодетые в морскую форму рекруты.  По мачтам они лазили неловко, часто падали и ломали себе руки и ноги. В конце Иосиф поставил точку, назвав всё путешествие «галлюцинацией». Критические замечания высказывал и французский посланник Сегюр.
Как бы злопыхатели ни критиковали, но следует признать, что Потёмкин удивил современников. Екатерина была очень довольна увиденным, о чём писала во все края, всем, кому могла, в том числе и самому Потёмкину. «Мы с удивлением и с немалым удовольствием увидели, что здесь сотворено… Степи обещают везде изобилие… где сажают, тут принимается и растёт… Прошу вспомнить, что шесть лет назад не было ничего… Крепость (Херсонская) не в пример лучше киевской… дома мещанские таковы, что и в Петербурге не испортят ни которую улицу; казармы гораздо лучше гвардейских». «Словом, благодаря попечениям князя Потёмкина этот город и этот край, где при заключении мира не было ни одной хижины, сделались цветущим городом и краем…».
Прощаясь с Потёмкиным в Харькове, императрица пожаловала ему титул «Таврического». Кроме того, он получил в подарок 100 тысяч рублей «за труды и старания в доставлении продовольствия войскам, с выгодою и сбережением казны». В многочисленных хвалебных письмах, которые Екатерина посылала Потёмкину после поездки, в частности, 27 июля она писала: «Между тобою и мною, мой друг, дело в кратких словах: ты мне служишь, а я признательна, вот всё тут; врагам своим ты ударил по пальцам усердием ко мне и ревностью к делам империи». В память о путешествии императрица приказала выбить медаль с надписью «Путь на пользу».
С точки зрения международной путешествие тоже было полезным: в нём родился русско-австрийский союз, ставший неожиданностью для Турции. Англия и Франция, воочию увидев российские Черноморские крепости и флот, с осторожностью стали высказываться о поддержке Турции.
Манифест русской императрицы о присоединении Крыма вызвал в Турции бурю негодования, ведь по Кючук-Кайнарджийскому миру, подписанному обеими странами в 1774 году, Крым должен был оставаться независимым государством. Турция, которая 300 лет безраздельно хозяйничала на Чёрном море, выразила протест, и потребовала вернуть Крым под покровительство Османской империи, а также признать Грузию своим вассалом. Турецкий султан сравнил свою страну с домом, у которого сорвали с петель входную дверь. На стороне Турции были европейские державы: Англия, Франция, Пруссия и Швеция. Россию поддержала только Австрия. Русско-Австрийские союзники стремились освободить от турок Балканы и создать там православную «Греческую империю». При этом император Австрии Иосиф II Габсбург мечтал расширить свою империю за счёт турецких земель.                Получив отказ вернуть Крым, Турция 13 августа объявила России войну. Началась вторая русско-турецкая война 1787-1791 годов. Можно с уверенностью сказать, что последней каплей, переполнившей чашу терпения турецкого хана, 300 лет безраздельно господствовавшего на Чёрном море и его берегах, стала поездка в Крым, как в свою вотчину, русской императрицы Екатерины Второй.

Лысов А.В.,   Санкт-Петербург, 2020 г.