По ту сторону Фронта 7. Street art

Павел Коваль
Борьба шла не только на политической арене, или в вооружённых столкновениях боевиков, она шла и на улицах, а точнее стенах. Смельчаки неустанно давали знать о своём «за» или «против» с помощью краски в аэрозольных баллонах. Когда город засыпал - просыпалась мафия… Не боясь комендантского часа, выбираясь под покровом тёмной ночи, они оставляли свою позицию или оппозицию на стенах зданий. Вот, флаг одной Стороны, но не очень большой, я бы сказал скромный, как будто написан в погоне. Ночь спустя он замазан чёрным. Как лучи солнца пробиваются меж чёрных-чёрных туч – так и пробивались предыдущие цвета наружу. Ещё, знающие историю – рисуют свастику, правда не всегда правильно… Ассоциируя Сторону с давним врагом. Затем, чуть прогулявшись до другой стены, можно прочесть имя то одного, то другого президента, а под ним комментарий. Конечно же, больше отрицательных отзывов. За такие росписи можно попасть под статью, тем же временем самые гнусные матерщинники оставляют на стенах такое, что детей на улицу выпускать страшно. Если есть черта, моральная граница, и чтоб выйти за неё, нужно уж очень постараться – они же пробивают её на сквозь. Так вот, это друзья – всего лишь «мелкое хулиганство» Не знаю, как для вас, для меня это дикость, пусть и логически обусловленная.
 Года два назад, весна, идёшь, а стены подъездов и асфальт то и дело исписаны любовными посланиями, а щёки проходящих мимо девушек рдеют, при узнавании инициалов: «кому», «от кого». Теперь, эти надписи теряют цвет, а рядом, расцветают новые, но, уже совсем не любовные… Надеюсь, когда-нибудь как первоцветы, на стенах снова пробьются, тёплые, любовные слова, вместо холодных политических росписей... Вчерашние романтики – сегодняшние партизаны. Равнодушным не остался никто.