Ч. 9 Глава 3. В шеренгу становись, грудь вперед!

Олег-Олаф Гудвин
- Повернули, НА-а-а-а-ЛЕВО! – все время успевала кричать Анка таким образом, что её взвод уже заходил на третий круг по импровизированному плацдарму двора.
- Предлагаю руку и сердце в обмен на грудь и бедра! – это уже Леха подскочил к очередной крале и стал было уже опускаться на одно колено...
- Простите, а вы сегодня вечером свободны? – спросил Микола, подойдя к еще одной жертве грязных инсинуаций.
- Мадам, может потанцуем? – не отставал напористый грузин, подкатив к следующей девице, гордо выпятив грудь и взмахнув руками, будто уже готов был пуститься в пляс и станцевать свой любимый народный танец лезгинку.

- Эх, почему, когда мужчина видит женщину, затянутую в кожу, его сердце бьется
чаще, колени слабеют, горло пересыхает, мысли путаются, – спросил Василий Иванович, глядя на вращающуюся по центру Анку, когда взвод женщин сделал очередной круг по плацдарму.
- Наверное, потому, что она пахнет, как новая тачанка! – нашелся, что ответить ординарец.
- Чё-о!? – только и смогла промолвить остолбеневшая Анна Максимовна, которая все время стояла рядом и тихо поражалась фамильярной бесцеремонности её друзей-сослуживцев.

 

- Стой! Раз, два, – скомандовал Чапаев. – Вольно. Всем разойтись и расслабится. Ждать дальнейших приказаний. ¬¬- Самвел, ты пока сообрази, чем накормить вновь прибывших. А я пойду в штаб, поразмыслю над дальнейшей нашей стратегией.

Тут все выдохнули, девушки разошлись кто куда, стали поправлять свои прически и новые одеяния и загалдели, как базарные бабы. К тому же к ним уже начали подтягиваться другие бойцы Красной Армии (КА) и заводили светские беседы. Многие закурили папироски. Фурманов подошел к командиру с предложением:
- Так-с, предлагаю сейчас же проверить моральную и политическую подготовку вновь прибывшего состава! Василий Иванович это крайне необходимые вынужденные меры, дабы избежать антиреволюционного морального и политического разложения наших солдат.
- По-моему, наших солдат разлагать дальше уже некуда! – ответил Чапаев.
- А вот одну из девушек я бы прямо тут на сеновале разложил, - вставил Самвел.
- Эх, вы, шутники, смотрите, как надо! -  перебил их перепалку Леха и подошел к одной из девушек:
- Простите, а вы танцуете?
- Танцую, пою, стихи читаю, кошек люблю...
- Ты че плетешь?
- Плету, вышиваю, спицами вяжу...
- Гонишь что ли?
- Гоню самогон, брагу, нефть иногда...
- Ну, ты даешь!
- Даю, в рот беру, зад подставляю...
- Да чё ты лечишь?
- Геморрой, гайморит, сексуальные расстройства...
- Ты че? Тупишь?
- Туплю, острю, точу ножи-ножницы, бритвы правлю...
- Чё?
- ЁКЛМН, замуж я хочу, чё, не понятно что ли?!?
- Девушка, вы такая фешенебельная, что мне уже даже нерентабельно, – стушевался Леха и отошёл от неё. Все кто слышали их импровизированных брейн-ринг покатились со смеху согнувшись пополам.
- 98% солдат мечтают попасть на гражданку, но только 2% - на гражданина, – почему-то грустно добавил Фурманов.

- Так-с, мужики, что-то вы по-моему сами не знаете, как подойти к нашему новому составу. Анка, ну-ка давай-ка лучше ты опроси новобраниц на предмет армейской подготовки, – продолжал командовать Чапаев. - А твое, Дмитрий Андреевич, предложение правильное, забирай по одной прибывшей к себе на проверку политподготовки. Но прошу тебя проявить бдительность и все свои качества следователя. Потому что чует мое сердце, что-то тут не ладно! – осторожно начал шептать политруку Чапаев, наклонившись боком к нему.
- А что не так? На что обратить внимание?
- Ну, во-первых, нету никаких документов, откуда они прибыли. Может они засланные казачки, то есть диверсантки, провокаторши от беляков, чтобы устроить саботаж в рядах наших армейцев?
- Согласен, я как раз об этом хотел сказать.
- И потом, ты же видел, как они по небу летели.
- Да, красиво летели, я аж обомлел. – ответил Дмитрий и облизнулся снова уставившись в небо, как бы вспоминая, как это было.
- Я не об этом. Ты не учел того, что они изначально находились точнехонько в эпицентре взрыва, как раз возле котла, потом пролетели метров двадцать по воздуху, шлепнулись и при этом не то чтоб не растеряли части тела по дороге, но и ни одной косточки или ребра не сломали! Такого просто не может быть! Тем более учитывая, что тела у дам обычно более нежные и хрупкие. А тут: одни только мелкие ссадины, царапины да синяки. И те слишком уж быстро на них заживают. Ты посмотри, раны затягиваются прямо на глазах. Очень странно мне это!?
- И правда, - пораженно ответил Дмитрий, который пригляделся и действительно стал замечать, что у некоторых девушек, где он до этого успел заметить разорванную губу или синяк под глазом, все это стало исчезать, – а вот у той, я точно помню, был фонарь под глазом и левое ухо было порвано, а теперь нету! – показал политрук пальцем на девушку возле столба. – Ишь ты, точнехонько, все зарастает как на собаках.
- Тихо, ты, пальцем-то не тычь и шуму вокруг этого дела не поднимай, – одернул его руку комдив. - Нам надо всё сначала досконально разузнать. Расспроси так аккуратненько, с какой целью они прибыли и откуда, а уж потом мы сделаем ход конем.
- Я всё понял, Василий Иванович. Сделаем. – загадочно ответил политрук, как будто его только что посвятили в самую тайную тайну мироздания.
- Хм, действительно раны у них куда-то деваются. А может они не человеческого роду-племени, а например кикиморы какие нибудь? – предложил ординарец.
- Так, Петруха, давай без суеверий и сказок. Я уверен что всему есть научное объяснение. Приступать к выполнению! – гаркнул в заключение Чапай и направился в штаб, - Мда-а-а-а. Это прямо не взвод, а секс-бомбы какие-то! Надо пораскинуть мозгами, как же их лучше использовать нам на пользу, – сказал он, входя в дом.
- Тихо, граждане! Чапай думать будет! – крикнул всем верный ординарец Петруха, чтобы утихомирить этот галдеж во дворе, и присел на крыльце дома.



- Вы хорошо стреляете? – решила все-таки уйти от сексуальных тем Анка и подошла к первой девушке.
- Сигареты - отлично, из пулемета – хуже.
- А что вы чувствуете, когда стреляете в живых людей? – спросила она у следующей девушки.
- Я чувствую отдачу в плечо.
- Гм. Так-с понятно... Девчата, сейчас мы будем упражняться в стрельбе. Поэтому давайте переместимся на задний двор, – это Анна крикнула уже всем.

Фурманов отчеканил:
- Так, девушки, после боевой подготовки прошу всех в порядке очереди зайти ко мне, проверим ваш моральный дух и политподготовку! Ясно?
- Так точно, – хором ответили девушки.


В это время Петька отошел со своей компанией друзей, если не сказать вчерашних собутыльников, в сторонку, все зацедили папироски и посматривали пристально за процессом отбора новобранцев.
- Ну вот, опять нет повода не выпить!
- Как много девушек хороших, но тянет что-то на плохих…
- А мне вон та вон краля очень импонирует, я её вечерком обязательно зацеплю! - мечтательно указал Петька на стройную блондиночку.
- А мне вон та пышногрудая цыганочка понравилась, – начал разбирать женщин Самвел.
- А я заберу тогда к себе вон ту бровастую булгарочку, – торопился не упустить своего Леха.
- Эх, была не была. Я тогда выберу себе вот ту малолетку, – не вытерпел женатый Микола.
- Правильно, мужчине легче отказаться от двадцатилетней связи, чем от связи с двадцатилетней, – подытожил Самвел и похлопал Миколу по плечу.




***
Тем временем из зарослей подсолнухов из-за хаты наблюдал за строевым шагом девушек один из белогвардейцев лейтенант Саня Пташкин. Тот самый, который 3 дня назад заложил связку гранат в трубу той злополучной бани, надеясь взорвать Чапаева. Затем был пойман и три дня находился под арестом в сарае на заднем дворе, а потом ему удалось-таки сделать подкоп и он сбежал огородами. Но грохот взрыва его остановил,  уж больно любопытно ему было вернуться на место преступления и убедиться что стало с легендарным командиров красных войск. Вернувшись, он такое диво увидал с этими вновь прибывшими барышнями, что решил немедля доложить своему руководству. Услышав достаточно, он тихо соединил стебли подсолнухов обратно и понесся опять через задние огороды к своим. Деревню он знал хорошо, так что без проблем никем не пойманный, ловко обходя заставы, добрался до своих.

Донес лазутчик своему штабс-капитану Шнабсу и про неудачный взрыв и про необычный секретный взвод у красноармейцев.
- Вот прямо так и сказали секс-бомбы?
- Так точно-с, ваше благородие.
- Тэ-э-э-эк-с! Что же это за новейшее оружие у них такое? Может аглицкое какое диверсионное приспособление? Так-с, я вас спрашиваю!?
- Точно так.
- Не это я вас спрашиваю! А я вас спрашиваю, вы аглицким владеете? Расшифруйте?!
- Немного только знаю. Кажись, «секс» по-аглицки – это шесть, а «бомба» так и будет бомба…
- Та-а-ак-с… Куда же они эти бомбы заряжают, никак крупнокалиберные гаубицы им из Англии поставляют… - размышлял вслух штабс-капитан и ходил по комнате взад-вперед, – значит красные коммуняки затевают нападение, хотят насладиться полным нашим разгромом! Ничего у них не выйдет. Если бомб только шесть, то это пустячок-с. Так, я вас спрашиваю!?
- Так точно-с, ваше благородие. Пустячок-с.

В этот момент в комнату вошли старший лейтенант Орлов, с ним еще два солдата - Чайкин и Голубицин.
- Ваше благородие, по вашему приказанию прибыли, – отчеканил Орлов, расправив плечи.
- Молодец! Орел - Соколов.
- Штабс-капитан, разрешите поправить. Не Соколов, а Орлов.
-Хорошо, тогда сокол Орлов!  - похвалил Шнабс и продолжил распоряжаться. - Сегодня же ночью вы, старлей Орлов, возьмете с собой лейтенанта Пташкина да рядовых Чайкина с Голубициным и отправитесь в разведку. Нужно точно узнать, что за подставу эти красноперые готовят нашей ставке? Сколько у них боевых орудий, заряжаемых этими шестью бомбами? Каков калибр? И вообще, подробнейшим образом оцените обстановку.
- Так точно-с, ваше благородие, – щёлкнул каблуками старший лейтенант Орлов и повернулся к своим подчиненным, - ну, что, голубчики, полетели исполнять!
- Исполнять вам будет золотая рыбка, а вы должны выполнять. Выполнять приказ высшего командования беспрекословно! Ясно? – рявкнул Шнабс.
- Так точно-с, – подтвердил Орлов. - Кругом! Шагом марш, – скомандовал он, и все вышли.

- Летите, мои соколы, летите… - сказал успокоившийся штабс-капитан, подошел к окну и тихо постукивая камушком в кольце на пальце по оконному стеклу, уныло выдохнул. Из глубины комнаты вышел адъютант его превосходительства Коршунов, который до сих пор стоял спокойно в углу и, прикрывшись темнотой, не проронил ни слова.  Подойдя к Шнабсу, он вопросительно произнес лишь одно слово:
- Стекло?
- Фуф-ф-ф… Да, теперь стекло, – уныло выдохнул главнокомандующий, не отрываясь от заоконного пространства. (Никто про это не знал, но у штабс-капитана была мочекаменная болезнь. И в те времена, когда у него по мочеточнику шел камень, ему было очень и очень больно и мочеиспускание было сильно затруднено. Но при подчиненных он этого естественно не мог показать. Поэтому ему в эти дни приходилось много и долго терпеть.)




***
Наконец Василий Иванович вышел из штаба и стал отдавать приказания:
- Слушай мою команду! Петька, ты догони близнецов Митю и Петю, пусть эти олухи поторопятся и обязательно, как штык, к утру принесут мне языка.
- М-м-м… Говяжьего?
- В штаны тебе жира медвяжьего! Чтоб скользил лучше. Тьфу на тебя. Белогвардейского, конечно! Нужно разузнать их ближайшие планы, так как мы скоро будем готовиться к марш- броску, – сказал комдив, но увидев в толпе пацана-негритенка, ему пришла другая идея. – Отставить, Петр, ты мне здесь пригодишься, а пока приведи ко мне нашего сына полка.
- Самвел, твоя задача накормить личный состав и вновь прибывших барышень. Организуй тут всё.
- Алексей, тебе надо расквартировать вновь прибывших бойцов женского полу. Тем, кому из них не будет хватать места, можно предоставить ночлег в нашем штабе.
- Микола, теперь ты. Придется у тебя экспроприировать твой туалет и полностью сделать его женским. Так как дам теперь у нас много, для них нужно специально отведенное отхожее место подальше от любопытных глаз.
- Василий Иванович не можно этого делать! У меня же там стратегический запас боеприпасов.
- Отставить разговорчики! – Чапаев был невозмутим. - Хватит тут склад с боеприпасами держать. Несерьезно это. У нас видишь сколько в полку женщин прибавилось, им тоже, как бы это… Кхм… Естественные надобности справлять нужно. Так что постановляю: сделать
там женскую уборную и оповестить об этом соответствующей табличкой. Благо, у тебя туалет на два гнезда.
- А где же мне боеприпасы держать? – неподдельно возмутился Микола Свербыгузенко-Задерищенский.
- Отведем мы для этого теперь твой сарай.
- Сарай нельзя, там у мине…
- Чего там?
- Мн, мн-н-н…
- Да там у него припасы сала, – подсказал Фурманов.
- Кстати, по поводу твоего сала. Учитывая военное время, его требуется экспроприировать на нужды нашего взвода. Но пока пусть как неприкосновенный запас лежит. Так сказать, хм, до лучших времен…
- Вот именно, что неприкосновенный, – пробубнил расстроенный Микола себе под нос.
- Что человеку ни дай - ему все мало. Но что у него ни отними – он проживет и без этого. – похлопал прапорщика по плечу Фурманов.
- Анна Максимовна, а тебе предстоит в кратчайшие сроки обучить новеньких бойцов женского полу огневой подготовке. Оружие и патроны как раз возьмешь у Миколы.
В это момент Петька подвел к нему мальчонку Антошку негритянской расы, но одетого в пошитую специально для него военную форму их родной 25-й дивизии. Чапаев сел на нижнюю ступеньку крыльца, чтобы быть на одном уровне с малышом, схватил оного за ухо, подтянул к себе и заговорил с ним заискивающе тихо, почти шепотом, в самое ухо:
- А скажи ка мне, Антоха, не видел ли ты, кто у нас спер знамя полка?
- Уй, больно! Нет, не видел.
- А может ты знаешь, кто это нам динамит в трубу бани заложил? – скрутил он еще больше ухо паренька.
- Ай-яй. Нет, товарищ Чапаев, не знаю.
- А куда сбег заключенный, видел?
- Не-е-е-ет… - заныл мальчишка.
- Так-с, тогда вот тебе мое ответственное поручение.
- Какое?
- Отправляйся и догони этих Петю и Митю…
- Этих однояйцовых что ли?
- Ну, уж не знаю… Но каждый человек теперь свободен и имеет право на собственные изъяны... Передай этим болванам мое приказание, чтобы срочно добыли мне вражеского языка. А сам проследи дальше. Что там творится на стороне белых, готовы они нас встретить или нет. А на обратном пути сбегай за нашим попом и приведи его ко мне вечерком. Понял?
- Понял, я побежал.
- Подожди, стой.
Парнишка вернулся.
- Передай им еще вот это. Командирский пинок для ускорения! – и Чапаев пнул слегка сына полка сапогом под зад. Сделал он это не со злобы, а любя, как бы передавая свою отеческую любовь дальше по команде. Конечно, он психологию поведения в институтах не изучал, но нутром чуял основные принципы мотивации. Он понимал, что для быстрейшего достижения результата, бывает мотивация только двух видов: это мотивация «К чему-то» и «От чего-то». Человеку свойственно стремиться либо К достижению, каких либо целей, либо к избеганию ОТ каких-нибудь проблем. Какая из них, первичнее, важнее или гуманнее, сейчас рассуждать не будем, но по своему крестьянскому простецкому разумению Чапаев понимал, что мотивация обычно ставится спереди, а стимуляция сзади. А как водится в народе, без должной стимуляции, голая мотивация у обывателей плохо работает! Поэтому не сочтите его за деспота, но меры стимуляции в данном случае, интуитивно были применены правильно.

Антон побежал во всю прыть. Чапаев встал и развернулся ко всем:
- Итак, всем всё понятно?! Приступать к выполнению немедленно! – сказал один раз Чапаев и махнул рукой вниз, как отрезал, а повторяться он не любил, и ушел обратно в свой новехонький штаб думу думать. – Петька, а ты иди ко мне.


Читать дальше: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl