В погоне за тенью. 85 глава

Баширова Шаира
     Позавтракав, Сергей Трофимович уехал в Рим, сказав жене, что сам купит ей билет до Новороссийска. Там её и встретит Яков Самуилович. Ульянка решила съездить в свой ресторан на берегу залива, чтобы перед отъездом всё проверить, просмотреть смету, расход и приход, так же обновить меню и дать поручения работникам, на время её отсутствия.
     По дороге в ресторан, перед её глазами прошли события её жизни. Она искала в этих событиях что-то хорошее и находила, вспоминая доброе лицо матери, бабушки и отца. А ещё, лицо Анастасии Павловны. Ульянка никогда не забудет её добродушного лица и её отношения к ней, совершенно незнакомой девушке, напуганной до смерти, не знающей, что её ждёт завтра.
     Настюша каждый день по два часа занималась с девушкой репетитором, которую привёл Сергей Трофимович. Это была молодая итальянка, знающая русский и английский  языки, так как училась в России. Она доходчиво объясняла Настюше обороты речи, акцент и провописание. А после занятий, молодая женщина уезжала на своей машине. Она жила в Неаполе и преподавала в школе, в которую Сергей Трофимович сдал документы Настюши. Поэтому, молодой женщине не было надобности оставаться на ночь в доме Сергея Трофимовича и Ульянки. Евдокия Семёновна и Настюша, почти весь день провели возле бассейна, отойдя, лишь чтобы пообедать.
     Женщина чувствовала себя, словно в раю, ведь за всю свою жизнь, она лишь пару раз и выезжала из Москвы. Но радости Настюши не было предела. Конечно, весь день она не проводила в воде, возле бассейна было место, где можно было отдохнуть и поиграть. Конструкторы и куклы, краски и альбомы, красочные книги и качели, все это Ульянка приготовила для дочери заранее. Евдокия Семёновна лежала на диванчике и рассматривала местные журналы. Правда, ничего в них так и не поняв. Она постоянно отвлекалась тем, что окликала внучку и просила не лезть в бассейн, где глубоко.
     Иногда, женщина заходила в столовую, где за барной стойкой находилась большая кухня с разделочным столом, плитой, огромным холодильником и множеством техники, в которой Евдокия Семёновна совсем не разбиралась. Она по-свойски готовила пироги и супы, котлеты и жаркое.
     Ульянка вернулась часам к пяти. Оставив машину под навесом, она прошла в холл, оттуда вышла во внутренний дворик, прекрасно зная, что дочь и свекровь наверняка там. В город они бы одни не вышли, боясь просто заблудиться.      
     Вскоре, из Рима вернулся и Сергей Трофимович. В семь часов, все сидели в столовой и ужинали.
     - Я купил тебе билет до Новороссийска, там тебя встретит Яков Самуилович, я уже переговорил с ним по телефону, утром поедешь со мной в Рим, сам тебя провожу, - сказал Сергей Трофимович, посмотрев на жену.
     - Спасибо, дорогой. Надеюсь, за два - три дня я управлюсь. Закажу памятники бабушке, отцу и матери, попрошу сельчан проследить за всем, сама не останусь, - ответила Ульянка.
     - Что за такая необходимость, Ульянка? Едешь одна, да так далеко. Что тебя там ждёт? Просто волнуюсь я за тебя, - сказала Евдокия Семёновна.
     - Спасибо, мама, не стоит волноваться, я буду не одна. В последнее время, они ко мне во сне приходят. Так будет правильно. Ведь потом я и вовсе не смогу поехать, когда родится малыш, - тихо сказала Ульянка, чтобы её не услышала дочь, решив сказать ей о ребёнке, когда вернётся.
     Поужинав, все вышли в холл, оттуда прошли в зал, где был включён огромный телевизор. На столе стояла ваза с цветами, на столе поменьше, фрукты и напитки.
     - Здесь и поиграть не с кем, ни подружек нет, ни  друзей, - тяжело вздохнув, произнесла Настюша, вызвав у всех улыбки.
     - Вот учиться начнёшь, будут у тебя и друзья, и подружки. А итальянский и английский изучать тебе нравится? - спросила Ульянка.
     - Очень нравится. Сеньора Кармелита... имя странное, да? Она здорово всё объясняет и так красиво говорит, особенно на итальянском. Она сказала, что и в школе будет мне преподавать английский язык, - тараторила Настюша, с аппетитом откусывая пампушку с сахаром, которую захватила с собой из столовой.
     О том, что нужно было доесть за столом, Ульянка говорить не стала, она вообще не хотела ограничивать дочь в таких мелочях. Сергей Трофимович поднялся и сказав, что устал, ушёл наверх, в спальню. Ульянка тоже извинилась перед свекровью.
     - Мне в дорогу собраться надо, спокойной ночи, мама. Спи сладко, Настюша. Утром будить вас не стану, мы рано выезжаем в Рим, - целуя дочь, сказала Ульянка.
     - Доброй дороги, дочка, возвращайся быстрее, - сказала Евдокия Семёновна, обнимая Ульянку.
     - Спасибо, мама, только схожу на могилы и тут же вернусь, мне там больше делать нечего, - с грустью ответила Ульянка.
     Ранним утром, Ульянка вместе с Сергеем Трофимовичем выехали за ворота. Вещей много брать она не стала, смена белья, порфюм с зубной щёткой и пастой и один летний костюм, сама надела синее, строгое платье, подумав, что в нём ей будет удобно и на кладбище зайти, бросив в сумку и шарф. Сумку с вещами, Сергей положил на заднее сидение автомобиля.
     - Паспорт, билет, деньги не забыла? - спросил Сергей Трофимович, когда они выехали на трассу, ведущую в Рим.
     - Нет, я в сумочку положила, - ответила Ульянка.
     - Хорошо, будь там осторожна, милая, чтобы я не волновался за тебя, - взяв руку Ульянки и поднося к губам, сказал Сергей Трофимович.
     - Я ведь не одна лечу, Серёженька, да и не маленькая. Всё будет хорошо, любимый, - улыбнувшись, ответила Ульянка, повернув руку и в ответ целуя руку мужа.
     Приехав в Рим, Сергей Трофимович доехал до аэропорта и взяв сумку, он передал её жене.
     - Знаешь... я уже скучаю по тебе. Не задерживайся надолго, - сказал Сергей Трофимович, привлекая Ульянку к себе и целуя в губы.
     - Я не задержусь, обещаю тебе, - облизывая свои красные губы, ответила Ульянка.
     Пока она проходила таможенный досмотр, Сергей Трофимович ждал. Одну сумку, которая почти ничего не весила и маленькую сумочку, Ульянка сдавать в багаж не стала и наконец, когда она исчезла из вида, он вышел из здания аэропорта. Волнение к Ульянке пришло, как она только вошла в салон самолёта. Она старалась расслабиться, но у неё не получалось. Долгих или коротких, прошло четырнадцать лет, как она, под утро, вышла из дома, совершив правосудие над своим насильником и скрылась в темноте, уйдя в никуда. Но ни на минуту не пожалела и не сожалела о том, что сделала.
     А теперь, ей предстоит увидеть места, где прошло и так внезапно закончилось её счастливое детство. Но морально, она была готова встретиться с сельчанами, скорее всего, они позабыли её, но она ничего и никого не забыла, не смогла забыть.
     Когда на неё нахлынули воспоминания, внутри всё сжалось, болью отдаваясь внизу живота, но она тут же подумала о муже и дочери и улыбнулась. А Новороссийск... могилу Анастасии Павловны она не помнила, да и как? Была лишь раз, да и было это давно. Понадеялась, что войдя на территорию кладбища, она всё же вспомнит место захоронения Анастасии Павловны.
     - Не хотелось бы встречаться с Глебом, попробую поискать и вспомнить, ведь должен быть памятник, - думала Ульянка, глядя в оконце на облака под собою.
     В аэропорту, в Новороссийске, её уже ждал Яков Самуилович, он ещё издалека увидел яркую, красивую Ульянку, со светлыми, волнистыми волосами по плечам. Яков Самуилович всегда восхищался ею, относясь к ней с большим уважением. Ульянка тоже его увидела и помахала ему рукой.
     - Здравствуйте, Ульяна Ильинична. Как долетели? - спросил Яков Самуилович, когда она подошла к нему.
     - Добрый день, Яков Самуилович. Хорошо долетела. Я бы хотела уже сегодня сходить на могилу Анастасии Павловны, ночь провести в гостинице, или как сейчас говорят, в отеле и рано утром сесть в поезд, чтобы доехать до станции, ближайшей к моей деревне, - сказала Ульянка.
     - Как скажете, Ульяна Ильинична. Я готов Вас сопровождать повсюду, так велел Сергей Трофимович, - ответил адвокат.
     - Тогда поехали. Возьмём такси и поедем на кладбище, не будем задерживаться, завтра, рано утром, я хочу отсюда уехать, - сказала Ульянка, отдавая дорожную сумку Якову Самуиловичу.
     Выйдя из здания аэропорта Новороссийска, они прошли до стоянки такси, где стояли в ряд машины с шашечками и быстро договорившись, сели в машину. Ехали молча, Ульянка вспоминала знакомые места, разглядывая здания и фонтаны, вдалеке, горы и дороги. Перед глазами встало доброе лицо Анастасии Павловны, которая приняла её, словно дочь. Надменное и строгое лицо Константина Николаевича... она так и не поняла его до конца. Глеб... сначала был ей, словно старшим братом, потом стал навязчиво говорить о своей любви. Но она его никогда не любила, относилась к нему, как к брату. Ульянка даже вспомнила его жену Оксану и дочь Кристину.
     - Наверное, выросла девчушка, а может и замуж вышла. Оксана была беременна, дай Бог, у них родился сын, Глеб так этого хотел и надеюсь, они счастливы, - думала Ульянка, загадочно улыбаясь.
    - Мы приехали, - голос таксиста вернул её в реальность и открыв дверцу машины, она вышла.
     Яков Самуилович расплатился за проезд, возле кладбища продавали букеты различных цветов. Ульянка попросила его купить два букета и не останавливаясь, медленно пошла к воротам. Ею овладело непонятное чувство тоски и тревоги. Подумав, что это от того, что она войдёт на кладбище, Ульянка остановилась у ворот, которые были настежь открыты. Вместе с адвокатом, она вошла на территорию кладбища и вновь остановилась, остолбенев.
     - С Вами всё хорошо, Ульяна Ильинична? - встревоженно спросил Яков Самуилович.
     Ульянка растерянно посмотрела на него...