Записные книжки 2002 2019

Елистратов Владимир

2002
Трогательно нежен к себе.

Туши огонь твоего тщеславия, отраженный в глазах любящего тебя человека!

Настоящий даос смотрит в небо, глупец встает на мысочки и пытается его пощупать.

Метафора – разведчица будущего.

«Все люди делятся на баев, краснобаев и разъебаев».

Зябкие глаза, брезгливые уши и червивое лицо.

Зловеще пошевелил пальцами ног.

В области духа нет теорем, есть только аксиомы.

Хемингуэй. Роман мог бы быть короче. Фразы у этого писателя отменно коротки, но их непростительно много.

N.N.: «После запоя отросла щетина, о которую легко зажигаются спички».

N.N.:  «Пить бросил, но морда с утра по привычке продолжает пухнуть».

– Очень приятно было с вами познакомиться.
– Еще бы!

Где б…ство, там и потоп.

Подпустить в текст официального шептуна.

– Вы любите огурцы?
– Нет, я вас люблю.
(Настойчивость).

Горький. Во фразе этого писателя «Море – смеялось» есть что-то от очень плохого триллера.

Достоевский. Мышкин есть. А Кошкина нет. Непорядок.

В музеях пахнет мытыми ногами.

«Дзэн – мудизм».

Когда мерцают звезды – это Бог напрягает зренье.

2003
Котурны ума, крылья сердца.

Женские романы: розы в соплях.

Революции начинаются тогда, когда досуг переходит в безделье.

Русская история ХХ века: от шинели до шанели.

Как можно жить в Германии, в стране, где сладости называются «глюк», украшения – «шмук», мужская грудь – женского рода, а женская – мужского?

Ненавижу 2 вещи: суету и патетику.

Европа неспособна понимать то, что ей невыгодно, а Россия – то, что ей выгодно.

Капитализм – это эксплуатация человека человеком, а социализм – наоборот.

Раскусил клюкву – и подумал о конце света. Конец света – это та же раскушенная клюква.

Блюдо: «Кук по-аборигенски».

Западный индивидуализм впервые проявился в античной колонне.

Женщина должна обладать умной красотой, а мужчина – красивым умом.

«Лицо кавказской национальности». Хорошо. Значит я – задница русской народности.

2004
Относиться к жизни надо так, как она относится к тебе.

Ученые делятся на следователей, прокуроров и адвокатов. Я – адвокат.

Моя профессия – нормальный человек.

Путешествия могут создать иллюзию мудрости.

2005
Нет ничего проще, чем проводить реформы, и нет ничего сложнее, чем проводить реформы правильно.

В чем моя Свобода? Например, читать Лао-цзы в сортире. Вполне достаточно.

Что такое пошлость? Пожалуйста: «Пушкин накернул Анну Керн».

Правда, Смысл, Красота, Вера, Счастье – всё это синонимы. Причем полные.

Теософия – мистический онанизм.

2006
Вся история их отношений была историей их выяснений.

Качество прозы обратно пропорционально ее количеству.

Самые счастливые годы жизни человек проводит на горшке.

В метро воняет человечеством.

Мистически-ленивая славянская стихия.

Брови вместе, мысли врозь.

Человечество с промискуитета начало, им и закончит.

Красивая женщина подобна удачному стечению обстоятельств.

Что наша жизнь? Морг, морг – и в морг.

Русский язык – это тень какого-то прекрасного существа из четвертого измерения.

Дор;ги страны; – это извилины нации.

2007
«Я захлебываюсь от творческих планов. Целый день сижу и захлебываюсь, захлебываюсь. И поэтому ничего не делаю.

Я Родину люблю. Некое чувство, но не столь сильное, теплится во мне по отношению к планете Земля. К Солнечной системе я совершенно равнодушен. Галактика наша омерзительна мне, омерзительна! А мироздания в целом я просто боюсь.

«Пушкин – это наше вот и всё, что было». «Пушкин – это наше всего-то».

Когда-то умная узбекская девочка Мамлакат придумала собирать хлопок не одной рукой, а двумя. И стала ударницей. Я тоже хочу что-нибудь придумать. Простое и неожиданное. Например, размышлять сразу и лбом и затылком.
Об ортодоксальных евреях: «пейсане».

N.N.: «Ну и что, что я страдаю близорукостью? Зато я пи;саю далеко»

Сын обо мне (на пляже): «Санкюлот очкастый!».

N.N.: «Бди и не бзди».

В принципе записывать свои мысли так же естественно, как спускать после себя воду.

Заботьтесь обо мне, пожалуйста, молча.

«Что естественно, то небезопасно».

Вдохновение – это когда чешется мозг. Почесал – и прошло. Главное – не разодрать.

Раньше говорили: «Я испытываю творческий подъем». Или: «Я чувствую прилив вдохновения». Или: «Ко мне явилась Муза». И т.п. Сейчас: «Креатив попёр».

N.N.:  «Нет, я кильку в томате не ем. Я икру черную ем».

Покойный Игорь Семенов как-то приехал на дачу к подруге. Взял без спроса закатанную банку клубничного варенья с полки, открыл ее, сидит и жрет. Бабушка подруги интеллигентно: «Вообще-то мы варенье едим зимой…» Семенов, продолжая жрать: «А мы летом».

– Ну, ты завтра придешь или нет?!
– Не знаю, как получится…
– Мутный ты какой-то!
– Я не мутный, я заблудший…

В детстве я думал, что бигуди – это что-то вроде эльфов.

Упорно зарплату называет «месячными». Наверное, по аналогии с суточными.

Женщины обычно «заводят» мужиков. Типа морских свинок. У мужчин женщины обычно «заводятся», типа вшей и тараканов.

Хирург, который всё время норовит всех побрить. На всякий случай: вдруг операция. Бреет всё: руки, ноги, спину…

Ничего не бойся. Кроме себя.

У меня «рыльце в пыльце».

Сидел с каким-то процессом на лице.

Он такой весь из себя греческий, такой весь из себя античный! Он даже пахнет лаврушкой!

«Нет никаких сомнений, что еврейский народ – богоизбранный народ. Был. Но быть им перестал. И, честно говоря, жалко. Потому что мы, народ богоносец, – потянем ли?

Мой сын, когда был маленький: «Не дыши на меня таким тоном!»

Как выставлять оценку студенткам? Очень просто: какой размер груди, такая и оценка. Большинство нынешних студенток, по моим наблюдениям, твердые четверочшницы.

В детстве я думал, что слова в песне «Чубчик» такие: «Чукча, чукча, чукча кучерявый!»

Право на печаль надо заслужить. А тосковать может каждый.

«Хороший русский – трезвый русский».

99% шовинистов – выходцы из нац. окраин. Национализм – та же местечковость. Все логично.

Я бы сравнил женщину не с гитарой, а с двухэтажной амфорой.

«Защита Лужина» – это ремейк «Черного монаха».

Безграмотность подобна алкоголизму. С ней можно бороться только если сам безграмотный хочет с ней бороться. Кроме того, она неизлечима.

Кучерявая перистальтика. Кучерявый стул.



2008
Нравственность есть верная методология жизни при учете загробного существования.

Нормальный (т.е. мудрый) человек всегда говорит афоризмами.

Нормальность – высшая степень мудрости. И наоборот.

Двадцать пять лет вместе. 25 лет каждое утро она слышит, как он задевает за унитаз обручальным кольцом, подтирая зад. Если вдруг не задевает – у нее тревога и день пропал.

Пугачева опять орет про любовь.

«И в воздух чубчики бросали» (из школьного сочинения).

Не «любая кухарка может управлять государством», а «любой дзюдоист может управлять государством». Мало того «государством может управлять даже друг дзюдоиста». Удивительная, загадочная и прекрасная страна.

Кроссвордное образование (ЕГЭ).

Все у нас развивалось так: сначала многобожие, потом – единобожие, затем – безбожие, сейчас – суебожие. Суебожеведение.

Я не хочу, чтобы после смерти меня вписали в какую-нибудь там энциклопедию. Например, «писателей» или «ученых». Я хочу, чтобы не знали, куда меня лучше вписать. Плюнули – и не вписали некуда.

В маршрутке мама учит ребенка произносить «з» и «с». А у того: «шеводня» (сегодня), «ждеш» (здесь) и т.д. наконец ребенок с чувством: «Миллион, миллион, миллион алых рож!» Устами младенца.

Бздлив, но мстлив.

«Брючки в обсосочку». «Блузка в облизочку».

На вологодчине до примерно 70-ых: не ели раков, потому что брезговали; но ели белые грибы, подосиновики, подберезовики, потому что они плохо солятся. Жареные белые грибы или вареные раки – это был нонсенс на вологодчине.

На войне (В.О.) первыми в бой посылали не дисбат (штрафбат), а чурок.

История про то, как ветеран (потерял 11 ребер и полжопы), вывешенный на всех почетных досках, наконец-то рассказал свою историю: чурка, идущий в первом ряду смертников, не знал, что сделать с гранатой с вырванной чекой кинул ее назад, и попал в эшелон дисбата с «ветераном». Это был его первый бой: 11 рёбер и полжопы.

США – это затянувшаяся МММ.

После лишения невинности: «С вогреховленьицем!»

Не хочу учиться, хочу лечиться!

Ум какой-то тугой, назойливый, и даже не мычащий, а какой-то икающий.

Проелистратил кучу денег. Елистратчик.

– Что было вначале: яйцо или курица? – Вначале был петух.

Бог покинул филологию в начале ХХI в.

«Сионизм – это молодость мира!»

И пошел большой поэт
По-большому в туалет.

Вареная курица пахнет мочой щенка. Или наоборот.

Стилистически я где-то в треугольнике. Булгаков – Вен. Ерофеев – Довлатов. А вверху – как вершина пирамиды – Гоголь.

Собака воет, как Ярославна.

К молодой собаке надо обращаться «Собачко» а к пожилой – «Собаче». А уж «Псе» – аксакал хвостатый.

Евреи, вне всяких сомнений, народ богоизбранный. Но и бесоизбранный тоже. Что логично.

Моя собака Бублик – философ. Яркий представитель субъективного материализма.

Хитрость – это когда ум умный, а душа глупая.

2009
Жизнь в целом мне стала безразлична тогда, когда мне стало всё равно, насколько толстую шкурку мне обрезать у картофеля, вырезая глазки и т.п.

Не женщина, а какое-то культовое сооружение.

Память и судьба – зеркальные синонимы.

Во время Великой Отечественной войны у большинства женщин не было месячных.

Он снял штаны и продолжил развивать свою мысль.

Платоническая любовь совершается под платаном, дубовая – под дубом, а под фигой – фиговая.

Юмор – это адекватность Бытию.

Политика – это ритуально-шаманские танцы вокруг денег.

Звездолапый пеликан.

Тупенькая вера в геонирвану (прогрессизм).

Бога нельзя ни о чем просить (даже для других). Он сам знает, что кому дать. У Бога надо просить прощение и Его надо благодарить, т.е. делать вещи бессмысленные с прагматической точки зрения.

Понять – значит убить то, что ты понял. Усомниться – значит дать жизнь тому, в чем усомнился.

А мне нравятся «Законы» Платона! Все так и есть.

Свинья – это свинья. Лебедь – он и есть лебедь, а человек – это свинья, думающая, что она лебедь.

Если хочешь быть вторичным, если хочешь за кем-то повторять, если хочешь быть банальным – сочиняй афоризмы.

О русском мужчине: «Он не низок, не высок, и вонюч его носок».

О журнале «Дружба народов»: «Дружба нар» (советское время).

Русский шансон: «кобелиные трагизмы».

По радио: в Волгодонске кризис с водой.

У нас плохие дороги, потому что соответствующие глаголы движения.

Двусмысленность строки из песни: «Русский парень в воде не тонет».

В городе Ченду (провинция Сычуань) всегда облачно и смог. А когда выглядывает солнце, на него лают собаки.

Речеиспускание. Для женщин – это естественный и неизбежный процесс, вроде потения.

Запад волнуется, зачем жить, а Восток – как жить (Китай), и – никакой рефлексии.

Пошлость – это простой ответ на сложный вопрос. А наоборот – глупость.

Пошлость – это отсутствие Личности.

Мать Тереза сказала: «Ад – это место, где плохо пахнет и никто никого не любит». Это, наверное, о метро.

У меня котлетическое телосложение.

Нет ничего пошлее, чем борьба с пошлостью.

К вечеру устал и превратился в тормозную жидкость.

У меня стихи классиковатые.

«Наши люди» Карлсон и Винни Пух. Винни – зооморфный Швейк. Карлсон – чисто русский балбес и при этом халявщик и демагог.

По-настоящему запоминается только то, что понимается.

Женщина живет между: «еще рано» и «уже поздно», мужчина – между: «надо сейчас» и «как-нибудь потом».

Много на свете классификаций людей. Но для меня люди делятся на тех, которые хотят выкинуть сухую корку хлеба, и тех, кто хочет ее использовать. Тут не нравственность. Тут – чисто технический вопрос: как быть с миром.

Жизнь – жуткая тягомотина, которая до слез быстро заканчивается.

К 35-ти жизнь кончает начинаться. К 45-ти – начинает заканчиваться.

Мотыляюсь между графоманией и графофобией.

N.N.:  «Я знаю, что ничего не знаю, и знать ничего не хочу».

Джаз, блюз и т.п. – это негритянские страдания. Евреи тоже любят эстетически пострадать, поэтому среди них много джазистов-блюзистов. Джаз – это еврейско-негритянские страдания. Сладкий надрыв горя. Японское «саби». Типа русской цыганщины.

Русская интеллигентская воинствующая аполитичность.

У различных «экспертов» в телеке: вальяжная приобщенность к тайному знанию (особенно у т.н. геополитиков)

По радио: «председатель русской православной церкви» (вместо «предстоятель»).

Дура-студентка, которая чуть что закатывает глаза и истерически восклицает: «Только не Шопенгауэр!!!»

Простые и незатейливые греческие боги.

N.N.:  «Я принцесса, я какаю пирожными».

Культура – это ритуализированное припоминание.

– Почему ты так много пишешь?
– Понимаешь, совершенно нет времени зачеркивать…

2010
Шопен лучше, чем Шопенгауэр, потому что короче.

Хари Раша, хари Кристмас.

Пушкинская проза – это маца русской словесной кулинарии.

Отношение многих русских к религии: пассивный курильщик опиума для народа.

Я за демократический монархизм.

Психологические спецэффекты Достоевского (Голливуд с его спецэффектами отдыхает).

Монитор – очко глобализма.

Оговорка: «правозащитник питерского «Зенита».

Современные блоги и чаты – это и есть а) полифония Достоевского, б) не слушающие друг друга герои Чехова.

Русскому человеку для счастья много не нужно, а для несчастья – еще меньше.

Бои Мухамеда Али: есть бои-элегии, бои-оды, бои-эпиграммы. Поэт.

Композитор К…, который время считает в женах и квартирах. «Это было две жены назад». «Это было три квартиры назад».

Офис – это зона с правом домашней ночевки.

Хороший советский писатель эпохи перестройки О’Генри.

Песчанно-гаечные пляжи Сочи.

«Мне наплевать на смысл Бытия, мне интересны только быт и я».

Рабле: несмешной «Аншлаг» средневековья и возрождения.

Многочтение – это то же многобожие.

Властно икнул.

Вдохновение: пристало, как муха, и отмахиваешься. И получаются стихи.

Люди любят животных за то, что у тех их (людей) эмоции и инстинкты присутствуют в чистом виде.

Все профессии делятся на те, которые создают проблемы человечеству, и те, которые их решают. Первых на порядок больше.

Люди (писатели) бывают разные. Бывает Человек-процесс (Л. Толстой), а бывает Человек-Событие (Пушкин).

Любые последствия т.н. женской эмансипации – чистая уголовщина.

Сталин привел ветхозаветный экстремизм большевиков в языческую кавказскую беспредельщину. Не знаю, что лучше. Не люблю Сталина, но чувствую, что это – меньшее зло.

Политика – это изощренная кулинария истории.

Курица не птица, жопа не транзистор.

Культура нужна, чтобы не умереть от ужаса перед миром. Поэтому современная культура – не культура: она постоянно напоминает, что мир ужасен.

Попсу продвигают юные натуральные блондинки, а авторскую песню, шансон и т.п. пожилые крашеные блондинки.

Хочется крикнуть Западу: Оставьте нам хоть кусочек дикости!

«Карелия», «Монголия», «Хакасия» – изысканнейшие женские имена, если задуматься.

Одна из самых частотных фраз: «Что-то я забыл, а что – не помню».

Упитанные среднеземноморские звезды.

«Хитромордый Одисей».

Кобель, писая, так страстно задрал ногу, что перевернулся.

Лоснился жиром самовлюбленности.

Шаманское камланье русского мата.

Ханты и мансы. «Хантыманс разбушевался».

С совершенно порнографической исповедальностью.

Водкостойкий.

Жирдяй, стреляющий пиджачными пуговицами.

Суслик в позе адоранта.

Россия: демонизированный бардак.

Кремлевские чиновники, вдохновенно фонтанирующие банальностями.

Наука расцветает идеями, отцветает школами, агонизирует поддержанием традиций и разлагается терминологией.

Девчишки и мальчонки, а также их родедушки.

Для большинства людей мир – это жопа, в которую надо всех послать.

Женщины сжигают калории трёпом.

N.N.:  «Шла Саша по шоссе и пришла на завод спецсплавов».

Русское пьянство = евразийское шаманство.

N.N.:  «Я националист в русском смысле этого иностранного слова».

Осень, туман. С балкона деревья – как кораллы.

Кобель разлегся на диване томно, как одалиска.

У французов ни одного текста про взаимную верность мужчины и женщины (и физическую и нравственную).

45 лет. Поменял паспорт. В общем, «пора».

Вот она, русская культура. «Намордник» говорить нехорошо, а «наличник» – занято.

N.N.: «Это не лес рубят, это собака кость грызет».

N.N.: «Я не пофигист, я фаталист».

«Дао дэ дзин» можно перевести как «Слово о Законе и Благодати». У нас – антоним, у них – синонимы (симпатия, магия).

Русская водка – это та же еврейская маца.

Бессоница. Полночи лежал и настукивал зубами знаменитый вальс Г. Свиридова.

Англосаксы не любят Россию. Потому что Евразия (= Россия) – единственная часть света, где у них не было колоний или полуколоний. Им нас не удалось изнасиловать. Англосакс не доверяет тому, кто ему не отдался.

Европейски необразован.

Современная постмодернистская литература унавожена приемами.

В учебниках было много упитанных цитат.

Снилось, что я на острове Суматра. У меня всего два часа и надо срочно загореть, а то заберут в армию.

В Кремле идеологи всегда с фамилиями грызунов. То Суслов, то Сурков. Грызлов опять же… Ждем гениального Хорькова.

31 декабря наши СМИ начинают нагнетать праздничное настроение.

Пенсионерка: «Всё плохо. Вся наша Галактика на соплях держится».

2011
В России в какую сторону не бреди, все равно метель в Морду.

Между «влюбиться» и «полюбить» – как между «выпить» и «напиться».

N.N.: «Вот у нас всё так. То горит, то не горит». Это о летних пожарах.

Американская культура – местечковая. Для них весь мир – местечко. Самое местечковое явление мировой культуры – Голливуд. Представить себе: Бердичев – Рим. Вот и вся Америка.

«Вы какого года вырождения?»

Энергосберегательные «лампочки Анатольича».

Люблю собак. Осязать их люблю, а обонять не очень.

Что такое статистика? У 38, 37% монголотатар в 12 веке был простатит мозга. Вот что такое статистика.

Есть знайки, есть незнайки, а есть пустознайки.

– Что делаешь?
– Тщусь суетою.

Мой психологический тип: «Ранимая язва».

Реализм – это спирт. Всё остальное – всякие-разные вторичные ликёры и коктейли.

Завидую домашним животным. Я с Богом ни разу не встречался, а они – каждый день (т.е. с хозяевами).

Скороверка.

Ее глаза как два кармана.

Боксер Пятимордин.

Моя жена размораживает холодильник феном. О Боже!

Медведев: демократия – это правовое общество плюс компьютеризация всей страны (прост как 5 коп.).

N.N.:  «Я б слетал на Луну-то, да морда в скафандр не влазит».

Показали по телеку Горбачева (80 лет). Все то же «даду внедрёж». Жизнерадостный самовлюбленный идиот.

От Раневской до ранеток .

Хемингуэй – это тот же ранний Горький. Не стилистически, а онтологически.

По отношению к прошлому у нас есть и ненависть, и благоговение, и отчаяние, и злоба, и отрицание, и священный трепет, нет только одного – милости. «И милость к бывшим призывал».

Человек с «подковырливым подтыком».

8 марта: «День Кровавой Восьмерки», «День Другой Пиписки» и т.п.

«На ножах» Лескова: очень, очень плохо написанный гениальный роман.

Баксалавриат и мегасратура.

Современная Россия наужна Америке, примерно как Хоботов нужен Маргарите Павловне (из «Покровских ворот»).

В Таиланде много дешевых товаров легкого поведения.

«Утомленные Солнцедаром-7».

«Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя?..»

У нас в СМИ зловеще разносторонние журналисты.

Взалкаш.

Не человек, а контейнер с информационным мусором.

Про Великобританию: принцесса Бледиана.

Эра цифровых тараканов.

Жена у меня многомудрая и малозатратная.

Ислам – прекрасная религия, но меня смущает то, что в мечети тысяча не очень чистоплотных мужиков снимают ботинки.

«И молодого террориста несли с отстёгнутой ногой…» (песня).

Есть персональный ад для людей: там русских меньше, чем других. Есть рай для народов: там русских миллионы, больше, чем всех.

Всё, что вне России, мне очень интересно, но меня это не волнует. Все, что в России, меня волнует, но – не интересно (история и т.п.).

Страна людей с тренированной печенью.

Французов от пошлости спасает только вкус. Когда исчезает вкус, француз становится исчадьем пошлости. Самый пошлый текст в мире – текст «Марсельезы».

Русский фольклор: бесконечный и неутомимый гимн самоистреблению. Современные СМИ («всё ужасно», «мы обречены» и проч.) – всего лишь продолжение этой традиции.

Из достоверных источников: общественная палата (в народе: «общественная палатка») подключилась к порносайтам. Чтобы было много входов на сайт О.П., входишь на порносайт, а там Общ.П. Пока щелкаешь, убирая окошки, ты зарегистрирован.

Плитколожество мэра Сабянина.

Доллар в 2011 году – это Брежнев в 1981.

N.N.: «Евреи прибрали к рукам и русское пьянство».

И. Бродский: поэт-карьерист. Максимально мутен как поэт и максимально чёток как карьерист. Хотя и гений.

Запад – стяжатель, Восток – сибарит.

Юббикратия (юристы + бизнес + бюрократия + информационные технологии).

ЕС: Великий Халифат Германской нации.

Англосакс попал в просакс.

Настоящая женщина, при всей своей чистоплотности и аккуратности, обязательно должна быть «разбросай». Разбрасывая вещи, она метит пространство.

Лучшая книжка – это сберкнижка.

Я – свежий, как огурчик с горькой попкой.

Если культурологи хотят понять истинное соотношение культур, что у них общего, а что – разного и т.п., им надо внимательно изучать спорт, например – бокс.

Умный человек стремится быть адекватным окружающему миру, мудрый – себе, глупый не соответствует ни тому, ни другому.

Должна быть в женщине некая недоступинка.

Не исключаю, что в XXII веке мы столкнемся с евразийским национализмом.

Перед смертью человек видит всю свою жизнь, т.е. перед ним конденсированно проходит вся «его» информация. Поэтому Интернет – это предсмертный сон человечества.

Морденоносец.

«Антючный стюль».

Мяукающие двери.

ЦРУ им. Ломоносова.

Дмитрий Быков: помесь свиньи с шаровой молнией.

Дома у меня грязнобыль.

Есть глупые мудрецы (Блок), а есть мудрые дураки (Толстой).

Самая глупая рожа из всех глупых рож – у победившего политика.

Суежлобство, мелкоплюйство, мимодуйство и низколобство.

2012
Либерализм – агрессивное благодушие зажравшихся.

Философия есть искусство правильно не понимать.

Я очень люблю вареную морковь, но не настолько, чтобы ее есть.

Консерваторы бывают либо очень умными, либо очень глупыми. Либералы сплошь – посредственности.

Собака смотрит наотмашь преданно.

«Метафизика, трансцендентность, архетипы!.. Ты мне скажи, почему раньше все говорили «пофигу», а сейчас «пофиг»? вот вопрос».

Картина Сальвадора Репина «Глаз вопиющего в пустыне».

«Философия чистого маразма».

Диссидентство («люди из подполья» и т.п.) – это мазохизм-нарциссизм.

Праведник, святой – это тот, кто по-настоящему любит и ценит счастье. И всегда благодарит за него Бога.

Россия: очень трудно отличить гениальные прозрения от пьяных откровений.

В метро (наблюдаю уже сорок лет): начинают садится ровно в тот момент, когда начинает трогаться поезд. И садятся на соседа.

Был совершенно несчастлив почти 20 лет и не замечал. Потом стал счастливым и ужаснулся тому, что 20 лет был несчастлив. Мораль: отрезвляет счастье, а не наоборот (об этом «наоборот» упорно долдонит классика). Только Пушкин говорил, что счастье – лучший университет.

Абитуриент: «мелкопоносное дворянство».

Раньше: надо еще заслужить, чтобы читали твои записные книжки. Сейчас: надо заслужить, чтобы читали твои романы! А «книжки» в блогах и так прочтут.

Тихая, как моль, и несчастная, как окурок.

Все деловые, как пушки тыловые.

Кобельмейстер.

Пожалуйста, сделай так, чтоб я по тебе соскучился!

Край пуганых и алчных идиотов.

Люди – мясо биосферы.

Образование – это систематизированное любопытство.

Настоящий брак возможен только тогда, когда жена мудрее мужа.

О этот дисидентско-вшивый зуд русской интеллигенции!

В студенческом общежитии: «Ну что, посуду будем по очереди мыть или, как волки, каждый – свою?»

Насчет т.н. сентенций и афоризмов Наполеона (с о. Св. Елены): самовлюбленный подонок на разные лады повторяет одно и то же: что бы я ни делал, я был полностью прав.

Напрочь упившийся муж почти в белой горячке утром просыпается и спрашивает жену: «Ты кто?» Она, не задумываясь: «Мы трудолюбивые хоббиты». Муж остался абсолютно удовлетворенным и снова заснул.

Самое сильное впечатление от Пергамон-музея в Берлине – не Пергамский алтарь, не ворота Иштар (все это великолепно), а то, каким же надо было обладать трудолюбием, желанием и жадностью, чтобы тащить (нет, даже не жадностью, а уверенностью, что «это – мое») эти тонны камней через тысячи километров к себе в собственность.

Какая-то демонстрация у Бранденбургских ворот. Самое гадкое: утробно-истошные вопли баб, требующих, чтобы им на 10% повысили социальные пособия. Полное ощущение (если не смотреть), что баб одновременно насилуют, режут и варят живьем в кипятке.

Где-то под Гёттингеном, утром: немецкие строители, кладущие кирпич тихо, чтоб не шуметь.

У меня нет уверенности в завтрашнем дне. Еще меньше – во вчерашнем. Сегодняшний вообще повергает в ужас.

Ахматова: «Я надела перчатки на но;ги, отчего я сегодня грустна?»

Россия сама себе надоела.

Редкий министр пролетит полпути до Царствия Небесного.

Сосиска в Германии больше, чем сосиска.

Всякая сосиска мечтает стать сарделькой.

1990 год. Некто Лёша. Чтобы эмигрировать, притворился сумасшедшим еврейским гомосексуалистом и диссидентом с немецкими корнями.

Оказывается, в Рублевской «Троице» в чаше на столе прописана очень маленькая голова тельца.

Женщина, у которой фригидно все, даже пищеварение и стул. Особенно фригиден мозг.

– Что делаешь? – Сижу на даче, с мухами разговариваю.

N.N.: «Временно беременный».

N.N.: «Не жизнь, а сплошное кораблекрушение».

Старики живут вместе 50 лет. Разговариваю только по трем поводам. Она кладет ему каждый день на ужин 2 котлеты. Он орет: – Мне одну, одну!!! Она каждое утро его спрашивает:
– Хочешь яичко?
Он:
– Не «яичко» –«яйцо», «яйцо»!!! На обед она всегда забывает дать ему вилку, и он кричит:
– А макароны я что – буду ложкой жрать!!!
И так 50 лет каждый день.

Что такое счастье? Идет снег. А ты выдыхаешь пар. Снег идет вниз, а пар – вверх. Это и есть счастье

Самое главное свойство любого политического деятеля – очень быстро всем надоедать.

Семейная жизнь у меня удалась, но она меня задолбала.

«Раскинулась пробка широко».

Армянский уролог Энурез Гонореич Простатян.

Толстой: бу-бу-бу… Достоевский: ай! ай! Чехов: гм… ну-ну…

Ты воняешь чем-то многочисленным.

Раньше я любил худых женщин и толстые книги. Теперь – наоборот.

У русских способность, талант и гениальность подводит теоретическую базу под полное рас…дяйство.

Риторика, психотерапевтия и т.п. – это ненормальная попытка рационализировать нормальную магию.

Немецкая классическая философия: систематизация пустоты, переходящая в идиотизм.

И всё-таки: «Лувр» – значит «волчий лес», «Прадо» – «луг», а «Эрмитаж» – «приют пустынника».

Весь французский менталитет в словах Дантеса о Пушкине: «Муж возмутительно ревнив». Это и есть та самая «французятина» (неологизм Пушкина). Тухлятина и т.п.

«Благопрепятствование» (=консерватизм).

Знает только то, что хочет, и хочет только то, что знает (герой нашего времени).

По радио ведущий:
– Отмечаете ли вы Рождество?
Какой-то радиослушатель:
– Конечно! Христос воскресе!
Ведущий, подумав:
– В таком случае – Аллах акбар.

Кстати, Лесков был левша.

Психология как душевная порнография.

Танцор Суезадов.

Я некудышная мать, плохая любовница, мерзкая жена, зато буду доброй бабушкой.

N.N.: «У кого проблема? У меня с алкоголем или у алкоголя со мной?» (что-то вроде Чжуан-цзы с бабочкой).

Разница между двумя соседями по лестничной клетке может быть больше, чем между кузнечиком и бегемотом.

Людям остается только мечтать о том, чтобы в мире людей царили законы джунглей.

У меня теперь по отношению к писателям только один критерий: а хочу ли я читать его на ночь?

Школьника просят продолжить фразеологизм:
– Близок локоть…
Школьник:
– А нога далеко.

Что можно сказать о человеке, который где-то в 4-5 лет, увидев морские барашки, сравнивает их с курами-утопленницами?.. Ничего. Кроме того, что это Габриэль Гарсия Маркес.

Истинная роскошь зрелости (и, наверное, еще в большей степени, старости): внутренняя свобода выбора; чт; читать, чт; слушать, чт; говорить, чт; писать. Лет до 40-45-и эта свобода – мнимая.

Спивался долго и аккуратно, заботясь о своем здоровье, и спился к 98-и.

Великие русские певцы не поют, а говорят, интонируя, как в речи (итальянцы поют). Шаляпин не пел, а говорил.

Очень редкие и очень нужные соседи (особенно редкие в России) – смех и вкус.

– Вы пьяны!
– Отнюдь. Я абсолютно конгруэнтен!

N.N.: «Меня лингвистически штормит».

То, что для евреев Гитлер, то для русских – Троцкий.


2013
Что такое глобализм? Карточки для словаря Лескова я храню в коробке из-под итальянской обуви. Вот и весь глобализм.

Лет через пять-десять гомосеки будут требовать автономных земель и независимых республик.

То, что слова «гений» и «дегенерат» однокоренные, очень хорошо видно на примере композитора Шаинского.

Никак не могу понять, почему в 19 веке писатели так любили точку с запятой. Видно это какая-то особая бытийная синкопа.

«Талант» и «талант заставить себя правильно и регулярно работать» – синонимы.

Одни писатели платонически приударяют за музами, другие на них женятся. Третьи подглядывают за ними, когда те купаются, четвертые пытаются их насиловать, но безуспешно. Последних большинство.

Семья: жена – министр финансов, теща – министр внутренних дел, муж – гастарбайтер, ребенок – президент.

Маркс – Брахма, Ленин – Шива, Сталин – Вишну. Коммунистический пантеон.

Самые «нормальные» люди – это самые великие поэты (Пушкин, Гете, Тютчев и т.д.).

Слова «дурак» и «умный» придумали дураки.

Мой ребенок устроил геноцид собаке.

Великие отцы отрабатывают карму, а их дети на ней подрабатывают (Бондарчук и т.п.).

От злости стал есть спички.

– Я доктор наук, я читаю лекции студентам!
– Значит ты – доктор Лектор.

Приснился кошмарный сон, что я – американец и живу в каком-то американском городе, который называется Гетап.

Наверное, следующий римский Папа – будет мамой.

В любом афоризме ; авторского ума, ; непроизвольного плагиата, ; авторского самолюбования и ; случайности.

По-моему, Уинстон Черчилль – очень-очень хитрая пьяная свинья и только. Да, еще – сказочно везучая и на удивление здоровая.

Америка – это фантастически разбогатевший и разросшийся Бердичев.

«Полукитаянка – полулесбиянка».

Французский язык, конечно романский, а немецкий, конечно германский. Но французы всё-таки франки (галлов там не осталось). И если хорошенько вслушаться в фактуру французской речи, то услышишь, что французский язык – это как немецкий в стиле рококо.

У нас почивают, поплевывают, поговаривают да в Бога поверивают.

Кличко (братья) – самые скучные боксеры всех времен и народов.

На базаре торговка:
– Попробуйте виноград.
Покупатель:
– Он немытый.
Торговка:
– Ничего, я с вами…

Дог драл всех собак, но обходил стороной пекинесов. Потому что однажды он хотел понюхать попу пекинеса, а попа вдруг сказала: «Гав!»

Это не Россия «коммунальная страна», это Европа «мелкометражная коммуналка». Если Россия и коммуналка, то у каждого жильца в ней по 400 м2. А в Европе – по 6.

«Реввоенсобес».

Светское выражение святости – трудолюбие. Кто много трудится – тот и свят. Включая Башмачкина и Сизифа (не путать с протестантской этикой).

Наш лозунг: «Цирроз. Склероз. Пародонтоз».

Вместо «дети индиго» упорно говорит «дети Айвенго».

Смешные немецкие клоуны Инфаркт и Инсульт.

«Pax mongolorum» мне милее, чем «pax romana».

«Давайте коньячокнемся!»

Восхитительно-кровавый ХХ век.

Из меня офисный работник, как из России Люксембург.

Структуралисты построили супермаркет культуры и науки. Постмодернисты (постструктуралисты) зашли в этот супермаркет и опис;ли свою растерянность. Так же, как советские люди, впервые попавшие в западные супермаркеты.

Надо жить с чистой совестью и голой жопой. «Чистый» и «голый» можно поменять местами.

«Каков жур, таков и бонжур».

Студент во время экзамена по античной литературе: «Блин! Задолбали эти Патроклы – Эмпедоклы!»

Я – престарело-семейный человек.

«Бронзовый бонза».

«Нестор – ЕГЭписец».

В детстве я думал, что знаменитая скульптура называется «рабочая колхозница».

Смесь генсека с плантатором.

Ритмико-звукописные истерики Марины Цветаевой.

Чисто русская любовь к неродным пепельницам и к неотеческим гробам.

Отношение к власти: помесь священного трепета с омерзением.

Лиходрёмов и Скороползиков.

«Уимблдолдонский турнир».

Рукоплескания, переходящие в рукоприкладство.

Умудряется нести мужественно и терпеливо «бремя белого человека», но исключительно за счет небелых людей.

Психология и антропология – науки о человеке. Теология – о Боге. Но если человек – «образ и подобие», то истинная психология и антропология должны быть родственны теологии.

Человек, мутирующий в чувака.

Мадам де Наплюйон и месье ле Блевантен  (обитатели московских подъездов).

Наверное, рядовые христиане выглядели так же, как современные исламские радикалы: черные, бородатые, с воспаленными глазами и полуоткрытыми ртами.

N.N.: «Я не психолог, я только лечусь».

Бесчувственный оптимизм идиота.

Плетение нейро-лингвистических интриг.

«Психотрупные средства».

Эпиграф к Интернету: «жизнь есть сон».

Китайцы спасли иероглиф, и иероглиф спас Китай.

Есть такой тип: «Нордическая шлюха».

«Информационный колониализм».

«Цифровой храм монитора».

От чтения «Мадам Бовари» у меня портится пищеварение. Ну и баба Бовариха!


2014
Чем прогрессивнее, тем скучнее. Чем консервативнее, тем страшнее.

Гений и злодейство – две вещи неразлучные.

Хотел заказать свой портрет в акварели, легкий и воздушный. Не хотел портрета в полный рост, в массивной дубовой раме. Но гробовщик настоял…

В древних римлянах есть что-то безнадежно чеченское.

Люди в 1% случаев объединяются по убеждениям и интересам и в 99% по порокам.

Т.н. элита – всегда самопровозглашенная и самозванная.

Теософия и глобализм – одно и то же.

Скажем иначе: теософия (и т.п.) – это духовный (религиозный) глобализм.

Мисс «Обезъянник – 2013».

Жена купила мужу «мясной сувенир».

Культура – это интерьер жилища души.

Чем больше население земли, тем реже люди друг с другом здороваются.

«Болонское болото».

Одноразовый пластик – одноразовые отношения между людьми.

Пусть мне кто-нибудь докажет, что у красивой женщины лицо красивей, чем попа.

Влюбился в попу, а полюбил целиком.

Во-первых, всегда есть во-вторых…

Чавкает глазами.

Я люблю жареную колбасу с кетчупом, а жена мне все время изменяет с морковкой из пароварки.

Лингвистические экзерсисы в «Алисе в стране чудес» – неплохое подобие того, что происходит у нас каждую минуту на улице.

Хозяева маленькой собачки называют ее «мясом для больших собак».

Реклама: «защита от экспертов «Нивеи».

Был на ток-шоу «Мозговой штурм». Там некий заслуженный испытатель космической техники Л.А. Китаев-Смык утверждал, что женщинам нельзя ругаться матом, потому что у них от этого увеличивается количество мужских гормонов и начинают интенсивнее расти волосы на ногах. Женщины, ругающиеся матом, чаще делают эпиляцию (проверено якобы экспериментально).

Хохлатское безалаберное упрямство. Или упрямая безалаберность.

Принцип англосаксонской и американской политики: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».

Европа – это Крым Евразии.

Америка – Шерхан, Европа – шакал Табаки, Россия – Маугли.

Что делать, если стреляет в пояснице? – Ждать, когда кончатся патроны.

Все время обращается к собаке: «Собака, будь человеком!»

Ребенок постоянно ведет раскопки в носу. Будет археологом.

Советская коммуналка – прообраз ЕЭС.

Русский либерализм: «все обосрать и свалить».

«Навикипедил дипломчик».

При студенте-китайце: на хлеб положил кусок докторской колбасы, на нее плеснул произвольно майонезом. Студент оживился. Оказалось, я майонезом написал иероглиф «жизнь». Вот тебе и тайны древних цивилизаций.

Самый крепкий брак: оба боятся, что их бросят.

Сидит, как сыч на поминках.

Обнаженная женщина и голая – совсем разные женщины. Это как олеандр и лопух.

Деньги не пахнут, они – смердят.

Дурнее пьяной Псаки.

В Луне было что-то купеческое. Купеческое полнолуние.

Работать не покладая мозгов и не разжижая их.

О, эти бесцветные рыбьи глаза банкиров и финансистов!

То ли недопереел, то ли недонедоел.

Слышал: «Что ты тут мне, бля, какую-то семантику разводишь!..»

В современных СМИ есть особая категория баб: «резкие биксы».

Россия Украине устроила газомор.

Люблю все «само». Самообразование, самолечение, самокопание, самоистребление. Это чисто русское.

 История Запада – история заботы о хорошем пищеварениии.

Ветхоносочный мужичок.

Раньше человечество, выживая, боролось с природой, а теперь – с собой.

Ботинки стоят, как будто зевают.

Зловеще бестолков.

Шизоноики и парафреники.

Приземисто-мускулистая альпийская березка с плоской кроной, похожая на гриб.

В Киргизском аэропорту, если что, взятки таможенникам кладут в ведро с использованными бахилами.

Повторенье – мать мучения.

2015

В метро: полвагона играет в компьютере. Биомасса, взрывающая арбузы.

«Для внутреннего злоупотребления».

Метастразы массовой культуры.

Реальное абхазское имя: «Как;ша Кому;говна». Абхазия: щедрая душа!

Даже птички кричат: «Твикс! Твикс!»

Болезнь «симптоматит». Неизлечима.

Сын: «А у меня во рту светло и тихо».

Мое прозвище на работе: «Чеширский кот».

Что такое «трагическое мироощущение». Всё – согласно этимологии слова «трагедия». То есть это чувство, что чтобы ты ни пел, ты – козёл.

«Мужское рацио и женское грацио».

Ребенок о женщинах: «з;мужи».

Филосов Гадамер прожил 102 года и все 102 года развивал свою герменевтическую теорию, которая вся – в одной строчке поэта: «Большое видится на расстояньи».

N.N.: «Такое написать можно только под просроченным ЛСД».

У человека – 3 испытания: рождение, жизнь и смерть. И неизвестно, какое тяжелей.

Тип человека: «бежать на помощь и разбить коленки».


2016

Одна мудрая старая еврейка: «Счастье – это когда все дома и все спят».

Стал воинствующим ёфикатором, потому что фамилия Ёлкин.

В ресторанном меню: «Говядина, нашпигованная овощами». Официант приносит говядину отдельно, овощи отдельно. Клиент: «Там же сказано «нашпигованная»!» Официант: «В желудке нашпигуется».

Небритый холостяк – это все равно что некошеный пустырь.

Архитекторы опасней политиков. Политик наворотил дел и лет через тридцать все рассосалось, а архитектор построил – и веками стоит.

Парижанин приехал в Москву. Самое сильное впечатление: почти нет женщин в чадре.

Гоголь прав: самое сильное оружие – слух. Сильнее оружия массового поражения.

Мальчики писают в виде морских коньков.

Журналисты – рыцари суеты.

«Для внутреннего злоупотребления». «Общество злоупотребления». «Злоупотребитель».

Он выпил, и печень его привычно поморщилась.

«Лермонтова я пережил, Пушкина пережил, теперь Гоголь на носу…»

«Кто сказал, что рифмы случайны? Нет, они не случайны. Какая, к примеру рифма к слову «англосакс»? Конечно, «бакс». Нет, рифмы не случайны».

Ко мне пришла умная мысль. Я её записал, и она стала дурой.

Главное лекарство в детской аптечке – валокордин для мамы.

Московская плитка имени Тихона Щербатова, московский асфальт имени Петра Лужина, московские парки имени Модеста Мусоргского.

Чиновник: глаза – как две варикозные бляшки.

- У тебя есть собака?
- Нет. Из живых существ дома у меня только кактусы.

Душеспасительное дело спаривание носков.

Русская женщина и картошку копает в лабутенах.

Ребенок задумчиво почесал нос хлебом.

Сижу и роюсь в Интернете, как бомж в помойке.

«Охота к перемене жен…»

«Уркоган Эрдоган».

Затравленно оглянулся, продолжительно пукнул, удивленно сказал: «Ого!», ускорил шаг и, улыбаясь, беззаботно засвистел «На заре ты меня не буди…». Психологический этюд «Метаморфоза».

Сын: «Очень плохо пахло, и я покакал ртом».

Тяга к вранью и клептомания – вещи родственные.

Дура, которая всё сводит к левому и правому полушариям. Причем правое полушарие всегда получается прогрессивным и хорошим, а левое – так себе, нетворческим ретроградным атавизмом.

N.N. искренне верит, что снежные люди есть и что они – динозавры, в результате эволюции отбросившие хвосты и обросшие шерстью. N. – менеджер среднего звена.

На пляже веселый разносчик кукурузы: «Влюбленным скидка, разведенным – скидка, одиноким и свободным – скидка…» Подумав: «Милиционерам тоже скидка…»

Как там в песне: «Первый тайм мы уже отыграли…» А мне как быть? Я уже и второй отыграл. Пошло дополнительное время. Счет в игре с судьбой 0:0.

«Система художественно-публицистических спецэффектов» в творчестве
А.И. Солженицына.

Цурюк – мурюк,
Скарлуп – залуп,
Дивенди – менди
Мандашлюп (реальная считалка).

Уныние и самоубийство – очень близкие смертельные грехи.


2017
Собаки – это добрые лохматые люди.

Ребенок спит в позе свастики.

В тексте по литературе: «Какой чин был у Максима Максимовича?» Ответ: «штандартенфюрер СС». Были вынуждены ответ засчитать.

Приснилось, что Достоевский поручил мне написать повесть на два листа. Что там должно быть ружье, собака, забор, Ордынка. Я: про что писать-то? Достоевский, лукаво отводя глаза: вот про это и писать, чтоб была эпопея и т.д. Я: какая же эпопея на сорока страницах? Достоевский: я же сказал два листа, т.е. четыре страницы… Я проснулся в холодном поту.

Презумпция невиновности прошлого – это консерватизм, наоборот – либерализм («презумпция виновности прошлого»).

«Некрополь» Ходосевича: укусит – лизнет, укусит – лизнет.

Актер Конкин похож на Андрея Белого.

Я – «мещанин во интеллигенции».

Мреют,
Преют и
Говеют…

Приснилось (вдруг), что слово «очевидец» – невероятно красивое. Проснулся пораженный.

В. Розанов. Какой-то одутловато-симпатичный стиль.

Приснилось: в русских словах «женщина» и «мужчина» много шипящих, потому что их соблазнял змей, а он шипит.

Капитализм с социалистическим оскалом и наоборот.

Автомобиль – это цивилизация. Я мчусь в автомобиле на свидание с любимой женщиной – это культура.

Моя бабушка была мудрее меня. Вот и весь консерватизм. Консерватизм, либерализм и проч. – психосоматика.

Мы вступаем в эру цифровой бюрократии.

Я писатель легкопёрный.

Шаловливо матерящиеся комбайнёрши.

Распавлинился, расфазанился.

N.N. всю жизнь просидел на водочной диете.

Сексуальные вымогательства.

Аллергия на Аллегрову.

Настоящая установка масскультуры: не дать человеку сосредоточится, задуматься над главными вопросами, рассыпать его по якобы главным проблемам.

Ни от чего человек так сильно не устает «по жизни», как от тщеславия.

Записывал что-то в записную книжку на похоронах собственной матери.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о советском туалете.

«Студия угара».

В Бразилии много людей с носом картошкой.

Половой связист.

Бразилия. Бамбуковая роща. Ветер. Как-будто тысяча качков зверски рвут картон.

Иван Бунин, певец безнадежности.

N.N.: «Папайя – залог филигранной перистальтики».

Бразилия. Масленок под пальмой.

На автобусе, где-то в Люберцах: остановка «Кладбище. По требованию».

Тетя пряного посола.

Засилие коммерции всегда приводит к религиозной войне.

Современное информационное оружие – как ядерное. Украина – информационный Чернобыль.

Цой, когда поёт, как будто какает стоя.

Воинствующий сентиментализм.

Что бы немцы ни писали и ни пели (философия, музыка), они собираются, мобилизируются.

Моя гражданская позиция – это уступить место бабушке в метро. Не больше, не меньше. Остальное – говно.

Я ничего не боюсь. Я только жить боюсь.

Раньше было низкопоклонство перед Западом, сейчас – низкопоклонство перед Востоком.

Т.н. международная коммуникация – это взаимное обливание культур то живой, то мертвой водой, причем в никому не понятной последовательности.


2018
Птичка божия не знает, что на свете есть запор.

Ребенок: «мама об папу обнимается».

Женская логика: «Я совершенно случайно зашла в магазин купить себе платье».

Все говорят, что коньяк пахнет тараканами, но никто еще не сказал, что тараканы пахнут коньяком.

«Мы все под колпаком у Ротшильда».

Ни во что человек не превращается так быстро, как в скота ради денег.

Есть люди выпуклые и впуклые. Я – впуклый.

Смотреть на жизнь как на угощение свыше.

Стихи не пишут, не создают, не сочиняют и даже не рождают. Их рожают.

Библиотека – это изба-читальня, банк – изба-считальня.

Бомж: заповедник для микробов.

Тип старичка (старушки): святая мумия.

Без личности – никакой истории. История есть лишь конспект личностей.

Литературные критики – купленные дегустаторы (большинство), литературоведы – падальщики (не все).

2019

Книги (и вообще «тексты») делятся на «Господи, зачем же он(а) так быстро закончилась(лся)» и на «когда же ты, сука, скорее закончишься».

Нет ничего более мистического и мудрого, чем подлинный т.н. здравый смысл.

«Вожделенец».

«Улыбается во всю ширь своих лицевых возможностей».

Т.н. голая мораль – это что-то вроде голой старухи.

Я пролетарий умственного труда. Мне нечего терять, кроме собственных очков.

Католицизм к 16 веку окончательно «оссадукеился», и его же «офарисеили» лютеране, кальвинисты и прочие протестанты.

Прочитал (перечитал) Тараса Бульбу и пересмотрел «Бандитский Петербург». Никакой разницы.

Язык есть медицинская книжка нации.

Хочу быть Вовкой Стасиковичем Елистратишковым.

Все на свете спецслужбы и спецразведки начались с женских сплетен, подслушанных как-то не вполне внятно и определенно.

О, этот невыносимый гоголевский суржик «Вечеров…»

Жена у меня дура, но мудрая.

Камера видеоудивления.

У меня квасной патриотизм, у них – пепсикольная русофобия.

Пошлость = сатанизм в его самой ненавязчивой форме.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о масонском интернете.

Оказывается, у Собянина в Тюмени была кличка Серега-бордюр.

Герои современных российских сериалов: тихо, устало и невнятно мурлыкающие супермены.

N.N.: «Не человек, а жопа динозавра». Это обо мне.

Бесконечная анфилада новогодних пьянок.

Принцип жизни: ну и ладно, будем делать вид, что всё хорошо.