Садовая история

Алёна Легкова
Роза мечтала о заботливых, тёплых руках садовника. Ещё она читала о бережном поливе и удобрении. Она верила, что если в её жизни появится садовник - всё будет так, как написано в умных книжках.

Садовник книжек не читал. Он выливал на розу
по цистерне воды три раза в год: в Новый год, в день Восьмого марта и ещё в тот день, когда она проклюнулась первым ростком из семечка.
Было холодно и больно, но роза научилась бережно распределять воду на время засухи. Ей даже хватало. Правда очень пить хотелось, лепестки и листья скручивались в период засухи, а корни сразу после бурного полива гнили, но она верила, что всё изменится, и училась терпеть.
Роза была многолетним цветком. И все эти "многолет" она терпела. Когда приходила в себя после одного из трёх ежегодных поливов - даже хорошела ненадолго, выпускала новые побеги и подкрашивала лепестки. "Повезло тебе с садовником", - шептали цветы по соседству. "Повезло", - соглашалась она.
За долгие, похожие один на другой годы, ей стало нравиться, как она живёт. Она, правда,  переживала, что не приносит пользу: в букете с другими цветами её цветы не смотрелись, а сдавать лепестки парфюмерам, или фармацевтам садовник запрещал. Из своих соображений.
И вот роза стала старым кустом.  Она уже ни о чём не переживала, просто росла. Корни давно испортились, шипы засохли. Цветы стали сухими и ломкими.
И вот такую её, усталую и равнодушную, увидел солнечный луч.
- Ты восхитительна, - воскликнул луч, - ни один юный бутон не сравнится с тобой!
Роза слушала с грустной улыбкой. Сначала с улыбкой, потом с надеждой, потом она стала ждать с нетерпением каждого нового комплимента.
Солнечный луч появлялся часто, рассказывал ей, какая она неповторимая, и благодарил за то, что она есть.
Роза ожила. Она даже примерила новые капли утренней росы, как молоденькая - и ей они были кстати.
Лето пролетело  как один день. Дождей хватало, лучик пел свои серенады, роза цвела.
Осенью солнце стало реже появляться из-за туч, Лучик заглядывал всё реже. Роза захандрила.
Садовник заметил изменения и задумался. Он был, конечно, не очень опытным в делах цветочных, но не совсем безнадёжным.
А роза всё ждала когда появится солнечный луч, и снова расскажет ей о том, какая она чудесная. Но луч исчез. У него нашлись другие дела.
Опалённая прошедшим  восторгом роза засохла. Лепестки почернели и съёжились, словно после пожара. Стебель скривился и стал напоминать сгоревшую спичку.  Теперь соседние цветы не вспоминали о ней и не завидовали. Может, конечно, жалели, а может считали,  что она счастья своего не понимает.
Садовник начал приходить каждый день. Он потихоньку поливал и подкармливал розу, и подолгу нежно с ней разговаривал. На зиму он укутал её, чтобы она не мёрзла. Весной опрыскал её от вредителей. Летом вовремя убрал засохшие листья и сухие бутоны.
Роза снова зацвела. Цветы были слабыми и мелкими. Она больше ничего не ждала и ничему не радовалась. Только временами думала, что, наверное ей повезло: всё-таки её садовник оказался самым лучшим. Хотя о чём она могла думать? Растение, оно и в сказке - растение.