После концерта

Светлана Борцова
Сначала гастроли Александра Розенбаума в Испании были объявлены осенью, но их перенесли на январь-февраль нового, 2020 года.

Яна следила за рекламой и купила-таки два билета в подарок внуку. Пусть сходит с мамой, в кои веки приезжает любимый артист. Максим давно мечтал попасть на его концерт.

День настал. Принарядившись, поехали в Аликанте. Алиса с Максимкой отправились в зал, а Яна осталась с зятем ждать в машине. Долго ждать пришлось, выходили размять ноги, погуляли  по ближайшим магазинам.

Прошло три часа, Яна решила посмотреть, где там её потомки. Зрители выходили, она увидела своих ребят, довольных, но озабоченных, как бы попасть за кулисы, поговорить с певцом.

- Три часа пел один, в сопровождении группы музыкантов. Перерыв всего пятнадцать минут, – сказала Алиса. – Слушали замечательно. А в конце исполнил песню про мальчика из Донбасса, который попал под обстрел.

- «Я увидел во дворе стрекозу»? – вспомнила Яна название. -  Я не могу спокойно слушать её.
- И мы плакали. Всем залом. Но как нам пройти? Пускают или не пускают?
- Конечно, вам надо к нему на приём. Есть что сказать.

Яна увидела, что несколько человек собираются пройти, они назвали себя «группой из Ростова-на Дону». Она незаметно подтолкнула Алису и Максима следом за этими туристами. Сама осталась ещё ждать.

Наконец увидела: спускаются по лестнице, глаза сияют счастьем.

- Ну что, поговорили?
- Яна, я ему пел!

Алиса рассказала, как дело было.

- Александр Яковлевич, мы пришли поблагодарить вас за прекрасный концерт. А я, как мать, хочу отдельно сказать спасибо за своего сына.

Розенбаум недоуменно поднял брови. Алиса уточнила.

- Ваши песни помогли в наших проблемах со здоровьем. Максиму сейчас двадцать два года. А в детстве он долго не говорил.  Слух у него отличный, он тянулся к музыке. Заметили, что особенно охотно слушает ваши записи. Стали включать караоке, давали ему микрофон. Так что он сначала научился петь ваши песни, и из-за этого начал разговаривать.
 
Удивлённый певец воскликнул:
- Какой красивый мальчик! А чем занимаешься?
- Он студент. Окончил профессиональную консерваторию, теперь учится в высшей. Способности большие. Его приглашают в серьёзные концерты, исполнять партию рояля. Иногда играет на ударных инструментах.

- И что? Знаешь мои песни?
- Знаю все.
Алиса добавила:
- Весь ваш репертуар знает.
- А какая самая любимая песня?
- «Возвращение в город».
- Можешь напеть?
- Да.

И Максим запел:

- «Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер,
Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков,
И на лётное поле спускаться, хмелея от встречи,
Захлебнувшись прохладой солёных балтийских ветров»…

- Красавец! И голос хороший! А давай вместе, - предложил автор.
И они продолжили в унисон:

- «Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться,
Как молитву читать номера ленинградских машин,
И с родной Петроградской у старой мечети встречаться,
Пролетая по белым ночам  опьянённой души».

- А ещё я хочу сфотографироваться с вами, - неожиданно предложил Александр Яковлевич.
Алиса с Максимом восторженно переглянулись. Ведь в зале, во время концерта, один зритель подошёл к сцене и начал снимать, Розенбаум ему не разрешил. А у них останется такая память!



Рассказав об этом событии, Алиса достала телефон и показала матери фото. Нарядные женщина и юноша с двух сторон обступили любимого артиста и радостно улыбаются.

Яна впилась глазами в экран:
- Я отдам в печать, в рамочку. Одно фото вам, одно мне, и ещё папа в Россию с собой увезёт. Пойдёмте, он в машине заждался. А знаете, почему вам сегодня всё удалось? Потому что число особенное: 02.02.20.20.  Запомните этот день. Такое не повторяется.