Зона zero глава 22-24

Александр Аврин
  Глава 22. Неожиданный поворот

  Закрыв свои владения на ключ, участковый Федоренко, на всякий случай, заглянул в окно, проверить, не видно ли с улицы, что в помещении, кто-то есть. Убедившись, что ни чего не видно, завел мотоцикл и поехал домой обедать.
  Войдя во двор своего дома, он увидел бабку, которая ковырялась в огороде. Бабка, услышав скрип калитки, обернулась. – О, примчался! – воскликнула бабка с улыбкой.
- Я пообедать - буркнул Василий и направился к умывальнику.
- Ну, что поймал? – спросила бабка
- Кого? – спросил Василий, уже сунув голову под умывальник.
- Кого? Шпиенов.
- Каких еще шпиенов ? – передразнил бабку, Вася, продолжая умываться.
- Дык, тебе лучше знать каких. Мериканских наверно, можа, ишо каких?
- Бабуль – василий вытерал руки полотенцем, которое подала ему бабка – Каких шпионов?
- Вот, что за человек – возмутилась бабка – Кажный раз, кажный раз, все чавота скрытничает. Уж бабке-то радной, можна сказать. Я-то не шпиенка, поди, с пеленок тебя знаю, а он все скрытничает. Подиш-ты важный какой. Тьфу, сопля, ты бессовестная.
  Василий в изумлении посмотрел на бабку и строго произнес – Вообще – то, я представитель правоохранительных органов! За оскорбление, знаешь, что бывает?
- Ой, напужал – заныла притворно бабка – прям вся трясуся. Што посадишь меня штоль, бабку рОдную?
- Да ну тебя! – Василий в сердцах бросил полотенце на лавочку, рядом с умывальником и пошел в дом. Бабка, вошла вместе с ним и тут же кинулась собирать на стол.
- Садись, давай, представитель – продолжала ворчать бабка – остыло уж, поди. – Она налила в эмалированную миску борща, положила хлеб – Лучку принесть?
- Ага – Василий с аппетитом начал отхлебывать из миски – И сальца достань.
- Сальца ему, а сам с бабкой не поговорит, все секреты у ево какие–то. – Бабка вышла из дома.
- Ну, ты подумай, уже разнесли по всей деревне! Во ведь люди! Болтуны одни! – в сердцах произнес Василий.
  Бабка принесла из огорода, пучок зеленого лука и кусок сала из погреба. Положила на стол перед внуком. – Ну што, так и не скажешь бабке?
- Тебе, кто про шпионов наплел? – спросил Вася, отрезая себе сала.
- Колька, сказал. Прискакал весь всполошенный, говорит, я шпионов в поле видел, а Васька поехал их арестовывать.
- Вот же, болтун! – Возмутился Вася – Уже, небось, по всему колхозу растрезвонил.
- Так, а што, поймал? Али упустил. Он сказывал, их двое было.Как же ты их один-то поехал брать?
- Брать. – передразнил Василий бабку – нахваталась, жаргона, пожилой человек, а туда же.
- Ты меня возрастом не попрекай! – Возмутилась бабка – И не увиливай, от вопросов.
- А ты чего мне тут допрос устраиваешь? – Взвился Василий – Это я могу допрашивать, а мне тут не надо устраивать!  Я, что тут должен, служебную информацию всем распространять. Это вам, тут делать, нечего, вот и сплетничаете, вот и болтаете, чего не попадя. Нечего меня допрашивать.
- Ну, чего ты серчаеш–то, я же ни кто нибудь, мне-то можно сказать, я же беспокоюся за тебя.
- Бабуля! Прекрати мне тут… развела демагогию. Сказано, не положено! Я, еще этому, устрою! – Василий говорил сердито, размахивая в воздухе ложкой.
- Ой, ты важный, какой – съехидничала бабка – разоралси на бабку. Вот мать придет с работы, я ей все скажу, как ты с бабкой разговариваешь, ишь ты командир-на штанах восемь дыр. – С этими словами, бабка вышла из дома.
 
  Василий быстро доел борщ, завернул в газету сало, хлеб и лук. Сунул сверток в свою полевую сумку, от чего та сильно распухла и не хотела застегиваться. Василий махнул рукой и выбежал из дома во двор. Когда он уже уселся на мотоцикл,  увидел всадника. Колька прискакал на своем коне и, не слезая с него, крикнул – Васька, тебя председатель к себе вызывает.
- Я тебе не Васька, а…
Колька не обращая внимание на замечание участкового, добавил – Сказал в срочном порядке. Там Стрелец у него в конторе.
Василий хотел, что–то сказать Кольке, уже открыл рот, но тот, развернул коня и так же стремительно, как и появился, ускакал в обратном направлении. Бабка стояла недалеко от калитки и все слышала. Тут же не преминула уколоть, «зазнавшегося» внука – Давай езжай, щас те председатель устроит, служебную информацию!
Василий, бросил на бабку недовольный взгляд и ни чего не говоря, поехал в контору.
  Пока ехал, думал, что говорить и как вообще выкручиваться из создавшегося положения. Он решил, что до председателя, уже дошли слухи, о том, что он задержал «шпионов» и,  председатель, уже успел позвонить на этот счет в районное отделение. Больше всего Василия в данный момент, беспокоило, то, что Председатель, вместе с Ленькой Стрельцом, обязательно пойдут к нему в «отделение», а там «арестованные, сидят, не заперты, как положено в комнате для задержанных. И, что теперь будет, как оправдываться не понятно. Они, то точно не поверят в эти бредни о перемещении во времени. – Какой же я идиот, хоть бы запер их, а то оставил посреди кабинета. Там же документы в столе.
  Самое обидное было, то, что контора председателя сельсовета, как собственно и сам сельсовет, находился в том же доме, что и опорный пункт милиции. Только вход в сельсовет был с другой стороны, этого большого, бревенчатого дома. Понятно, что если даже Василий подъедет к крыльцу опорного, пункта, то его председатель, сразу услышит  и увидит его в окно. Конечно, сразу прибежит. Но Василий, все, же решил рискнуть. Может, успеет закрыть парней в специальной комнате.  Вот объяснить им, почему он так поступает, скорее всего, не успеет. Главное, что бы они ни заартачились, а то начнут выпендриваться. Особенно, этот Саня Стрелец. – Ой, что сейчас будет? – успел подумать участковый, и понял, что план его полностью провален.
  На пороге сельсовета, стоял Леонид Стрелец и курил папиросу. Увидев Василия, он заулыбался и махнул рукой, приглашая его в контору. – Ну, все – подумал Василий – мне конец!
  Вопреки ожиданиям участкового, все обернулось иначе. Леонид, широко улыбаясь, поздоровался с Василием за руку и повел в сельсовет, начав на ходу рассказывать о том, по какой причине он приехал.
- А я с хорошей новостью – Говорил Леонид, открывая дверь в кабинет Председателя
  Председатель, Николай Фомич, крупный мужик, пятидесяти лет, седоватый, в светлом костюме из льняной ткани, увидев входящих, вышел из за стола. Прошел на встречу.
- Здорово Василий – председатель подал участковому, руку – Вот, штука–то какая, Павел–то Леший, нашелся!
  Василия, словно током ударило. Он, застыл на месте, открыв, рот от изумления.  Такого, поворота событий он ни как не ожидал. Вернее сказать, он мысленно уже смирился с тем, что Павел, должен объявиться, если верить, парням, которые сидели сейчас за стеной в соседнем помещении. Но он не был, готов, к тому, что это произойдет так скоро. Он стоял в растерянности и не знал, как реагировать, на это сообщение. Единственное, что Василий смог произнести  это изумленное – Как, нашелся?
- Вот, так – продолжал председатель – Мы-то уже с ним, считай, распрощались. Обыскались его в лесу, думали все! А он оказывается, в райцентре в больнице прохлаждается.
- Представляешь – вступил в разговор Леонид – Дежурный по отделению, приходит, докладывает. Там говорит, позвонили из психиатрической клиники, просили вас подъехать. Я спрашиваю, зачем? Почему? Думал с Тамарой, что случилось. Она же там, санитаркой устроилась. Нет, говорит, там какой-то Леший объявился. Ну, я сразу туда.
- Так, он, что? Того? – Изумился Василий
- Сам ты, того – рассердился Леонид – Амнезия у него.
- А, это, чего такое? Амнезия? – Уточнил Василий
- Потеря памяти. – Ответил Стрелец – Частичная потеря. Что–то помнит, а что–то не помнит.
-А, что помнит? – оживился Федоренко
- Все помнит. Не помнит, как его нашли и в клинику определили. Главное, на той неделе, мне ведь, дежурный говорил, что какого–то мужика странного, доставили, к нам в отдел, и потом отправили в психушку. А я ни сном ни духом, что это Пашка был.
- А что же он сразу не признался, кто он? – Настаивал Василий
- Да, действительно? – подключился к расспросам Николай Фомич
- Так, он не в себе был. – Отвечал Леонид
- Что, значит не в себе? – Удивился председатель – Ты же говоришь, что он ни того.
- Доктор, объяснил. С ним все в порядке по части ума. Он не сумасшедший. Просто сильный стресс пережил, какое–то нервное потрясение, вот на этой почве иногда бывают такие… - Леонид покрутил в воздухе растопыренными пальцами – Сбои восприятия действительности. А так он вполне нормальный. Да, я же с ним разговаривал, в палате. Меня и доктор просил, с ним поговорить. Мол, может, он чего мне расскажет, чего доктору постеснялся сказать. Тогда, говорит, мне проще ему помочь будет.
- Так, а в чем помогать–то, если он нормальный – Не унимался Федоренко
- Ну, какой ты бестолковый Василий – раздраженно произнес председатель – тебе же говорят, с памятью у человека проблемы. Это же тебе не хухры – мухры. Это же не то, что папиросы дома забыл или куда карандаш положил. Это, серьезная вещь!
- Да, что вы все обзываетесь! Бестолковый, бестолковый. Я понять хочу, разобраться.
- Ладно, давай, иди своими делами займись. Тут без тебя разберутся. – Председатель, махнул рукой в сторону выхода. – Иди, в общем, оформи, все как положено. Так, мол, и так, человек нашелся, при таких-то обстоятельствах…
- Тут, сначала, надо оформить, при каких обстоятельствах, человек пропал, где он был–то все это время? – Василий пристально посмотрел на Леонида.
  Леонид, как то странно смутился и вроде даже не знал, что ответить. Он как–то странно замялся, начал хлопать  себя по карманам, в поисках папирос. Достал пачку – Пойду, покурю. – Вышел на крыльцо.
  Леонид, действительно, не знал, как им объяснить, где Павел, находился все это время. Рассказать, то, что рассказал Павел? Засмеют. Не поверят. Подумают, что Павел и, правда, свихнулся. Леонид, был в замешательстве.

- Переживает – С сочувствием произнес председатель – кивнув на дверь кабинета, за которой скрылся Леонид
- Понятное дело – откликнулся Федоренко – Он ведь, знает, что Леший на чертовой речке пропал, а как теперь?
  Тут у Василия появилась одна мысль. Он вдруг, подумал, что, все, что рассказали ему задержанные им парни, на самом деле полная, правда. И эта правда подтверждается. Возможно, Павел, тоже рассказал Леониду, что–то в этом духе и тот, будучи другом Павла, теперь не знает как об этом рассказать. Он решил, попробовать, осторожно поговорить, с Леонидом.
- Ладно, пойду – неопределенно сказал он председателю и вышел.
 Леонид стоял на крыльце и о чем–то напряженно думал. Это было заметно со стороны.
- Леня, тут, такое дело – осторожно начал Василий – Тебе Павел – то, чего, говорил?
- О чем?
- Ну, где он был–то? Его же считай целый месяц не было, а в больницу его, только, неделю, как определили.
- Ну?
- Что, ну? – начал настаивать Василий – Это, я спрашиваю, ну? Где он был?
- Тебе, сказали, амнезия у него?
- Это, я понял. Но, ты, же говоришь, что кой чего помнит? Чего он помнит?
- Слушай, что ты ко мне привязался? Вот вылечат его, придет, сам все расскажет.
Василий понял, что Леонид, точно, что–то знает, но всячески увиливает, от прямого ответа. Не решается говорить. И тут увидел, на руке Леонида, часы. Тут, же понял, что нужно, говорить напрямую. Другого выхода может не быть. Рассказать, все, про странных задержанных, а там будь, что будет.
- Чего, пристал, спрашиваешь? Да вот, случай, тут у меня произошел.
- Какой еще случай? – неохотно поинтересовался Леонид.
- Задержал, я тут, двоих парней, не местных – начал из далека Василий – не слыхал?
- Нет. Не слыхал. Чего, натворили?
- Да, в том – то и дело, что ни чего.
- Так, за, что же ты их задержал?
- Странные ребята оказались.
- Да не тяни, ты. Чем странные? Пьяные, что ли?
- Не в этом дело. Одеты не по-нашему, вещи у них, такие…
- Какие? – Леонид, начал раздражаться – Что если одеты не по нашему, значит задерживать сразу надо? Сейчас в городе, знаешь, как одеваются. Сейчас времена, не те. Сейчас у кого деньги есть, могут себе позволить, купить хороший костюм. Это не преступление.
- Да, я же не против. Пускай костюмы носят, пусть одеваются люди. Это замечательно.
- Так, что же  ты людей задерживаешь, ни за, что ни про что?
- В общем, я сначала подумал, что шпионы.
- Ну, вот сразу шпионы – усмехнулся Леонид.
- Да ты бы тоже так подумал, если бы увидел их. Одежда вся заграничная.
- Так, документы бы проверил!
- Вот я и проверил.
- И, что?
- Ты не поверишь!
- Слушай, что ты мне голову морочишь? Ты их отпустил?
- Нет, не отпустил. Но думаю надо отпустить.
- Что, то я тебя не пойму. То ты говоришь, шпионы, документы, какие–то не такие. Что с документами?
- Ладно, пошли, сам все увидишь. – Василий повел Леонида в опорный пункт. -  Только, ты это, не говори ни  кому, если, что. Я тебя как старшего товарища прошу.
- Да, что ты все, какими–то загадками?
  Василий начал отпирать помещение. Он заметно нервничал, ни как не мог попасть, ключом в замочную скважину. Потом, оказалось, что ключ, вставил не правильно. Тот не поворачивался, затем застрял в замке, когда Леонид попытался его вытащить.
  Александр и Виктор, мирно дремали, в закрытом снаружи помещении. Витя, прилег на лавочку, которая стояла вдоль стены, Саша развалился на стуле, закинув ноги на стол участкового. Когда Василий ковырялся в замке, пытаясь его открыть, парни проснулись. Услышав знакомый голос Василия, насторожились. Поняли, что он не один. С кем–то разговаривает.
- Витек, давай, на всякий случай, в «обезьянник» - в полголоса скомандовал Александр.
Они тут же юркнули, в комнату, для задержанных. Благо Василий, не закрыл ее на замок. Замок висел на ручке двери. Саша перекинул замок, на одну из петель, для замка, таким образом, что бы не сразу было заметно, что дверь не заперта.
  Наконец Василию, удалось справиться с ключом, он распахнул, дверь.  Вошел, в помещение, уже готовый, объяснять Леониду, почему, задержанные, сидят в его кабинете не заперты, по всем правилам и остановился от неожиданности. В кабинете никого не было. Он даже развел руками и раскрыл рот, от удивления.
- Ну, что, показывай – сказал Леонид, проходя в кабинет, следом, за участковым.
  Василий, как–то неуверенно подошел к зарешеченному окошечку, той самой комнатки, где должны содержаться задержанные. Заглянул в него и с облегчением вздохнул. Из глубины комнаты на него смотрели парни и один из них, Александр даже подмигнул ему, мол, все в порядке.
  Леонид в это время, уселся возле стола, на стул, для посетителей и уже с интересом, начал, разглядывать, незнакомые предметы. Он даже не успел заметить замешательство Федоренко.
- Так, интересно – Произнес Леонид, крутя в руках один из смартфонов. – Что это?
- А ты как думаешь? – Ответил Василий, вопросом на вопрос
- А задержанные, что говорят? – Леонид взглянул на Федоренко. – Ну-ко, давай их по одному.
- Погоди, ты на это взгляни сначала – многозначительно произнес Василий, выкладывая перед Леонидом Паспорта задержанных.
  Леонид, с любопытством, взял в руки документ. Прочитал – Российская Федерация. Паспорт. –Посмотрел на Федоренко – Это, что, за ерунда такая?
- Это, Леня, не ерунда! Это документ!
- Ты, что издеваешься?
- Открой – посоветовал Василий
Стрелец, с явным недоверием, раскрыл книжицу, снова начал читать – Паспорт гражданина Российской федерации.
- Ты главное, посмотри. Дату выдачи и дату рождения
Леонид перевернул страницу. – Так, выдан о- нием  по ты- ды- ды, двадцать девятого, ноль восьмого, две тысячи первый г. – Он снова мельком глянул на участкового, начал читать дальше -  Ковалев Виктор Николаевич, пол муж. Дата рождения двадцатого ноль седьмого тысяча девятьсот восемьдесят седьмой. – Леонид, внимательно разглядывал фотографию. Потом, молча, отложил паспорт и уставился на Федоренко.
- Ну? – Василий взглядом указал на паспорт.
Леонид продолжал молчать.
- Ну, не молчи! – не выдержал Василий – Скажи, что думаешь?
- А ты? Ты что думаешь? – отозвался Леонид
- Я, думаю, где Леший пропадал? А, ты ведь знаешь, он тебе говорил. Только, ты Леня, мне, говорить не хочешь. А ты ведь сам, месяц назад утверждал, что Леший, через чертову речку ушел. Даже доказательства, какие-то приводил. И, что теперь?
- Причем, тут Леший – Удивился Леонид
- Да как, причем? Сидишь тут, дурочку валяешь! Что, хочешь сказать, ни чего не понимаешь? Или, что Пашка тебе правда ни чего не говорил?
- Подожди – Леонид поднялся, уперся обеими руками о стол, навис всем телом над Василием – Ты к чему клонишь?
- Леня, я, что, по-твоему, совсем идиот? Два плюс два не могу сложить?
Леонид схватил паспорт, стал разглядывать фотографию. Полистал, снова отложил.
- Я не понимаю, что это? – Он ударил указательным пальцем в открытый паспорт.
- А ты не видишь? Это документ! – Язвительно заметил Федоренко – С водяными знаками, между прочим.
- Чей, документ?
- Ну, ты что совсем? – рассердился Василий – Документ задержанного.
- Где он?
- Кто?
- Задержанный!
- Вон, в «каталажке» сидит! Показать?
- Веди!




  Глава 23. Первое знакомство

  Василий открыл дверь в комнату задержанных – Виктор, выйди – спокойно сказал он.
  Из «каталажки» вышел парень. Спокойно, подошел к Леониду, встал перед ним и смотрел ему, прямо в глаза. Леонид некоторое время тоже смотрел, в глаза парню, как будто стараясь запомнить его или, что–то разглядеть. Потом отошел на пару шагов, стал разглядывать одежду. Обошел вокруг Виктора, осматривая его со всех сторон, неожиданно спросил – Ты кто?
  Виктор, не ожидал такого, нелепого вопроса и несколько растерялся. Не зная, что ответить, он просто развел руками и пожал плечами.
- Садись – Леонид кивнул в сторону лавочки.
  Виктор сел. Внимательно смотрел то на Леонида, то на Василия. Василий, вышел из за стола и улыбаясь, сказал – Ну вот, познакомьтесь. Это Виктор – он указал рукой на Виктора, а это, это Леонид. Леонид Стрелец! – последнее он произнес, с особым значением и внимательно посмотрел на Виктора.
  Виктор приподнялся, протянул руку Леониду, для приветствия, но Леонид не откликнулся. Он держал руки в карманах. Виктор опять пожал плечами и уселся на место.
- Не пойму, - Леонид взглянул на Федоренко – На кого-то похож, а на кого не пойму? А?
- Кто похож? – Не понял Василий
- Да вот, - Леонид кивнул в сторону Виктора
  Василий внимательно посмотрел в лицо Виктору, пожал плечами – Не знаю, на кого похож?
- Я, вам, что экспонат в музее? – Вмешался в их разговор Виктор
- Говорить, надо, когда спрашивают, а ты когда спрашивают, молчишь – парировал Леонид.
- А вы, вопросы нормальные задавайте, тогда вам на них и ответят. А, то спрашивают, ерунду, еще обижаются – отреагировал Виктор.
- Это, кто ерунду спрашивает? – Завелся Леонид
- Лень, ну ты, правда, спрашивай конкретнее. – Стал успокаивать его Василий.
- А, я и спрашиваю, конкретно. Ты кто?
- Конь, в пальто! – Огрызнулся Виктор
- А ты чего огрызаешься? – тихо спросил Леонид
- Вы паспорт, только, что читали? Там все написано, чего  еще непонятно-то?
- Ты, погляди, на него – Леонид кивнул, в сторону Виктора, при этом глядя на Федоренко – Огрызается! Ты где такой паспорт взял, дубина?
- А вы не обзывайтесь. Если, кто тут  из нас дубина, так, уж точно не  я!- Обиделся Виктор
- Нет, ну ты видал? – Взвился Леонид – Ты, с кем так, разговариваешь. Ты, знаешь, кто я?
- Я, как раз, знаю, а вы, мне кажется, на самом  деле, дурака валяете!
- Я, что бы ты знал, капитан милиции, оперуполномоченный, районного отделения!
- Я, знаю.
- Он, знает Леня. – Встрял Федоренко – Леня, ты, что, правда?  До сих пор не понял, откуда он, ту взялся?
- Да, что ты мне все, загадки, загадываешь? – В конец разозлился Леонид – Что я должен понять?
  Василий схватил со стола, второй паспорт, протянул его Леониду – Смотри!
- Да видел, я уже эту липу – Леонид отстранил руку Василия – Только, что читал.
- Нет, ты взгляни - Настаивал Федоренко – Это другой паспорт, его брата.
Леонид, неохотно взял паспорт, открыл, стал, читать и тут же обратился к Василию – Ну, что я тут увидеть, должен, такая же ерунда.
- Ты на фамилию взгляни.
  Леонид прочел вслух, очень громко – Стрелец Александр… - не понял? Стрелец? Однофамилец, что ли?
- Да какой, на хрен однофамилец? – Не выдержал Виктор – Он внук ваш!
- Чего? Какой внук? Ты что парень, совсем, что ли? Того? – Леонид покрутил пальцем у виска.
- Да, ты не горячись Леня – стал успокаивать его Василий – ты успокойся, подумай, спокойно. Ты спроси, откуда эти ребята пришли, спроси, спроси.
- И, ты туда же! – Не успокаивался Леонид – Ну, и,  откуда вы пришли?
- Стой стороны, чертовой речки, они пришли! Вот откуда! – Воскликнул Василий – Понял теперь?
  Леонид, сел на стул в глубокой задумчивости. Он с недоумением, смотрел, то на одного, то на другого собеседника. – Это правда? – С недоверием спросил он, обращаясь к Виктору.
- Василий вам, уже полчаса, это объясняет, а вы все ни как не врубитесь в ситуацию.
- Да, какой внук? У меня, даже детей нет
- В следующем году, сын родится! – Послышался голос Александра, которому, надоело слушать перебранку, из своего убежища и он вышел, что бы вступить в беседу.
  Леонид обернулся на голос и внимательно посмотрел на Сашу.
- Пятщго Февраля, тысяча девятьсот шестидесятого года. – Добавил Александр, не отводя взгляда от Леонида.- Сказать, как назовешь сына, или в паспорте моем прочтешь?
- Да, я вообще-то, уже прочитал. – С иронией заметил Леонид – Интересно, а почему, не Павел, к примеру? Я бы Павлом назвал, в честь друга.
- А, назовешь в честь тестя, отца жены. Тамары Алексеевны, в девичестве Комаровой. – Уверенно сказал Александр.
- Ты, ты откуда знаешь? – Удивился Леонид.
- Что именно, как отца моего назовешь?
- Откуда про мою жену знаешь? Васька, ты разболтал? – Он строго, посмотрел на Василия
- Ты, чего, Леня? Ни чего я не разбалтывал! Да, я и не знаю какая ее, девичья фамилия была. Откуда мне знать? Она же не местная.
- Леонид Максимыч, да поймите вы, наконец – взмолился Виктор – мы действительно из будущего времени, к вам попали. Нам назад нужно вернуться.
  Леонид настороженно переводил взгляд, то на одного, то на другого парня.
- Они и правда выходит, что твои внуки. – Вмешался Федоренко
- Что, и этот тоже? – Леонид кивнул на Виктора – У него, же фамилия другая. Или у меня еще и дочка, родиться должна?
- Да, нет, моя мама, дочь, вашей сестры, Анастасии Максимовны. Так, что вы мой двоюродный дед, а Анастасия Максимовна, моя родная бабушка.
- А –а-а. – Обреченно произнес Леонид. – А кто, же родной дед?
- Пашка Леший. – Снова встрял Василий
- Да ты, что? – Как–то радостно воскликнул Леонид – Правда, что ли? – он опять посмотрел на Виктора. –  А, я думаю, на кого, он похож. Он же на Пашку, похож.
  Леонид был ошарашен, таким набором информации. Он неподвижно сидел на стуле, безвольно опустив руки. Все смотрели на него, не решаясь нарушить наступившего молчания.
  Молчание, длилось пару минут. Леонид поднялся со стула и прошелся по комнате, вскинул голову, словно, вспомнил, что–то важное. – А, как же вы собираетесь возвращаться? – Он переводил взгляд то на Виктора, то на Александра.
- Нам часы нужны. – Заявил Александр.
- Какие часы? – не понял Леонид
- Обычные, механические часы. – Пояснил Виктор.
- Зачем?
- Понимаешь, нам нужно речку, перейти в строго, определенное время, поэтому, часы, должны быть точными. Иначе мы рискуем попасть, не туда. – Пояснил Саша
- В каком смысле не туда?
- Не совсем в тот период времени. Если часы не точные, то мы можем оказаться на несколько лет раньше или позже, того времени из которого, мы сюда попали. В зависимости от того, спешат, часы или отстают. Каждая минута, может обернуться лишним годом.
- И что тогда? – Спросил Леонид
- Откуда, мы знаем. – Вступил в разговор Виктор – Мы же не путешествуем по времени, туда-сюда. С нами первый раз такое.
- Я думаю, Пашка, должен знать – Задумавшись, произнес Леонид.
- Он–то, откуда может знать? – Удивился Виктор.
- Он, говорил, что несколько раз речку переходил.
- Мы, же не можем ждать, кода он найдется. – Заметил Виктор
- Так, вы же не знаете еще! – Воскликнул радостно Федоренко – Леня, они ведь, еще не зают! Павел – то нашелся! – Василий сиял от радости – Он, же – Вася кивнул на Леонида,- он с ним только сегодня встречался!
Саша и Витя переглянулись. – И где он сейчас? – Спросил Саша
- Он в больнице. В психиатрической. – Угрюмо ответил Леонид – Я с ним сегодня разговаривал
- Почему в психиатрической? – Испугался Виктор – Что с ним? Как он там оказался?
- У него, частичная амнезия. Не помнит, как в больницу попал.
- И, что нам это дает? – Спросил Александр – Если у него амнезия?
- Он не помнит, только последние события, а так все помнит. Он рассказывал и мне и доктору, как несколько раз переходил речку. Туда и обратно. Тоже в прошлое попадал. Правда, как вернулся, не помнит.
- Ты же сказал, что он знает. Чего же он знает, если самого главного не помнит? – Изумился Вася
- Он, вспомнит. Я уверен. Он должен вспомнить. – Вскинулся Леонид
- Я, тоже так думаю – сказал Виктор – но, мы не знаем, сколько это займет времени. Может неделю, может месяц. Я знаю, что иногда, что бы память восстановилась, требуются годы.
- Да, такое бывает. А мы не можем тут находиться столько времени. Нас ведь тоже искать будут. Родители с ума сойдут. Да и бабка Настя, тоже. Она же ждет нас. – Добавил Саша.
- В каком смысле? – Удивился Леонид.
- Так, в прямом. – Оживился Виктор – Мы же, как сюда попали?
- Как? – заинтересовался Леонид.
- Мы же к ней ехали. На автобус опоздали, который от станции ходит, и решили срезать дорогу, что–бы автобус обогнать.
- Ну, и? – Леонид удивленно смотрел на Виктора, не понимая связи.
- Ну, и срезали. Через речку эту хренову перешли, и тут оказались.
- Погоди, не пойму я, что–то? От какой станции? – Уточнил Леонид
- От станции «Плющево», ходит автобус – начал объяснять Виктор
- Что, за «Плющево»?  Нет такой станции – Возмутился Леонид
- Это, наверно, у вас сейчас нет такой станции. – Догадался Александр. – А в наше время есть. От нее  ходит автобус до «Старкова».
- А, ну «Старков», да есть такой, поселок. – Подтвердил Виктор.
- Ну, вот. – Заметил Виктор – Только сейчас, это не поселок, а город. Небольшой, правда.
- Погоди, сейчас это поселок – заспорил Леонид.
- Ну, да, я имел в виду, в наше время это городок.
- Так, вы–то туда, зачем потащились? – Снова изумился Леонид.
- Да, мы не туда, - уточнил Саша – просто автобус, идет, до «Старкова». Но идет, через Завидоаво. Мы в Завидово направлялись. К бабушке Анастасии.
- А, теперь понял, – успокоился Леонид, но потом снова всполошился – А, она – то, почему, вас в Завидово ждет?
- Так, живет она там! – Воскликнул Виктор
- Погоди, она тут живет, в Плющихе! – изумился Леонид.
- Не, знаю, может раньше, тоесть в ваше время, она тут живет, а в нашем времени, она в Завидово живет.
- Не, пойму, я – опять засомневался Леонид – чего, ей в Завидово–то жить?  У нее дом тут, в Плющихе?
- Да, какая разница? – Воскликнул Саша – Мало ли, как там сложилось. Мы–то откуда знаем? Сейчас это не имеет значения. Ты пойми, дед…
- Какой, я тебе дед! Я всего, года на три тебя старше!
- Ну, да по паспорту, А так–то… по родству, да и по времени…
- Все равно…  Не по себе как–то. В общем, молодой я еще, для деда.
- Ладно – примирительно отозвался Саша – не обижайся. Просто, я еще, помню, как ты меня, маленького, на шее таскал.
- По имени называй. – Буркнул Леонид и повернулся к Виктору – А ты выкать прекращай.
- Так, как, поможешь? – Спросил Саша
- А, чем я – то могу помочь? – Удивился Леонид
- У тебя часы есть, одолжи на время. Нас Васька отвезет на то место, откуда мы пришли, мы в нужное время обратно перейдем речку, а он тебе часы потом вернет.
- Погоди, погоди – задумался Леонид – так, перейдете через речку, а дальше что?
- Я, думаю, надо будет, по острову, обратно вернуться, на станцию.- Объяснил Александр.
- Зачем, нам обратно на станцию – возмутился Виктор – Перейдем на остров, и сразу обратно, как раз на автобус успеем, как хотели.
- Да? А ты уверен? Мы уже один раз успели – возразил Саша
- Ну да, - согласился с ним Леонид – вы же не знаете, точно, куда и когда попадете.
- Ну почему?
- Да потому! – Александр, показательно развел руками. – Если одна минута, приравнивается, к целому году, как мы предположили, то каждая секунда, что?
- Ну, да, может быть день и месяц… - согласился Виктор, заметно расстроившись
- Вы еще не знаете, как отразится на вашем перемещении, каждый час пребывания тут – Добавил Вася.
- Так, что делать–то? – растерялся Виктор.
Все задумались. Помолчали. – А сколько сейчас времени? Поинтересовался Александр.
Леонид глянул на часы – Семнадцать пятьдесят пять
- Два часа осталось. – Констатировал Александр – Сколько примерно, до речки ехать, на твоем  тарантасе? – Обратился он к Василию.
- Сам, ты тарантас, у меня мотоцикл – зверь! Минут за пятнадцать домчимся. Только, как вас вывезти, что бы внимания не привлекать. Председатель, вон в конторе сидит, да и бабки сейчас к вечеру, на лавки повылазят.
- На какие лавки? – Уточнил Виктор.
- Так, на улице возле калиток, сядут сейчас, начнут, глазеть, да сплетничать. У них как вечер, так, начинается «массовка» - Усмехнулся Василий.
-Да и народ, скоро, с работы по домам начнет возвращаться – добавил Леонид.
- Так и что нам теперь делать? – Возмутился Виктор.
- Я вот, что думаю, ребятки – начал рассуждать Леня – торопиться вам сейчас не стоит. Все равно, вы тут, как я понимаю, скоро, как сутки, торчите, а сами все равно, точно не знаете, как вам правильно вернуться.
- И, что нам тут теперь вечно торчать? – Не успокаивался  Виктор
- Погоди, - остановил его Леонид – послушай, что скажу. Думаю, вам все же нужно с Павлом переговорить, может он, что дельное подскажет.
- Что, он может подсказать, если, он не помнит ни чего? – Перебил его Александр.
- Да, погоди! Кто сказал, что он ни чего не помнит? Я сказал, не все, помнит. А может уже и вспомнил, чего, а может, вспомнит, когда с вами поговорит. Сейчас для вас лишний день, тут, ни чего сильно не изменит, а поторопитесь, не туда попадете, неизвестно, чем обернется. Мы вот с Василием, вам поверили, у нас основания для этого есть. Можем, помочь с возвращением. Постараемся. А там? Если не туда попадете, неизвестно, помогут ли?
- Допустим? – согласился Александр и тут же добавил – А, как, мы с Павлом, то встретимся? Как я понимаю, больница в городе. Мы тут не можем ни кому на глаза лишний раз попасться, а как нам в город попасть, незамеченными, да еще в психбольницу? Там наверняка охрана имеется?
- Охрана имеется. – Подтвердил Леонид – Видок у вас конечно тоже, «привлекательный», но это дело поправимо. Главное из деревни выбраться. Тут ведь каждый новый человек на виду. Вась, давай-ко мы с тобой сейчас, к Настюхе сгоняем. У меня там кой чего из одежды осталось, думаю, им по размеру будет.
- Поехали, - согласился Василий и уже направился к выходу, но вдруг спохватился, вернулся к столу. – Вот, - он достал из своей сумки, сверток и положил на стол – забыл совсем, я же вам перекусить захватил. Мы, пойдем, а вы пока пожуйте.
  Василий и Леонид, вышли, снова, закрыв дверь на ключ. Виктор развернул газету – Ого, глянь чего нам Васька припас. Где там ножичек?
  Саша, поискал глазами, по столу, взял свой нож и молча, нарезал сало, хлеб. Положил один кусок сала на хлеб и протянул Виктору. Тот откусывая сало, задумался - Я все таки, не пойму, на хрена, нам с Павлом встречаться?
- Да, в принципе, я думаю, он, вряд ли, нам чем-то поможет. – Вздохнул Александр.
- Так, чего, нам тогда время терять?
- Мне, кажется, что время, проведенное здесь, уже ни как не отразится, на том, что происходит там.
- Переведи – усмехнулся Витя.
- Чего, тут переводить? Сколько-бы мы тут не находились, там, в нашем времени, все будет зависеть, от того, когда мы туда вернемся. Если нам удастся, вернуться назад, в тот же день и тот же час, то все будет происходить, так, как бы происходило, не попади мы сюда. Вот если мы попадем назад, позже этого, тогда конечно, сам понимаешь.
- А если раньше?
- Смотря, насколько раньше? На год, на месяц? Не знаю. Только, от того, сколько времени, мы тут, будем, точно ни чего не изменится.
- Ну да, наверно ты прав – вздохнул Виктор.
- Наверно, а вот на молодого, деда Пашу, посмотреть интересно. Тебе, разве не интересно?
- Вообще-то интересно, конечно, но, у меня такое чувство, что мы, таким образом, как–то вмешиваемся в естественный ход  прошедших событий. Вдруг, это как ни - будь отразиться на нашем будущем?
- Не думаю. Ведь, мы сами из будущего, для нас, оно уже произошло, и мы знаем какое оно, мы знаем, как все будет, относительно этого времени, в котором мы сейчас.
- Для нас да, а для них – Виктор кивнул в сторону окна. – Они, те, кто тут, сейчас, они же не знают будущего. Вот мы сейчас, с твоим дедом говорили, а у него еще даже сын не родился! Каково ему сейчас? Вот ты бы хотел сейчас, встретиться со своим взрослым внуком или внучкой?
- У меня, еще и жены–то нет! – Усмехнулся Саша.
- Вот именно! А представь, сейчас к тебе какая ни-будь, подходит и говорит, здрассте Саша, я ваша внучка! А ей лет двадцать.
- И что?
- Да ни чего! Вот ты молодой красивый и она тоже молодая, стройная, симпатичная. Ты только, губы раскатал, а она тебе, «извините дедушка, я вам внучкой прихожусь».
- Да, почему, сразу, губы–то? И вообще, может у меня внук будет. – Возмутился Саша.
- Может и внук, но ты–то сейчас не знаешь! – Кипятился Виктор – ни кто не знает, и не должен знать!
- Да почему? Если уж так сложилось, что ты узнал, какую–то часть своего будущего, что тут плохого?
- Я не знаю. Вот мы с тобой сейчас знаем, что наши деды умрут. Знаем когда. А они не знают еще.
- Они, что идиоты? Все знают, что когда ни–будь, умрут, просто ни кто об этом не задумывается. Нормальные люди об этом не думают, потому, что им не хочется об этом думать. Даже на войне, не хочется об этом думать. Но там приходится об этом думать, потому, что ты видишь, как рядом с тобой погибают другие люди…
- А, если вот они, я имею ввиду твой или мой дед, начнут спрашивать, когда они умрут?
- Не начнут.
- Ну, а если начнут. Есть же люди, которые верят гадалкам, спрашивают у них о своей судьбе, о смерти.
- Твой дед Паша, в разведке на фронте служил, и дед Леня, тоже всю войну прошел, а сейчас в милиции служит. Думаешь им это интересно знать?
- Ну, а все-таки? – Не унимался Виктор – вдруг, кто ни-будь из них спросит.
- Слушай, чего ты привязался? Там видно будет.
  Вдруг Виктор, вскочил со скамейки – Вот мы придурки! – Возбужденно воскликнул он и схватил свой рюкзак, который лежал рядом.
- Ты чего? – Насторожился Саша.
- Чего, чего? Столько времени тут сидим, надо было хотя бы телефоны на зарядку поставить! – Он достал из рюкзака, зарядное устройство и стал озираться по сторонам. – Где тут розетки?
  Саша тоже спохватился – откуда я знаю, давай искать. – Тоже полез в свой рюкзак.
  Розетка, в комнате, нашлась, только одна. Она находилась на стене, рядом со столом.
- Погоди – сказал Саша – давай сначала мой зарядим.
- Почему твой? – Возмутился  Виктор.
- Потому, что мой телефон, жив, просто разрядился, а твой неизвестно, может вообще сдох. Мой точно зарядится. Хотя бы один рабочий телефон будет, когда вернемся. Согласен?
- Согласен.




  Глава 24. План эвакуации

  Анастасии дома не было, она еще не пришла с работы. Это было на руку, Леониду – не будет задавать лишних вопросов.  - Хотя с сестрой, ему повидаться хотелось. Не виделись, уже почти месяц. Это было не привычно. Когда он, работал участковым, то видел сестру каждый день. Он вообще привык, что в доме, всегда две женщины, жена Тамара и сестра Настя. Леонид чувствовал себя хозяином в доме, ответственность перед ними. Как мужчина, как старший в доме и по возрасту и по статусу.
  Жить в городе, Леониду, не очень нравилось, комната,  в общежитии сотрудников милиции, хоть и своя, отдельная, но все, же комната. Не то, что дом. В доме, ты хозяин, а тут в «общаге», даже не понятно кто. К тому же, он часто думал о Насте, как там она одна справляется с хозяйством. Если бы Павел не пропал и жил с Настей, тогда ему, было бы спокойнее. Теперь, когда Павел, нашелся, будет спокойнее. Правда, нужно, еще дождаться, когда Павла выпишут из больницы. И, все-таки, обрадовать сестру, радостной новостью, о том, что Павел жив и почти здоров хотелось.
  Ключи от дома, всегда хранились над входной дверью, за верхним наличником. Леонид привычным жестом, достал их, открыл дом, вошел первым – Заходи Вася, - крикнул он уже из дома. Василий топтался на крыльце, не решаясь войти.
- Ну, что ты там маячишь? Заходи, я быстро. – Леонид уже рылся в шифоньере, выбирая из своей одежды, вещи, которые, на его взгляд, должны были подойти.
  Василий, нерешительно прошел в дом, аккуратно прикрыв за собой дверь. Пройдя в комнату, скромно присел, на табуретку, стоящую возле двери. – Как, мы их из деревни, вывезем, незаметно? – Обратился он к Леониду. Тот уже складывал вещи на старые газеты, которые, расстелил на кровати, возле шифоньера.
- Пока, не знаю.
- Может дождаться, когда стемнеет? Там и председатель, глядишь, уже из конторы уйдет.
- Это, хорошо, только, пока стемнеет, последний автобус в город уйдет.
- А я вас на «мотике», отвезу.
- Всех троих, что ли?
- Да, трое не поместятся – задумался Вася – Может по очереди?
- Ты, что тут полночи, туда, сюда мотаться будешь?
- Леня, а зачем, ты их вообще к Павлу, решил тащить, он же, не помнит, как вернулся?
- Может, вспомнил, уже. – Леонид, сделал аккуратный сверток, завернув вещи в газеты.
- А, если не вспомнил? Да и вообще, ты мог бы сам его обо всем расспросить и им рассказать.
  Леонид, уселся на кровать, закурил. – Хочу им «очную ставку» устроить
- Какую, ставку? – Удивился Василий – они же не виделись ни когда, это же и так понятно.
- Не виделись! А, показания сравнить надо.
- Ты, что им всем не веришь? Ни Павлу, ни этим двоим?
-Верю, Вася, верю. Только я, пока в милиции работаю. Все нужно проверять. К тому же, эта встреча, может Пашке помочь память восстановить. И потом, там доктор этот Полунин, может чего посоветует. Умный мужик.
- Так, а, он, что тоже про это все знает?
- Может и не все, но точно, знает. Я когда  с ним разговаривал, сначала не догадался, а потом понял.  Он меня все про «Чертову речку», расспрашивал. Так-то напрямую не сказал, а я догадался, что–то, тут не так. А, уж когда с Павлом поговорил, сопоставил, что, к чему, тогда точно убедился, что он все знает, и тоже хочет все проверить. К тому же он меня, просил кой, какие справки навести. – Леонид затушил папиросу. – Ладно, поехали, там, обсудим, как выбираться.
 
  Через десять минут, Леонид и Василий, уже были в опорном пункте.
- И так, что мы имеем? – Воскликнул с порога Леонид, протягивая, Александру, сверток с одеждой.- Одежда гражданская, два комплекта. Переодевайтесь.
       Александр, положил сверток на скамью, развернул. В свертке оказалось, две мужских рубахи,  брюки, и милицейские галифе. Рубахи были сильно застиранные. У одной не хватало пуговиц на рукавах, другая, милицейская, с протертыми рукавами, на локтях. Брюки, широкие, из шерстяной ткани тоже не в лучшем виде, но без дыр. Парни с веселыми улыбками рассматривали одежду.
- Хватит, лыбиться, надевайте.- Повторил Леонид. – Лучше давайте подумаем, как вас из деревни, незаметно «эвакуировать».
- А, какие, есть варианты? – Поинтересовался Виктор, снимая футболку.
-Вот Василий предлагал, вас вывезти из деревни, под покровом темноты – У Леонида было явно хорошее настроение, он говорил с улыбкой, применяя шутейные обороты речи. – Ну и трусы – еще больше заулыбался он, разглядывая парней, которые успели снять штаны.- У вас все в таких ходят?
- Трусы, как трусы – Обиделся Виктор
- Да это ж срамота, а не трусы – подтвердил Василий
- Мы в трусах, по деревне, ходить не будем – вставил Саша – давайте потом, обсудим наше нижнее белье.
- Кхе – кхе – захихикал Леонид – Ни где не жмет?
- Не жмет – буркнул Виктор и повернулся спиной к Леониду, натягивая галифе
- Ладно, вернемся, к нашим баранам. Какие еще будут предложения по скрытному перемещению из пункта «А» в пункт «Б»?
- А чем тебя Васино предложение не устраивает? – Спросил Алескандр.
- Тем, что последний автобус в город уходит, в половине девятого. В это время сейчас, еще светло.
- А если Вася, нас на мотоцикле в город отвезет, когда стемнеет? – Предложил Виктор.
Все посмотрели, на Виктора и дружно засмеялись.
- Чего, я такого, сказал? – Изумился Виктор
- Ни, чего – ответил Леонид – просто в таком, виде, я думаю, тебя тоже могут в психушку отправить.
  Виктор, с неподдельным сомнением, начал себя оглядывать. – Чего, ржете–то?
- Ты, эти ботинки, зачем нацепил? -   Улыбался Леонид
- Это кроссовки. – Возразил Виктор. – Мне, что босиком ходить?
    В рубахе с дырками на локтях, в галифе и синих с белыми линиями, кроссовках, он выглядел очень комично.
- Снимай. – Скомандовал Леонид. – Что–то с этим надо делать, а Вася? – Он взглянул на Василия. – Не подумал, я сразу, а сапог у меня нет.
- Может штаны другие? – Спросил Саша.
- Других штанов, тоже нет.  Ответил Виктор и добавил - Ты, рукава, хоть засучи, вон как Саня .
- У меня, есть старые, сапоги – сказал Василий, как бы вспоминая, но, они стоптанные совсем.
- Пускай, не на танцы ходить.
- А, размер, какой? – Поинтересовался Виктор.
- Сорок четвертый.
- Ни, чего, себе – Изумился Саша – Ну у тебя и лыжи, я выше тебя на пол головы и то сорок третий ношу.
- У меня, вообще, тоже сорок два с половиной – Сказал Виктор.
- Ни чего, - Махнул рукой Леонид – Тащи по быстрому.
- Да, как я в них ходить–то буду?
- Газету в мысок подложишь.
  Василий, убежал, на всякий случай, заперев, дверь снаружи. Через десять минут вернулся, с сапогами в руках. Сапоги, действительно, были сильно стоптаны, задники каблуков стесаны почти на половину, Подошвы,  спереди уже начали отслаиваться.
- Да, уж не супер! – Высказался Виктор, разглядывая обувь.
  В голенища сапог, были вложены портянки. Виктор, достал их – А это, что за полотенца?
- Ты, что портянок не видел? – Удивился Василий
- У нас такой фасон не носят – Произнес Виктор, с издевкой.
- Придется поносить – Констатировал Леонид. – Наматывать, конечно, не умеешь?
- Я в армии, «берцы» носил, на носки
- Что за берцы? – Поинтересовался Вася
- Вон, как у Сани, только попроще.
  Александр, задрал одну брючину, демонстрируя высокие, ботинки со шнуровкой.
- Ладно, под брюками не видно – произнес Леонид
  Виктору помогли намотать портянки. Причем, намотали, прямо на носки. Когда он примерил Сапоги, оказалось, что подкладывать в мысы, ни чего не нужно. На портянки, с носками, сапоги оказались в самый раз. – Только, жарковато будет – сказал Витя – а, так нормально.
- Так, как выбираться будем? – повторил вопрос Леонид
- Я же говорю, Вася отвезет! -  Напомнил Виктор.
- Все не поместятся. – Вздохнул Василий.
- Вот именно! – Подтвердил Леонид.
- А, если, например, ты, – Саша взглянул на Леонида – уедешь на автобусе, а нас Василий на мотоцикле по темну отвезет, а там в городе где ни-будь, встретимся.
- Это вариант, - оживился Леонид.
- Только, тут другой вопрос, возникает – вклинился в разговор Виктор – По, темну, это значит уже после девяти вечера. Пока до города доедем, часов десять будет, так? – Он посмотрел на Василия
- Ну, минут тридцать ехать – подтвердил тот.
- А кто нас в это время, в больницу пустит?
- В больницу, утром пойдем. – Констатировал Леонид
- А, чего, мы ночью в городе будем делать? Что на вокзале ночевать?
- С ночевкой, как ни-будь, решим. У меня переночуете.
- А места хватит, для троих? – Спросил Александр.
- Василий домой вернется, а вас двоих, размещу. Один на диван ляжет, другой на раскладушку. Ни чего, поместимся.
- Тогда придется Тамаре Алексеевне про нас рассказывать. – Насторожился Виктор.
- Нет, ей говорить не будем, да она и не поверит. Я ей скажу друзья фронтовые, проездом.
- Ну, ты придумал – Воскликнул Виктор,- какие фронтовые друзья, мы по возрасту на фронтовиков не подходим.
- Да, пожалуй, ты прав – задумался Леонид. – Ну, придумаю, что ни–будь.
- Ты сначала придумай. – Сказал Саша – А, то ляпнешь, чего  не так, потом оправдываться придется. Нужно заранее правдоподобную версию придумать.
- Сам, предложи, правдоподобную версию. – Обиделся Леонид.
- Это хорошо, еще, что у тебя не внучки… - пошутил Виктор.
- Ха- ха- ха! – Расхохотался Леонид – А ты юморист, Витя, хе – хе - хе. Я представляю! Прихожу такой с двумя девками, к жене и говорю, хе- хе, познакомься милая, это ха- ха- ха, мои фронтовые товарищи, ха - ха – ха!
Все дружно расхохотались. Леонид, даже схватился за живот, и, смеясь, погрозил Виктору пальцем. – Ну, юморист, ух - ху - ху!
- Скажи, оперативники, из другого города приехали, по делам – Предложил Василий.
- Точно, - оживился Леонид. – Скажу из Твери, приехали. Вы тоже запомните, что вы оперативники из Твери, что бы разногласий  не было. Он глянул на часы. – О, все ребята, мне пора, а то на автобус опоздаю.- Заторопился Леонид и уже направился к выходу.
- Погоди – остановил его Вася, - а, где встретимся–то не решили?
Леонид задумался – так, давай прямо к райотделу подъезжай, только не маячь там сильно. Знаешь, там за углом булочная есть?
- Ну?
- Вот возле булочной меня ждите.
- Ага, понял.
 Когда Леонид вышел, Василий закрыл дверь на ключ, изнутри, и, потерев ладони, радостно произнес – Ну, что? Кажись, все налаживается?
- Пока, не понятно – как – то неуверенно произнес Витя.
- Да, ну, брось – подбодрил его Василий, тем же тоном – Сейчас пересидим пару, часов и двинем в город. Там вас Леня встретит. Все нормально. Завтра с Пашкой поговорите, все наладится.
- А ты чего такой счастливый? – Поинтересовался Александр.- Рад, что от нас избавишься?
- Да, перестань! Я за вас радуюсь, что все так удачно складывается. А то ведь, я всю голову сломал, где вам часы раздобыть. А, вообще, я люблю, когда,что ни-будь,  происходит. Когда события, погоня, задержание. – Вася мечтательно запрокинул голову в потолок и слегка прищурил глаза.
- Да, вы сударь романтик, как я погляжу – поддел его Александр
- Детективов начитался – добавил Виктор.
- Ну да люблю, детективы, а, что такого?
- Сань, что там с телефоном, зарядился? – Спросил вдруг Виктор
Александр, полез под стол, доставать телефон, который лежал на полу, подключенный, к зарядному устройству. – Ну, да, полный заряд. Попробуй пока свой зарядить, может, заработает.
Виктор, подключил свой смартфон, взял со стола кусок сала с хлебом. – Вась, у тебя попить нет ни чего?
- Да, вон вода в ведре – Василий указал на ведро, накрытое крышкой. К ручке ведра, длинной веревкой, была привязана металлическая кружка. Ведро, стояло возле двери ведущей в комнату для задержанных. Дверь, была открыта и загораживала ведро, поэтому, парни не сразу его заметили.
Виктор набрал в кружку воды, выпил залпом. – А, веревка, зачем? – Спросил он удивленно
- На всякий случай – ответил Василий, хитро подмигнув Александру. Саша улыбнулся в ответ. Он включил телефон и проделывал с ним, какие-то манипуляции.
- Эт, ты чего делаешь? – Спросил Василий, с любопытством, наблюдая, за действиями Александра.
  Саша, ответил не сразу, он взглянул на ходики, которые висели на стене, подвигал пальцем по экрану телефона – Часы у тебя правильно показывают?
- Наверно, вчера по радио сверял.- Удивленно ответил Василий  и повторил вопрос – Чего. Делаешь–то?
- Хочу, время на телефоне выставить.
- Это как?
- Ну, вот смотри, видишь, цифры?
- Ну?
- Это электронные часы. Я сейчас выставляю, сначала часы, вот как на твоих ходиках, теперь минуты. Нажимаю «ок» и они теперь будут показывать время. Если твои ходики правильные.
- Подожди, ты же говорил, что телефон тут, у нас не может работать?
- Правильно, сам телефон, как средство общения, работать не будет. Вот эти приложения, тоже. Для этого спутники нужны и антенны специальные, а часы, они автономно работают, если аккумулятор заряжен. Вот, смотри, тут еще калькулятор есть, он тоже от спутников не зависит.
- Что за какулятор?
- КАЛЬ – КУ – ЛЯТОР – Произнес Александр, очень четко, по слогам – Это, как тебе объяснить?
- Счетная машинка – Подсказал Виктор
- И чего она считает?
- Да все. Вот надо тебе помножить, например – Саша стал набирать цифры, демонстрируя Васе, работу калькулятора – сто на сто, вот нажимаем значок равно и пожалуйста, ответ десять тысяч.
- Хе, так я это без каркулятора, вашего сосчитать могу.
- Так, я тебе для примера, показал, с простыми цифрами, а на нем же любые числа можно перемножать. Тысячи, миллионы, самые сложные. Можно квадратный корень вычислить, другие математические действия. Вот, тебе если нужно сосчитать, что - то, ты как считаешь? Столбиком? В крайнем случае на счетах, правильно?
- Ну да.
- А, телефон, всегда под рукой. В любой момент, достал, на пример в магазине, и сосчитал.
- Да удобная штука. И, что у вас там, у всех такие?
- Да, сейчас, уже наверно у всех. Вот лет двадцать назад, не у всех были. Да и сами устройства были попроще. А вообще портативные калькуляторы, уже давно придумали. Правда сначала они очень дорогие были, но потом их производство наладили. Упростили и они появились у каждого школьника. А сейчас, у каждого школьника, вот такие, или похожие телефоны, ну а в телефоне калькулятор.
- Так, они, что у вас там, считать не умеют?
- Кто?
- Да школьники?
- Почему? Умеют – удивился Виктор.
- Так, как же они  считать учатся, если у них, вот эта машинка, всегда под рукой?
- На, этот вопрос, я тебе не могу ответить. – Констатировал Александр – Как–то учатся!
- Ладно, надо нам вещи свои собрать.- Сказал Виктор, укладывая в рюкзак, свою одежду.
- Подожди, вы, что их с собой собираетесь взять? – Удивился Василий
- Ну, да, сюда же нам нет смысла возвращаться.
- Да вас, с такими рюкзаками, сразу в отделение отправят.
- Пожалуй, ты прав – Сказал Саша – Давай вот как сделаем. Мы сейчас вещи свои соберем в рюкзаки и у тебя тут оставим. А завтра… слушай, а как мы завтра на речку попадем, если ты домой вернешься?
- Я завтра, за вами в город приеду, только, нужно договориться,  когда и где встретимся. Вот и рюкзаки ваши привезу, а оттуда сразу на речку поедем.
- Договорились.
 
   Парни сложили в рюкзаки свою одежду и другие вещи. Паспорта, на всякий случай, сунули в карманы. Александр, прихватил с собой телефон, что бы ориентироваться во времени. Телефон Виктора, так и не зарядился. Вероятно, его аккумулятор, сгорел.           Он, двадцать минут был подключен к зарядному, устройству, но  заряд, так и остался на нуле. Телефон не включался. Поэтому, Виктор, его тоже сунул в рюкзак.
К девяти вечера, над деревней опустились, глубокие сумерки и парни, усевшись на мотоцикл, отправились в путь. До основной дороги, ведущей в город, Василий старался ехать окольными путями, выбирая такой маршрут, что бы на пути по возможности ни встретить местных жителей. Затем, выехали на грунтовую дорогу, а еще через пять минут, свернули на асфальт.



       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ















-








-
-