Полёт мечты

Ольга Бакеева
Два часа ночи. Тишина. Склонившись над клавиатурой компьютера, я задумалась, о чём хочу написать? Много и ничего, как выразить всё, что на душе буквами и словами?

Много в последнее время думаю о смысле моей жизни, о том тупике,  в котором зависла. Надо идти вперед, но куда? Не знаю.  Откуда взялась та неопределенность и неуверенность? Может они были всегда, но я находила силы бороться.

Зачем пишу? Наверное, хочу поделиться историей из своей жизни. С тех самых первых радостей, слёз, страха, взлетов и падений…

Маленькая девочка с большими глазами, полными страха и неуверенности в себе, мечтающая о прекрасном будущем, о том, как станет врачом,  сильной и независимой, прекрасной принцессой, сидела у окошка и ждала маму.  Вечерело, и тени стоящих за окном высоких деревьев, становились зловещими. Страх переполнял сердце, внутри всё холодело, но мысль о том, что сейчас придёт её любимая мамочка, вселяли силы перебороть этот кошмар.

Так было каждый день. Мама работала врачом, и допоздна задерживалась у кроватей больных людей, спасая их и давая им шанс. Олечка это понимала и терпеливо ждала её, мечтая о том времени, когда мама будет с ней чаще.

Однажды, когда сильный ветер, завывая и рвя ветви деревьев, особенно разошелся, Олечка спряталась в постель, под одеяло, закрывшись с головой. Так было спокойнее. И вдруг ей показалось, что на одеяле кто-то лежит, рядом, такой большой, теплый и пушистый. От страха сильнее забилось сердечко девочки, стало не хватать воздуха, и не выдержав, она приоткрыла одеяло. На постели лежала собака… Её внимательные и добрые глаза внимательно изучали Олечку.

Откуда она пришла? Чья она? В голове девочки мысли быстро сменяли друг друга, но ответа не было. Может это сон? Девочка протянула руку и потрогала собаку, та ласково скуля, лизала ладошку, а её глаза искрились любовью…  Олечка приподнялась на постели и обняла собаку. Теперь она не одна, у неё появился друг. Такой большой и сильный, такой ласковый и надёжный.

Время прошло незаметно, Олечка радовалась и не заметила, что стих ветер и наступил вечер. Стемнело, но ей было не страшно. Она смеялась и ласково гладила собаку. Вдруг, в двери появился звук открывающегося замка, пришла мама. Олечка со всех ног побежала в коридор, она так соскучилась,  и как хотелось рассказать про своего нового друга.

Взяв маму за руку, Олечка нетерпеливо стала тянуть её в комнату:
- У меня теперь есть собака! Она такая добрая и ласковая, как я счастлива!
Мама удивленно шла за дочерью, не понимая, откуда могла появиться собака. И вдруг на неё взглянули широко распахнутые глаза Оли, полные слёз, и всхлипывающий голос ребенка стал отзываться неистовой болью в душе матери.

- Где моя собака? Она ушла? Теперь я снова буду одна!
Даже сейчас, полвека спустя, наворачиваются слёзы от той боли в голосе ребенка. Потеря.  Для кого то это просто фантазия ребенка, выдумка, но это было начало той интересной жизни, которую Оля себе рисовала.

Часто засыпая, девочка представляла как, сидя в седле вороного жеребца, каталась по лесу. Березовая роща. Оля чувствовала аромат прелой листвы, расцветающих цветов на лугах, запах свежей земли, вырывающейся из под копыт, летящего коня. На голове  была маленькая шляпка, платье из бархата прикрывало её изящные ножки в кожаных высоких сапожках. Счастье на лице засыпающей девочки было загадкой для мамы. Что приснилось её дочери, где витает её дух?...

Время шло. Олечка держала в секрете от сверстников, что её мечта стать прекрасной принцессой сбылась. Пускай они ничего не видят, но изменения в поведении девочки стали налицо. Часто, с очаровательной улыбкой, она брела по дороге со школы домой, гордо поднятая головка, прекрасный стан выделяли её из толпы школьников. Доброе сердце, прекрасный характер, простота в общении – всё это выделяло её и притягивало людей. Мать гордилась дочерью, но всё чаще, глядя на Олечку, её взгляд становился серьезным и задумчивым. Дочь чувствовала, что мама что-то скрывает, что-то мучает её. 

Время шло, Оля поступила учиться в институт. А летом с мамой и бабушкой поехала отдыхать на турбазу в Среднюю Полосу. Лес, своим дыханием и яркой листвой, стал вызывать стонущие волнующие нотки в душе у девочки. Оле нравилось бродить среди величественных вековых сосен, тянущихся к солнцу, собирать землянику, спрятавшуюся среди берез, слушать пение птиц. Прислушиваясь к себе, девушке казалось, что она здесь уже когда-то жила и ей всё знакомо. Всё родное.

Однажды, на лугу она увидела пасущихся лошадей. Почувствовав запах лошадиного пота и сырой кожаной сбруи, Оля не задумываясь, подошла к ним. Высокий черный жеребец с нечесаной гривой грозно вскинул свою гордую голову и посмотрел своими черными, как смоль, глазами прямо в глаза девушке. Она протянула руку к его морде. Конь изучал Ольгу пристально и  вдруг, подошел близко, позволив себя погладить.  Пастух, наблюдавший за девушкой, усмехнулся и рассказал, что этот конь ни разу не дал одеть на себя седло, никто его не смог погладить.
 
Так началась дружба коня и девушки. Он встречал Олю, идущую на прогулку, а она угощала его хлебом с солью. Черный, как смоль жеребец возвышался в табуне на фоне других лошадей. Оля ощущала какое-то волнение в душе, когда видела пасущихся прекрасных животных.

Засыпая, девушка часто вспоминала, как в детстве каталась верхом по лесу. И эта идея не давала покоя. Однажды, набрав хлеба, Оля увела жеребца подальше от табуна. Забравшись на старый забор, она пересела на спину лошади. Поглаживая и ласково разговаривая, Оля продолжила кормить черныша хлебом. Ей показалось, что конь согласен с тем, что она восседает у него на спине, но вдруг в табуне заржала кобыла. Конь повернулся и решил вернуться к остальным лошадям, и вот тут он понял, что на нём сидит человек. Взбрыкнув, прижав уши, конь рванул во весь опор. Сказать, что девушка испугалась – это ничего не сказать. Летя вместе с жеребцом, Оля закричала, и не удержавшись на круглых боках лошади, вылетела с него. Рядом с её головой мелькнули сильные ноги жеребца. Боль от удара телом о землю лишила девушку дыхания и способности говорить, последнее, что она увидела, это подбежавшего пастуха и молодого человека. Он взял Ольгу на руки и понес на турбазу, где были медики.

Пришла в себя Оля на следующий день, боль в теле затмевала сознание. Но показать её маме она не рискнула. С детства та запрещала дочери подходить к лошадям, а тем более кататься на них.

Несколько раз девушка встречалась с молодым человеком, который её принес. Он оказался местным участковым инспектором милиции. Оля поблагодарила Вячеслава, так звали её спасителя. Молодые люди стали по вечерам вместе гулять. К лошадям её больше не пустили ни мать, ни Слава. Издалека девушка видела буйную голову черныша, который всё еще ждал её.

Однажды, мама рассказала Оле, откуда у неё такая страсть  любовь к лошадям. Оказывается, раньше у её дедушки была своя ферма, табун, своё хозяйство. Из поколения в поколение в их роду занимались разведением лошадей. И вдруг, девочка вспомнила детство, березовую рощу, прекрасную наездницу на вороном жеребце…  Оля поняла, почему она не такая, как все. Она всегда ждала чуда,  и оно было где-то рядом. Это ощущение не давало девушке покоя. В этот момент вдруг появилось ощущение того, что за спиной у неё появились крылья.

Сколько раз в этой жизни Оля чувствовала, как крылья то раскрываются, набирают силу, и она взлетает к небесам и парит в облаке счастья. То жуткое ощущение того, что крылья безжизненно повисли за спиной, забирало возможность дышать и жить.

Сейчас у меня двое детей и двое внуков, моя мама живет с нами. Я взрослый человек, но во мне живёт та девочка, которая летала верхом на лошади, та принцесса, возрожденная вопреки всему.  И я ищу неистово то, что заставит раскрыться мои крылья, и хоть в последний раз, взлететь ввысь, к солнцу.