Цель или средство

Коста Мария
Говорят, что "цель оправдывает средства", в смысле достижения результата любыми способами. С этим утверждением можно согласиться, а можно его и оспорить. Но я сегодня хотела говорить не о достижениях, а о нас самих. Что если мы сами можем быть либо целью для кого-то, либо чьим-то средством. Что если эти понятия диаметрально противоположны и никак между собой не связаны. Зато они напрямую связаны с результатом. Что означает человек - цель, и человек - средство, попробуем разобраться.

Человек - цель, когда важен сам человек. Когда интерес направлен на него, как личность. В таком случае общение происходит не ради достижения чего-либо, а потому что интересно само взаимодействие. Результатом этого является искренняя радость, обмен опытом и знаниями, общее благо. В этом случае у интересующегося редко присутствуют скрытые мотивы.   

Человек - средство, когда он является необходимым звеном или мостиком, ведущим к достижению цели. В этом случае цели могут быть абсолютно разные: от получения материальной или моральной выгоды до самоутверждения, мотивы чаще всего при этом скрытые. Потому что мало кто, зная первопричину, согласится быть использованным другим по собственному усмотрению.   

На первый взгляд поведение человека в том или другом случае внешне не сильно отличается, различия лишь внутренние в мотивации и личном отношении. До тех пор, пока человек хочет получить желаемое он старается изо всех сил. Но в тот момент, когда он понимает, что достичь цели не получится, его интерес охладевает.

Люди всегда усиленно добиваются желаемого, когда они напрямую заинтересованы. В этом случае они планомерно преследуют цель и последовательно силятся до неё добраться. Люди без всяких целей становятся немотивированными и перестают пытаться вовсе. Потому что человек так устроен изначально, он не любит совершать лишние и бесполезные телодвижения, которые никуда и ни к чему не ведут.

Можно сказать, какая разница, человек всё равно что-то получает и в первом, и во втором случае. Это так, даже в основе искренних и бескорыстных целей заложена подоплёка. Только в меркантильных и бескорыстных мотивах имеется большая разница.

В первом случае у вас появляется возможность не только взаимовыгодного сотрудничества, но и возможности говорить открыто, ведь никаких подводных камней в этих отношениях не существует. При этом оба стараются не только для себя, а больше друг для друга, они создают общую среду, которая подпитывает обоих.   

Во втором случае, человек - средство сознательно вводится в заблуждение. А значит в основе отношений намеренно присутствует лесть, заискивание, ложь. Ведь цель не сам человек, а получение от него желаемого. И когда желаемое будет получено, или же в его получении по каким-то причинам будет отказано, сам человек перестанет быть нужен, и собственно интересен, ведь изначально интереса к нему и не было.

В первом случае искренний интерес проявляется с одной единственной целью - позаботиться о вас лично. Во втором случае искусственный или же праздный интерес может не означать вообще ничего или же преследовать промежуточную цель, получение нужной информации, которую можно будет использовать в виде манипуляции или коррекции модели поведения для скорейшего получения цели конечной.

Это и есть те самые причины, почему в наших жизнях так легко появляются, и также незаметно исчезают некоторые люди, и то почему некоторые остаются рядом с нами на долгие годы, независимо ни от чего.

Человек - цель принимается целиком, ведь он цельная личность, его не делят на хорошее/плохое, не пытаются приспособить под себя, его мнение всегда учитывается, но для начала им хотя бы искренне интересуются, в нём ценится не удобство, а что он именно такой, какой есть - а значит его неповторимость.

Человек - средство терпится до тех пор, пока он по той или иной причине оказывается нужен. К нему приходят только тогда, когда испытывают необходимость. Его личными убеждениями, переживаниями, мнением редко интересуются. Их могут принять для сведения из вежливости, с некоторой долей снисходительности. Уважение выказывается нарочито напоказ. И вообще, в этих отношениях часто слишком много "мишуры", напускного, туманных изъяснений, нарочитой запутанности. Когда вы чувствуете, что вам пытаются "запудрить мозг" или "пускать пыль в глаза" то возникает естественный вопрос, откуда у вас берутся такие чувства и мысли. Можно попробовать прояснить ситуацию, если не боитесь, что когда попытаетесь распутать этот клубок, то у вас в руках останется одна маленькая ниточка. И ваши отношения не выдержат проверки на искренность и прочность, лопнув как мыльный пузырь.

На этот вопрос поможет ответить ещё один, более глубокий: какого бы человека вы хотели видеть рядом с собой, не важно в качестве кого, просто рядом, того кому бы вы могли доверять или того, кто с лёгкостью предаст ваши отношения, при первой трудности или же не получив желаемого. Если человека легко заменить, значит он всего лишь средство. 

Когда мы сами искренне относимся к кому-то, то ищем в нём абсолютно того же самого, когда мы открываемся, то ждём некоторой откровенности в ответ. Достойный человек заслуживает достойных отношений, об этом следует помнить прежде всего. И последнее, чаще всего нас обманывают, потому что мы сами рады обманываться. Если мы сами настоящие и искренние, то рядом с нами будут оставаться и приживаться точно такие же люди.

Costa Maria