Мой дед фронтовик

Александр Синягин
Мой дед Гунько Григорий Семенович (январь 1906- 24.11.1975) родился в большой  крестьянской семье села Б.-Ивановка Старо-Брезгинской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии. Учился в школе, но не окончил, началась Гражданская Война. Оставшись без отца в 1920 г. он "пошел в люди" (беспризорничал).В 1923 году Григорий попадает в Ново-Оскольский детдом, где продолжил учится и вступил в Комсомол. Потом заканчивает Рабфак, затем учится на философском факультете МГУ. Поступает в Институт Красной Професуры - философия. В июле 1933 Григорий Гунько призывается в Красную Армию. Последние пять лет перед Великой Отечественной служил в Москве на Высших стрелковых курсах "Выстрел" Был пом.  военкомома, военкомом,  начальником политотдела.
 Григорий Семенович является непосредственным участником Великой Отечественной войны. Во время боев был контужен и ,бабушка Злата  рассказывала, что у деда потом часто болела голова. При мне он никогда не жаловался.  Вот такое тяжелое последствие оставила эта война. Впервые Григорий Семенович  встретил врага у стен нашей столицы. Дед принимал участие в Обороне Москвы, будучи коммисаром отряда у г. Клин. Солнечногорск. пос.Крюково.Весной 1942 года был направлен в действующую армию и служил инспектором Политуправления Воронежского (1 Украинского) фронта с момента его создания. Был уполномоченным по группе войск фронта , в период подготовки и осуществления боевых операций по прорыву вражеского фронта. Так было в районе Среднего Дона, в ноябре-декабре 1942 г. во время Южно-Воронежской операции  в начале 1943г., во время битвы на "Курской дуге"(где был контужен)в 1943 г., во время освобождения г. Киева и на территории Западной Украины в конце 1943- в начале 1944.
 
 Григорий Семенович принимал прямое участие в боях, заменяя выбывших из строя политработников (военком полка 1942, комисар бригады 1943г) Принимал непосредственное участие в освобождении городов от фашистов. Это: Кантемировка, Новый Оскол, Волчанск,Белгород, Харьков, Киев и др.
     На родине, в  городе Новый Оскол, ему, бывшему детдомовцу, комсомольцу 20-х годов , военному коммисару, подполковнику, в штабе Воронежского фронта начальник Политуправления фронта , генерал Шатилов вручил боевой орден "Красное Знамя".
  Дед был так же награжден медалью "За оборону Москвы" и "За Боевые Заслуги", о чем я узнал из хранящихся у Бабушки копий документов.
 
  И вот наконец окончилась Великая Отечественная война. Прогремели последние залпы салютов. Наступило мирное время, Григорий Семенович, демобилизовавшись в 1946 году, приступил к своей основной мирной профессии: стал учить студентов истории и философии.